Овсяные отруби для работы кишечника

Какие виды отрубей выбрать для очищения кишечника

Польза отрубей известна издревле. Знаменитые врачеватели часто их использовали при лечении больных. Народная медицина давно применяет отруби для освобождения организма от токсинов, а врачи предлагают их при деликатной и непростой проблеме запора. Однако важно разбираться, какие отруби лучше для очищения кишечника.

Полезные свойства продукта

Жители современных городов страдают от дефицита пищевой клетчатки, избытка холестерина и лишнего веса. Часто люди лечат депрессию, мигрень, сердце медицинскими препаратами, даже не подозревая, что виной всему – загрязненный ЖКТ. А отруби – это простой и недорогой способ очистить организм, избавившись от токсинов и шлаков.

Этот своеобразный сорбент не только лечит кишечник, но и снабжает организм клетчаткой и витаминами.

Регулярное использование продукта оздоравливает всю пищеварительную систему. Просвет кишки быстро освобождается от застоявшихся каловых масс. Выводятся шлаки и фекалии со стенок кишечника, снижается интоксикация, уходят симптомы хронической усталости. Благотворно отруби влияют на состояние кожи и цвет лица.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий — лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, отруби для очистки кишечника можно употреблять не всем. Они противопоказаны при таких состояниях и заболеваниях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на другие составляющие отрубей;
  • функциональные заболевания кишечника;
  • спайки;
  • необходимость приема жизненно важных лекарств;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит;
  • колит;
  • рецидив хронических болезней ЖКТ.

Так как отруби являются абсорбентами, длительный их прием может вызвать гиповитаминоз, поскольку не все витамины успевают усвоиться. Клетчатка не переваривается организмом. Чистка кишечника грубыми волокнами запрещена при геморрое, кровотечении и кишечной непроходимости.

Отзывы о приеме отрубей в основном положительные.

Люся: «Употребляла их не только для похудения, но и для борьбы с запорами. Очищение проводила несколько недель, спустя год о запорах забыла.»

Алена: «Я использовала клетчатку в виде сухариков, употребляла с кефиром и йогуртом вместо завтрака. Но сбросить вес до желаемых цифр не смогла. Правда состояние кожи улучшилось.»

Марина: «Считаю что, кроме приема отрубей, чтобы похудеть, следует заниматься спортом. А чтобы не страдал желудок, отруби нужно хорошо запивать водой.»

Ксения отмечает: «Овсяные отруби использую для очищения кишечника. К тому же, отдавая предпочтение этому продукту, за неделю смогла похудеть на 3 кг и подтянуть бедра. Приятный бонус.»

Екатерина: «Набрала лишний вес после родов. Диета на отрубях хорошо помогла мне не только похудеть, но и очистить кишечник и наладить пищеварение. Чувство сытости достигается меньшим количеством пищи. Диета неизнурительная, и ушел вес.»

Но в любом случае ориентироваться только по отзывам не стоит. Перед началом приема отрубей следует проконсультироваться с доктором. Очищение кишечника отрубями даст положительный результат только при соблюдении дозировки и правил приема.

Как принимать отруби для очищения кишечника

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании. Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Читать еще:  Как усилить перистальтику кишечника в пожилом возрасте

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Какие отруби лучше всего подходят для очищения кишечника? Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные отруби приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рецепты для очищения кишечника отрубями в домашних условиях

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих. Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

Отруби и кефир для очищения кишечника

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он чистит, и насыщает организм кальцием. В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий. Такой напиток может заменить ужин или вечерний перекус, на такой кефирной смеси можно устроить разгрузочные дни, снизить тяжесть в желудке. Кожа очищается, становится свежей, гладкой, сияющей.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Отвар из отрубей для чистки кишечника

Состав:

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.

Отруби с изюмом и черносливом

Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Отруби запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Противопоказания

Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:

  1. Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
  2. Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
  3. Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.

Важно: не рекомендуется сочетать отруби вместе с лекарствами, направленными на регуляцию работы ЖКТ. Иначе эффект от применения отрубей будет нейтрализован.

Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.

Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.

Овсяные отруби польза и вред, как принимать, исследования

«Овсянка, сэр» — кажется, что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет, овсяные хлопья издавна почитали британцы, шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа, в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой. Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века, когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен), в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы. Чем так полезен, восхваляемый Дюканом овсяный продукт, как его принимать, при каких болезнях, что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.

Полезные свойства

Польза овсяных отрубей велика и многообразна. Из их свойств стоит выделить:

  1. Выведение из организма канцерогенов, шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация функций ЖКТ.
  3. Снижение показателей вредного холестерина.
  4. Восстановление и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, помогает избежать скачков сахара при диабете второго типа.
  5. Снижение гликемического индекса у сопутствующих ингредиентов в составе любого блюда.
  6. Устранение запоров.
  7. Улучшение функций опорно-двигательного аппарата.
  8. Ускорение процессов метаболизма.
  9. Положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
  10. Нормализация микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшение зрения.
  13. Омоложение организма, ногтей, кожи и волос.
  14. Стабилизация работы ЦНС.
  15. Укрепление иммунитета.
Читать еще:  К какому врачу обращаться с расстройством кишечника

Противопоказания и возможный вред

Лечебные свойства продукт проявляет не всегда. К противопоказаниям для употребления относятся:

  • болезни желудка в обострённой стадии;
  • воспалительный процесс кишечника;
  • непереносимость продукта.

Как правильно принимать

Отруби овсяные, польза которых очевидна, нужно принимать очень аккуратно. Из основных правил стоит придерживаться:

  1. Пить больше воды, 2-3 литра в день, так как на переваривание отрубей организм затрачивает много жидкости.
  2. Не превышать предельную суточную дозировку 3 столовые ложки.
  3. В начале лечебного курса применять не более 1 чайной ложки.

Несоблюдение этих условий может привести к обратному результату. Отсутствие большого объёма жидкости способно спровоцировать запор. Слишком большая порция – вызвать авитаминоз или диарею. Резкое начало приёма с большой дозировкой — усугубить проблемы пищеварительной системы.

Для лучшего усвоения перед едой нужно выпить стакан воды, отруби замочить кипятком на 15 минут. Разрешено есть продукт и в сыром виде, вместе с завтраком, обедом и ужином.

Можно использовать отруби во время разгрузочных дней. Такая диета не должна превышать 3 дня. В этот период стоит есть по 3 ст. ложки овсяного продукта и выпивать не менее 1,5 литров кефира с низким процентом жирности.

Состав, суточная норма

Состав отрубей богат химическими элементами и витаминами:

Овсяные отруби – сложный продукт, их польза и вред одинаково зависят от суточной дозировки. При избыточном употреблении овсяные грубые волокна могут вывести из организма как вредные, так и полезные вещества. Перенасыщение клетчаткой способно снизить содержание кальция, из-за этого может произойти сбой в обменных процессах и возникнуть проблемы с костной системой. Ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

В сутки не стоит употреблять больше 30 грамм или 3 ст. ложек продукта.

Беременным и кормящим

Беременной женщине разрешено и даже показано есть отруби на протяжении всего срока. Натуральный продукт заменяет лекарственные средства и выступает в качестве мягкого слабительного при запорах. Благодаря содержанию железа, овсяные грубые волокна могут снять судороги, часто беспокоящие женщин при беременности. Батончики из овсяных отрубей — это хороший перекус при ощущении голода.

Витамин В в составе овсяного продукта способствует правильному формированию нервной системы у плода. Витамин Е необходим для образования плаценты.

При грудном вскармливании продукт не противопоказан, но по отзывам кормящих мам, не стоит есть отруби на первом месяце лактации. Ограничить употребление злаков нужно тем мамам, которые родили малышей путём кесарева сечения.

Отруби могут помочь женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать вес и похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Вводить продукт в рацион ребёнка нужно достаточно аккуратно. До двух лет малышам трудно переварить такой сложный ингредиент. С 2 до 3 грубые волокна овса постепенно вводятся к супам и кашам. После трёх лет разрешено их употребление в чистом виде, но с обильным питьём.

Детям сложно объяснить полезность блюда, поэтому овсянка часто подаётся с йогуртом или в качестве десерта, с джемом.

Рекомендации диетологов

Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм, жир – 7 грамм, а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 1,4 грамма. Поэтому неудивительно, что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении, спортсменам и людям, тщательно следящим за своим здоровьем.

Содержащаяся в продукте клетчатка, сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит, почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно, на протяжении этого времени, нужно принимать 2 ч. ложки, запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут, сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.

Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек, а воды – до 1,2 стакана. Нужно также запаривать злаки, делить на 3 части и принимать в течение дня.

Заключительный, третий этап , проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.

Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и, по мнению диетологов, теряет ряд полезных свойств.

Употребление при заболеваниях

Неправильное употребление отрубей ухудшает здоровье, поэтому перед тем как ввести продукт в свой рацион, стоит пройти консультацию у врача.

Панкреатит

Если болезнь носит хронический характер, то злаки разрешены. При обострении употреблять овсяные отруби не стоит.

При панкреатите правильно есть продукт запаренным. Для этого 2 ст. ложки отрубей нужно залить горячей водой, оставить настаиваться до 40 минут и принимать.

Овсянкой можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, поэтому при гастрите они рекомендованы для употребления. Благодаря им, нормализуется работа кишечника, спадает чувство дискомфорта.

В стадии обострения есть овсяные отруби не стоит.

Сахарный диабет, исследование

Из-за входящих в состав продукта микроэлементов грубые волокна овса могут нормализовать показатели сахара, поэтому они рекомендованы при диабете. Но есть одно отличие – это дозировка. Диабетикам не стоит употреблять порцию более 25 грамм, а начинать приём нужно всего с 10 грамм в течение дня, одна ст. ложка.

О пользе отрубей из овса при диабете можно судить и по результатам исследования, проведённого Glycemic Index Laboratories в Торонто. В 2016 году были опубликованы итоги эксперимента, в котором оценивалось влияние продукта, перемешанного с водой, на гликемическую реакцию взрослых, здоровых людей. Группа из 10 человек, мужчины и женщины с разным весом, прошла 4 курса приёма. Ежедневно, наутро, у каждого брали несколько образцов крови. После первого анализа испытуемым давали порцию смешанных с водой отрубей. После второго белый хлеб. Итоги исследования показали, что употребляя 1 грамм, содержащегося в отрубях бета-глюкана, снижается уровень глюкозы в среднем на 4 процента. При этом неважно был предварительный приём пищи или нет. Так как белок всё равно снижает показатели глюкозы. В ходе эксперимента выявлено, что сокращение порции, корректировка времени между приёмами пищи, натощак или после еды есть отруби – значительно не скажется на результатах. Продукт всё так же будет продолжать снижать содержание глюкозы.

Холецистит

Овсяные отруби хорошо могут выводить желчь. При холецистите рекомендовано принимать продукт курсами от 4 до 6 недель. Схема приёма та же, злаки запарить в кипятке, дать настояться, разделить на 3 равные части, есть в течение дня.

При запорах, эксперимент

Отруби из овса с давних пор принято считать народным средством устранения запоров. При такой проблеме стоит повысить разрешённую дозировку до 40-60 грамм в день. Нужно принимать лечебное средство всё также несколькими порциями. В начале приёма не стоит пить больше 1 или 2 ст. ложек отрубей.

В период лечения нужно потреблять не меньше 8 стаканов чистой воды. В противном случае проблема наоборот, может усугубиться. Первые дни курса возможно проявление повышенного газообразования или ощущение тяжести в области живота. Это обычная реакция организма на лечение.

Схожие выводы имеет и проведённое американскими учёными исследование. Эксперимент проводили среди 50 пожилых пациентов, жалующихся на запор. Дважды в день, 12 недель подряд, в их меню включали печенье с овсяными отрубями. В результате выявлено, что продукт позволяет повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и уменьшить боль при дефекации. При этом отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Все пациенты хорошо перенесли лечение, улучшили симптоматику кишечника и незначительно понизили массу тела.

Профилактика рака, исследование

В Соединённых Штатах были проведены лабораторные исследования на животных. Опыты показали, что входящий в состав отрубей бета-глюкан, питает здоровые бактерии кишечника. Они, в свою очередь, начинают вырабатывать соответствующие ферменты, которые подавляют рост раковых клеток и блокируют их дальнейшее развитие.

Кроме бета-глюкана, отруби содержат богатый перечень антиоксидантов. Например, авенантрамид, который способен всё так же блокировать рост раковых клеток и убивать их у животных.

До настоящего времени нет достаточных сведений о влиянии отрубей на раковые клетки в организме человека, несмотря на это, они рекомендованы в целях профилактики онкологических заболеваний. Необходимы, дополнительные исследования в этой области.

Разница овсяных отрубей и хлопьев

Отруби отличаются от хлопьев методом приготовления. Последние, именуемые в народе Геркулесом, подвержены тщательной переработке и очистке зерна от самой полезной части – оболочки. Именно она идёт на изготовление отрубей. Поэтому их состав такой ценный и низкокалорийный, как у хлопьев.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая упаковку в магазине, стоит посмотреть на:

  1. Отсутствие в составе добавок и ароматизаторов.
  2. Цвет продукта должен быть однородным.
  3. Наличие муки, она допустима в качестве осадка.
  4. Производителя, лучше покупать известные и проверенные бренды.

Для хранения отруби нужно поместить в герметичную ёмкость. Лучше если она будет пластиковая или стеклянная, с плотно прилегающей крышкой. Посуду стоит хранить в холодильнике или в прохладном и тёмном помещении.

Читать еще:  Непроходимости толстого или тонкого кишечника

Как сделать в домашних условиях

Сделать овсяный продукт самостоятельно совсем несложно. Достаточно перемолоть зёрна блендером или в кухонном комбайне. Чтобы сохранить полезность верхней оболочки, нужно просеять перемолотую смесь. Самая ценная часть отрубей останется в чаше сита, а измельчённая масса подойдёт для приготовления муки.

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи.

Как принимать отруби при частых запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector