Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Топ-3 самых опасных продуктов для нашего кишечника. Что под запретом и почему?

Всем давно известно, что фастфуд не полезен для организма человека, и лучше отказаться от него в пользу овощей и фруктов. Но есть три категории продуктов, представляющие особую опасность для пищеварения. Какая еда, по мнению ученых, считается самой вредной для нашего кишечника и почему, читайте в этой статье.


По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе

Береги кишечник смолоду!

Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.


Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.


Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса

Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.


Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

6 правил здорового кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил.

1. Исключить раздражающий фактор

Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.

2. Включить в меню клетчатку

Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам.


Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму.

3. Питаться по дробному принципу

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.

4. Пить больше воды

Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.


Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода

При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.

5. Не экономить на сне!

Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.

6. Не допустить запора

Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»:

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.


От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Странно видеть такую статью от редактора… Действительно реклама, причем не только препарата, а еще и кучи мифов, на которых пытались выехать крайне далекие от медицины люди.

«К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п.»
Пардон, но так у нас бабушки на рынке торгуют. Причем бессовестные =) Трансжиры образуются при нагреве масла. До, но открою большой секрет: из-за этого они содержатся в дезодорированных маслах, технология такая =) И мясо тут совсем не причем! В мясе после жарки они конечно тоже есть, но в гораздо меньшем колличестве, чем в нашем оливковом или в подсолнечных маслах. Наш первый отжим далек от настоящего, примерно как желтый цвет от изумрудного =) Ведь первый отжим имеет именно зеленый цвет =) А все наши оливковые масла почему то желтые — термообработка и транс-жиры на лицо.
Консерванты! Ага, ужас! Уксус, лимонная кислота, сахар и соль тоже консерванты. Так что не обобщаем. Тем более от редактора как то ожидается более конкретная и проверенная информация.
Улучшитель вкуса — глутамат натрия. Со всем уважением, но «Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными» — даже википедия о том говорит. Я училась и проходила практику на кафедре Микробиологии и генетики. В том чисте посещали Эвиру — этакий финский СЭС, один на всю страну. Там это подтвердили. Более того, при анализе вкусовых добавок этот глутамат дают попробовать в чистом виде. Пробовала — гадость, немного похожая на соду =)) Рака кишечника нет =)) Загустители и стабилизаторы — дабожемой! Крахмал и мука то вам чем навредили с лимонной кислотой?!

Отказаться от жарки и копчения кто то может, кому то может и полезно, язвенникам там, трезвенникам. И от алкоголя можно отказаться (речь идет о нормальных людях, выпивающих бокал — два или рюмку по праздникам). Тогда еще и от шоколада, он тоже раздражитель, от салатов-заготовок на зиму, там уксус. От огучиков, помидорчиков, грибочков соленых маринованных. Апельсины, ананасы, папайя… Список раздражителей можно продолжать вечно!
Полезной едой в больнице кормят — одна из причин, почему люди не любят лежать в больнице =)
Знаете, как Стругацкие писали:
» Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! — Без любви, конечно, обойтись можно. — Да, можно. Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три. (Стажеры)»

Это я к тому, что жизнь без любимого лакомства будет преснее и скучнее!

Питаться по дробному принципу — разумное зерно есть, но сможет только бабушка, которая сидит дома целый день и делать ей больше нечего. Причем только зимой, потому как летом она на своих грядочках будет =) Стремление следовать дробному принципу увы приводит к 6 бутербродам в день, не полезно ни разу! Или к 6 приемам пищи, пардон это уже психология. Я сейчас ем, потом опять к работе возвращаться. А поем ка я ещё =))

С водой — миф, более того, оно вредно для почек.
А да! Алкоголь! Хотите страшилку, вот вам: в печени он превращается в метилформальдегид и дальше в уксусную кислоту. Но вот на кишечник оно слабо влияет, от слова совсем не влияет.

Со сном соглашусь.
А вот ваше лекарство вовсе даже и не лекарство а БАД. 300 с копейками рублей за 10 пакетиков — норма на 5 дней. То есть на месяц понадобится 2000 рублей, учитывая что это лекарство не для разового приема.
А состав — слива и подорожник.
Выводы Кавальски: слива стоит дешевле, а еще лучше чернослив! Кушаете и не болейте!

Наталья, четких мед. исследований ни за ни против увы нет.
Но вот какими фактами располагаю я.
Несколько лет назад (4 — 5 не помню) как раз на пике популярности водной диеты было громкое дело, несколько человек умерли от нее. Но там была опять же крайность, они пили около 16 литров воды в день и банально вымыли все соли и электролиты, которые могли.
Но мы сейчас не говорим о крайностях, а о 2х литрах =)

Еще одно уточнение — воды или жидкости? Если к той жидкости (супы, бульоны, молоко, компоты, лимонады, да грешна, морсы и прочее) я добавлю еще 2 литра чистой воды, я просто распухну.
Я не уверена, что жидкости то в день на 2 литра выпиваю =) Так устроен мой организм, но у всех по разному. Мне нельзя пить много жидкости, а Ольге, допустим, наоборот помогло. Я знаю как людей одного типа, так и людей второго.
Во вторых, особенно сидящих на диете и бегающих в спорт залы на кардио. Воду просто ни в коем случае! Результатом будут плохое самочувствие, переломы, упадок сил и прочие плюшки. Это в крайнем случае, все соли и электролиты будут вымыты из организма. Все тренера рекомендуют добавлять электролиты в воду. Да оно химоза и довольно дорогая, но если вы пол дня теряете соли с потом, то хорошо бы их и восстановить. Оно конечно не касается зарядки, утренней пробежки или захода поплавать раз в неделю.
Когда я худею, я сушусь, практически как спортсмен. Только этот вариант похудалки мне помогает скинуть до 10 кило за пол года. С водой хоть упейся, буду пухнуть. Такой обмен веществ.
Но у кого то другой.
В свое время схватила пиелонефрит. Была так то простая ангина, но тут нагрянула мамуля, которая меня просто запоила водой, как с брусникой так и без. Как результат почки не справились и пошло воспаление. Что потом долго отражалось на моей жизни, естественно в худшую сторону.

Еще один момент — какую воду вы пьете? Абсолютный дистилят нельзя. Кипяченая противная. Опять же что там в ней содержится?
У нас вода из скважены, типа артезианская, прости господи!
Тест 3 года назад показал предельно допустимое содержание фтора и радона. При кипячении они конечно выходят, но все равно фу!
В этом году (у нас плановый анализ воды раз в 3 года, если скважина своя) радон и фтор упали, но уровень урана зашкалил. Так что вот так вот посоветуешь кому, а он потравится.

Не может быть нормы в 2 литра, так или иначе зимой мы пьем меньше, летом больше. Спортсмены пьют больше, пловцы меньше. И еще куча факторов.

Это я к тому, что не все люди одинаковы и не всем вода одинаково полезна. Так что нельзя так говорить, что всем обязательно 2 литра воды в день надо пить!
Вообще о потреблении воды в таком контексте может говорить лишь врач диетолог и лишь в контексте общего состояния организма и питания.
Все остальное увы относится к разряду вредных советов.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Ценность здоровой микрофлоры кишечника сложно переоценить. Без нее невозможно нормальное пищеварение, а значит, все ткани и органы нашего организма будут страдать от недостатка тех или иных питательных веществ. Для бесперебойной работы кишечных микроорганизмов важно знать, какими продуктами ее нужно подкармливать, а какие могут снижать ее работоспособность.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Справка!

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Здоровая микрофлора кишечника без лекарств

Здоровый образ жизни

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье. Как оздоровить микрофлору, не прибегая к использованию лекарственных препаратов?

Начнём с вопроса о том, что значит здоровая микрофлора кишечника и каково её значение в работе всего организма.

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию — защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме.

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями.

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие:

— несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды;

— длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом;

— пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии;

— перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;

— злоупотребления антибактериальными средствами гигиены;

— стресса, болезней нервной системы, недосыпания,

— злоупотреблений кофе и энергетическими напитками.

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе.

Восстановить микрофлору кишечника помогут:

1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики.

Ежедневно выпивайте на ночь 1 стакан кефира или простокваши.

2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.

Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков.

3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 гр.

4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. За час до приёма пищи утром и вечером съедайте зубок чеснока.

Читать еще:  Ферменты переваривания белков в тонком кишечнике
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector