Значение тонкого кишечника в пищеварении

Роль тонкой кишки в пищеварении

Гидролиз веществ в тощей и подвздошной кишках (условно в тонкой кишке) сначала осуществляется ферментами поджелудоч­ного и кишечного соков с помощью полостного пищеварения, а про­должается и заканчивается с помощью пристеночного пищеваре­ния.

А. Пищеварительный сок тонкой кишки ирегуляция его выработки.

В проксимальной части двенадцатиперстной кишки, в ее подслизистом слое, находятся бруннеровы железы, которые по стро­ению и функции во многом похожи на пилорические железы же-

лудка. Сок бруннеровых желез представляет густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции (рН 7-8), обладающую неболь­шой ферментативной активностью. Главным его компонентом яв­ляется муцин, покрывающий слизистую оболочку двенадцатипер­стной кишки и выполняющий защитную функцию.

Кишечные крипты (либеркюновы железы) всей тонкой киш­ки окружают каждую ворсинку. Секреторной активностью в тон­кой кишке обладают крипты и клетки всей слизистой. У этих кле­ток морфонекротический тип секреции — их эпителий отторгается в полость кишки вместе с ферментами. Полное обновление клеток поверхностного эпителия у человека происходит в среднем за трое суток. Это основная часть ферментов, секретируемых тонкой киш­кой. Тонкая кишка отделяет также жидкий сок, представляющий собой мутную, вязкую жидкость. За сутки у человека выделяется 2,5 л кишечного сока, включающего жидкий сок и отторгнутый эпи­телий в виде слизистых комочков.

В кишечном секрете и слизистой оболочке тонкой кишки содержится более 20 ферментов, принимающих участие в пищева­рении (лейцинаминопептидаза, щелочная фосфатаза, кислая фос-фатаза, нуклеаза, нуклеотидаза, фосфолипаза, липаза, холестерин-эстераза). Следует отметить, что сок тонкой кишки обладает слабо выраженной липолитической и амилолитической активностью. В полостном и пристеночном пищеварении принимают участие фер­менты поджелудочной железы. Основная часть кишечных фермен­тов принимает участие в пристеночном пищеварении. Прием пищи тормозит отделение кишечного сока до поступления химуса в дан­ный участок кишки, что биологически целесообразно.

Б. В регуляции кишечной секреции ведущая роль принадле­жит местным механизмам — механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение отделения кишечного сока без изменения содержания в нем ферментов. Местное воздей­ствие продуктов переваривания белков, жиров и сок поджелудочной железы вызывают отделение кишечного сока, богатого ферментами. Кишечную секрецию усиливают мотилин, ГИП, ВИП; соматостатин оказывает на нее тормозящее действие. Энтерокринин стимулирует секрецию либеркюновых желез, дуокринин — бруннеровых желез. Блуждающий нерв усиливает секрецию ферментов тонкой кишкой, но не влияет на количество отделяемого сока.

В. Полостное пищеварение происходит во всех отделах пи­щеварительного тракта. В результате полостного пищеварения в желудке частичному гидролизу подвергается до 50% углеводов и до 10% белков. В результате полостного пищеварения в тонкой кишке (ее длина около 4 м) образуются в основном олигомеры.

Г. Пристеночное пищеварение (А. М. Уголев) осуществля­ется последовательно в три этапа: в слое слизистых наложений, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов. Панкреа­тические и кишечные ферменты, адсорбированные слоем кишеч­ной слизи и гликокаликсом, расщепляют в основном олигомеры до стадии димеров. Мембранное пищеварение происходит на поверх­ности щеточной каймы эпителия тонкой кишки. Оно осуществля­ется ферментами, фиксированными на мембранах микроворсинок энтероцитов — на границе, разделяющей внеклеточную среду от внутриклеточной. Ферменты, синтезируемые кишечными клетка­ми (олиго- и дисахаридазы, пептидазы, моноглицеридлипазы, фос-фатазы), фиксируются на поверхности мембран микроворсинок, их активные центры ориентированы к поверхности мембран и полос­ти кишки, что сильно увеличивает эффективность гидролиза. С помощью мембранного пищеварения гидролизуется до 80-90% пептидных и гликозидных связей — до мономеров, которые всасы­ваются в кровь.

Д. Виды сокращений тонкой кишки. Моторика тонкой кишки обеспечивает дальнейшее измельчение химуса, перемеши­вание с пищеварительным соком, продвижение по ходу кишки в дистальном направлении. Стенка кишки имеет продольный (наруж­ный) и циркулярный (внутренний) слои мышц. Возбуждение пер- 1 воначально возникает в продольном мышечном слое и распростра­няется на циркулярный слой по мышечным пучкам, связывающим оба слоя мышц. Автоматия гладкомышечных клеток обеспечивает все виды сокращений тонкой кишки, при этом чем выше частота потенциалов действия, возникающих на гребне медленных волн, тем больше сила сокращений. Во время генерации медленной волны возбуждение одновременно охватывает клетки сегмента кишки длиной до 1,5-5 см. Выделяют следующие основные сокращения тонкой кишки.

1. Ритмическая сегментация обеспечивается одновременным сокращением циркулярных мышц в нескольких соседних участках кишки, разделяющих ее на сегменты, благодаря чему химус пере­мещается на небольшие расстояния в обе стороны от мест суже­ний просвета кишки. Сокращением соседних участков циркуляр­ных мышц кишки каждый образовавшийся сегмент разделяется на две части, а ранее сокращенные участки кишки расслабляются и т. д.

2. Маятникообразные сокращения возникают в результате ритмических сокращений главным образом продольного мышечно­го слоя при участии циркулярных мышц, приводящих к перемеще­нию химуса вперед-назад. Ритмическая сегментация и маятнико­образные сокращения обеспечивают перемешивание кишечного

содержимого и медленное его продвижение в каудальном направ­лении. Эти два вида сокращений чередуются, что способствует тщательному перемешиванию химуса.

3. Перистальтические сокращения — это волнообразно рас­пространяющиеся со скоростью 1-2 см/с по кишке сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления. Они обеспечивают продвижение химуса по кишке в дистальном направлении — пропульсию. Перистальтические волны могут воз­никать в любых отделах тонкой кишки, но чаще они начинаются в двенадцатиперстной кишке в момент эвакуации желудочного со­держимого. Одновременно по кишечнику проходит несколько та­ких волн, что придает движениям кишки сходство с движением червя. Поэтому они названы червеобразными (перистальтически­ми) сокращениями.

4. Тонические сокращения — это длительные сокращения мышц кишки, которые могут иметь локальный характер или перемещать­ся по кишке с малой скоростью. На тонические волны накладыва­ются ритмические сокращения и перистальтические волны. Тонус мышечной стенки кишки и внутрибрюшное давление создают дав­ление в полости тонкой кишки 8-9 см вод. ст., при появлении пери­стальтики оно существенно возрастает. Тонические сокращения являются основой деятельности гладкомышечных сфинктеров.

5. Микродвижения кишечных ворсинок способствуют переме­шиванию химуса, их стимулирует валликинин.

Е. Регуляция моторики тонкой кишки осуществляется мио-генным, нервным и гуморальным механизмами. В основе моторной деятельности тонкой кишки лежат свойства гладкомышечных кле­ток спонтанно сокращаться и отвечать сокращением на растяже­ние (миогенный механизм регуляции). Важную роль играет энте-ральная нервная система — комплекс микроганглионарных образований, включающих полный набор нейронов (сенсорных, эндогенных осцилляторов, интернейронов, тонических, эфферент­ных нейронов), придающий ей черты истинной автономии (А. Д. Ноздрачев). Энтеральная нервная система оказывает нисхо­дящие тормозные тонические влияния на миогенную ритмику глад­кой мышцы кишки с помощью эфферентного пептидергического нейрона, в окончаниях которого выделяются тормозные медиато­ры ВИП, АТФ, обусловливает гиперполяризацию мембраны глад-комышечной клетки, т. е. угнетение возбуждения и сокращения. Раздражителем, запускающим и поддерживающим движения киш­ки, служит растяжение его стенки. Локальное раздражение кишки после перерезки экстраорганных нервов вызывает миэнтеральный рефлекс, выражающийся в сокращении мышц выше и их расслаб-

Читать еще:  Жидкость в кишечнике у грудничка

лении ниже места раздражения. Рефлекторная дуга миэнтераль-ного рефлекса замыкается в интрамуральных ганглиях (рис. 9.5). Действие ЦНС на моторику тонкой кишки реализуются с помощью симпатических (адренергических), парасимпатических (холинергических) и, по-видимому, серотонинергических нервных волокон. Возбуждение парасимпатических волокон блуждающих нервов оказывает преимущественно стимулирующее влияние на моторику тонкой кишки за счет выделяющегося в их окончаниях ацетилхолина, однако могут возникать и тормозные эффекты (рис. 9.6). Механизм тормозного влияния блуждающего нерва на моторику кишки изучен недостаточно. Полагают, что это реализу­ется с помощью активации М-холинорецепторов симпатических терминалей и выброса ими катехоламинов. Тормозной эффект луч­ше выявляется на фоне сильных сокращений кишки. Возбуждение симпатических волокон чревных нервов оказывает угнетающее вли­яние на моторную деятельность тонкой кишки (рис. 9.7 — А). Полу-

чены доказательства того, что в составе чревных нервов содержат­ся серотонинергические волокна, возбуждение которых стимули­рует моторику тонкой кишки (рис. 9.7 — Б).

Регуляторные пептиды. Серотонин, мотилин, гастрин, ХЦК, гистамин, брадикинин, вещество П, вазопрессин, окситоцин, дей­ствуя на миоциты и нейроны энтеральной нервной системы, усили­вают, а ВИП, ГИП, секретин тормозят моторику тонкой кишки.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Значение тонкого кишечника в пищеварении

В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов. В результате полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров .

Моторная функция тонкой кишки

тонкоя кишка перемешивает ее содержимое с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки.

Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические и тонические.

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки).
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.

Оригинал
Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 — 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения гидролизуются (расщепляются) крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней. Гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем в дистальной, части тонкой кишки.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров . Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней .

Моторная функция тонкой кишки

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.

Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и тонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим, сокращениям.

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ через слизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения с химусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности, густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов и имеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могут проникать крупные молекулы. Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса в кровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительно превышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два пути транспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. В цитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическим градиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется с помощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраны энтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузии всасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, что они следуют за ионами Na+.
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

Читать еще:  Рекомендации после удаления полипов кишечника

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.

Значение тонкого кишечника в пищеварении

Все петли тонкой кишки как бы подвешены на брыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.

Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.

Печень вырабатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.

В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.

Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.

Функции печени . Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную вену . Она несет кровь в печень – эту «центральную химическую лабораторию» человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми . Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину .

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату. Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тракта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся анальным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.

Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи. Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).

Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.

В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.

Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.

Читать еще:  Что такое атония кишечника и мочевого пузыря

Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.

Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи.

Всасываниепереход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты). Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма. Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.

Значение тонкого кишечника. Полостное и пристеночное пищеварение

Значение тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок является продуктом бруннеровых, либеркюнновых желез и энтероцитов тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащею минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. pH сока 7,6-8,6. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка.

Строение тонкого кишечника

В состав сухого остатка входят:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция. Бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты.

4. Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находятся в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

a) Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е. ди- и трипептиды) до аминокислот. Это аминополипептидаза, аминотрипептидаза, дипептидаза, трипептидаза, катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

b) Карбогидразы. Амилаза гидролизует олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахараза расщепляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодовый.

c) Липазы. Кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров.

d) Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.

e) Нуклеазы. РНК-аза и ДНК-аза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишечника – мейснеровым и ауэрбаховым. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные вещества, поступившие из желудка. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами, адсорбированными на мембранах энтероцитов. На мембране энтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щелочную кайму. На гликокаликсе каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причем их активные группы направлены в просвет между микроворсинками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пищевых веществ увеличивается в сотни раз. Кроме того, образующиеся конечные продукты гидролиза концентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит к процессу всасывания, и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу, т.е. формируется пищеварительно-транспортный конвейер. Важной особенностью пристеночного пищеварения является и то, что оно протекает в стерильных условиях, т.к. бактерии и вирусы не могут попасть в просвет между микроворсинками. Механизм пристеночного пищеварения обнаружен ленинградским физиологом академиком А. М. Уголевым.

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее со­держимого (химуса) с пищеварительными секретами, продвиже­ние химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки, повы­шение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию пи­тательных веществ.

Движение тонкой кишки происходит в результате координиро­ванных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перисталь­тические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические и тонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим, сокращениям.

Ритмическая сегментация обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышечной оболочки. При этом содержимое кишки делится на части. Следующим сокращением образуется новый сегмент кишки, содержимое которого состоит из химуса двух половин бывших сегментов. Данными сокращениями достигаются перемешивание химуса и повышение давления в каж­дом сегменте.

Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами и участием в сокращении циркулярных мышц. При этом происходят перемещение химуса вперед — назад и слабое поступа­тельное движение его в каудальном направлении. В верхних отде­лах тонкой кишки человека частота ритмических сокращений составляет 9-12, в нижних — 6-8 в минуту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector