Лечебная диета при колите кишечника

Диета при колите в период обострения: общие принципы питания и ежедневный рацион

Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.

У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.

Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.

Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;

отсутствии в рационе овощей, фруктов;

  • питание нерегулярное, бессистемное.
  • Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.

    Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

    • нормализовать стул пациента;

    наладить метаболизм в организме;

    снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;

  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
  • Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

    • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;

    диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;

    преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;

    предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;

  • употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Сама диета имеет четыре стадии.

    При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.

    При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.

    Химический состав диеты выглядит так:

    • углеводов — от 250 до 300 г;

    белков — от 90 до 100 г;

    жиров — от 60 до 80 г;

  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.
  • Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.

    Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.

    Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

    Рекомендации по столу

    Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.

    Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.

    Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.

    Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.

    Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

    Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.

    Какие продукты разрешены

    Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.

    Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).

    Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.

    Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.

    Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

    Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.

    Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.

    Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

    Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

    Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

    Что есть нельзя

    При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.

    Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

    Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

    Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.

    Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.

    Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.

    Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

    Вводить их следует только после выздоровления пациента.

    Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

    Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

    Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

    О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

    А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

    Примерное меню на каждый день недели

    Понедельник

    Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

    Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

    Полдник — перетертые яблоко и морковь.

    Ужин — запеканка из кабачка, чай.

    Вторник

    Завтрак — овощной салат, чай.

    Перекус — печеное яблоко.

    Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

    Ужин — зразы из моркови и кабачка.

    Среда

    Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

    Перекус — свежие овощи.

    Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

    Полдник — морковь, тертая с яблоком.

    Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

    Четверг

    Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

    Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

    Полдник — творог с курагой.

    Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

    Пятница

    Завтрак — салат из овощей и чай.

    Перекус — стакан простокваши.

    Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

    Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

    Суббота

    Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

    Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

    Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

    Читать еще:  Киста на кишечнике у ребенка

    Ужин — паровые котлеты и чай.

    Воскресенье

    Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

    Перекус — тертая морковь и яблоко.

    Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

    Полдник — чай с сухофруктами.

    Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

    Народные рецепты

    Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

    При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

    Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

    Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

    Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

    Дополнительные советы

    Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

    Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

    Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.

    Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.

    Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

    Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.

    Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.

    Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

    Общее описание болезни

    Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

    Причины возникновения колита:

    • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
    • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
    • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
    • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
    • радиационное воздействие;
    • дисбактериоз;
    • аллергическая реакция на пищевые продукты;
    • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
    • глисты;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильный образ жизни;
    • непомерные физические и психологические нагрузки.

    Основные виды, причины и симптомы колита:

    1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
    2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
    3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
    4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
    5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

    Формы колита:

    • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
    • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

    Полезные продукты при колите

    При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

    К полезным продуктам и блюдам относят:

    • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
    • рис, манку, овсянку;
    • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
    • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
    • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
    • оливковое и сливочное масло;
    • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
    • яйца (варенные и не более штуки в день);
    • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

    Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

    Средства народной медицины при колите

    Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

    Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

    Как правильно питаться при колите кишечника?

    Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

    Причины развития колита и показания к диете

    Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

    • отсутствие режима питания;
    • злоупотребление алкогольной продукцией;
    • присутствие кишечной инфекции;
    • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
    • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
    • болезни желудка.

    Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

    • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
    • диарея или запор;
    • вздутие в животе или урчание;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • примесь слизи или крови в кале;
    • головокружение.

    Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

    Принципы питания при колитах

    При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

    Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

    Читать еще:  Болезни толстого кишечника симптомы лечение

    Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

    1. Томаты.
    2. Кисломолочные изделия.
    3. Свежая морковь.
    4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
    5. Чернослив и финики.
    6. Абрикос и инжир.
    7. Свекла.

    Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

    Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

    Диета при разных видах колита

    Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

    Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

    Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

    Диета при неспецифическом и язвенном колите

    Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

    1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
    2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
    3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
    4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
    5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
    6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

    К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

    • хлеб вчерашний;
    • суп с фрикадельками на втором бульоне;
    • рыбные блюда;
    • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
    • печеные яблоки;
    • молочные каши, разбавленные с водой;
    • яичный омлет или вареные яйца;
    • кисломолочная продукция;
    • творог;
    • нежирных сортов сыр;
    • сливочное масло.

    Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

    • морковь;
    • капуста;
    • зелень и приправы;
    • редис;
    • фрукты и кислые ягоды;
    • копченные и маринованные изделия;
    • бобы;
    • колбаса;
    • свежевыжатые соки;
    • алкоголь;
    • шоколад;
    • кофе.

    При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

    Питание при колите с нерегулярным стулом

    Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

    Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

    1. Помидоры.
    2. Морковь.
    3. Тыква.
    4. Свекла.
    5. Кабачки.
    6. Зелень.
    7. Чернослив.
    8. Яблоки.
    9. Изюм, курага и инжир;
    10. Цветная капуста.

    К запрещенным продуктам относятся:

    1. Любые жареные блюда.
    2. Грибы.
    3. Макароны.
    4. Пряности.
    5. Шоколад.
    6. Спиртные напитки, кофе и какао.
    7. Хлеб из высших сортов муки.

    Питание при колите с диареей

    Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

    При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

    В список запрещенных изделий входят:

    1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
    2. Борщи.
    3. Молочные супы.
    4. Мясо жирных сортов.
    5. Колбасный сыр.
    6. Соленый и плавленый сыр.
    7. Пирожные и мороженое.
    8. Крепкие напитки, кофе.

    Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

    Диета при энтероколите

    Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

    Рацион при спастическом виде колита

    Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

    Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

    Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

    Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов

    Без правильного питания, отказа от некоторых, пусть и любимых, продуктов будет невозможно вернуть в норму состояние желудочно-кишечного тракта. Таблетки, а также операции окажутся бессильными, если пациент продолжит употреблять запрещенные блюда.

    Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды. В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов. Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания.

    Принципы питания при колите

    Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

    1. Острый колит.
    2. Хронический колит.
    3. Колит с преобладанием запоров.
    4. Колит с преобладанием диареи.

    Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

    • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
    • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
    • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
    • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
    • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
    • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
    • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.
    Читать еще:  Кожные симптомы при заболевании кишечника

    Диета при колите острой формы

    Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.

    Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

    • бобовые;
    • все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
    • компоты;
    • любые жиры (кроме сливочного масла);
    • мед;
    • наваристые бульоны;
    • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
    • сухофрукты;
    • сырые овощи и фрукты;
    • яйца в любом виде.

    Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

    • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
    • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
    • не более 5 г на порцию сливочного масла;
    • нежирное мясо, приготовленное на пару;
    • свежий обезжиренный творог;
    • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
    • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
    • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
    • ягодные кисели.

    Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

    Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

    Диета при хронической форме колита

    Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

    В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

    • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
    • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
    • некрепкий чай;
    • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
    • обезжиренный творог;
    • паровой омлет или яичница;
    • рыбное и мясное суфле;
    • яйца всмятку.

    К запрещенным продуктам относятся:

    • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
    • грибы;
    • наваристые бульоны;
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
    • жирные и острые соусы.

    Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.

    Особенности питания при расстройствах пищеварения

    Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

    Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

    Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

    Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

    Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

    • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
    • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
    • кисломолочные продукты
    • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
    • семена льна;
    • сухофрукты;
    • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
    • черный хлеб;
    • черный чай.

    Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

    Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

    Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

    Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

    1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
    2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
    3. Манной кашей на воде.
    4. Кефиром и обезжиренным творогом.
    5. Отвар из шиповника.

    Типичное меню

    Питание при колите кишечника, естественно, может показаться однотипным, хотя это не так. Здесь можно составить разнообразное и полезное меню, которое позволит свести к минимуму проявления колита. Мы предлагаем приблизительное меню питания при колите в хронической форме на несколько дней:

    • завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
    • второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
    • обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
    • полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
    • ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
    • перед сном: кисель.
    • завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
    • полдник: печеное яблоко, кисель;
    • обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
    • полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
    • ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
    • перед сном: кефир.
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
    • второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
    • обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
    • полдник: фруктовое желе;
    • ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
    • перед сном: ягодный кисель.

    Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector