Нормальная работа кишечника у женщин

Как должен работать кишечник

Есть еще одна деликатная тема, которую обязательно надо затронуть, если речь идет о нормализации веса. Об этом не принято широко говорить, но с врачом — можно и даже нужно. Речь идет о работе вашего кишечника. Отпор запорам — тоже немаловажное средство для похудания. Надо сказать, что запоры — это проблема всего цивилизованного человечества. По статистике в развитых странах мира каждого третьего, а то и второго заботит его стул (понятно, не тот, что на четырех ножках).

Сложности с опорожнением кишечника испытывают те, кто подвержен страхам, неврозам, волнениям, стрессам. Запоры напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием. Одна из причин — изменение рациона. Как я уже говорил, слишком мы, современные люди, изнеженны в питании — много едим сладкого, жирного, копченого.

А вот прежде простой люд не знал запоров. Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки. Он был грубым, но содержал все полезные вещества, находящиеся в злаках. Съедали его много — до полутора килограммов в день. Такой хлеб прекрасно регулировал работу кишечника.

Привычка к грубому ржаному хлебу была так сильна, что когда в 1814 году русские гренадеры вошли в Париж, радость победы померкла из-за того, что победители «маялись животами». Им бы жить и «пора-пора-порадоваться . красавице и кубку», но все амурные дела отошли на второй план. Красавиц было в избытке, вино лилось рекой, а вот черного хлеба не хватало. И гренадерам было не до веселья. Чтобы они не страдали запорами, пришлось везти из России целые обозы черного хлеба.

Кстати, и популярные в России пироги тоже пекли из грубой муки с овощными, рыбными, крупяными начинками. Мясо ели редко, по праздникам и в основном вареное. Много было разных видов квасов: ягодные, ржаные, овощные. На столе обязательно лежали свежие овощи: редька, лук, чеснок, репа. Все они тоже хорошо налаживают работу кишечника.

Словом, многие рецепты народной кухни неплохо припомнить и сегодня. Кстати, в наших магазинах уже появился хлеб с отрубями, цельным зерном, выпеченный по старым рецептам.

Запоры также провоцирует питание всухомятку, на бегу и еда в знаменитых «Макдональдсах», куда многие заходят пообедать. Кстати, о них. В начале прошлого века питание по американскому типу- жирной, обильной пищей, — отсутствие в рационе продуктов из муки грубого помола, фруктов, овощей, зелени — чуть не погубило один немецкий корабль.

В 1915 году в Нью-Йорк зашел немецкий эсминец. Его экипаж был вынужден сдаться властям, потому что вся команда была больна. Причина — неправильное питание. Пока немцы плыли до Америки, они питались в основном белым хлебом, жирами и сладостями. Результат — сильные колики в животе, стойкие запоры. Пришлось отпаивать команду отваром свеклы.

Конечно, причиной запора могут быть и более серьезные обстоятельства — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, но это предмет специального медицинского обследования, я же веду речь о так называемых бытовых запорах.

Как справиться со строптивым кишечником

  • Человеку, страдающему запорами, надо исключить из своего рациона: рисовую и манную каши, картофель, макароны, репу и редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, соленые, кислые, острые блюда, спиртное.
  • Отдавать предпочтение: черносливу, кураге, оливковому маслу, гречке, овсянке, пшеничным отрубям.
  • Сейчас есть немало мягких слабительных типа «регулакса», к ним не возникает привыкания, а кишечник опорожняется вовремя. Что касается других, более сильных слабительных, то пусть врач, определив причину вялости кишечника, подберет вам их индивидуально.
  • Русские медики рекомендовали страдающим запорами делать самомассаж брюшной стенки. Сначала — по часовой стрелке. Затем перекатывающее движение от правой подвздошной области к краю правой реберной дуги. Потом горизонтально влево до левого края реберной дуги и вниз до левой паховой области к лобку. Эти движения надо повторить 5 — 7 раз.
  • Древние тибетские врачеватели нашли магические точки, массаж которых тоже нормализует работу кишечника (рис. 15). Как видно на рисунке, все точки, кроме одной, парные. Сильно нажимая на них, надо сделать от 50 до 100 круговых движений по часовой стрелке. Чтобы добиться большего эффекта, можно втереть тем же способом (сократив число движений до 15-20) вьетнамский бальзам «Звездочка», либо другую жгучую мазь.
    Точки, массаж которых нормализует работу кишечника
  • Известное средство от запора — утром, натощак, выпить стакан холодной воды или столовую ложку оливкового масла.
  • Еще могу привести одно кулинарное блюдо — его дала моя пациентка — оно прочищает организм, как никакое другое. Недаром это блюдо так и называется — салат «Метла». На терке в равных пропорциях натрите сырые овощи: свеклу, морковь и чуть меньшее количество редьки. Заправьте сметаной, а лучше — подсолнечным маслом. Ешьте это блюдо натощак.
  • Прекрасно стимулируют работу кишечника отвары из овса. Англичане не случайно начинают каждый день с пориджа — геркулесовой каши на воде с небольшим кусочком маргарина. Может быть от того, что шлаки регулярно выводятся из организма, у британских леди самый красивый цвет лица.А на Руси был издавна очень популярен овсяный кисель. Крупу заливали холодной кипяченой водой. Добавляли немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и, поставив кастрюлю в теплое место, оставляли бродить на полсуток или сутки. Затем осторожно сливали жидкую часть, доводили до кипения и — кисель готов. В горячий кисель добавляли растительное масло. А остывший — плотную массу — ели с молоком, вареньем или жареным луком.
  • На Кипре я узнал еще об одном народном средстве, весьма эффективном при запорах. Там растет так называемое в народе «рожковое дерево», плоды которого — сладкие рожки — очень вкусны, их можно есть в любом виде. Используются они и в кулинарии. Из них получают сладкий сироп, который, помимо приятного вкуса, обладает мягким очищающим действием. Если увидите на полке супермаркета бутылочку с темной густой жидкостью и этикеткой «Carob Syrup» — это и есть сладкое кипрское слабительное. Принимайте его с вечера по 1-2 ст. ложки запивая водой.

Ну а если ни одна из рекомендаций по снижению веса не поможет — значит, случай уже клинический, сами вы со своей полнотой справиться не сможете. Обращайтесь к диетологам, ложитесь на обследование в специальные клиники, постарайтесь похудеть, потому что уж если вы хотите иметь здоровую спину, лишний вес вам надо сбросить обязательно.

Симптомы при нарушении работы кишечника

Расстройство кишечника имеет широкое распространение среди заболеваний человека. Данный недуг имеет определенную симптоматику и признаки проявления, которые могут быть комплексными.

Кишечник относится к одному из самых главных органов пищеварительной и выделительной систем. Фундаментальной задачей этого органа выступает полноценное всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Продукты распада через механизм сокращения стенок кишки постепенно выводятся из организма. При различных сбоях и нарушениях в работе всасывающего органа возникает целый ряд дискомфортных ощущений. Какова же симптоматика опасных заболеваний?

Читать еще:  Болезни тонкого кишечника симптомы лечение

На сегодняшний день статистика утверждает, что около 20% населения планеты имею различные проявления дисфункций органов ЖКТ. В данную структуру системы пищеварения входит и кишечник. Наиболее распространенными заболеваниями являются: расстройство всасывающего органа и его синдром раздражения.

Особенности заболеваний

Функциональные нарушения в работе кишечника представляют собой направленный патологический процесс в организме, который напрямую связан с обоюдной работой всех органов. Больной человек испытывает абдоминальную боль, дискомфортные ощущения, резкое вздутие живота и системные нарушения в работе всасывающего органа.

Патологическое расстройство всасывающего органа ЖКТ может возникать в различном возрасте. Существует целый ряд причин, из-за которых развивается недуг, а именно:

  • человек длительное время находится в стрессовой ситуации;
  • инфицирование хронического типа, которое распространяется на все органы ЖКТ;
  • кишечным инфекциям присуща острая форма протекания;
  • паразитарная форма заражения определенных систем организма;
  • дисбиоз всасывающего органа;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • хронический воспалительный процесс органов малого таза, который встречается у женщин;
  • плохая индивидуальная переносимость некоторых продуктов питания;
  • слишком большое употребление жирных блюд и продуктов, которые богаты на растительные волокна и клетчатку;
  • систематическое возникновение менструационных циклов;
  • проявление разнообразных дисфункций гормонального фона;
  • следствие лишней массы тела;
  • протекание сахарного диабета.

Базовые признаки нарушения органа пищеварения

Симптомы заболеваний органов пищеварения довольно разнообразны. Но самым главным признаком расстройства кишечника выступает боль в области живота. Недуг может быть вызван деятельностью различного количества бактерий, вирусов и микроорганизмов патогенного действия. Структурные элементы легко проникают в организм человека вместе с едой. Распространенные симптомы довольно часто сопровождаются изжогой, чувством тошноты, неприятной отрыжкой, резким повышением температуры тела. Больной человек испытывает дискомфортные ощущения, а именно:

  • сильные головные боли (длительные мигрени);
  • общее чувство недомогания;
  • общая слабость всего организма;
  • повышенное потоотделение;
  • систематические сбои и нарушения в работе органов пищеварения;
  • нарушение процесса дыхания;
  • спазмирование живота.

Все вышеперечисленные симптомы нарушения работы кишечника могут стать основой для развития большого количества заболеваний. В основном это касается расстройств кожного покрова (угревая сыпь, высыпания и псориаз). Довольно часто у пациентов наблюдается резкое снижение эластичности хрящевой ткани. Процесс старения всего организма существенно ускоряется. Как следствие, человек быстро утомляется и становится раздражительным. Чувство беспокойства, которое постоянно преследует, не дает нормально жить. Медики утверждают, что пациенты с хроническими проявлениями ЖКТ сталкиваются со следующими болезнями: артрит, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, метеоризм и систематическое вздутие живота.

Наиболее частым симптомом, который встречается при протекании патологических расстройств органов пищеварения, выступает абдоминальная боль. Второе место по распространенности занимает изжога.

Фундаментальной причиной возникновения боли в животе выступает чрезмерная активность всех отделов кишечника и желчевыводящих путей. Именно эта деятельность выступает основой для формирования спазмов. Ведь пренебрегать такими серьезными недугами, как язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, никак нельзя.

Симптомы нарушения работы кишечника

Изжога представляет собой ощутимый дискомфорт, который тесно связан с чувством жжения в области грудины. Данное явление постепенно распространяется кверху от эпигастрального (подложечного) сегмента по пищеводному каналу. Симптомы больного человека следующие: чувство давления, распирания, комка и тепла. Изжога напрямую привязана к уровню кислотности сока в желудке. Повышенный уровень данного показателя способствует развитию патологического расстройства.

Изжога формируется при забросе содержимого желудка в пищевод. Агрессивная жидкость существенно раздражает оболочку пищевода. Такое воздействие на орган ЖКТ может спровоцировать разрастание эрозионных участков, появление язв и зарождение рака пищевода. Таким образом, лечение будет усложнено. В большинстве случаев неправильное питание выступает источником для развития изжоги. Питание всухомятку, чрезмерное злоупотребление газированными и алкогольными напитками, табакокурение. Все это влияет на протекание недуга.

Для быстрой нейтрализации изжоги рекомендуется употреблять гашеную пищевую соду. Данное вещество эффективно сводит к минимуму деятельность соляной кислоты, которая присутствует в желудочном соке. Данное лечение безопасно.

Углекислый газ по своей структуре негативно влияет на работу желудка. Орган пищеварения просто распирает. Это формирует неприятные ощущения у человека и провоцирует развитие процесса кровотечения. Нарушение может со временем трансформироваться в язвенную болезнь. Как следствие, лечение человека затянется на длительный срок.

Эффективной альтернативой для изжоги может стать использование антацидов. Вещества качественно и продуктивно нейтрализуют соляную кислоту и процесс генерации углекислого газа. Также стоит обратить внимание на альганиты, которые под влиянием сока желудка превращаются в гель плотного типа. Твердое вещество препятствует выбросу опасных сгустков в пищевод.

Развитие боли за грудиной

Боль за грудиной относится в разновидности функционального заболевания ЖКТ. Серьезное расстройство требует тщательной диагностики и выяснения точного диагноза.

Причин развития недуга существует огромное количество. В одних случая медикаментозное лечение будет эффективным средством, в других ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если вас на протяжении большого количества времени беспокоит боль в области грудной клетки и периодически возникают приступы, то здесь нужно действовать моментально. Обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту. Он точно выявит диагноз (нарушение целостности) и назначит эффективное лечение.

Отрыжка представляет собой непроизвольное/ произвольное попадание в полость рта незначительного количества пищи и воздуха. Данный процесс сопровождается специфическим звуком, который выходит изо рта. Отрыжка может характеризовать симптомы различных заболеваний органов брюшной полости (печень, пузырь желчный) и кровеносной системы (расстройства сердечной мышцы и прочих структур).

Дасфагия – это патологическое расстройство процесса глотания, которое характеризуется затрудненными движениями пищевода. Больной человек испытывает при этом болевые ощущения. Жидкость и пища часто попадают в нос, участки гортани и трахеи. Процессы воспаления, наличие в органах ЖКТ инородных тел, рубцовые сужения, различные опухоли, нервные расстройства. Все эти осложнения организма могут быть причинами развития недуга. Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь – это наиболее встречаемый источник для развития дисфагии. Кислота из желудка динамично проникает на слизистую оболочку пищевода и провоцирует его сужение. Таким образом, формируются структуры. Процесс диагностики в таком случае основывается на рН-метрии.

Чувство тошноты

Тошнота представляет собой тягостное ощущение в области грудины, рта. Данное чувство нередко заканчивается проявлением рвотного рефлекса. Тошнота – это явный признак заболевания желудка и кишечника. Гастрит, язва, рак острого и хронического типов относятся к функциональным расстройствам. Лечение данных недугов требует серьезного комплексного подхода со стороны специалистов. Протекание паразитарной инвазии, воспаления отделов тонкого и толстого кишечника, цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни. Все эти болезни тесно коррелируют с чувством тошноты.

Чрезмерное аккумулирование газов в желудке и кишечнике человека именуется, как метеоризм. При этом у больного наблюдается резкое вздутие живота, частая икота, длительное чувство тяжести и распирания. Схваткообразные боли тесно переплетаются с систематическим отхождением газов.

Запор является нарушением системной деятельности всасывающего органа. Задержка стула в данном случае составляет более 2-х суток. Процесс дефекации сопровождается выводом из организма твердых каловых масс. Человек испытывает чувство постоянного напряжения и сильного дискомфорта. Симптомы патологического расстройства напрямую привязаны к причинам (язвенная болезнь, панкреатит хронического типа, СРК и дисбактериоз кишечника).

Читать еще:  У кого были полипы в кишечнике

Диарея является расстройством стула, которое характеризуется учащенными испражнениями кишечника. У пациента при этом наблюдаются выделение жидкого типа (кашицеобразные каловые массы до 200 грамм).

Диарея – это зеркало заболеваний ЖКТ различной направленности. Данному расстройству предшествует пищевое отравление, нервные перенапряжения и длительные стрессовые ситуации. Также развитию недуга способствует длительный прием медикаментозных препаратов, сильные физические нагрузки, процесс голодания, резкая смена климатических условий и прочие параметры. Для минимизации риска возникновения расстройства используется комплекс профилактических мер.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Читать еще:  Уменьшить газообразование в кишечнике лекарства

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Нарушение работы кишечника причины, способы диагностики и лечения

Нарушение работы кишечника — сбой в процессе переваривания пищи, всасывания питательных веществ и вывода непереваренных остатков. Может возникать разово, например, после переедания, употребления грязной или испорченной пищи, или беспокоить длительное время. Хронические расстройства кишечника связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или другими патологиями внутренних органов.

Если вас несколько дней беспокоят такие симптомы, как боль в животе, чувство переполненности и вздутия, болезненные колики — не игнорируйте их и запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, выявит причину проблемы и назначит лечение.

Содержание статьи

Причины нарушений работы кишечника

  • отравление грязными продуктами, пищей с истекшим сроком годности;
  • инфекционные и паразитарные поражения органов ЖКТ — дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, глистные инвазии;
  • недостаток пищеварительных ферментов — желчи, пепсинов, ферментов поджелудочной железы, который возникает при заболеваниях и патологиях органов, отвечающих за их выработку;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы, в том числе энтерит, гастрит, колит, холецистит и другие;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.
  • нарушения рациона питания — недостаточное употребление пищи и воды, нехватка грубой клетчатки в продуктах, переизбыток сладкой, жирной и жареной пищи;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • неправильный рацион дня, отсутствие привычки опорожнять кишечник в одно и то же время;
  • психогенные причины — стрессы, перенапряжение, депрессивное состояние;
  • приём лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые приводят к побочному эффекту в виде расстройства пищеварения и запора;
  • воспалительные заболевания кишечника — колит, энтерит и другие;
  • кишечная непроходимость, вызванная механическими препятствиями, например, полипами или опухолями.

Причины синдрома раздражённого кишечника — комплекс неблагоприятных факторов, которые воздействуют на организм одновременно и включают:

  • постоянные стрессы, чрезмерное волнение;
  • генетическую предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточных физических нагрузок;
  • колебания гормонального фона у женщин, например, при половом созревании, беременности или климаксе;
  • нерегулярное питание, нездоровый рацион с избытком фастфуда, шоколада, жирной пищи, алкоголя, газировок и напитков с кофеином.

Типы нарушения работы кишечника

В зависимости от причин проблемы, патологических процессов и их проявлений выделяют следующие виды расстройств кишечника:

Слишком частое опорожнение кишечника, которое пациент совершает чаще, чем 2 раза в сутки. При поносе кал меняет консистенцию, становится полужидким или кашеобразным, иногда — водянистым. Зачастую диарею сопровождает боль внизу или вверху живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, повышенная температура, слабость и тошнота.

Патологическое состояние кишечника, при котором нарушается режим его опорожнения или опорожнение становится недостаточным. Запор у взрослых диагностируют, если дефекация происходит реже 3 раз в неделю, у грудничков — реже 2 раз в день при вскармливании молоком и реже 1 раза в день при вскармливании смесями. Пациенты испытывают дискомфорт и болевые ощущения при испражнении, чувствуют пробку в прямой кишке после дефекации. Между посещениями туалета сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника, распирания и вздутия живота.

Синдром раздражённого кишечника

Хроническое нарушение работы кишечника, которое может сопровождаться диареей, запором, реже — сочетанием этих расстройств стула. Причины патологии зачастую трудно определить, так как у пациентов отсутствует поражение кишечника патогенными микроорганизмами и другие заболевания органов кишечного тракта. Врачи предполагают, что проблема обусловлена частыми стрессами, генетической предрасположенностью и другими факторами, которые воздействуют на организм одновременно.

Методы диагностики

Если вас беспокоит боль и вздутие живота, расстройства стула и другие признаки нарушения работы кишечник, не игнорируйте их и запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач запишет жалобы, изучит историю болезни, порекомендует сдать анализы и пройти аппаратную диагностику — ультразвуковое исследование брюшной полости, колоноскопию, ирригоскопию и другие.

Чтобы выявить болезни и патологии, которые спровоцировали расстройство кишечника, в клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику со следующими обследованиями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector