Синдром раздраженного кишечника диета при поносе

Синдром раздраженного кишечника: диета и особенности питания при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Читать еще:  Если расстройство кишечника что делать

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Читать еще:  Боли в кишечнике на 18 неделе беременности

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Читать еще:  Препараты от дисбактериоза кишечника список и цены

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector