Слива крепит или слабит кишечник

Список продуктов, которые слабят/крепят.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Читать еще:  Воспаление кишечника у собаки чем лечить

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Что делают сливы: слабят или крепят стул?

Слива как косметическое средство

Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи. Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств. Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.

Чернослив при запоре: свойства, как принимать, рецепты

Запор является серьёзным заболеванием, не только вызывающим дискомфорт, — в дальнейшем он может привести к таким осложнениям, как интоксикация организма, геморрой, заболевания органов брюшной полости и малого таза и др., поэтому пренебрегать этой проблемой нельзя.

Очень часто люди прибегают к помощи народной медицины и лечатся от запора в домашних условиях: одним из эффективных средств считается чернослив.

Слабит он или крепит, через сколько времени действует и даёт ли положительный результат, более подробно будет рассмотрено дальше в статье.

Главной особенностью указанного сухофрукта является наличие в нём вещества, помогающего переработанной пище продвигаться от желудка по кишечнику к выходу.

Он приходится хорошей альтернативой медикаментозному лечению, поскольку не имеет побочных действий.

Соответственно, его можно употреблять не только взрослым, но также детям и беременным женщинам, придерживаясь рекомендаций врача и съедая продукт в умеренных количествах.

Важно!Чернослив не лечит запор, а просто устраняет неприятные симптомы. Для лечения этого заболевания нужно искать причины его появления.

Химический состав

Во время приготовления чернослива сохраняются практически все полезные вещества, витамины и минералы, входящие в состав сортов слив, предназначенных для этого.

Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Для эффективного устранения неприятных ощущений, вызванных запором, нужно быть хорошо осведомлённым о положительных и отрицательных качествах сушёной сливы.

  • Полезные свойства описываемого продукта:
  • рекомендован для нормализации микрофлоры кишечника;
  • входящие в состав пищевые волокна способствуют нормальному выведению продуктов переработки из кишечника;
  • улучшает работу почек и жёлчного пузыря;
  • действуя как слабительное, выводит из организма шлаки;
  • регулярное употребление предотвращает повторное появление запора;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы;
  • рекомендуется принимать при запорах у беременных женщин в связи с тем, что им противопоказаны медикаментозные препараты;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивая такие бактерии, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка.
  • Вредные свойства:
  • вред может принести чернослив, сушёный при температуре выше 100°С, поскольку при таком условии вырабатывается опасный токсин и канцероген — акриламид;
  • во время кормления грудью вызывает нарушение работы кишечника у грудничков;
  • употребление в больших количествах вызывает понос.

Затруднённый стул возникает как у взрослых, так и у детей. С этой неприятностью можно бороться с помощью народных средств, к которым в первую очередь относится чернослив.

Важно!Во время лечения запоров необходимо обязательно пить много воды, избегая обезвоживания организма.

Маленьким детям при запорах можно давать сушёные сливы начиная с 4-месячного возраста. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. 100 г чернослива залить 200 мл воды, добавив 1–2 ложки сахара. Заваривать на медленном огне 20 минут после того, как закипит. Настой остудить и процедить. Давать детям пить маленькими порциями на протяжении всего дня.
  2. Взять 100 г кураги, 100 изюма и 100 г чернослива. Помыть, залить тёплой водой на 10 минут, ополоснуть. В кастрюлю налить 1 л воды, высыпать сухофрукты и варить 20–30 минут. Настаивать 1 час, процедить и пить отвар тёплым.

Для взрослых суточная норма сушёных слив составляет от 5 до 10 штук (чтобы не было поноса), или же их можно употреблять в рецептах для создания слабительного эффекта:

  1. Сухофрукты помыть в горячей воде, немного размять, ополоснуть холодной водой. Потом замочить в кефире или кислом молоке на 2–3 часа. Съедать до 20 штук в день.
  2. Из 300–400 г сухофруктов вынуть косточки и замочить в тёплой воде на несколько часов. Перетереть с помощью блендера, смешав с 100–150 г мёда. В получившуюся смесь добавить небольшое количество воды и варить на водяной бане 10 минут, потом остудить. В качестве лечения принимать утром по 2 ст. ложки перед завтраком.
  3. Взять 10 штук чернослива, 10 штук кураги и 5 штук инжира. Помыть, залить тёплой водой и настаивать 30 минут. Позже сухофрукты измельчить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки мёда, перемешать и переложить в банку. Держать в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке за ужином.
  4. При беременности 100 г чернослива и 2 ч. ложки сенны залить 0,6 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по 200 мл за час до завтрака. Во время завтрака съесть 3–4 пропаренных сухофрукта.
  5. Измельчить на мясорубке 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира. В приготовленную смесь добавить 100 г оливкового масла, 100 не сахаренного мёда с 50 г сенны. Поставить в холодильник и принимать по 1 ч. ложке натощак.
Читать еще:  Лечение раздражения слизистой кишечника лечение

Очень часто в продаже попадается чернослив, обработанный химическими веществами для долгого хранения. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно обратить внимание на следующие требования:

  • сухофрукты должны быть не повреждёнными, чёрного цвета, без признаков плесени или специфического запаха;
  • оболочка без блеска;
  • сливы на ощупь мягкие и упругие, не оставляющие на руках никаких следов;
  • вкус сладкий с лёгкой горчинкой.

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Читать еще:  Лактофильтрум для восстановления микрофлоры кишечника

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Продукты- слабительные для кишечника

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина — неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector