Зеленый чай крепит или слабит кишечник

Слабит ли зеленый чай

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.

Чай (черный, зеленый) крепит или слабит?

С детства помню, крепкий черный чай считался закрепляющим средством и его все пили при расстройствах желудка.

Лучше повременить с угощением маленьких детишек черным чаем. Все-таки он раздражает нервную систему, ребенок может перевозбудиться и разладить график сна. И зубы от него желтеют.

Если честно, я противница чая для детей, т.к. не вижу никакой надобности для ребенка в этом напитке, но вижу предположительный вред. Психика ребенка будет перевозбуждаться. Поэтому: чем позже, тем лучше. Правда, дети берут пример с родителей и просят чай, если так, делайте не крепкий, с добавлением молока и оттягивайте этот момент как можно дольше. Лучше варить им чаек из шиповника, ромашки.

Крепкий черный чай считается чуть ли не лечебным средством от поноса, это первое, что приходит человеку в голову, которого понос застал на работе или в поезде, а лекарств под рукой нет.

Слабенький, еле подкрашенный чай ничего с кишечником не сделает.

Думаю, что чем позже, тем лучше. особенно, если ребенок активен или гиперактивен. Хотя, и дети, и внуки у меня чай начали пить после года. Дети пили тот же, что и я, только слабее заваривала, внукам сначала покупали травяные, фруктовые и детские чаи, но они предпочитают пить те, которые пьют взрослые. А младший внук, трех лет от рода, уже и кофе старается у бабушки отхлебнуть. Никого не слабил чай, и проблем с животиком не было. Но все равно, это все индивидуально, чтобы быть уверенным, что чай вашему ребенку не навредит, надо дать ему попробовать. Лучше всего начинать с фруктовых зеленых.

Мой ребенок обожает пить чай, так что уже с двух лет он активно пьет этот напиток.

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая, поэтому главное не переусердствовать в чаепитии, ведь возможен обратный эффект.

А вот зеленый чай наоборот действует мягко на наш организм, кроме того, что он прекрасно тонизирует, он еще слабит кишечник.

Большинство страничек интернет — просторов заявляют, что чай — неоднозначный напиток, по разному влияющий на работу кишечника человека!

Вот, например, чай зеленый, свежезаваренный, крепить стул ну никак не может, даже скорее наоборот, свежезаваренный зеленый чай нормализует стул, слегка послабляя его.

Есть лечебные зеленые чаи, созданные специально для очищения кишечника. Продаются такие чаи, в основном, в аптеках, и вот именно они послабляют стул, конечно, не доводя до поноса.

Черный же чай также действует на организм человека не стабильно: крепкий черный чай способен привести к запору, слабо-заваренный черный чай никакого влияния на кишечник не оказывает!

Маленьким детям пить чай (как черный, так и зеленый) показано не ранее полуторогодавалого возраста. Я бы даже немного отдалила этот рубеж подальше, годиков до 3-х. Потому что в чаях есть составляющее, называемое тинином, вызывающее прилив сил, стимулирующее детскую нервную систему, сравнимое с кофеином. Тинин, говорят, даже сильнее, чем кофеин!

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Как выбрать слабительный чай при запоре

Послабляющий или слабительный чай от запоров — эффективное средство растительного происхождения, помогающее безболезненно опорожнить кишечник. В отличие от таблеток и других химических препаратов, он безопасно выводит из организма каловые массы, легко готовится в домашних условиях, имеет натуральный состав. Дополнительно травяной сбор укрепляет иммунитет, имеет мало противопоказаний.

Полезные свойства чая при запоре

Любой травяной напиток со слабительным воздействием является природным средством для очистки организма, не содержит химии и добавок. В состав входят такие травы, как сенна, льнянка, суданская роза, листья лотоса, хризофановая кислота. Аптечные сборы оказывают мягкий послабляющий эффект, помогают избавиться от запоров. Но пользу они приносят только в том случае, если принимаются по назначению врача.

К несомненным плюсам таких фиточаев относят следующие моменты:

  • обеспечивают результат в короткие сроки;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшают самочувствие;
  • регулируют метаболизм липидов;
  • отличаются приемлемой ценой;
  • продаются в любой аптеке;
  • имеют меньше противопоказаний, чем таблетки.

Помимо основного послабляющего эффекта, фиточаи способствуют выведению из организма жиров, излишней жидкости и канцерогенов, устраняют отеки, проблемы с обменом веществ.

Стоит понимать, что пользу приносят проверенные средства на основе зеленого чая из Японии и Китая. Они положительно влияют на организм, оказывая лечебное действие.

Классификация видов чая и их применение

Слабительные сборы подразделяются на готовые, имеющие тщательно подобранный состав, и домашние, завариваемые из подходящих трав и листьев: иван-чая, ромашки, фенхеля, укропа, можжевельника, чистотела. Также в продаже встречаются различные фиточаи и фруктово-травяные напитки.

Сенна — растительное средство со слабительным воздействием, эффект от которого ощущается уже через 6-7 часов. Высушенная трава обладает слабительным эффектом, способствует похудению и очищению организма. Для самостоятельного приготовления послабляющего напитка использують листья и плоды растения.

Средство содержит листья сенны, черного чая, цветки ромашки, укропные семена и кусочки высушенного абрикоса. Оно оказывает мягкое воздействие спустя 8-10 часов после одноразового приема.

Сборы трав со слабительным эффектом

Из готовых сборов популярностью пользуются следующие наименования:

  • «Алтайский». Состоит из высушенных алтайских трав и растений.
  • «Слабительный сбор №1». Имеет в составе листья двудомной крапивы, кору ольховидной крушины, тысячелистник.
  • «Монастырский». Состоит из 10 лечебных трав, включая календулу, фенхель, шиповник, зверобой, сушеницу и полынь.

Послабляющий фиточай

В состав фиточая входят листья крапивы, сенны, семена аниса, корни солодки. Принимать его рекомендуется на ночь. Самыми распространенными считаются следующие наименования:

  • Одуванчиковый. Помогает при хронических запорах у лежачих и пожилых людей.
  • Ромашковый. Подходит для детей и взрослых при проблемах с пищеварительным трактом.
  • Мятный. Оказывает целебное действие, дополнительно избавляет от колик, резей, изжоги и тошноты.
  • Липовый. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.

Все вышеперечисленные послабляющие составы рекомендуется заваривать и выпивать вечером перед сном, взяв за рекомендуемую дозу объем в количестве 200 мл.

Приготовление в домашних условиях

Если нет желания идти в аптеку или использовать покупные сборы, можно самостоятельно приготовить чай от запора в домашних условиях. Понадобятся высушенные части таких растений, как лен, крушина, крапива, тысячелистник.

  1. Льняной. Чайную ложку семян льна заливают 0,5 л горячего кипятка, держат на слабом огне 15 минут. Затем настаивают пару часов, выпивают жидкость в течение дня за несколько приемов. Обычно эффект наступает через 24 часа.
  2. Крапивный. 3 столовых ложки порубленных листьев крапивы заливают 750 мл кипятка, настаивают полдня (рекомендуется готовить на ночь). Затем в течение дня выпивают, разделив настой на 4-6 приемов.
  3. Крушинный. Заливают 250 мл кипятка 1 столовую ложку крушины, ждут около часа. Выпивают за раз.
  4. Сборный. Смешивают в емкости 3 чайные ложки крушины, 2 чайные ложки крапивных листьев и 1 чайную ложку тысячелистника. Заливают стаканом кипятка, настаивают час.

Для послабляющего эффекта пить такие напитки надо регулярно, проконсультировавшись с терапевтом или проктологом.

Какой чай можно давать грудничкам

Для новорожденных и грудничков разработаны специальные фиточаи, допустимые к применению с 2, 4 или 6 месяцев жизни в зависимости от состава. Обычно такие детские чаи содержат цветки ромашки аптечной, фенхель, укроп, лен или тимьян. Заваривать их надо строго по инструкции, заливая ложку средства стаканом кипятка, давая ребенку по 10-50 мл, в соответствии с возрастом и длительностью запора.

При наличии аллергии на травяные растения можно давать новорожденным и грудничкам фруктовые чаи от запоров на основе имбирного корня, хурмы, абрикоса или чернослива.

Можно ли слабительный чай беременным

Беременным женщинам на любом, особенно позднем, сроке, употреблять травяные или фруктовые сборы при запорах запрещено. Это может вызвать кровотечение, сильные боли, спровоцировать тонус матки или начало преждевременных родов.

Зеленый чай при запоре

Зеленый чай — наиболее щадящий напиток, подходящий для устранения запоров у взрослых. Его натуральный состав оказывает мощное слабительное действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Также высушенные зеленые листья обладают сильным антиоксидантным эффектом.

Заваривать измельченные листья надо дважды в день, беря на стакан кипятка пару чайных ложек. Пить настой нужно натощак, по одной кружке утром и вечером.

Что продают в аптеке

Готовые аптечные средства следует подбирать с учетом рекомендаций врача и ожидаемого эффекта. Наиболее часто покупаемыми фиточаями и сборами от запоров считаются следующие:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Летящая ласточка»;
  • «Эвалар Фитолакс»;
  • «Хемани»;
  • «Сила российских трав»;
  • «Сенна микс».

Средняя цена на любой травяной чай со слабительным эффектом колеблется в диапазоне 70-300 рублей за упаковку в зависимости от состава, популярности бренда и ожидаемого эффекта.

Полезные советы

Употребление слабительных средств следует начинать с консультации специалиста, не игнорируя назначенные врачом анализы и дополнительные обследования. При несоблюдении правил приема и дозировок можно лишь навредить организму. Несколько советов помогут избежать проблем при домашнем лечении.

При длительном приеме необходимо делать перерывы, чтобы избежать привыкания, не навредить состоянию кожи, ногтей, волос и всего организма.

Следует обязательно изучить состав перед покупкой, чтобы избежать возникновения аллергических реакций при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Не стоит заказывать непроверенные марки через интернет, лучше приобретать фиточай в аптеке, требуя инструкцию на русском языке с указанными дозировками.

Собирать растения для последующей сушки, заготовки и домашнего заваривания можно только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.

Дополнительно нужно принимать комплексные витамины, так как фиточаи вымывают из организма полезные микроэлементы.

Противопоказания

Слабительный чай имеет свои недостатки, которые необходимо учитывать при приеме:

  • вызывает привыкание при регулярном употреблении;
  • способствует развитию низкой моторики кишечника;
  • провоцирует развитие аллергии;
  • выводит слишком много жидкости оз организма при неправильных дозировках;
  • иногда вызывает воспаление слизистой кишечника, провоцируя возникновение острой боли.

Имеет напиток и противопоказания, к которым относят:

  • дисбактериоз;
  • беременность и период лактации;
  • наличие аллергии на определенные компоненты состава;
  • пониженный иммунитет;
  • воспаления ЖКТ;
  • диагностированные опухоли.

Отзывы о травяных сборах и чаях от запоров свидетельствуют о хороших результатах, минимуме противопоказаний и проблем при заваривании, приеме.

Проблема с запорами у меня возникла на фоне похудания, при соблюдении строгой диеты. Помог состав «Фитолакс», который я пила на протяжении месяца примерно раз в 2-3 дня. Каких-либо неудобств и неприятных ощущений не испытывала, заваривала на ночь, утром без проблем ходила в туалет. Сейчас продолжаю использовать «Фитолакс», но только при необходимости, чтобы не возникло привыкания.

У малыша часто случались запоры после отмены ГВ. Нам помог чай со слабительным эффектом на основе фенхеля и ромашки. Заваривала по инструкции, подслащивала и давала пить. Главное при этом — следить за самочувствием ребенка и чаще высаживать на горшок.

Видео по теме

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Список продуктов, которые крепят стул

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Список продуктов

  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте)– средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Читать еще:  Дивертикулярная болезнь кишечника что это такое
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector