Воспаление лимфоузлов на брыжейке кишечника

Мезаденит — причины, симптомы, лечение

Мезентеритом (еще одно название мезаденита) называется воспаление лимфоузлов, расположенных в кишечной брыжейке (часть брюшины, поддерживающей тонкую кишку и фиксирующую его на задней стенке живота). Часто заболевание сопровождается тяжелой интоксикацией и болью в животе.

Вообще в брюшной полости находится около 500 лимфоузлов. Они выполняют очень важную функцию. Это своеобразный барьер, который не позволяет распространяться инфекции по всему организму. Как только в лимфоузел попадает инфекция или чужеродный организм начинается воспаление, в процессе которого происходит его нагноение.

Большую часть пациентов составляют маленькие дети и подростки. Как правило, мальчики больше подвержены недугу, нежели девочки.

Причины мезаденита

Мезентерит — симптомы лечение причины

До сих пор врачи не могут установить точные причины развития мезаденита. Однако установлено, что инфекционные агенты попадают в лимфоузлы либо энтерогенным путем (из кишечного просвета), либо лимфогенным (с током крови и лимфы), то есть из первичного очага, который может располагаться в любом органе. Поэтому привести к развитию недуга может практически каждый вирус или бактерия (если в организме «создадутся» комфортные условия), а также другие патологии:

  • энтеровирус вызывает водянистый стул, кишечные боли, метеоризм;
  • аденовирус – причина развития ОРВИ;
  • стрептококки и стафилококки, которые проявляют свой патогенный «характер» только при снижении иммунитета;
  • вирус Эпштейна-Барр (также именуется «вирус герпеса человека 4 типа»), который является возбудителем инфекционного мононуклеоза, а также множества разнообразных онкопатологий, которые очень тяжело поддаются лечению;
  • микобактерии (вызывают туберкулез);
  • цитомегаловирус;
  • возбудители ОКИ;
  • лимфомы Беркитта – новообразования в лимфатических узлах злокачественной природы, которые локализуются преимущественно в подчелюстных и мезентериальных лимфоузлах;
  • назофарингеальной карциномы – злокачественное новообразование на слизистой носа.

Симптоматическая картина

Течение недуга напоминает по основным признакам острую форму аппендицита. Начинается мезентерит внезапно. Сначала появляется боль в верхней части живота. Однако гораздо чаще она носит «разлитой» характер, то есть пациент не может точно сказать, где именно он чувствует боль. Но в отличие от воспаления аппендикса болевые ощущения не стихают с прогрессированием воспалительного процесса. Боль тупая, терпимая, но нарастает при каждой смене положения тела, даже при несильном кашле.

С течением времени пациент «привыкает» к постоянной боли и дискомфорту в области кишечника и не обращается к врачу. Но нужно отметить, что в это время происходит нагноение лимфоузлов, приводящее впоследствии к развитию острого перитонита либо непроходимости кишечника (возникает из-за увеличения лимфатических узлов, которые сдавливают кишечник).

Также развивается диспепсический синдром, который проявляется в нарушении работы органов ЖКТ:

  • частая тошнота, возникающая практически после каждого приема пищи;
  • рвота обычно однократная;
  • сильная жажда и сухость слизистых оболочек;
  • отсутствие аппетита;
  • иногда диарея.
Читать еще:  Как болит кишечник симптомы у женщин

Температура тела часто повышается до 39 градусов, при этом АД резко меняется, сердцебиение учащено.
Хроническая форма недуга характеризуется слабой выраженностью проявлений. Только иногда появляется боль неясной локализации, интенсивность которой усиливается при любой нагрузке, даже самой незначительной.

Диагностические мероприятия

В анамнезе больного врач-гастроэнтеролог часто обнаруживает запись о перенесенном около 1 месяца назад гриппе или ангине. Диагностика должна проводиться полностью, поскольку воспаление лимфатических узлов часто указывает на более серьезные патологии.

Перед постановкой диагноза врач проводит общий осмотр, по ходу которого определяется температура тела больного, пальпируется живот на предмет выявления уплотненных лимфоузлов, осматриваются кожа и слизистые.

Лабораторная диагностика включает:

  • общий анализ крови, а именно увеличение числа лейкоцитов, что указывает на развитие воспалительного процесса;
  • туберкулиновая проба (рекомендуется при подозрении на туберкулез легких);
  • биохимический анализ крови необходим для выявления патологий внутренних органов, а также отдельный анализ крови для выявления вирусных гепатитов;
  • анализ крови на стерильность необходим, чтобы исключить недуги, которые сопровождаются постоянно повышенной температурой тела;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь (в случае обнаружения симптомов, указывающих на внутреннее кровотечение);
  • копрограмму, или общий анализ кала, обнаруживает недопереваренные продукты, увеличенное количество жира;
  • ПЦР (полимерная цепная реакция) помогает вывить возбудителей недуга: кишечную палочку,
  • энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр, стрептококки и стафилококки, сальмонеллы, микобактерии.

Также гастроэнтеролог может порекомендовать:

  • УЗИ печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. По ходу исследования можно обнаружить уплотненные лифоузлы несколько увеличенные в размерах.
  • Диагностическую лапароскопию, которая позволяет через небольшие надрезы осмотреть органы брюшной полости. Во время такого осмотра выявляются воспаленные лимфоузлы, также можно взять биоматериал для дальнейших исследований.
  • КТ назначается для изучения состояния органов брюшной полости, особенно желудка и 12-перстной кишки.

По ходу дифференциальной диагностики в первую очередь нужно исключить аппендицит. Для этого во время общего осмотра врач пытается выявить специфические для аппендицита симптомы, которые будут отрицательными при мезентерите.

Лечение мезаденита

Лечение острой формы неспецифического мезаденита следует проводить в условиях хирургического стационара. Терапия, как правило, консервативная. В первую очередь назначаются антибактериальные лекарственные средства. Это могут быть цефалоспорины 3 поколения (цедекс, панцеф) или фторхинолоны 2-го (норфлоксацин, офлоксацин).

Чтобы купировать болевые приступы, обычно назначаются спазмолитические средства (нл-шпа, папаверин) или анальгетики (кеторолак), при острой боли проводят паранефральную блокаду.

При проявлении синдрома острого живота обязательно назначается хирургическое вмешательство (обычно лапаратомия), во время которого берется биопсия лимфоузла. По окончанию операции брыжейку обрабатывают раствором новокаина и антибактериальными средствами.

Если мезентерит принимает гнойную форму, абсцесс вскрывают по ходу операции и удаляют экссудат. После этого назначается курс антибиотикотерапии и физиотерапевтические процедуры (массаж, гимнастика).

Читать еще:  Что можно есть при спазмах желудка и кишечника

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия включают в первую очередь обнаружение и эффективная терапия хронических недугов, которые, прогрессируя, могут спровоцировать воспаление лимфоузлов брыжейки. К таковым относятся тонзиллит, бронхит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, воспаление желчного пузыря (холецистит).

При появлении первых симптомом категорически противопоказан прием анальгетиков и спазмолитических лекарственных средств, поскольку они могут «смазать» симптоматическую картину, что значительно усложнит диагностику.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Увеличение и воспаление брыжеечных лимфоузлов

Лимфоузлы брыжеечные – элементы лимфатической системы организма, которые расположены непосредственно в брыжейке кишечного отдела, между листками полости. Норма размеров узлов составляет не более 1-1,5 см, превышение этого параметра считается воспалительным процессом, требующим врачебного вмешательства.

Причины воспаления

Симптоматическая картина увеличения брыжеечных лимфоузлов, называемого мезаденитом, часто похожа с аппендицитом. Это вызвано схожестью признаков обоих явлений. Тем не менее воспаление лимфоузлов брыжейки имеет совершенно иную природу происхождения, зачастую связанную с попаданием в организм вирусов и бактерий, имеющих непосредственное влияние на эту область.

Существует 2 источника лимфаденопатии в этом случае:

  1. Первичный инфекционный очаг, бактерии из которого переносятся кровотоком или лимфотоком.
  2. Непосредственно сам кишечник, внутри которого появились патогенные микроорганизмы.

Основные причины, по которым воспаляются брыжеечные лимфатические узлы:

  1. Вирус Эпштейн-Бара. Часто приводит к инфекциям и онкологиям, следствием становятся злокачественные опухоли с высокой степенью прогресса роста.
  2. Энтеровирусы, приводящие к симптомам расстройства желудка и работы кишечника – диарее, повышенному газообразованию и болям.
  3. Стафилококки и стрептококки, основное патологическое действие которых проявляется после понижения иммунной системы до критичного уровня.
  4. Туберкулез. Распространенная причина, по которой диагностируются обызвествленные брыжеечные лимфоузлы. Такое явление наблюдается при отложении кальция непосредственно в узле в результате простого воспалительного процесса. Узлы имеют основную функцию – отсеивать и задерживать в себе все патогенные микроорганизмы, что приводит в свою очередь к накоплению кальция в них. Даже после устранения воспалительного процесса обызвествленный лимфоузел не имеет способности возвращаться к прежним размерам самостоятельно.
  5. Сальмонеллез, вызванный появлением в организме патогенного микроба сальмонеллы. Диагноз представляет собой поражение органов ЖКТ и затрагивает лимфатическую систему этой области.
  6. Мононуклеоз в качестве первичного источника инфекции приводит к воспалению не только брыжеечных узлов, но и лимфатической системы области паха, шеи и таких органов, как печень и селезенка.
  7. В качестве первичного источника увеличения лимфоузлов может стать лимфома Беркитта, представляющая собой злокачественное новообразование.

Заболевание имеет главную опасную особенность – быстрый переход в гнойную стадию, при этом симптоматика часто схожа с острым аппендицитом. Особенно опасным является увеличение брыжеечных лимфоузлов у детей, поскольку в организме ребенка процесс нагноения начинается стремительно и требует немедленного врачебного вмешательства.

Читать еще:  К какому врачу обращаться с расстройством кишечника

Симптомы воспаления брыжеечных лимфоузлов:

  • периодическая тошнота;
  • резкие спазмы, похожие на схватки;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура, часто до 40 °С;
  • постоянно чувство сухости во рту;
  • болевой синдром в области лимфоузла;
  • расстройство функционирования органов ЖКТ;
  • рвотные позывы единичного характера;
  • брыжеечные узлы явно воспалены, что ощущается даже при пальпации.

Особые признаки имеет увеличение брыжеечных узлов, возникшее на фоне туберкулеза. В данном случае картина схожа по своим симптомам с хроническим лимфаденитом: присутствие сильного кашля, температуры до 37 °С, общей апатии и резкого снижения веса.

Обследование пациента

Наличие малейшего подозрения на воспалительный процесс в брыжеечном лимфатическом узле требует немедленного обращения к врачу. Диагностика включает в себя проведение следующих процедур:

  1. Забор крови для общего и биохимического исследования.
  2. Анализы мочи и кала. Последний необходим для создания копрограммы.
  3. Дополнительное исследование крови на обнаружение гепатита.
  4. Проба Манту с целью выявить присутствие туберкулеза.
  5. Ультразвуковое исследование брыжеечных лимфоузлов, которое позволит оценить их состояние и размеры.
  6. Рентгенография.
  7. Томография и лапароскопия, которые помагают исключить возможные патологии и дефекты органов.

Терапия воспаления брыжеечных лимфатических узлов проводится исключительно в условиях стационара. Заболевание требует постоянного медицинского контроля, что делает лечение дома не только не целесообразным, но и опасным. Врачебные мероприятия направлены на устранение первичного источника, провоцирующего появление патологии.

Эффективным является консервативное лечение, включающее в себя следующие действия:

  1. Прием антибиотиков, назначение которых происходит только в индивидуальном порядке. Подбор препаратов осуществляется на основе предварительно проведенных анализов, позволяющих определить чувствительность патогенных микроорганизмов к тому или иному активному веществу в составе лекарства.
  2. Дезинтоксикация — введение внутривенно лекарственных средств для устранения интоксикации организма, вызванной инфекционным поражением.
  3. Прием обезболивающих препаратов, позволяющих снять выраженный болевой синдром, характерных для мезаденита.
  4. Физиотерапевтические процедуры, которые одинаково эффективны для взрослых и детей, но не имеют побочных явлений. Обычно используется способ УВЧ.

Если источником мезаденита стал туберкулез, терапия проводится в специализированных боксах инфекционных отделений.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения используют радикальные методы. Хирургическое вмешательство проводится посредством лапаротомии, в ходе которой врач рассекает брюшную стенку и осуществляет резекцию пораженного узла. Во время оперативного лечения параллельно удаляют очаг нагноения (при его наличии). Иссеченный лимфатический узел отправляют на диагностику в лабораторию для определения его злокачественности. После хирургического вмешательства требуется проведение реабилитационной терапии с приемом антибактериальных препаратов.

Помните! Воспаление брыжеечных узлов лимфатической системы возникает в результате инфицирования организма вирусами или бактериями и требует обязательного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector