При расстройстве кишечника можно кофе

Чай и кофе при поносе, можно ли пить?

Содержание статьи:

Под поносом подразумеваются частые, нередко болезненные, позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением водянистых, слизистых или пенистых испражнений различного оттенка с кислым, тухлым или гнилым запахом.

Причины диареи, поноса, почему появляется частый жидкий стул?

Расстройство стула в виде диареи и сильного поноса может возникнуть на фоне:

1 усиление перистальтики кишечника: ввиду частых сокращений стенок кишечника пища покидает организм раньше, чем успевают всосаться содержащиеся в ней питательные вещества, что негативным образом сказывается на работе внутренних органов и общем самочувствии человека;

2 употребление большого количества жидкости или сырых овощей/фруктов/ягод в течение дня может привести к тому, что появиться сильный понос;

3 повреждение или воспаления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта: при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ жидкость перестает всасываться в полном объеме, что приводит к ее застою в просвете кишечника и разжижению каловых масс;

4 вирусная, бактериальная, грибковая инфекция: патогенные микроорганизмы не только раздражают стенки желудка и кишечника, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывающими расстройство стула, сильный понос, вздутие живота, метеоризм, абдоминальную боль, тошноту;

5 паразитарная инвазия;

6 острая интоксикация, спровоцированная употреблением некачественных или просроченных продуктов питания, ядовитых растений, высокоэффективных лекарственных препаратов, химических или наркотических веществ, крепких спиртных напитков, курительных смесей;

7 несоблюдение лечебной диеты в период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ, все это причины диареи и поноса, частого жидкого стула;

8 несбалансированный рацион;

9 дисбаланса кишечной микрофлоры;

10 несоблюдения элементарных правил гигиены также может привести к тому, что может начаться диарея.

Виды поноса, какие бывают типы диареи?

Диарея имеет два механизма возникновения:

1 следствие сбоев в процессах, отвечающих за всасывание жидкости кишечником;

2 изменение перистальтики кишечника, провоцирующее механическую диарею.

При любых упоминаниях о поносе, следует иметь ввиду обильные жидкие каловые массы, частые позывы к испражнению, снижение способности к длительному удерживанию содержимого кишечника. Такое состояние сопровождается характерными симптомами: спазмами и колющей болью в верхней части живота, кровяными прожилками в кале, подташниванием и рвотой, усиленным газообразованием, головокружением и общей слабостью. Длительный понос приводит к потере большого объема жидкости, вымыванию полезных веществ, в частности, минералов, дисбалансу микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить потери и удерживать уровень воды в организме на допустимом для нормальной жизнедеятельности уровне, необходимо обеспечить больному обильное питье. В первую очередь, для этого рекомендуется использовать негазированную минеральную воду. Употреблять соки, чай или кофе нельзя, поскольку эти напитки несут риск усугубления ситуации.

Состав зеленого, черного чая, можно ли чай при поносе?

В состав зеленого чая входят дубильные вещества, кофеин, аминокислоты и множество витаминов, самым полезным из которых считается витамин В: вещество способствует укреплению мышечной ткани, устранению судорог и спазмов, в том числе кишечных, стимулирует обменные процессы и ликвидирует застой жидкости в организме. Можно ли пить зеленый чай при поносе, при сильной диарее? Дубильные вещества в зеленом чае играют роль природного антисептика и «закрепителя»: они нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы, оберегают слизистую органов ЖКТ от повреждения и воспаления, а также оказывают вяжущее воздействие. Поэтому зеленый чай при поносе можно и нужно пить.

Кофеина в чае содержится больше, чем в сублимированном кофе, однако действует он не так агрессивно, как его «собрат» родом из кофейных зерен: прочие вещества, входящие в состав чая, смягчают его воздействие, к тому же для заваривания чая используется не в пример меньше «исходного вещества», чем при приготовлении кофе. Чай при поносе можно пить, он способен, вместе с другими лекарственными препаратами и диетой постепенно нейтрализовать и сводить на нет последствия поноса.

Состав кофе, можно ли пить кофе при поносе?

При обжарке кофейные зерна теряют до половины полезных веществ. Из того, что все же доходит до потребителя, особого внимания заслуживают танин – дубильное вещество, оказывающее ярко выраженный закрепляющий эффект, витамины группы В, яблочная, лимонная и хлорогенная кислоты, стимулирующие обменные процессы, тригонелин и кофеин. Причины поноса после кофе: несмотря на то, что при обжарке количество последнего резко уменьшается, его все же достаточно для оказания стимулирующего воздействия на нервную и сосудистую системы, а также усиления перистальтики кишечника. Кофе при поносе можно пить и в большинстве случаев кофе при диарее становиться вспомогательным элементом для восстановления нормального стула, но следует знать некоторые особенности употребления кофе при поносе. Следует отметить, что положительный эффект от употребления кофе при поносе наблюдается лишь в том случае, если органы пищеварительного тракта функционируют без перебоев. При наличии хронических заболеваний ЖКТ в стадии обострения пить кофе не рекомендуется. Во время ремиссии употреблять напиток можно только в неконцентрированном виде, желательно с добавлением молока или сливок.

Можно ли пить чай при расстройстве кишечника

Чайные листья содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие. Вещества нейтрализуют патогенные микроорганизмы, поэтому зеленый чай рекомендован при диарее, спровоцированной бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, а также паразитарной инвазией. В последнем случае рекомендуется добавить к чайным листьям при поносе и лекарственные травы, назначаемые врачом с учетом разновидности паразита.

Можно ли пить черный чай при поносе, при сильной диарее? Благодаря большому количеству полезных микроэлементов чай идеально подходит для восстановления баланса жидкости в организме при острой диарее. Употреблять напиток лучше в теплом виде: слишком горячий или холодный чай может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, что приведет к ухудшению самочувствия и обострению поноса. Спровоцировать диарею ввиду крепящего эффекта чай не в состоянии. Понос от чая черного или понос от зеленого чая может возникнуть у человека только в том случае, если напиток спровоцировал аллергическую реакцию или употреблялся в горячем виде при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ.

Может ли из-за кофе появиться понос, диарея от кофе, причины

В кофейных зернах содержатся алкалоиды – вещества, стимулирующие перистальтику и секреторную деятельность желудка и кишечника за счет раздражения их слизистой оболочки. Частые сокращения стенок органов препятствуют всасыванию жидкости, которая начинает активно «просачиваться» в каловые массы. Разжиженный кал стремительно продвигается по кишечному тракту и выходит наружу в процессе дефекации. Это и может привести к появлению поноса, диареи. Может ли кофе вызвать сильный понос? Частота актов дефекации после употребления кофе может достигать четырех-пяти раз в сутки – довольно высокий показатель, учитывая, что в норме человек испражняется не чаще двух раз в день. Ввиду указанных свойств, кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от расстройства стула в виде диареи, так как употребление напитка может привести к ухудшению ситуации, кофе может усилить сильный понос. Также не рекомендуется пить кофе людям с заболеваниями ЖКТ: напиток оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать обострение недугов.

Нередко те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают обычному кофе ячменный или желудевый напиток. По вкусу он отличается от традиционного кофе, зато в плане пользы ничуть не уступает сублимированному «собрату»: защищает стенки желудка и кишечника от повреждений, стимулирует обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета. Найти ячменный и желудевый кофе можно в специализированных магазинах или в соответствующих секциях крупных гипермаркетов.

Что нужно есть, чтобы избавиться от поноса, облегчить симптомы диареи?

Меню при таком расстройстве кишечника, как понос и сильная диарея, должно включать легкоусвояемые продукты и достаточное количество жидкости, призванной восполнить баланс влаги в организме: кисели, компоты из сухофруктов, зеленый чай, негазированную минеральную воду, рисовый отвар, настой из зверобоя, ягод черники, цветков ромашки или дубовой коры. В первый день поноса рекомендуется ничего не есть, а вот пить – часто и помногу. Если чувство голода будет нестерпимым, разрешается съесть немного рисовой, манной или овсяной каши на воде. На вторые сутки при поносе можно включить в рацион постные супы, бананы, печеные яблоки, картофель в мундире, морковное или картофельное пюре, сухое печенье, сухари. После того, как стул наладится, необходимо как минимум две недели соблюдать лечебную диету: питаться паровыми омлетами, творожными запеканками, отварным куриным или кроличьим мясом, приготовленной на пару или запеченной рыбой нежирных сортов, рисовой, гречневой, овсяной и манной кашами, овощными супами (кроме щей и борща), подсушенным белым хлебом, натуральным йогуртом без добавок, мягким обезжиренным творогом.

Также важно знать, чего нельзя есть при поносе и некоторое время после диареи. В период восстановления после поноса запрещено употреблять фастфуд, полуфабрикаты, любые соусы и приправы кроме соли и сахара, кисломолочную продукцию, копчености, консервы, пресервы, снэки (сухарики, чипсы), необработанные термически овощи, фрукты и ягоды, алкогольные напитки, выпечку, сладости, газированную минеральную воду, лимонад, грибы, рыбу жирных сортов, свинину, баранину, конину, говядину, утятину и гусятину.

Когда кофе помогает при диарее, когда можно пить при поносе?

Кофе не рекомендуется к употреблению при диарее в связи с тем, что он усиливает пищеварительные процессы и имеет неблагоприятный для данного недомогания химический состав. Для людей, которые и дня не могут обойтись без бодрящего напитка, заменителем может послужить его аналог, приготовленный из желудей, который, кроме приятного вкуса, имеет и скрепляющие свойства.

Читать еще:  Какой мед полезен для желудка и кишечника

По пользе для организма напиток намного полезнее, чем арабика или робуста. В состав желудей входят вещества, быстро нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более чем на половину (65%) состоит из крахмала. Благодаря его обволакивающим свойствам быстро останавливается диарея. Большая концентрация крахмала не создает сильной нагрузки на поджелудочную железу, поскольку он быстро расщепляется под воздействием других ферментов. Кварцетин, присутствующий в таком кофе, действует, как сильный спазмолитик, быстро устраняя боль, вызванную усиленным газообразованием, вздутием и спазмом. Второстепенную роль играют белки и углеводы, благодаря которым восстанавливается оптимальное количество элементов, обеспечивающих метаболизм. Дубильные вещества помогают устранить спастические процессы, проявляющиеся во время поноса.

Кроме этого в состав желудей входит ряд компонентов с мощными антибактериальными свойствами. Это позволяет организму преодолеть кишечные инфекции самостоятельно, без использования антибиотиков. Тонизирующий напиток из желудей применяют как при острых, так и при хронических расстройствах кишечника. Благодаря способности обволакивать слизистые оболочки и заживлять очаги воспаления, желудевый кофе заслуженно считается одним из лучших средств нетрадиционной медицины, применяемых при заболеваниях органов пищеварения, дополненных жидким стулом. Очевидно, что состав этого заменителя натурального кофе в несколько раз превосходит его с точки зрения пользы для организма.

Какие продукты питания могут помочь избавиться от диареи и поноса?

Облегчить самочувствие при диарее можно с помощью соблюдения следующих правил:

1 на время болезни следует отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, чтобы облегчить нагрузку на кишечник;

2 важной составляющей лечения является соблюдение питьевого режима; предпочтение желательно отдавать чистой питьевой или негазированной минеральной воде;

3 с целью очищения кишечника от токсинов в рационе должны быть крахмалистые продукты: рис, картофель и бананы;

4 во время диареи и после ее завершения нужно на некоторое время отложить употребление цельного молока, орехов и бобовых;

5 болезнь предполагает полного исключения из рациона кофе.

Укреплению кишечника способствует употребление продуктов, богатых дубильными веществами, например, черной смородины, груши. Примечательно, что люди, не имеющие привычки каждое утро начинать с чашечки кофе, чаще сталкиваются с приступами поноса. Регулярное употребление этого продукта адаптирует организм к кофеину, в результате чего для расстройства пищеварительных функций требуется его большее количество. Это также влияет на способность взбодриться, поэтому кофеманы, чтобы проснуться, со временем выпивают все больше ароматного допинга. Если же ваш организм имеет повышенную чувствительность к кофеину, прочие продукты, содержащие его (шоколад, энергетические напитки, кока-колу и пр.), также следует употреблять с осторожностью.

Можно ли пить кофе и чай при поносе?

Диарея — это нарушение работы кишечника, усвоения в нем жидкости и электролитов, которое ведет к частым дефекациям и разжижению кала.

Почему возникает жидкий стул?

Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:

  • усиление перистальтических сокращений стенки;
  • увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • заражение микроорганизмами.

Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.

При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.

Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.

Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • нарушение диеты при хронических заболеваниях;
  • неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
  • заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
  • пища, зараженная бактериями.

Состав чая

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

Состав кофе

Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.

Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.

Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.

Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.

Чай и кишечное расстройство

Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.

Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.

Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.

Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.

Почему возникает жидкий стул от кофе

Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя. Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.

Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.

Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.

Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.

Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.

Меню взрослого при поносе

Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.

Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.

На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.

Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.

Читать еще:  К какому врачу обратиться с заболеванием кишечника

После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.

На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.

В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.

Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.

Рацион детей при поносе

Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.

Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.

Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.

Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.

Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.

Можно ли пить кофе при поносе?

Появление диареи свидетельствует о нарушении функций желудочно-кишечного тракта, причиной которых могут послужить пищевые отравления, интоксикация и наличие заболеваний. В любом случае, когда диагностируется понос, больному рекомендуется соблюдать определенный режим питания и питья, который позволит в кратчайшие сроки снизить содержание токсинов в кишечнике, а также наладить перистальтику.

В том случае, когда под рукой не оказалось надежного средства от диареи, многие люди пользуются рецептами нетрадиционной медицины, одним из которых является прием кофе. Как этот напиток влияет на пищеварительный тракт, в каких случаях разрешен, и какое влияние оказывает на диарею, разберем далее.

Химический состав кофе

Прежде чем ответить на вопрос о пользе и вреде кофе в период диареи, следует разобраться с его составом, который определяется наличием таких микроэлементов, как:

  1. Кофеин – вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на нервную систему. Именно благодаря ему, после чашки ароматного напитка у человека появляется бодрость, активность и физическая выносливость.
  2. Никотиновая кислота – отвечает за восполнение дефицита витаминов группы В, участвующих в обменных процессах.
  3. Тригонеллин – алкалоид, который под воздействием высоких температур способен выделять яркий специфический аромат, по которому кофе идентифицируют от других напитков.
  4. Дубильные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний) – способствуют умственной активности.

В том случае, когда человек полностью здоров, кофе может стать настоящим бодрящим напитком, который способен обогатить организм необходимыми белками, аминокислотами и микроэлементами. Последние в свою очередь участвуют в обменных процессах, нормализуя и ускоряя их, повышая метаболизм.

Однако, в период, когда в органах желудочно-кишечного тракта имеется расстройство, кофе может лишь усилить диарею. Достигается такой «анти-эффект» за счет повышенного содержания микроэлемнтов, способных раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, а также проявлять слабительное воздействие.

Можно ли при поносе?

Врачи настоятельно рекомендуются отказаться от мысли о самолечении кофе. Помимо того, что его насыщенный состав способен раздражать стенки желудка и кишечника, повышенное содержание кофеина способно также усугублять течение диареи:

  • учащается сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • проявляется отечность (задержка жидкости в тканях);
  • отмечаются головные боли.

Помимо этого его прием, особенно в больших дозах, может спровоцировать усиление диареи и усугубление ее течения.

Особенно опасно в период интоксикации употребление кофе с молоком, что способно усиливать расстройство кишечника. Молоко, которое не сворачивается полностью в желудке под воздействием ферментов, способно оказывать повышенную нагрузку на кишечник, вызывая активные процессы брожения, что усилит его раздражение и как следствие, диарею.

Диарея после кофе: правда или миф?

Даже у самых здоровых людей может проявиться понос после такого напитка. Вся причина кроется в его качестве и дозировке. Растворимый кофе, в состав которого помимо душистых обжаренных зерен входят другие микроэлементы, представляет собой наибольшую опасность для организма. Превышение дозировки может не только пагубно сказываться на сердечно-сосудистой системе, но и влиять на желудочно-кишечный тракт:

  • раздражает слизистую оболочку желудка, путем усиления выработки соляной кислоты, которая создает агрессивную среду;
  • оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, заставляя ее работать в аварийном режиме;
  • препятствует нормальной перистальтике кишечника.

Это лишь часть пагубных проявлений, которые могут сопровождать здорового человека, но зависимого от кофе. Что касается пациента, у которого уже имеется понос, или хронические заболевания желудка и кишечника, кофе способно лишь усугублять уже имеющуюся проблему, препятствуя естественной нормализации пищеварения.

Когда кофе помогает при диарее?

Исходя из особенностей химического состава кофе, а также его способности усиливать процессы пищеварения, при диарее его применять не стоит.

А вот его аналог из желудей, вполне может стать отличным средством при поносе. Мало кто знает, но кофе, приготовленное из желудей, куда более полезно, нежели арабика или рогуста. Дело в том, что желуди, содержат в своем составе такие вещества, которые напрямую влияют на функции желудка и кишечника, восстанавливая их естественную работоспособность.

Желудевый кофе имеет такой химический состав:

  1. Крахмал – 65% от общей массы желудевого кофе занимает крахмал. Как известно, именно крахмал препятствует диарее, обладая обволакивающими свойствами. Несмотря на большую его концентрацию, другие микроэлементы способствуют его быстрому расщеплению, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Кварцетин – вещество, обладающее спазмолитическими свойствами. Его присутствие в кофе помогает устранить болевые ощущения в животе, вызванные повышенным газообразованием, спазмом и вздутием.
  3. Белки и углеводы – оказывают второстепенное воздействие, восполняя в организме недостаток жизненно важных составляющих, без которых все обменные процессы затормаживаются.
  4. Дубильные вещества – оказывают скрепляющее воздействие, при котором в кишечнике прекращаются спастические проявлении диареи.

Помимо этого, в состав желудей входят вещества, обладающие ярко-выраженными антибактериальными свойствами, которые позволяют бороться с кишечными инфекциями естественным путем, без применения антибиотиков. Такое кофе эффективно не только при острых расстройствах кишечника, но и при хронических, когда их причина кроется в наличии хронических заболеваний: панкреатит, холецистит, язвенная болезнь. Уникальная способность обволакивать слизистые оболочки и нейтрализовывать очаги воспаления делает кофе из желудей лучшим средством при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей.

Как видим, набор с точки зрения биологической ценности, в несколько раз насыщеннее и полезнее для организма.

Ограничения и противопоказания

Не смотря на то, что кофе из желудей обладает уникальным химическим составом, он может быть противопоказан в следующих случаях:

  1. Когда диарея сопровождается кровянистыми выделениями и слизью – это может свидетельствовать о наличии сложных инфекционных заболеваний, лечение которых требует немедленной госпитализации и введения антибиотиков.
  2. Если на фоне поноса развиваются дополнительные симптомы, такие как повышение температуры до критических показателей, рвота, сильное головокружение, отдышка, учащенное сердцебиение – таким образом могут проявляться не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и сосудистой системы, что требует полной и точной медицинской диагностики и комплексного лечения.
  3. Детский возраст – детям до 18 лет не рекомендуется использовать кофе, а также другие способы и рецепты нетрадиционной медицины, направленные на устранение поноса.

Все «За» и «Против»

Как было указано выше, кофе не способно остановить сам понос, а также может стать причиной его возникновения. Поэтому ни о каких «За» речь идти не может, кроме как использование его аналога из желудей. Его можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого собирают вызревшие плоды дуба (конец сентября – начало октября), хорошо высушивают на противне в духовке (только на низких температурах), после чего измельчают в порошок. Заваривают в турке на 100 мл воды 1 столовую ложку порошка.

Зато в графу «Против» можно отнести массу различных побочных реакций, которые кофе способен вызвать при наличии поноса. После диареи кофе пить можно, оно не представляет угрозы для здоровья, если употребляется в разумных количествах.

Таким образом, кофе не является средством от поноса. Эту роль способен выполнять кофе, полученный из желудей, но перед началом использования лучше проконсультироваться со специалистом. Несомненно, его биологическая ценность и уникальный химический состав, который способен нейтрализовать симптомы диареи, а также снизить ее проявление в кратчайшие сроки, делают кофе полезным даже после поноса. Кофе из желудей советуют пить пациентам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно при хронических заболеваниях. Врачи настоятельно не рекомендуют бороться с поносом самостоятельно, используя рецепты нетрадиционной медицины.

Читать еще:  О самом главном рак кишечника

В каких случаях от кофе может быть понос, лечение

Понос от кофе появляется редко, но становится полной неожиданностью для человека. Ведь напиток не входит в список продуктов, провоцирующих диарею. Напротив, многие люди утверждают, что кофе обладает закрепляющим свойством. Это неверно. Причина кроется в особенностях и сложной системе нашего организма.

Состав и действие кофе на организм

У кофейных зерен сложный состав с большим количеством редких веществ. Бытует мнение, что полезные компоненты зерен при обработке разрушаются. Это не совсем так. Во время обжарки сырья многие вещества претерпевают изменения, но образуются новые соединения. Например, вместо потерянных антиоксидантов образуются новые.

Все попытки ученых создать схожий с кофе по действию, вкусу и аромату продукт не привели к успеху. Аналогов у напитка нет.

Что входит в состав:

  • алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин, тригонеллин;
  • более 30 органических кислот, редкие: хинная, хлорогеновая, кофейная;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: железо, марганец, рубидий;
  • витамины: B1, B2, PP;
  • полифенолы, гликозиды, пектины, кофеоль, эфирные масла;
  • аминокислоты: глицин, лейцин, глютаминовая.

Самые известные эффекты зерен — тонизирующий и бодрящий. Это связано с действием кофеина, которое начинается через 15–30 минут после употребления напитка.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему. В результате активируются функции сердечно-сосудистой системы, коры головного мозга и дыхательного центра. Человек чувствует подъем сил и бодрость. Повышается активность мозга, памяти и концентрации внимания. Действие кофеина длится всего 25 минут.

После начинается влияние теобромина — менее выраженное. Поэтому через 30-40 минут после кофе можно почувствовать сонливость, некоторый упадок сил и расслабление.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление кофе в пределах нормы полезно при серьезных заболеваниях. Это сахарный диабет, болезни Паркинсона, Альцгеймера, сердца и сосудов, раковые патологии молочных желез, печени и простаты.

Связь кофе и диареи

Почему от кофе понос? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать особенности работы пищеварительного тракта.

Кроме внутренней системы регуляции наш пищеварительный тракт управляется центральной нервной системой, которая усиливает или тормозит определенные процессы. После попадания кофеина в организм нервная система возбуждается, ускоряя функции желудка и кишечника.

Для большинства людей действие кофеина на пищеварительный тракт полезно и проходит незаметно. Но у людей с особым типом нервной системы развивается диарея.

Это случается из-за возбуждения парасимпатических нервов. В кишечник поступает чрезмерное количество импульсов, заставляя моторику работать в усиленном режиме.

Кофеин усиливает и секрецию желудка. Слишком кислая среда ускоряет пищеварение из-за быстрого разрушения белков. Под влиянием кофе увеличивается выработка гормонов гастрина и холецистокинина, которые также активируют моторику кишечника.

Внезапное усиление перистальтики ускоряет продвижение еды по пищеварительному тракту. Компоненты еды не успевают перевариваться — белки начинают гнить, а углеводы бродить. Стул становится жидким с резким и неприятным запахом. Этот процесс особенно выражен, если пищу запивать бодрящим напитком. Правильно — выдерживать интервал не менее одного часа.

Понос после кофе может быть по причине индивидуальной непереносимости его компонентов. Расстройства стула после напитка возможно при синдроме раздраженного кишечника. Алкалоиды теобромин и теофиллин воздействуют на рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливая его сокращение.

Кофе с молоком

Вопреки распространенному мнению молоко и сливки не смягчают действие кофеина. Единственный способ это сделать — уменьшить дозировку. Добавляя в напиток молоко или сливки, мы получаем смесь жиров и быстрых углеводов. Плюс действие кофеина — усиливающее сокращение кишечника. Понос после кофе с молоком у предрасположенных людей может проявиться сильнее.

Кофе и коньяк

Это «лечебное» сочетание может привести к осложнениям даже у здорового человека. Действия этанола и кофеина противоположные — расширение и сужение сосудов. Оба вещества возбуждают нервную систему, но по-разному. Кроме сбоев в работе сердца и сосудов, может проявиться сильная диарея.

Можно ли пить кофе при диарее? Нет, напиток противопоказан при любом виде поноса. Он усиливает секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку кишечника. Кофе обладает сильным мочегонным действием. Это усугубляет обезвоживание и потерю электролитов, которые характерны для диареи. Могут развиться осложнения.

Как лечиться

Поскольку кофеин действует всего 25 минут, диарея от кофе — кратковременная, не более 1-3 эпизодов жидкого стула. Специального лечения нет, но нужна коррекция питания.

Из рациона исключают:

  • сырые, кислые ягоды и фрукты;
  • необработанные овощи;
  • сливочное масло, цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • маринованные, квашенные, соленые блюда;
  • сладкие десерты;
  • рафинированные продукты;
  • лимонады, крепкий чай.

Полностью исключают при поносе кофе.

Едят маленькими порциями до 5–6 раз в день. Пищу готовят на пару без добавлений специй.

Изредка расстройство стула может продолжаться 1–2 дня. В основном это происходит при дополнительном раздражении слизистой оболочки кишечника продуктами и напитками. В этом случае организму нужно помочь.

Для этого применяют препараты:

  • энтеросорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • ингибиторы перистальтики: Энтеробене, Имодиум, Лоперамид;
  • вяжущие отвары из коры дуба, гранатовых корок, шалфея.

Все лекарства принимают по инструкции.

При длительном расстройстве стула пьют глюкозно-солевые растворы «Оралит», «Регидрон», минеральную воду, рисовый отвар, травяные чаи.

Чем заменить кофе

Людям с чувствительной нервной системой с проявлениями поноса после напитка не стоит пить кофе.

Его можно заменить на:

  • цикорий;
  • кофе из ячмени и ржи: Марка № 1, Старая мельница, Ячменный колос;
  • желудевый: Оберег рода.

Можно пить кофе без кофеина. Во время производства такого продукта из сырья удаляется кофеин, а другие полезные вещества сохраняются.

Диарея может проявиться и после лекарств с содержанием кофеина. При назначении этих препаратов врачу нужно сообщить об особенностях организма.

Может ли от кофе быть понос и как узнать причину? Для определения индивидуальной чувствительности к компонентам напитка нужно пройти тестирование. Для этого обращаются к аллергологу. Синдром раздраженного кишечника определяет и лечит гастроэнтеролог.

Если исключить эти случаи, остается реакция нервной системы на кофеин. Желательно провериться у невролога, получить рекомендации по образу жизни и, если нужно, пройти лечение.

Какой кофе полезный и как его пить

Норма кофеина в сутки для здорового человека — 300 мг. Это около 3-4 средних чашек напитка в зависимости от дозировки . Исключительно полезен для организма только натуральный напиток, заваренный из зерен.

Как и у любого популярного продукта, у кофе много подделок. Их особенно удобно продавать в виде порошка, добавляя низкокачественные ингредиенты. Поэтому этот продукт лучше покупать в зернах или молотый, но только у проверенных производителей.

Основные виды кофе — Арабика и Робуста. Каждый из них имеет несколько подвидов. В Робусте содержится в 2–3 раза больше кофеина и других активных веществ, чем в арабике. Он более полезен для организма, но не все могут пить его в чистом виде — очень горький и терпкий.

У Арабики тонкие аромат и вкус, но в нем мало кофеина. В чистом виде этот вид кофе очень слабый по действию. Поэтому лучше приобретать смеси из Робусты и Арабики. На упаковке указывается их соотношение в процентах.

Значение имеет и обработка сырья. Выбирают наиболее щадящую: зерна слабой и средней обжарки, тонкого или среднего помола.

Кофе пьют отдельно от еды, но не на пустой желудок, за 2-3 часа до сна. Врачи не советуют пить напиток сразу после пробуждения. Это нарушает выработку гормона кортизола, который регулирует бодрость и активность человека. Быстро развивается зависимость от кофе. Напиток правильно пить через 2 часа после пробуждения.

Температура кофе не может стать причиной поноса. Пищеварительный тракт имеет систему терморегуляции и защиты. Слишком горячий напиток может повредить слизистые пищевода, но до достижения желудка и кишечника он приобретет безопасную температуру.

Кому нельзя пить кофе

Кроме того, что кофе нельзя при диарее и индивидуальной чувствительности, есть список ограничений.

  • гипертония III и IV степени;
  • тахиаритмии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с почками;
  • глаукома;
  • язвенные болезни ЖКТ в острой стадии;
  • патологии нервной системы с повышенной возбудимостью.

При любой хронической патологии возможность употребления кофе нужно обсудить с врачом.

Большинство людей после появления диареи думают про отравление и инфекционные болезни. Анализируют съеденные продукты и ищут дополнительные симптомы. Редко кто задумывается о чашке кофе, выпитом за 1-2 часа до поноса.

Эксперты утверждают, что расстройство стула время от времени возникает у 3% кофеманов. Просто люди ищут другие причины, оставляя без внимания привычный напиток. Чтобы понос не появился в самое неудобное время, лучше разобраться в действии кофе на свой организм заранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector