Правильное питание при воспалении кишечника

Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Читать еще:  Анализ на полипы в кишечнике

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

    При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.

    Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

    Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

    1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
    2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
    3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

    При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

    • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
    • наличие гельминтов (глистов);
    • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание;
    • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
    • нарушение микрофлоры кишечника.

    Симптомы патологии

    О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

    1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
    2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
    3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
    4. Диарея или запоры.
    5. Снижение веса.
    6. Анемия.

    Диагностика и лечение

    При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

    • сбор анамнеза у пациента;
    • осмотр методом пальпации;
    • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
    • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
    • колоноскопию;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

    Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

    Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

    Диета при воспалении 12-перстной кишки

    Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

    • фруктовые соки;
    • крупяные и овощные супы;
    • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
    • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
    • вареные овощи и фрукты;
    • белый хлеб;
    • бисквиты.
    Читать еще:  Боли в сердце от кишечника

    Запрещенные продукты:

    • соленья, копчености;
    • жареная пища;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • острая и соленая пища, приправы, горчица;
    • кофе, крепкий чай;
    • слишком горячая или холодная пища;
    • алкоголь.

    Следует ограничить в употреблении:

    Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

    Диета при воспалении кишечника тонкого

    Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

    1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
    2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
    3. Отварные молочные сосиски.
    4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
    5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
    6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
    7. Вермишель.
    8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
    9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
    10. Зелень – следует мелко нарезать.
    11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
    12. Пшеничный хлеб, печенье.
    13. Карамель, зефир, мармелад.
    14. Сахар.
    15. Мед.

    Следует ограничить употребление продуктов:

    1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
    2. Сливки и молоко.
    3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
    4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
    5. Мучные.
    6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

    Исключаются из рациона:

    1. Панировочные продукты.
    2. Пшенная и перловая крупы.

    Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

    Диета при воспалении толстого кишечника

    Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

    Рекомендации при диарее:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
    2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
    3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

    Рекомендации при запорах:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
    2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
    3. Перед приемом пищи принимать отруби.

    Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.

    При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

    При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

    Лечебная диета при воспалении кишечника

    К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

    В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

    Лечебная диета при воспалении кишечника

    При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

    Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

    Рекомендованные продукты

    Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

    • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
    • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
    • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
    • омлеты и сваренные всмятку яйца;
    • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
    • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
    • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
    • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
    • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
    • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
    • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
    • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

    Продукты, допустимые в малых количествах

    Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

    Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

    Продукты, которые следует исключить из рациона:

    • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
    • жирная птица (утка, гусь);
    • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
    • сваренные вкрутую яйца;
    • свиной жир;
    • бобовые;
    • ячневая крупа;
    • редиска;
    • грибы;
    • перец, лук и чеснок;
    • копчености;
    • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
    • виноградный сок.

    Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

    • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
    • жирные кисломолочные продукты.

    В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

    • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
    • выпивать 1,5 литра воды в день;
    • включить в рацион витамины групп А, В и С;
    • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
    • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

    Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

    Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

    Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

    Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

    Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

    • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
    • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
    • Нормализовать микрофлору;
    • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.
    Читать еще:  Если болит кишечник какие лекарства пить

    Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

    1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
    2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
    3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

    Рекомендованное питание при диарее

    Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

    • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
    • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
    • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
    • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

    Продукты, употребление которых необходимо исключить:

    • Перловая каша, пшеничная крупа;
    • Жирный, наваристый мясной бульон;
    • Макаронные изделия;
    • Копчености, консервы;
    • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
    • Холодные, а также газированные напитки;
    • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

    Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

    При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
    Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

    При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

    Правильное питание при запорах

    При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

    • Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
    • Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
    • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
    • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
    • Постное мясо и птица в отварном виде;
    • Кисломолочные продукты;
    • Печенье, другие изделия из теста;
    • Овощные гарниры, грибы, яйца;
    • Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.

    Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:

    • Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
    • Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
    • Пряности, горчица и перец;
    • Спиртные напитки;
    • Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
    • Напитки: кисели, какао;
    • Рисовая и манная каша;
    • От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.

    Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.

    Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.

    Поделиться с друзьями:

    Диета при раздраженном кишечнике

    Синдром раздраженного кишечника, известный также по своей аббревиатуре как СРК представляет собой комплекс кишечных расстройств функционального характера. При СРК люди часто испытывают боли в животе, запоры или поносы, метеоризм или наличие слизи в кале. Синдром раздраженного кишечника диета поможет облегчить все симптомы и будет способствовать более быстрому наступлению выздоровления.

    Диета при раздраженном кишечнике основана на соблюдении максимально щадящего в механическом, термическом и химическом плане рациона. Диета при воспалении кишечника поможет ликвидировать процесс воспаления, а также восстановит нарушенные функции и уменьшит процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Общие рекомендации диеты при раздраженном кишечнике

    Диета при раздраженном кишечнике предписывает соблюдать следующие рекомендации:

    1. Энергетическая ценность рациона должна быть снижена до 2050 ккал, что становится возможным с уменьшением употребления жиров и углеводов
    2. Необходимо снизить потребление натрий хлорида
    3. Продукты, которые раздражают кишечник механически, термически и химически исключаются
    4. Исключить продукты, от употребления которых в кишечнике возникает брожение и гниение
    5. Стоит позаботиться об исключении трудноперевариваемой пищи, а также продуктов, стимулирующих отделение желче и секреторную функцию поджелудочной железы и желудка

    По химическому составу рацион распределяется следующим образом:

    • 250 грамм углеводов (30-50 грамм из них отводятся на сахара)
    • 100 грамм белков (60-70% животного происхождения)
    • 70 грамм жиров (40-50 грамм масла сливочного)
    • 8-10 мг натрия хлорида
    • 1,5 литра жидкости

    Питание должно быть пяти-шести разовым. При этом пища должна подаваться теплой температуры. Продукты можно готовить на пару, отваривать или подавать жидкими, протертыми или в виде пюре.

    Список рекомендованных продуктов

    Диета при воспаленном кишечнике рекомендует употреблять следующий ряд продуктов:

    • Пшеничный хлеб высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
    • Мясо нежирных сортов: говядина, курица, телятина или индейка
    • Нежирные виды рыбы: окунь, судак, сазан и т.д.
    • Одно яйцо всмятку или омлет из него
    • Молочные продукты: творог и молоко ацидофильное
    • Жиры: масло сливочное (можно добавлять в блюда или кушать натуральным)
    • Рисовая, геркулесовая, манная или гречневая крупы
    • Отвары на основе овощей
    • Супы на слабом мясном, рыбном или курином бульоне, а также супы со слизистой консистенцией
    • Пюре яблочное, соки и кисели и желе из фруктов и некислых ягод
    • Какао на воде, чай и кофе

    Список запрещенных продуктов

    Диета при раздраженном кишечнике требует строгого отказа от употребления ряда следующих продуктов:

    • Хлеб свежий и ржаной, сдоба, оладьи и блины
    • Жирное мясо: баранина, гусь, свинина и утра, а также колбасы, консервы, копчености и ветчина
    • Соленая, маринованная, жирная, копченая и консервированная рыба
    • Отварные вкрутую, сырые и жареные яйца
    • Молоко цельное, сметана, кефир однодневный, сливки и сыры
    • Все жиры, кроме масла сливочного
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, а также рассыпчатые каши, бобовые культуры и макаронные запеканки
    • Любые сырые овощи
    • Супы на жирном и крепком бульоне, а также овощные, холодные, молочные и бобовые супы
    • Любые свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, мед, компоты, варенье и все остальные сладости
    • Пряности
    • Какао и кофе с молоком, сок винограда, квас, холодные и газированные напитки

    При соблюдении всех рекомендаций диета при раздраженном кишечнике быстро поможет добиться облегчения симптомов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector