Различия тонкого и толстого кишечника

Разница между тонкой и толстой кишкой

Основное отличие — тонкая и толстая кишка

Тонкая и толстая кишка — это две части кишечника. Кишечник является одним из компонентов пищеварительного канала, который находится между желудком и задним проходом. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки, тогда как слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки. Тонкая кишка содержит круговые слои продольных мышц. Однако в толстой кишке эти продольные мышцы расположены в три полосы, называемые Teniae coli. главное отличие между тонкой и толстой кишкой является то, что тонкая кишка поглощает перевариваемые питательные вещества, тогда как толстая кишка поглощает воду из неперевариваемых остатков.

Ключевые области покрыты

1. Что такое тонкая кишка
— определение, компоненты, функции
2. Что такое толстая кишка
— определение, компоненты, функции
3. Каковы сходства между тонкой и толстой кишкой
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между тонкой и толстой кишкой
— Сравнение основных различий

Ключевые термины: Пищеварительный канал, слепая кишка, толстая кишка, двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая кишка. Толстая кишка, питательные вещества, тонкая кишка, вода

Что такое тонкая кишка

Тонкая кишка — это часть кишки, которая проходит между желудком и толстой кишкой. Это 4,5-7,0 м в длину и обрабатывает 2 галлона жидкости в день. Сегментация — это тип механического пищеварения, которое происходит в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки. двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка через привратник желудка. Поскольку эта пища частично переваривается, двенадцатиперстная кишка продолжает пищеварительный процесс, получая ферменты, а также желчь из печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средняя секция тонкой кишки является тощая кишка, Он быстро переносит пищу за счет волнообразных сокращений круговых продольных мышц. подвздошная кишка получает пищу из тощей кишки. Самая длинная часть тонкой кишки — подвздошная кишка. Большинство питательных веществ переваренной пищи поглощаются подвздошной кишкой. Анатомия тонкой кишки показана на Рисунок 1.

Рисунок 1: Тонкая кишка

Тонкая кишка является основным компонентом пищеварительного канала, который поглощает питательные вещества из пищи. Он имеет площадь около 250 квадратных метров для поглощающих целей. В увеличении площади поверхности кишечника участвуют три особенности: слизистые складки, ворсинки и микроворсинки. Гистологическое строение стенки тонкой кишки показано на фигура 2.

Рисунок 2: Гистология тонкой кишки

Слизистые складки представляют собой круговые складки на внутренней поверхности тонкой кишки. Они также регулируют поток переваренной пищи через тонкую кишку. Ворсинки — это крошечные выступы складок, которые покрыты питательными клетками. Микроворсинки представляют собой крошечные, похожие на волосы структуры, которые увеличивают площадь поверхности каждой из этих клеток.

Что такое толстая кишка

Толстая кишка — это конечная часть кишки, которая шире и короче тонкой кишки. Это около 1,5 м в длину. Толстая кишка намного короче и шире тонкой кишки. Путь внутри толстой кишки в определенной степени прямой. Пища, которая поступает в толстую кишку, уже переваривается, а их питательные вещества поглощаются тонкой кишкой. Следовательно, основная цель толстой кишки — поглощать воду из неперевариваемой пищи. Анатомия толстой кишки показана на Рисунок 3

Рисунок 3: Толстая кишка

Слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки. Слепая кишка составляет около двух дюймов в длину и передает пищу из подвздошной кишки в толстую кишку. Основным разделом толстой кишки является толстая кишка. Восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка являются четырьмя компонентами ободочной кишки. Прямая кишка является последним разделом пищеварительного тракта, в котором собираются неперевариваемые материалы. Удаление неперевариваемых материалов происходит через анальный канал.

Сходства между тонкой и толстой кишкой

  • И тонкая, и толстая кишка являются двумя компонентами пищеварительного канала.
  • И тонкий, и толстый кишечник поглощают вещества из пищи.

Разница между тонкой и толстой кишкой

Определение

Тонкая кишка: Тонкая кишка является частью кишки, которая проходит между желудком и толстой кишкой.

Толстая кишка: Толстая кишка — это конечная часть кишки, которая шире и короче тонкой кишки.

Тонкая кишка: Тонкая кишка длинная (4,5-7,0 м).

Толстая кишка: Толстая кишка короче тонкой (1,5 м).

Тонкая кишка: Тонкая кишка узкая (3,5-4,5 см).

Толстая кишка: Толстая кишка шире толстой кишки (4,0-6,0 см).

Компоненты

Тонкая кишка: Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки.

Толстая кишка: Слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки.

Круговые складки

Тонкая кишка: Тонкая кишка состоит из круговых складок на внутренней поверхности.

Толстая кишка: В толстой кишке отсутствуют круглые складки на внутренней поверхности.

Тонкая кишка: Тонкая кишка состоит из ворсин на внутренней поверхности.

Толстая кишка: В толстой кишке отсутствуют ворсинки.

Peyer’s Patch

Тонкая кишка: Некоторые части тонкой кишки содержат пятна Пейера.

Толстая кишка: Толстая кишка не имеет пятен Пейера.

Продольные мышцы

Тонкая кишка: Тонкая кишка содержит круговые слои продольных мышц.

Толстая кишка: Продольные мышцы толстой кишки расположены в трех полосах, называемых Teniae coli.

Тонкая кишка: Тонкая кишка не содержит хаустры.

Толстая кишка: Толстая кишка содержит хаустру.

Эпиполические придатки

Тонкая кишка: Тонкой кишке не хватает эпиполических придатков.

Толстая кишка: Толстая кишка содержит эпипоплические отростки.

Тонкая кишка: Стенка тонкой кишки гладкая.

Толстая кишка: Стенка толстой кишки опорожнена.

пищеварение

Тонкая кишка: Тонкая кишка участвует в пищеварении.

Толстая кишка: Пищеварение не является функцией толстой кишки.

Тонкая кишка: Тонкая кишка выделяет гормоны.

Толстая кишка: Толстая кишка не выделяет гормоны.

мобильность

Тонкая кишка: Тонкая кишка показывает небольшие движения.

Толстая кишка: Толстая кишка представляет собой сравнительно фиксированную структуру.

Тонкая кишка: Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ в переваренной пище.

Толстая кишка: Толстая кишка поглощает воду из неперевариваемой части пищи.

Заключение

Тонкая и толстая кишка являются двумя частями кишечника желудочно-кишечного тракта животных. Тонкая кишка участвует в переваривании пищи, а также в поглощении питательных веществ. Толстая кишка поглощает воду. Основное различие между тонкой и толстой кишкой заключается в функции каждой структуры в организме животного.

Изображение предоставлено:

1. «Blausen 0817 SmallIntestine Anatomy» — «Медицинская галерея Blausen Medical 2014». WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI: 10,15347 / wjm / 2014,010. ISSN 2002-4436. — Наша работа

Отличие тонкой и толстой кишки

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.

Строение толстой кишки похоже на строение тонкой. Однако имеется и ряд существенных отличий: толстая кишка имеет ленты, гаустры и сальниковые отростки.

7. Тонкая кишка, её отделы, строение стенки, функции, кровоснабжение и иннервация.

Тонкая кишка — самая длинная часть пищеварительного тракта. Она начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры).

В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В отличие от двенадцатиперстной тощая и подвздошная кишки имеют брыжейку и рассматриваются как брыжеечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка : Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений. Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви.

Читать еще:  Боли в кишечнике по бокам

Тощая и подвздошная кишки: Иннервация. Осуществляется прямыми ветвями блуждающих нервов и из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного сплетений. Тощая кишка и подвздошная иннервируются волокнами блуждающих нервов, а также верхним брыжеечным сплетением.

Кровоснабжение. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреатодуоденальные артерии (из гастородуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии), которые анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Тощая кишка и подвздошная — тощекишечными и подвздошно-кишечными артериями (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток происходит по одноименным венам в воротную вену.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

8. Толстая кишка, её отделы, строение стенки, функции, кровоснабжение и иннервация.

Толстая кишка является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.

Расположена толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза; длина ее колеблется от 1 до 1,7 м; диаметр — до 4-8 см. В толстую кишку входят слепая кишка с червеобразным отростком; восходящая, поперечная нисходящая и сигмовидная ободочные кишки; прямая кишка.

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки(нет ворсинок, имеет складки полулунной формы), подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек(кроме нижней трети прямой кишки, она адвентициальная).

Иннервация. Иннервация толстой кишки осуществляется ветвями верхнего и нижнего брыжеечных сплетений, а также ветвями чревного сплетения. Нервные ветви верхнего брыжеечного сплетения иннервируют червеобразный отросток, слепую кишку, восходящую ободочную и поперечную ободочную кишки. Эти ветви подходят к кишечной стенке, располагаясь в периваскулярной клетчатке основных артериальных стволов. Вблизи кишечной стенки они делятся на более мелкие ветви, которые анастомозируют между собой.

Кровоснабжение. Ободочная кишка кровоснабжается верхней и нижней брыжеечными артериями, прямокишечными артериями (из нижней брыжеечной и внутренней подвздошной артерий). Венозный отток от ободочной кишки осуществляется по верхней и нижней брыжеечным венам; от прямой кишки — по нижней брыжеечной вене, нижней полой вене (через среднюю и нижнюю прямокишечные вены).

9. Поджелудочная железа, её положение, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой. Она лежит за желудком на уровне 1 поясничного позвонка. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Функции: экзокринная часть – вырабатывает панкреатический сок, который поступает в 12-перстную кишку. Участвует в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть – продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмены.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов (преимущественно правого), симпатические нервы из чревного сплетения.

Кровоснабжение. Передняя и задняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (из желудочно-двенадцатиперстной артерии), нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (из верхней брыжеечной артерии). Венозный отток: в поджелудочные вены (притоки верхней брыжеечной, селезеночной и других вен из системы воротной вены).

10. Печень, её положение, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Печень — самая крупная железа тела человека. Функции: участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; дезинтоксикация ядовитых веществ; образование желчи; во внутриутробном периоде выполняет кроветворную функцию. Располагается в брюшной полости, в правом подрёберье, сразу под диафрагмой.

По форме она напоминает клин, имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края. На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: одна фронтальная и две сагиттальные; выделяют также правую и левую доли. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

Иннервация. Ветви блуждающих нервов и печеночное (симпатическое) сплетение.

Кровоснабжение. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена — венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2 — 3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

11. Печёночная долька, её строение и функциональное значение.

Печёночная долька- это структурно-функциональная единица печени. Каждая долька имеет шестигранную форму. Дольки упакованы в виде пчелиных сот. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которых располагаются печёночные триады. В центре дольки находится центральная вена, от которой радиально к краям дольки расходятся печёночные балки. Щелевидные пространства между печёночными балками называются синусоидами печени. Есть жёлчные капилляры внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов.

Значение: в синусоидах печени арт. и вен. кровь смешиваются. Эта кровь течёт по синусоидам в сторону центральной вены. В течении часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоиды печени, где происходит дезинтоксикация крови и все виды обмена веществ.

Дата добавления: 2015-03-11 ; просмотров: 7562 . Нарушение авторских прав

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки. Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки. В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Чем отличается толстая кишка от тонкой?

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора — уникальная. Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне. Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Толстая кишка человека

Толстая кишка представляет собой нижнюю часть пищеварительного тракта человека, в которой осуществляется заключительный этап пищеварения, в частности — формирование каловых масс. Свое название толстая кишка получила благодаря тому, что ее стенки намного толще стенок тонкой кишки вследствие большей толщины соединительнотканного и мышечного слоев.

Толстая кишка человека состоит из следующих отделов:

  • слепая, на которой также находится червеобразный отросток (аппендикс);
  • ободочная, которая, в свою очередь, состоит из следующих участков: восходящая, поперечная,
  • нисходящая, а также сигмовидная ободочные кишки;
  • прямая, состоящая из расширенной части (ампулы прямой кишки) и суженной части (заднепроходного канала), заканчивающейся анусом.

Толстая кишка берет свое начало от короткого отрезка, называемого подвздошно-слепокишечной заслонкой. Этот отрезок расположен сразу после выходного отверстия подвздошной кишки тонкого кишечника. От подвздошно-слепокишечной заслонки ответвляется червеобразный отросток — аппендикс, длина которого составляет от 8 до 13 см. Далее слепая кишка переходит в ободочную кишку, которая получила свое название благодаря тому, что опоясывает брюшную полость. Это самый длинный участок толстой кишки — его длина составляет до 1,5 м, а диаметр — 6 — 6,5 см. Начальный отрезок ободочной кишки называют восходящей, следующие отрезки — поперечной и нисходящей кишкой. Ободочная прикрепляется к тыльной части брюшины с помощью специальной брюшинной складки — брыжейки.

Читать еще:  Болезненная перистальтика кишечника что это

Прямая кишка завершается анальным каналом. Анальное отверстие закрывается сфинктером, который состоит из полосатых и гладких мышц. Мышца, образующая сфинктер, состоит из внутренней и внешней частей. Внутренний сфинктер постоянно напряжен (за исключением момента дефекации), поэтому препятствует выходу кала наружу, а его функционирование в значительной степени контролируется нервной системой, в отличие от перистальтики кишечника, которая происходит рефлекторно.

Положение (топография)

Начальный участок толстой кишки расположен в правой подвздошной области. На этом участке в него практически под прямым углом впадает конечный отрезок тонкой кишки. Слепая кишка расположена на 4-5 см выше центра паховой связки. В некоторых случаях она находится немного ниже или выше. Снизу и слева к слепой кишке прилегают петли подвздошной кишки. Задняя поверхность восходящей ободочной кишки примыкает к фасции, которая покрывает подвздошную мышцу, и к фасции правой почки. Задняя стенка этой кишки отделена от фасций забрюшинной клетчаткой. Слева и спереди к восходящей кишке примыкают большой сальник и петли тонкой кишки. Поперечная ободочная кишка находится в правом подреберье, а также в надчревной области и в левом подреберье. Средняя ее часть в некоторых случаях достигает уровня пупка или даже расположена ниже. Спереди поперечная кишка прилагает к передней брюшной стенке, но отделена от нее большим сальником. В верхней части она прилегает к нижней части печени, снизу — к петлям тонкого кишечника, сзади — к самой нижней части 12-перстной кишки и к поджелудочной железе. Поперечная ободочная кишка благодаря своему расположению условно разделяет брюшную полость на два этажа: верхний (в нем расположены желудок, печень и селезенка) и нижний (состоящий из всех петель тонкой кишки). Нисходящая ободочная кишка в верхней части прилегает к передней стороне левой почки. Спереди эта кишка прикрывается петлями тонкой кишки. Сигмовидная кишка расположена в левой подвздошной ямке, а также в верхней части полости малого таза. Прямая кишка находится в выемке, которая образована крестцом и копчиком. У мужчин к прямой кишке примыкают петли тонкой кишки и мочевой пузырь, у женщин — матка и верхняя часть задней стенки влагалища. Все отделы толстой кишки отделяются друг от друга благодаря наличию специальных клапанов, обеспечивающих передвижение пищевых масс только в одном направлении.

Длина толстой кишки

У детей длина толстой кишки напрямую зависит от возраста. Так, у новорожденного малыша ее протяженность составляет от 66 до 67 см, в возрасте одного года — 83 см, у трехлетнего ребенка — 86 см, у 7-летнего — 108 см, в 10 лет — 118 см. Указанные показатели могут несколько варьировать в зависимости от типа телосложения, массы тела и индивидуальных особенностей организма ребенка. У взрослых людей длина органа — около 160 см. Внутренний диаметр кишки — 5-8 см, при этом он уменьшается по направлению от слепой кишки к прямой. Толщина стенок толстой кишки составляет от 2 до 3 мм, при сокращении этот показатель изменяется до 4-5 см. Толщина стенок прямой кишки — несколько больше — от 2,4 до 8 мм.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение органа обеспечивается с помощью двух магистральных сосудов, которые отходят от брюшной аорты. Это верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Иннервация обеспечивается с помощью ветвей верхнего и нижнего брыжеечных сплетений и ветвей чревного сплетения. Нервные ветви верхнего сплетения иннервируют аппендикс, слепую, восходящую и поперечную кишки. Ближе к кишечным стенкам ветви разделяются на более мелкие разветвления. Иннервация прямой кишки обеспечивается с помощью ветвей, идущих от крестцового отдела симпатического ствола.

Отличия толстой и тонкой кишки

Несмотря на то, что и тонкий, и толстый кишечник принимают важное участие в процессе пищеварения и расположены анатомически близко друг к другу, между этими органами существует целый ряд отличий. Главные отличия между толстой и тонкой кишкой состоят в следующем:

  • диаметр толстой кишки больше, чем тонкой (5-8 см против 2,5-4 см);
  • оттенок толстой кишки — серовато-пепельный, а тонкой — розовый, более интенсивный;
  • продольная мускулатура стенок тонкой кишки располагается равномерно, а мышцы толстой кишки формируют три отдельные ленты, идущие вдоль кишок. Также стенки толстой кишки имеют выпячивания и циркулярные борозды с выраженной кольцевой мускулатурой;
  • в отличие от тонкой кишки, стенки толстой кишки образуют сальниковые отростки, содержащие жировую ткань;
  • в толстой кишке происходит процесс пищеварения и всасывание в организм через кровеносное русло почти всех питательных веществ, в то время как в толстой кишке пищеварение практически не осуществляется (за исключением всасывания некоторых жирорастворимых витаминов), а происходит формирование каловых масс.

Основные функции органа

Толстая кишка, являясь важным участком пищеварительной системы, выполняет ряд следующих функций:

  • выделительная функция: выведение через стенки кишечника непереваренных остатков, преимущественно клетчатки, а также множества токсинов из организма, которые всасываются стенками толстой кишки через кровеносное русло; при этом из организма человека удаляются мочевая кислота, мочевина, креатинин и другие вещества;
  • заключительное пищеварение, которое происходит под воздействием ферментов, поступающих непосредственно из тонкого кишечника, а также ферментов толстой кишки; при этом подвергаются гнилостному разложению белки, вследствие чего происходит образование индола, фенола, скатола и других токсинов;
  • синтез витаминов: в толстом кишечнике синтезируются витамины Е, К, В6 и В12; защитная функция: микрофлора толстой кишки обеспечивает защиту от размножения патогенной микрофлоры;
  • формирование каловых масс, которые состоят из клетчатки, бактерий, продуктов разложения желчных пигментов, слизи и других компонентов.

Таким образом, орган имеет чрезвычайно важное значение в процессе пищеварения. Особенно важно, чтобы кишечник был заселен преимущественно полезными бактериями, способствующими нормальному процессу пищеварения и препятствующими размножению патогенной микрофлоры. Процесс пищеварения в толстой кишке и передвижение пищевых масс в этом органе осуществляется рефлекторно, независимо от воли человека. В то же время на функции толстой кишки оказывают большое воздействие режим питания и состояние нервной системы, так как под воздействием стрессов возможно возникновение спазмов на отдельных участках кишечника и, как следствие, нарушение нормального процесса переваривания пищи. Поэтому для нормально работы органа необходимо не только организовать регулярный прием пищи, но и нормализовать эмоциональное состояние.

Будь здоров!

Primary Navigation

  • Open
  • [Link to 453] Это интересно
  • [Link to 376] Организм
  • [Link to 378] ЗОЖ
  • [Link to 380] Методики
  • [Link to 382] Питание
  • [Link to 384] Психология
  • [Link to 386] Дети
  • [Link to 388] Препараты здоровья
  • [Link to 394] Йога
  • [Link to 5298] Болезни
  • Open

Тонкий и толстый кишечник

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

В тонкий кишечник входит:

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см.

Как было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике.

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Читать еще:  К какому врачу обращаться с расстройством кишечника

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector