Заболевания желудка и кишечника диагностика лечение

Заболевания желудка и методы их диагностики

Желудок являет собой один из самых главных органов пищеварительного тракта человека, в котором происходит переваривание пищи. Из-за своих функций данный орган часто подвергается различным патологиям — от легких до тяжелых. А начинаться все может с банальной тяжести и боли. Диагностика заболеваний желудка направлена на своевременное выявление его болезней. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Причины болезней желудка

Чаще всего заболевания желудка развиваются по следующим причинам:

  1. Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь понижает защитные свойства слизистой желудка и оказывает агрессивное воздействие на сам орган. Более того, из-за токсинов, которые содержаться в данных напитках, желудок начинает плохо работать и становится подвержен такому заболеванию как язва. Впрочем, облегчить это заболевание поможет специальное щадящее меню.
  2. Частое употребление кофе способствует нарушению функций желудка.

Важно! Особенно вредно употребление кофе на голодный желудок (по утрам), так как в таком состоянии орган совершенно не защищен пищей, и полностью «принимает на себя удар».

  1. Курение. Данная пагубная привычка вредна для желудка тем, что никотин способствует выработке соляной кислоты, а также повреждает стенки желудка, что достаточно быстро приводит к образованию эрозий на слизистой органа и развитию эрозивного гастрита.
  2. Частое употребление чрезмерно горячей пищи, которая травмирует слизистую желудка и нарушает пищеварение. Более того, при питании продуктами с высокой температурой страдает пищевод и кишечник.
  3. Употребление острой, кислой, жареной и жирной пищи. При таком рационе у человека резко повышается уровень соляной кислоты, делая отделы желудка более подверженным различным болезням.
  4. Частое употребление продуктов с консервантами, красителями и прочими опасными добавками. Данное питание со временем может привести даже к онкологическим патологиям органов ЖКТ, в том числе и желудка.
  5. Различные нарушения в ЦНС человека (депрессия, стрессы, тревожность, неврозы и т.п.) довольно часто становяться причиной появления хронических болезней желудка. Более того, доказано, что при стрессах большинство людей буквально заедают свои проблемы, и совершенно не контролируют свой рацион, что еще больше перегружает желудок и способствует появлению у него заболеваний.
  6. Соблюдение плохо сбалансированной диеты или полное голодание приводит не только к ухудшению работы желудка, которое проявляется в болях, но и также к острой нехватке полезных веществ в организме, что непременно сказывается на общем состоянии человека.

Важно! При дефиците витамин у человека резко понижается иммунная система. В таком состоянии он становиться более подверженным к респираторным и эндокринным болезням. Также могут возникать онкологические патологии сбои в гормональном фоне.

  1. Наследственная предрасположенность к болезням желудка.
  2. Самостоятельное лечение некоторыми медикаментозными препаратами (прием анальгетиков, кортикостероидов и т.п. может приводить к язве и гастриту).
  3. Попадание инфекции в полость желудка вызывает не только отравление, но и также язву.

Болезни желудка выражаются следующими симптомами:

  1. Тошнота характерна как до еды, так и после нее. Также данный симптом часто наблюдается по утрам.
  2. Рвота бывает при отравлении или прогрессирующей язве. В последнем случае рвота может быть с кровью.
  3. Резкая потеря веса и бледность — это признак развития рака желудка.
  4. Изжога наблюдается после употребления кислой пищи.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Нарушение сна.
  7. Появление болей в области желудка. При этом характер болей может быть разным (ноющим, тупым, режущим, колющим).
  8. Появление неприятной отрыжки.
  9. Слабость.
  10. Нарушение пищеварения.
  11. Нарушение стула.
  12. Повышение температуры тела.
  13. Нарушение вкуса.
  14. Пожелтение кожного покрова.
  15. Запоры.

Все вышеприведенные симптомы могут развиваться в течение нескольких дней (при острых формах болезней).

Если же патология уже перешла в хроническую форму, то больного будут беспокоить только редкая тошнота и боли в животе. Обычно запущенные болезни имеют монотонное протекание с периодами обострений.

Диагностика

При появлении первых признаков болезней желудка следует как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу. После первичного осмотра и пальпации живота доктор может задать несколько вопросов по поводу ранее перенесенных болезней и хронических патологий.

Также врач может спросить о жалобах и наблюдающихся симптомах. Это необходимо для составления общего анамнеза и клинической картины заболевания.

Для выявления болезней желудка используют такие методы диагностики:

  1. Гастроскопия – это особая методика для диагностики болезней желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрита, язвы, дуоденита и пр.). Благодаря ей можно получить четкое изображение органа, которое делается камерой гастроскопа и передается на экран монитора.

После этого результаты фиксируются и распечатываются. Врач повторно осматривает изображение и устанавливает диагноз.

Процедура гастроскопии выполняется врачом на специальном оборудовании. Больному за десять часов до нее запрещается кушать и пить. Перед самым началом исследования горло пациента обрабатывается лидокаином для обезболивания. Далее человек зажимает нагубник и в его ротовую полость вводиться гастроскоп. Постепенно человек расслабляет горло, и трубку вводят дальше в горло.

После процедуры неприятное ощущение в горле остается еще в течение суток.

  1. Эндоскопическая диагностика делается с помощью прибора – эндоскопа. Она позволяет максимально точно выявить все патологии в желудке.
  2. Рентгеноскопия используется для выявления не только патологий желудка, то и также всех органов ЖКТ. С помощью такой методики можно сохранить полученный результат исследования и зафиксировать его на пленке.

Сама процедура безболезненная. Делается она за 5-10 минут.

Главным недостатком рентгеноскопии считается облучение, однако с появлением нынешних методик сведено к минимуму опасное воздействие.

  1. Компьютерная томография – это вид исследования, который чаще всего используется для диагностики рака желудка. С его помощью можно максимально точно выявить стадии рака и формы (ранняя, средняя, запущенная), и локализацию опухоли.
Читать еще:  Анатомия толстого и тонкого кишечника

Процедура безболезненная для пациента и совершенно не травматична.

  1. УЗИ – это быстрый и безболезненный способ точного диагностирования болезней желудка. Во время его проведения пациенту нужно лежать на кушетке, пока врач будет передвигать специальный датчик по животу. При этом, изображение будет передаваться на экран монитора.

С помощью УЗИ можно увидеть расположение, форму и структуру желудка. Это поможет подобрать правильное лечение.

  1. В качестве лаборантах методов диагностики используются общие анализы крови, мочи кала.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития болезней желудка, следует обязательно придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в небольших количествах.
  2. Отказаться от курения.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (4-5 раз в день), но при этом порции должны быть не большими.
  4. Не совмещать за одну трапезу трудноперевариваемые продукты.
  5. Обогатить свой рацион фруктами и овощами. Также очень полезны кисломолочные продукты (творог, кефир).
  6. Не переедать. Последний прием пищи должен быть не позднее семи вечера. После этого можно кушать только фрукты, орехи и пить кефир.
  7. Важно полноценно питаться даже на работе. Для этого можно брать с собой ланч боксы. Они очень удобны, поскольку могут сохранять блюда свежими и теплыми в течение длительного времени. О кофе и фастфуде в рабочее и не только время лучше забыть.
  8. Если вам сложно придерживаться здорового питания, то можно обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу. Он поможет составить грамотное и сбалансированное меню.
  9. При пищевой зависимости рекомендуется завести дневник питания. В него нужно вписывать все, что вы скушали за день. Таким образом, данные записи будут контролировать процесс питания и не допускать вредных перекусов.
  10. Полностью исключить из своего меню сладкие газированные напитки, острые соусы, соленья, копчености и полуфабрикаты. Вместо этого лучше отдавать предпочтение домашней натуральной пище.
  11. Отказаться от употребления продуктов с красителями и вредными консервантами.
  12. Минимизировать употребление сладкого и мучного, так как кроме тяжелых углеводов и лишнего веса данные продукты не принесут пользы для желудка.
  13. Очень важно соблюдать правильный водный баланс. Для этого в день нужно выпивать не менее двух литров воды, не считая соков и супов. Также очень полезен зеленый чай и отвары из сухофруктов.
  14. Отказаться от употребления животных жиров.
  15. Не переедать продукты, которые богаты эфирными маслами (чеснок, лук, горчица и т.п.), так как они усиливают вырабатывание пищеварительного сока.
  16. Основу рациона должны составлять каши, фрукты и овощи.
  17. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, но только в отварном или запеченном виде. На мясные бульоны лучше не налегать, так как они очень жирные и будут усложнять работу желудка.
  18. От жареной пищи вообще лучше отказаться, так как она повышает холестерин.

Важно! При повышенном холестерине у человека забиваются сосуды, что может привести к тромбу и инсульту.

  1. При появлении первых признаков болезней желудка нужно сразу обращаться к врачу и не запускать свое состояние.
  2. Два раза в год следует проходить контрольный профилактический осмотр желудка.
  3. Своевременно лечить все болезней ЖКТ.
  1. Заниматься спортом и чаще проводить прогулки на свежем воздухе, так как они улучшают пищеварение.
  2. Принимать витаминные комплексы.
  3. Не заниматься самолечением. Все препараты должен назначать врач. Особенно это касается лечения детей.

Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика. Заболевания ЖКТ у детей

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого — неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Основные симптомы

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.
Читать еще:  Что кушать при раке кишечника

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь – это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Для начала нужно обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды – нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты – нормализуют кислотность.
  • Прокинетики – стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики – снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты – против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто – 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное – под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Читать еще:  Функциональное расстройство кишечника код по мкб 10

Профилактика

В первую очередь – это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Заболевания ЖКТ отличаются причинами возникновения, локализацией, методами лечения и другими признаками. Органов, входящих в пищеварительную систему, много и проявлений их болезней столь же много. Патологию пищеварительной системы можно заподозрить при выявлении следующих признаков:

  • Боли в животе. Этот симптом может возникнуть в любом отделе живота, иметь иррадиацию в пах, грудную клетку и т.д. Чаще всего боли локализуются в проекции органа, в котором развился патологический процесс. Боли могут быть незначительными или иметь высокую интенсивность. Характер боли варьируется от тупых, тянущих до схваткообразных, спастических. Боли могут быть вызваны пищей (при язвенной болезни желудка) или её отсутствием (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).
  • Отрыжка. Выход газов из желудка в ротовую полость может сопровождать не только заболевание ЖКТ (гастрит, ГЭРБ и т.д.), но и неврологические изменения (аэрофагию).
  • Изжога. Тепло, жжение и припекание за грудиной возникают при попадании содержимого желудка в пищевод. При этом возникает ГЭРБ – гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь, к которой приводят кислотозависимые заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникают как при наличии инфекционного компонента в развитии заболевания, так и при хронических болезнях (гастрите, панкреатите и т.д.). Если в рвотных массах появилась кровь или кровавые сгустки, это является признаком кровотечения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование или недостаточная эвакуация газа из кишечника приводят к вздутию живота, появлению чувства распирания. Этот симптом может встречаться при дисбактериозе, панкреатите, энтероколите и многих других заболеваниях. Его может провоцировать употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, бобовых культур, газированной воды и кофе.
  • Диарея. Учащенный жидкий стул наблюдается при нарушении выработки ферментов, при недостаточном переваривании пищи, при слишком быстром её продвижении по кишечнику, при выделении большого количества слизи и т.д. Диарея может быть вызвана панкреатитом, энтеритом, колитом, дисбактериозом и т.д.
  • Запор. Нерегулярное опорожнение кишечника может встречаться при колитах, колоректальном раке, может быть следствием оперативного лечения ЖКТ.
  • Мелена. Черный стул с полужидкой консистенцией является признаком кровотечения. Он может возникнуть как при язвенной болезни, так и при онкологических заболеваниях.
  • Непривычный вкус в ротовой полости. Горький или кислый привкус могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, ГЭРБ и т.д.
  • Неприятный запах изо рта. Он может наблюдаться как при болезнях печени, так и желудка.
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается достаточно редко. Он непродуктивный, сухой и не облегчается обычными респираторными препаратами. Кашель возникает рефлекторно, при раздражении рефлексогенных зон ЖКТ.

Эти симптомы встречаются отдельно или в сочетании друг с другом. С анализа их проявления начинается диагностический поиск.

Профилактика заболеваний

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Лечение заболеваний ЖКТ

В связи с тем, что перечень заболеваний ЖКТ включает разные патологии, они лечатся разными, иногда противоположными средствами.

  • Диета для большинства болезней состоит из сбалансированного рациона, включающего химически, термически и физически щадящую пищу. Супы, каши, паровые котлеты, отварные, приготовленные на гриле, методом тушения, измельчения и варки – основа меню пациентов с патологией ЖКТ. При остром панкреатите рекомендована голодная диета. При поносах в меню преобладают рис, кисели и черноплодная рябина. При запорах увеличивается доля овощей, фруктов и растительного масла. Из рациона исключаются алкогольные напитки, кофе, жирное, жареное, пряное, острое, приправы, соусы, фаст-фуд, консервы, колбасы и полуфабрикаты.
  • Растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насчитывают более сотни наименований. Назначаются врачом в соответствии с диагнозом.
  • Минеральные воды.
  • Лекарственные препараты.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Хирургическое лечение.

Лечение рекомендует врач, основываясь на форме заболевания, его стадии, возрасте пациента и других показателях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector