Питание при заболеваниях желудка и кишечника

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железозй и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 1 . Их задача – поддержать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2 мм 2 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 3 .

Подробнее о препарате можно узнать здесь .

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

3. Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 14.10.2019.

Правильное питание для желудочно-кишечного тракта

Современное общество часто сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Диета для больного желудка и кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Диетические продукты улучшат самочувствие, избавят от неприятных симптомов недуга, поэтому важно серьезно отнестись к своему здоровью.

Когда нужна диета?

Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:

Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.

Общие рекомендации

Для восстановления здоровья органа ЖКТ, нужно обязательно придерживаться назначений доктора. Правильное питание при заболевании желудка предполагает отказ от вредных продуктов из следующих категорий:

Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно перестать есть полуфабрикаты.

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • полуфабрикаты.

Соблюдение диеты также предусматривает пить необходимое количество жидкости в сутки. Помимо простой воды, стоит регулярно употреблять целебные отвары и травяные чаи.

Что запрещается кушать?

Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запрещается употреблять в пищу такие виды продуктов, как:

  • сладости;
  • свежая выпечка;
  • сладкая газированная вода;
  • чипсы, сухарики с обилием приправ;
  • бульоны с высоким содержанием жира;
  • любая пища с обилием вредных добавок — ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями.

В период лечения допускается употребление яблочного варенья.

Щадящая диета при болезни желудка исключает фастфуд и пищу быстрого приготовления. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта из сладкого разрешается только варенье с небольшим содержанием сахара. Лучше, если это будет абрикосовое, яблочное, айвовое. Именно оно содержит в себе активное вещество — пектин, способствующее слаженной работе кишечника. Запрещает диета употреблять и алкоголь в любом количестве.

Диета для кишечника поможет избавиться от диареи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно есть продукты, оказывающие мягкое обволакивающее действие на слизистую. Полезный рацион при гастрите предполагает отказ от ингредиентов, приготовленных на гриле, во фритюре. Вредная пища должна покинуть ежедневный рацион. Еда должна быть сбалансированной.

Что можно есть?

Желательно кушать еду сразу после приготовления. При проблемах с желудком готовить диетические блюда желательно на пару, а также можно варить и запекать. Разрешаются к употреблению такие продукты, как:

Читать еще:  От чего возникает синдром раздраженного кишечника

  • молочная продукция;
  • каши;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • легкие супы.

При проблемах с ЖКТ полезно есть свеклу.

Основные компоненты рациона для слабого желудка — клетчатка, цельное зерно, злаковые, бобовые, а также орехи, семена льна, сухофрукты. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают такие напитки и еда, как:

  • авокадо;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла;
  • овощные соки;
  • чернослив;
  • кефир.

Для достижения положительных результатов в лечении желудочных заболеваний, стоит продолжать питаться правильно даже при явном улучшении самочувствия. Диетотерапия способна вылечить гастрит, избавить от болей в желудке, помочь в борьбе с недугом. Во время терапевтического курса полезно будет добавить в лечебное питание морковь, так как именно этот овощ поможет уменьшить болезненный процесс, если кишечник воспаленный.

Рецепты блюд

Лечить гастрит можно, применяя простые составляющие. Кормить больного при расстройстве желудка нужно до 6 раз в день. Лечебная диета 1 должна проводиться под контролем врача. Если кишечник воспален, слизистую успокоят заваренные травяные сборы, овсянка, льняное масло. Полезная пища может быть и вкусной. Для этого применяют специальные рецепты диетических блюд. При гастрите в рационе особенно важны протертые овощи. Например, можно применить следующие варианты приготовления блюд:

Больным будет полезно употребление легкой творожной запеканки.

  • Свеклу отварить, остудить и натереть на терке, заправить постным маслом.
  • Брокколи или цветную капусту подвергнуть термической обработке и измельчить.
  • Можно приготовить запеканку из творога. Для этого нежирный творожок смешать со сметаной. Добавить 2 яйца, взбить. Выпекать при температуре 180 °C 45 минут.
  • В творог добавить сметану небольшого процента жирности, посыпать орехами, льняными семенами.
  • Отваривать куриную грудку 45 минут, употреблять вместе с гарнирами — гречневой кашей, картофелем-пюре или овощными салатами.

Здоровое питание и диетическое меню особенно полезны для детей, в качестве профилактики гастрита и других проблем с пищеварением.

Примерное меню

Вариант № 1

Вариант № 2

Далее блюда, которые указаны в первом и втором варианте чередовать в последующие дни. Можно есть все продукты, разрешенные диетологом. Лучше составить меню на неделю, добавляя собственные рецепты, исходя из вкусовых предпочтений, и изучив все полезные составляющие здорового питания. Придерживаясь простых рекомендаций и соблюдая диету при нарушении работы желудка, можно избавиться от заболеваний органа, и добиться восстановления слизистой. Лечащая диета для желудка наиболее действенна в совокупности с правилом вести здоровый образ жизни и исключением вредных привычек.

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.
Читать еще:  Инородное тело в кишечнике кошки

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Диета при заболеваниях ЖКТ

При патологии пищеварительной системы важную роль в терапии играет лечебное питание. При одних патологиях оно является единственным лечебным фактором, при других только одним из факторов, усиливающих терапевтический эффект от приема медикаментов.

Но в любом случае, если возникли нарушения в работе пищеварительной системы, то больному придется пересмотреть рацион. Диета при заболеваниях ЖКТ учитывает клинические проявления и стадию болезни.

Какая диета назначается при патологии пищеварительного тракта

Отличаются диеты по калорийности и соотношению питательных веществ, а также по тому лечебному действию, которое они способны оказать на организм или на отдельный орган. При помощи диеты можно улучшить метаболизм, функциональные показатели эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также иммунную реакцию. При подборе рационального питания учитывается базальный метаболизм и способность воспаленного органа расщепить и усвоить питательные вещества.

При дисфункции печени, поджелудочной железы, как правило, происходят и негативные изменения в функционировании кишечника и желудка, поскольку пища задерживается в них дольше. И наоборот, если есть дисфункция тракта, то она повлияет на работу прочих пищеварительных органов. Чтобы снизить функциональную нагрузку на больной орган назначаются диеты химически и механически щадящие.

При воспалительных патологиях (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит) показан диетический стол N o 1 или N o 2. Цель его защита слизистой от механического, химического и термического воздействия. При обострении, вне зависимости от уровня рН желудочного сока, рекомендуется диета N o 1А, цель которой снизить возбудимость желудка и ускорить регенерацию слизистой оболочки, убрав с нее нагрузку.

Исключается пища, которая возбуждает секрецию или раздражает желудок и кишечник. Суточная норма углеводов снижается до 200 грамм, жиров должно поступать 100 грамм, а белков 80 грамм. Энергетическая ценность рациона 2000 ккал. Такая диета не является полноценной, поэтому по ней можно есть не более двух недель.

Если желудок и кишечник не восстановились за 14 дней, то больному назначается диета N o 1Б. При этом увеличивается калорийность рациона до 2500 ккал, суточная норма жира и белка по 100 грамм, а углеводов 300. Диетический стол N o 1Б можно соблюдать 10 дней.

В стадии ремиссии показана диета N o 1, в которой энергетическая ценность 3200 ккал и разрешено употребление 450 грамм углеводов. По сравнению с диетами 1А и 1Б пища уже может подаваться не только в пюреобразном виде, но и более плотной консистенции. Кроме того, эта диета сбалансирована и ее можно придерживаться длительное время.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта учитывает и концентрацию соляной кислоты. При гипоацидном гастрите показана диета N o 2, которая восстанавливает двигательную и секреторную деятельность желудка и кишечника, увеличивает синтез соляной кислоты и снижает брожение. Из меню убираются овощи с грубой целлюлозой, острые блюда, пряности, также нельзя пить молоко в чистом виде.

Пища должна подаваться измельченной. При жарке не стоит допускать образования румяной корочки на продуктах. Суточная норма килокалорий 3000. При патологии билиарной системы (печень, желчные протоки, желчный пузырь) показан лечебный стол N o 5 и его вариации. Он способствует восстановлению гепатоцитов и протоков печени, обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Согласно диете в день разрешено употреблять по 100 грамм белков и жиров и 450 грамм углеводов, дневной рацион не должен превышать 3100 ккал. При необходимости снизить желчеотделение назначается диета N o 5Щ, а если нужно усилить выработку желчи, то показана диета N o 5Ж.

При нарушении работы кишечника назначается лечебный стол N o 3 или N o 4. При расстройстве кишечника на выбор диетического стола влияет симптоматика заболевания. Так, если больной жалуется на диарею, метеоризм, то назначается диета N o 4 или ее модификации, которые исключают блюда и продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, и тех, что повышают брожение и гниение.

Лечебное питание зависит от фазы болезни и выраженности клиники. К примеру, при спазматической боли в животе, спровоцированной повышенным газообразованием и растяжением стенок кишечника, назначается стол N o 4А. Он запрещает употребление простых углеводов, которые и вызывают брожение в кишечнике, при этом рекомендуется повысить количество белка до 120 грамм.

Читать еще:  Семя льна при болезнях кишечника

При болезнях кишечника, проявляющихся запорами, назначается диета N o 3. Она предполагает увеличение продуктов, стимулирующих моторику и освобождение кишечника (овощей, сухофруктов, круп, кисломолочных напитков, меда, варенья, сиропа), а также исключение пищи, которая повышает брожение и гниение (горчица, острые специи, хрен).

Как предотвратить раздражение слизистой ткани ЖКТ

При воспалительных патологиях ЖКТ важно оберегать слизистую ткань желудка и кишечника от механического и химического воздействия пищи, поскольку раздражение может привести к рецидиву.

Интенсивность механического раздражения воспаленной слизистой зависит от количества употребляемых пищевых волокон (клетчатки), гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, она собирает токсины и выводит их из организма, поэтому играет важную роль в пищеварении. Но при воспалительных заболеваниях рекомендуется ограничить ее поступление, чтобы не «царапать» стенки желудка и кишечника.

Низкое содержание клетчатки в макаронах и хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле, манной крупе, кабачках, помидорах, арбузе, спелых яблоках. Чтобы уменьшить механическое раздражение желудка и кишечника следует удалять с овощей старые листья, черенки и не есть незрелые плоды. Мясо молодого животного будет содержать меньше соединительной ткани, а значит, не будет травмировать воспаленную ткань.

Если необходимо механическое щажение ЖКТ, то под запретом изделия из муки второго сорта, пшено, большинство сырых овощей, горох, фасоль, фрукты и ягоды с кожей, жилистое мясо с прожилками или кожа птицы. Механическое щажение предусматривает также дробное питание, при котором суточный рацион делится на 5–6 приемов пищи. Блюда должны подаваться в измельченном или перетертом виде.

При необходимости щажении желудочно-кишечного тракта от химического воздействия запрещается употреблять жареные блюда, или те, что приготовлены во фритюре, а также исключается пассерование. Из рациона убираются продукты, которые содержат вещества, негативно влияющие на ткани ЖКТ.

Если диета предполагает термическое щажение, то должна контролироваться температура еды. Она не должна быть меньше 15 ⁰С, поскольку холодное снижает секреторную активность желудка и усиливает моторику, или выше 60 ⁰С, так как горячее приводит к повышенной выработке желудочного сока и уменьшает двигательную активность органа.

Послабляющим эффектом обладает растительное масло, кисломолочная продукция, холодные соки, хлеб из муки грубого помола, сухофрукты. Закрепляющее действие оказывают горячие блюда, мучные изделия, рис, крепкий чай, кофе, какао. Организм должен получать все необходимые вещества, поэтому длительное голодание или пропуск приема пищи негативно сказывается на ЖКТ и вызывает обострение заболевания.

Желательно есть маленькими порциями, увеличивая кратность приема пищи. Лучше всего кушать каждые три часа и в одно и то же время, так не будет возникать чувство голода и пищеварительные соки будут выделяться по условному рефлексу. Важно при желудочно-кишечных патологиях тщательно пережевывать пищу, это обеспечит ее быстрое движение по пищеварительному тракту, а значит, не будет процесса брожения и гниения.

Что можно есть при патологии ЖКТ, а от чего лучше отказаться

При диетотерапии лечебный эффект достигается употреблением блюд и продуктов, которые обладают определенными свойствами, например, улучшают моторику, ускоряют липолиз, повышают секрецию желудочного сока или снижают желчеотделение. Перечень «полезных» и «вредных» продуктов при больном желудке будет уточнен после постановки диагноза.

В острую фазу заболевания при патологии желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять следующие блюда и продукты:

  • подсушенный хлеб, бисквит, галетное печенье;
  • хорошо разваренную кашу (рисовую, гречневую, овсяную), приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (желательно в виде пюре, котлет, суфле);
  • овощные супы с сильно разваренной крупой (овощи рекомендовано мелко нашинковать);
  • овощные пюре (разрешен картофель, кабачок, морковь, цветная капуста, свекла, спаржа);
  • сливки и молоко разрешено добавлять в напитки или к блюду;
  • кисломолочные напитки;
  • творог с низкой жирностью;
  • яйца всмятку, омлет паровой;
  • растительное масло как добавка к закускам или супу;
  • сладкие фрукты без кожуры в протертом виде;
  • слабый чай, разбавленные сладкие фруктовые соки, отвар шиповника.

При болезнях желудка и кишечника попадает под запрет:

  • жирное мясо;
  • копчености и консервы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны (стимулируют секрецию желудочного сока);
  • чеснок, лук, редька, шпинат, редис (содержат эфирные масла);
  • ржаной или любой свежевыпеченный хлеб, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво (усиливают брожение в ЖКТ);
  • соленые, острые сыры;
  • пшенная, ячневая, перловая, кукурузная каша;
  • животные жиры, маргарин;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • шоколад, мороженое, торты, сок из винограда.

В зависимости от клиники заболевания устанавливается кратность приема пищи, необходимость ограничения термического и механического раздражения, способы кулинарной обработки продуктов.

Какие именно в данный момент полезные продукты для желудка и кишечника можно сказать, только учитывая функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Так, для нормальной работы пищеварительной системы требуется клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Однако она станет раздражителем, если будет употребляться во время обострения гастрита, язвы, энтерита.

Крепкий чай и кофе, ржаной хлеб, бульоны возбуждают секреторную активность, что полезно для желудка при пониженной кислотности желудочного сока, но вредно при гиперацидном гастрите. Кисломолочные продукты, сухофрукты, растительное масло слабит кишечник из-за чего они и рекомендуются при запорах и ограничиваются при диарее.

Однозначно, можно сказать, что продукты желудку полезны те, что обладают обволакивающим свойством (овсяная и рисовая каша, слизистые супы, сухари), поскольку они защищают слизистую от агрессивного воздействия кислот и ферментов. Чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта необходимо выяснить причину патологии. Только зная диагноз и понимая патогенез заболевания можно составить лечебную диету.

При разработке меню на неделю должно учитываться множество факторов. Это и возраст больного, и его физическая активность, и сопутствующие патологии. Важно принимать во внимание и вкусовые пристрастия пациента, поскольку лечебное питание часто назначается на несколько месяцев, а долго соблюдать диету невозможно, если она «невкусная».

Даже после исчезновения клинических симптомов патологии и нормализации биохимических показателей крови и мочи больной должен придерживаться правильного питания, чтобы не спровоцировать повторного обострения. Здоровое питание предполагает отсутствие в рационе чрезмерно острых, соленых, жирных, пряных блюд, преобладание жиров растительного происхождения, а не животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector