Печет в желудке и кишечнике

Почему печет и жжет в желудке и что с этим делать

Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений. Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.

Причины — что это печет в области желудка?

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли — очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика — к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Как помочь себе — что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

  1. На время отказаться от приема пищи. Не нужно изнурять себя длительным голоданием. Достаточно хотя бы пропустить один прием пищи. Это исключительно тестовая методика, которая облегчит общее самочувствие, позволит понять, что вызвало жгучую боль и как с ней бороться в будущем. Если на пустой желудок никаких неприятных ощущений не возникает, то в таком случае причина заключается не в повышенной кислотности. Если жжение в желудке возникло после еды, то это означает, что нарушена секреторная функция и после попадания пищи в орган пищеварения, начинается повышенный синтез соляной кислоты.
  2. Пить, как можно больше жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека. Обильное питье промывает все органы системы пищеварения, вымывает патогенную микрофлору, разбавляет слишком концентрированный желудочный сок. Можно использовать щелочную минеральную воду, но только без газа, либо же углекислоту следует выпустить из бутылки предварительно, дабы не усугублять свое неудовлетворительное самочувствие.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто причиной жжения в желудке выступают пагубные зависимости в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств.
  4. Приготовить себе содовый раствор, который снижает уровень кислотности и на время убирает болевой синдром. Для этого в стакан с теплой питьевой водой бросают половину чайной ложки пищевой соды, тщательно расколачивают ее и выпивают залпом. Этим домашним лекарством нельзя злоупотреблять, так как оно может нарушить работу желез желудка, отвечающих за секрецию кислоты.
Читать еще:  Что купить от газов в кишечнике

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Жжение в области желудка: причины и лечение

Отчего в желудке жжет

Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения. Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.

В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.

Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.

Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.

Почему повышается кислотность

Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • пища, содержащая большое количество кислот;
  • жаренные и жирные блюда;
  • плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
  • лекарственные препараты из группы НПВС.

Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.

Ощущение жжения при пониженной кислотности

На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке (pH составляет свыше 3.5 единиц). Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота). Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.

Когда бить тревогу

Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.

Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:

  • жжение возникает на голодный желудок и после еды;
  • ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
  • дискомфорт развивается на фоне здорового питания;
  • не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
  • повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
  • внезапное появление симптома;
  • его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
  • повторное возникновение после приема антацидов;
  • нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).

Что будет в больнице

На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость. Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).

Что это может быть

Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и может указывать сразу на несколько патологий.

Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них. Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным. Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Язвенная болезнь

Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением. По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость. Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.

Образование опухоли

Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями. Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок — появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.

Как убрать ощущение жжения

Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:

  • Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого — 1-2 пакета на прием.
  • Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза — 1-2 таблетки.
  • Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
  • Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого — 2-4 штуки на прием.

Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.

Народные средства

Быстро убрать жжение в желудке помогут некоторые народные средства. Такие способы подходят при умеренной выраженности симптома:

  • сок картофеля – устраняет изжогу и жжение в желудке, при дискомфорте следует выпить половину стакана свежеотжатого сока;
  • сок капусты – обладает схожими свойствами. Сок получают из измельченного капустного кочана, отжимая его через марлю;
  • «шипучка» — содовый раствор (половина чайной ложки соды на стакан воды). Такой раствор нельзя использовать регулярно.

Устранение причины

Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.

  • Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
  • Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.

При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).

Читать еще:  Антибиотики после операции на кишечнике

Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции. Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде. Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.

Жжение в желудке и боль

Боль, жжение в желудке, причины, диагностика и лечение

Жжение в желудке и боль

Указывают на наличие патологии пищеварительной системы. Оно может сопровождаться болезненностью, ощущением тяжести, появляющимся после еды, отрыжкой.

Если болит желудок, нельзя самостоятельно ставить диагноз, основываясь на симптоматике. Сходные признаки могут сопровождать разные болезни.

Причины жжения и болей в желудке

Жжение в желудке может появляться при:

  • гастрите и язве вследствие повреждения желудочных стенок;
  • дуоденогастральном рефлюксе из-за проникновения желчи в желудок;
  • неправильном питании — чрезмерном увлечении острыми приправами, специями, копченостями и соленьями, злоупотреблении алкоголем;
  • активном размножении бактерий (например, Хеликобактер пилори) в желудке или кишечнике;
  • приеме антибиотиков — они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, что неблагоприятно сказывается на функционировании желудка;
  • употреблении противовоспалительных и гормональных лекарств — многие медикаменты проявляют побочное действие и повреждают желудочные стенки;
  • частых стрессах и депрессиях — эмоциональные нагрузки вызывают сбои в работе пищеварительной системы.

Если болит желудок из-за нерационального питания, то необходимо нормализовать рацион. Иначе могут развиться серьезные болезни органов пищеварительной системы.

При однократном возникновении жжения в желудке рекомендуется принять Ренни или Гастал, выпить минеральной воды. Если неприятная симптоматика проявляется регулярно, то следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Он выявит причину патологии, установит диагноз и назначит лечение.

Причиной неприятных ощущений в области живота могут стать патологии, не связанные с желудочно-кишечным трактом: инфаркт, стенокардия, аневризма, плеврит, гипертония. В таких случаях симптоматика исчезает после приема нитроглицерина. Но не стоит игнорировать проблему, что может спровоцировать неисправимые последствия. Лучше обратиться в клинику, чтобы пройти диагностическое обследование.

Диагностика жжения

Чтобы определить, почему болит желудок, гастроэнтеролог направляет пациента на диагностические мероприятия:

  • рентгенографию желудка;
  • фиброгастроскопию;
  • определение кислотности;
  • анализ ферментов;
  • иммуноферментное исследование;
  • микробиологический анализ.

Успешность лечения зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза.

Методы терапии

Если болит желудок, то важное значение для устранения проблемы имеет диетотерапия. Следует изъять из своего меню жирные продукты, жареные блюда, острую и кислую пищу, соленья и копчености, белый хлеб, алкоголь и кофе. Рекомендуется варить продукты в воде или готовить их на пару либо в мультиварке. Основу питания должны составлять бульоны, протертые супы, каши. После исчезновения болезненности и жжения в желудке в рацион можно постепенно вносить разнообразие.

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

Лекарственная терапия жжения и болей в желудке

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Не стоит купировать воспаления нестероидными средствами, способными ухудшить состояние. При сильных болях можно принять но-шпу.

Также при сбоях в работе пищеварительной системы врач может назначить:

  • ферментные препараты — обеспечивают организм ферментами, улучшающими пищеварительный процесс;
  • лекарства, уменьшающие образование газов (Эспумизан, Боботик);
  • слабительные средства (при запорах);
  • пробиотики — восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, нарушенную приемом антибиотиков, устраняют болезненность.

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

При жжении в желудке эффективное действие окажут:

  • содовый раствор — половину маленькой ложечки пищевой соды размешивают в 150 миллилитрах теплой воды, выпивают ежедневно натощак;
  • активированный уголь;
  • настой лекарственных растений (ромашки, тысячелистника, календулы, расторопши, зверобоя, мяты, подорожника, полыни, корней алтея и аира болотного);
  • яблочный и картофельный сок.

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Народная медицина при жжении в желудке и боли

Если болит желудок, то на помощь придут средства народной медицины:

  • растительное масло — обволакивает стенки слизистой и активирует процесс очищения кишечника;
  • минеральная вода со щелочной реакцией;
  • грецкие орехи;
  • яичная скорлупа (измельченная) — восполняет дефицит минеральных элементов в организме и активирует функционирование желудка;
  • перетертая в муку гречка;
  • горох (он должен быть свежим, а не консервированным) – его нужно хорошо разжевывать;
  • свежевыжатый морковный или сельдерейный сок.

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

Помощь беременным при жжении и боли в желудке

Если болит желудок при беременности, можно использовать некоторые лекарства:

  • ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим) — улучшают пищеварение, устраняют тяжесть в области желудка, не представляют никакой опасности для будущей мамы и ее ребенка;
  • средства, избавляющие от изжоги (активированный уголь, Смекта).

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

Печет в желудке: механизмы развития, причины и особенности лечения

Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

Основные причины развития

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.
Читать еще:  Но шпа от спазмов кишечника

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Сопутствующие симптомы

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы исследования

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

Особенности лечения

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Народные методы лечения

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector