Количественное определение микробиоты толстого кишечника колонофлор 16

Паразитологии и дезинфектологии

Главная > Документ

Из всех рассмотренных факторов риска, статистически значимое отношение шансов было получено для фактора – «кожные заболевания (дерматозы) в анамнезе», OR = 23,04 при 95% ДИ 2,29 — 231,33.

При анализе данных, предствленных в таблице №13 обращает на себя внимание тенденция к увеличению показателя отношения шансов при снижении уровня образования, что может быть связано с различиями в уровнях санитарной культуры населения с различным уровнем образования.

3.7. Определение основных компонентов кишечной микробиоты с использованием тест-систем «Колонофлор-16» и «Прото-скрин».

При оценке паразитофауны кишечника исследуемых, инвазированных бластоцистозом, отмечены ассоциации разных видов простейших: двухчленные ассоциации бластоцисты-Dientamoeba fragilis (4 случая); бластоцисты-лямблии (1 случай), трехчленные ассоциации бластоцисты-Dientamoeba fragilis-Isospora belli (1 случай). Однако среди обследованных преобладала моноинвазия Blastocystis spp..

В 88% случаев, бластоцистной инвазии сопутствовали признаки дисбиотических процессов. Обращает на себя внимание, распространенность энтеропатогенных вариантов Esherichia coli (у 56% обследованных лиц). Реже встречались Staphylococcus aureus (16%) и Candida sp. (12%).

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

В нашей работе выявлена относительно высокая превалентность бластоцистной инвазии не только в популяции пациентов с ОКИНЭ, но также и в популяции относительно здоровых жителей Чукотского региона. Исследования, проводимые в рамках настоящей работы были сфокусированы на изучении факторов риска бластоцистоза, указывающих на возможность реализации различных путей передачи этого заболевания. Несмотря на отмечавшуюся ранее возможность передачи возбудителя водным путем в настоящем исследовании мы не получили фактов, подтверждающих данное предположение.

В частности, сравнение уровней пораженности бластоцистозом в регионах существенно отличающихся по уровню коммунального благоустройства и обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой не позволило выявить статистически значимых различий между этими показателями. Кроме того, в исследовании «случай-контроль» нам не удалось выявить связи с факторами риска, определяемыми водным фактором. В частности, не выявлено связи с такими факторами как «употребление воды из-под крана», «посещение бассейнов, аквапарков, бань», отсутствует достоверная связь с перенесенным гепатитом А (инфекция, которая нередко передается водным путем и формирует «водные» эпидемии).

Еще одной проверяемой нами гипотезой являлось предположение о связи бластоцистной инвазии с отдельными продуктами питания, которые в связи с особенностями рациона питания жителей Чукотского полуострова нередко употребляются без термической обработки или с минимальной термической обработкой (оленина, жир и мясо морского зверя, рыба), Однако, эта гипотеза также не подтвердилась.

Не выявлено статистически значимых различий в показателях превалентности между жителями городов Чукотского АО и сельской местности. Вероятно, риск заражения бластоцистозом жителей Чукотки не зависит от места проживания. Данное обстоятельство может быть интерпретировано в пользу предположения о том, что питьевая вода в данном регионе не является существенным фактором передачи Blastocystis sp.

Существенный интерес представляет выявленная тенденция к увеличению показателя отношения шансов при снижении уровня образования, что может указывать на значимость уровня санитарной культуры респондентов с различным уровнем образования в качестве фактора риска инфицирования бластоцистами. Данный факт косвенно указывает на возможность реализации контактно-бытового пути передачи, эффективность которой существенно зависит от уровня санитарной культуры.

В ходе исследования был изучен ряд биологических факторов риска, в частности возраст исследуемых лиц, а также ряд сопутствующих заболеваний.

В результате выявлена взаимосвязь между возрастом и заболеваемостью клинически выраженными формами бластоцистной инвазии: показано, что с увеличением возраста больных острыми кишечными инфекциями увеличивается частота идентификации бластоцист. В то же время, данная закономерность не наблюдается в отношении носителей из числа жителей Чукотки. Для объяснения выявленной закономерности можно предположить несколько гипотез. Во-первых, указанное возрастное распределение случаев может определяться хроническим характером заболевания с длительным (многолетним) инкубационным периодом. Во-вторых, возможно, что определенные возрастные изменения в функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, либо сопутствующие хронические заболевания, заболеваемость которыми увеличивается с возрастом, являются факторами, способствующими переходу латентной инфекции в фазу обострения.

Одной из групп заболеваний, имеющих предполагаемую связь с бластоцистозом, является группа хронических вирусных гепатитов B и С (OR=2,12, ДИ=0,63 – 7,05). В настоящем исследовании ввиду небольшого количества респондентов, страдающих вирусными гепатитами, нам не удалось получить убедительых доказателств связи между этими состояниями. Однако, такая связь представляется весьма вероятной, как было показано в предыдущих исследованиях [14]. В работе А.С. Сигидаева [14] также указывалось на возможную связь бластоцистоза и дисбиотических состояний, возникающих у пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

Связь бластоцистной инвазии с дисбиотическими изменениями отмечалась также в нескольких публикациях [2, 4]. В исследовании Глебовой Н.С. у пациентов, страдающих бластоцистозом, увеличено содержание транзиторной и факультативной микрофлоры (клостридии, клебсиеллы, грибов рода Candida) и снижена облигатная микрофлора кишечника (лактобактерии, типичные эшерихии и бифидобактерии), появились золотистый стафилококк и патогенная кишечная палочка [4]. Увеличение представителей условно-патогенных микроорганизмов (стафилококки, клебсиеллы, энтерококки) и уменьшение нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды) было отмечено в работе Бугеро Н.В и соавторов [2].

Наша работа подтверждает значимость развития бластоцистоза как фактора, ассоциированного с дисбиозом кишечника. При оценке состава микробиоты с использованием тест-системы «Колонофлор-16» отмечается сниженное количество лактобактерий, бифидумбактерий, бактероидов и увеличенное количество энтеробактер и нормальной кишечной палочки. Обращает на себя внимание, распространенность энтеропатогенных вариантов Esherichia coli (у 56% обследованных лиц), Staphylococcus aureus (у 16%) и Candida sp. (у 12%).

Из числа рассмотренных нами факторов риска статистически значимое отношение шансов получено для фактора – «кожные заболевания (дерматозы) в анамнезе», (OR = 23,04 при 95% ДИ (2,29 – 231,33)). На сегодняшний день остаются невыясненными патогенетические механизмы, возникновения кожных заболеваний у лиц с бластоцистной инвазией, однако, полученные данные позволяют рассматривать пациентов с дерматологической патологией в качестве группы риска для заболеваний бластоцистозом и возможного резервуара данной инвазии.

Результаты молекулярно-генетического субтипирования бластоцист, циркулирующих как в Санкт-Петербурге, так и на Чукотке показали, что ряд субтипов является глобально распространенными. Показано, что в структуре возбудителей бластоцистной инвазий в обоих регионах ST1, ST2, ST3 занимают существенную долю. В общей сложности, на долю третьего субтипа пришлось 33,33%, второго — 24,07%, на долю первого субтипа пришлось 18,52%. В то же время отмечены региональные особенности, определяющие структуру субтипов бластоцист. В частности, существенную долю бластоцист, ДНК которых была выявлена в материале от жителей Чукотки, не представлялось возможным отнести ни к одному из перечисленных субтипов, что, с нашей точки зрения, требует дальнейших углубленных исследований

Читать еще:  Анализ на микрофлору кишечника у грудничка

Несмотря на выявленные в Санкт-Петербурге и Чукотском автономном округе существенные различия в уровнях коммунального благоустройства, обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, пораженность населения бластоцистной инвазией по данным проведенных поперечных исследований существенно не различается в сравниваемых регионах. Превалентность среди относительно здоровых беременных женщин ЧАО составила 10,89 на 100 обследованных больных (95% ДИ 7,59-15,37), среди больных ОКИНЭ в СПБ — 7.82 на 100 обследованных больных (95% ДИ 5,43-11,14).

В Санкт-Петербурге и Чукотском автономном округе доминируют субтипы бластоцист ST1, ST2, ST3. При изучении генетической структуры возбудителя бластоцистоза в Чукотском АО обращает на себя внимание высокая доля ДНК нетипируемых штаммов Blastocystis sp.

Исследование, проведенное по дизайну случай-контроль, позволило установить ассоциацию бластоцистоза с наличием заболеваний кожи в анамнезе», (OR = 23,04 при 95% ДИ (2,29 – 231,33)). .

Бластоцистная инвазия у большинства обследованных лиц из числа бессимптомных носителей сопровождалась изменением состава микробиоты кишечника, в частности с увеличением Esherichia coli (у 56% обследованных лиц), Staphylococcus aureus (у 16%) и Candida sp. (у 12%). В 88% случаев выявлены дисбиотические изменения, сопровождающиеся снижением количества лактобактерий, бифидумбактерий, бактероидов и увеличением количества энтеробактер и кишечной палочки.

Что такое микробиота кишечника

И как узнать про нее больше (а главное — зачем)

Анализ на микробиоту кишечника появился в США — Gut Intelligence от компании Viome или SmartGut от компании uBiome.

В России есть тест «Генетика микробиоты» биомедицинского холдинга «Атлас», у экспертов которого мы узнали, зачем анализировать свой кишечник и как применить полученную информацию.

ДАНИИЛ ДАВЫДОВ

биолог и медицинский журналист

БИОМЕДИЦИНСКИЙ ХОЛДИНГ

Что вообще такое микробиота?

Микробиота кишечника (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.

Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.

Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.

По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.

Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.

Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.

Зачем анализировать микробиоту?

Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.

Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и аутизма до аллергии и рака.

Например, бактероиды (Bacteroides fragilis) умеют синтезировать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — природный антидепрессант. А еще в нашем кишечнике есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. У ученых есть серьезные подозрения, что если в кишечнике соберется слишком много KLE1738, у их хозяина увеличивается риск заболеть клинической депрессией.

Или бактерия Akkermansia, которая чаще встречается у худых людей. Есть данные, что она улучшает обмен жиров и углеводов и укрепляет иммунитет. А поскольку некоторые продукты — например, клюква, яблоки, виноград и черника — помогают увеличить количество аккермансий в кишечнике, есть надежда, что когда-нибудь эта бактерия поможет нам победить ожирение. Правда, мы пока не понимаем, что первично — бактерии помогают своему хозяину оставаться худым или им просто комфортнее жить в теле без лишнего веса.

Поэтому знать свою микробиоту полезно людям, которые хотели бы чувствовать себя лучше. С результатами анализа проще следить за питанием и состоянием здоровья. Это поможет избежать серьезных заболеваний.

То есть анализ помогает найти болезни?

Нет. Анализы микробиоты кишечника не подходят для диагностики болезней. В этих целях стоит сдавать «классический» бактериальный посев и идти на осмотр к доктору. Только так можно однозначно сказать, что у человека инфекционная болезнь.

Тогда давайте еще раз. Что мне даст анализ?

В результате анализа вы получите две полезные вещи.

1. Оценка вашей микробиоты

Ее производят по четырем ключевым показателям.

Разнообразие микробиоты. Чем разнообразнее микробиота, тем ниже вероятность, что в кишечнике вырастет какая-нибудь вредная бактерия. Если полезных микробов мало, кишечник больше подвержен заболеваниям. Такое бывает, если вы, например, недавно принимали антибиотики. Они могут вредить и здоровой микрофлоре — и видов кишечных бактерий в организме остается меньше. В результате растет вероятность инфекции — либо от кишечной палочки, либо от клостридий, которые охотно размножаются на освободившейся жилплощади.

Масляная кислота. Ей питаются клетки кишечника — колоноциты. Одна из их функций — защищать организм от инфекций. Анализ микробиоты показывает, достаточно ли в кишечнике бактерий-производителей масляной кислоты. Если нет — колоноциты хуже справляются со своими обязанностями.

Клетчатка. Чтобы производить масляную кислоту, бактерии «едят» клетчатку. Чем больше — тем лучше. Именно поэтому клетчатка входит в международные рекомендации по питанию.

Тест показывает, сколько у вас бактерий, способных расщеплять клетчатку. Если их недостаточно, есть риск, что клеткам вашего кишечника не хватит масляной кислоты.

клетчатки в день уменьшают риск смертности от любых причин / The Lancet

Микробиота кишечника: что это такое и как проверить ее состояние?

Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является своеобразной взаимовыгодной формой сосуществования.

  • Защитная. Микробные агенты в пищеварительном канале человека располагаются и размножаются по принципу антагонизма. То есть в первые часы после рождения человека его организм получает определенные бактерии, которые образуют колонии на поверхности слизистой. При проникновении патогенных бактерий в организм для развития заболевания для них должно освободится место, то есть они должны вытеснить нормальную микрофлору. Микробиота вырабатывает определенные защитные вещества, которые препятствуют попаданию и размножению патогенных бактерий и вирусов.
  • Иммуностимулирующая. Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Явление фагоцитоза, выработка поверхностных иммуноглобулинов класса А, других факторов защиты обеспечивает обезвреживание токсинов, патогенных микробов и других вредоносных для человеческого организма факторов. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (аллергические болезни у детей).
  • Антитоксическая. Микробиота выполняет функцию своеобразной губки-сорбента, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита человеческого организма.
  • Пищеварительная. Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает ее антихолестериноновое действие.
  • Моторно-эвакуаторная. Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
Читать еще:  Можно ли делать колоноскопию при спайках в кишечнике

Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.

Представители кишечной микрофлоры

Все представители микробиоты кишечника важны, однако количество отдельных групп микроорганизмов неравномерно. Важно процентное соотношение содержания отдельных групп, так как такое равновесие и обеспечивает правильное функционирование кишечной микрофлоры.

Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.

  • Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Наиболее многочисленная, то есть доминирующая составляющая микробиоты человеческого кишечника. Эти микробные агенты выполняют пищеварительную, защитную, иммуностимулирующую функции. Патогенными свойствами не обладают, то есть не могут вызвать заболевание. В целом можно сказать, что чем больше нормальных микроорганизмов в микробиоте, тем лучше для человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Название этой группы микробных агентов очень точно отражает их особенности и возможности. Это та составляющая, которая может играть как положительную, так и отрицательную роль в организме человека. При небольшом количестве она выполняет защитную роль, то есть препятствует колонизации патогенными бактериями и вирусами. При значительном количестве, в том случае, когда условно-патогенная флора начинает доминировать над нормальной, она вызывает клинически значимые заболевания пищеварительного канала, то есть кишечные инфекции.
  • Патогенные микроорганизмы. Этих микробных агентов в организме человека быть не должно, так как никаких положительных действий они не осуществляют. Как следует из названия, они могут спровоцировать только клинически манифестные заболевания пищеварительного канала. Есть только некоторые исключения, например Clostridium tetani – возбудитель столбняка. Манифестные формы болезни развиваются только при попадании этого микроба в глубокую рану (безвоздушные условия). В кишечнике он не выделяет токсин, поэтому не представляет опасности для человека.

Наибольшее количество микроорганизмов заселяют дистальные (ближе к концу) отделы кишечника. Содержание микробных агентов в тонкой кишке несколько меньше, чем в толстой. Наименьшее микробное обсеменение регистрируется в желудке и двенадцатиперстной кишке, так как в этой части пищеварительного канала действие пищеварительных соков и ферментов наиболее агрессивно.

  • Бифидобактерии;
  • Лактобактерии (Lactobacillus);
  • Bacteroides (fragilis; melaninogenicus; oralis)
  • Enterococcus faecalis.
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter sp.;
  • Klebsiella sp.;
  • Staphylococcus aureus;
  • Clostridium perfringens;
  • Proteus mirabilis;
  • Clostridium septicum;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Faecalibacterium prausnitzii;
  • Peptostreptococcus sp.;
  • Peptococcus sp.
  • Salmonella enterica;
  • Clostridium tetani.

Количественное соотношение различных групп может иметь индивидуальный характер, поэтому оценить состав микробиоты конкретного человека может только врач.

От чего зависит состояние микробиоты кишечника?

На состав и количественное соотношение микрофлоры оказывают влияют внешние и внутренние факторы. Среди них наиболее значимы:

  • хроническая патология пищеварительного канала (язвенное поражение, ферментопатии);
  • системные эндокринные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • повторные эпизоды острых инфекционных болезней;
  • стрессовое состояние;
  • длительное несбалансированное питание и неправильный питьевой режим;
  • длительное проживание в условиях жаркого или холодного климата, ионизирующей радиации и др.

Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор. Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет.

Какие симптомы указывают на проблемы с микрофлорой?

Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.

Среди возможных признаков дисбактериоза следует рассматривать:

  • склонность к поносу или, наоборот, к запорам;
  • появление метеоризма, диффузной боли в животе умеренной интенсивности;
  • ухудшения аппетита, эпизоды тошноты и рвоты;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость.

Заподозрить развитие именно дисбактериоза в такой ситуации практически невозможно, так как специфических симптомов нет. Поэтому потребуется лабораторное обследование и консультация специалиста.

Как проверить микрофлору кишечника?

Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен метод бактериологический, то есть исследование каловых масс с помощью традиционного бактериологического посева. Выделяются отдельные виды бактерий, исследуются все их свойства, в том числе и чувствительность к антибиотикам. Исследование длится 4-5 дней. Достаточно доступно по цене, может быть проведено в любой лаборатории, так как особенного технического оснащения не требуется. Результат может значительно варьировать, так как высоко влияние человеческого фактора.

Хроматографический метод по Осипову заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. Метод отличается высокой специфичностью – обнаруживают более 50 видов микробных агентов. Недостатками являются высокая стоимость, ограниченная доступность, так как необходимо хорошее техническое оснащение лаборатории.

Профилактика и терапии нарушения микрофлоры

Лечение и профилактические мероприятия, направленные на сохранение микробиоты человека, имеют много общего, но должны иметь комплексный и системный характер.

Все что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая.

Микробиота кишечника: что это такое и как проверить ее состояние?

Микробиота кишечника (нормофлора, микрофлора) – это совокупность микроорганизмов, которая является обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является своеобразной взаимовыгодной формой сосуществования.

  • Защитная. Микробные агенты в пищеварительном канале человека располагаются и размножаются по принципу антагонизма. То есть в первые часы после рождения человека его организм получает определенные бактерии, которые образуют колонии на поверхности слизистой. При проникновении патогенных бактерий в организм для развития заболевания для них должно освободится место, то есть они должны вытеснить нормальную микрофлору. Микробиота вырабатывает определенные защитные вещества, которые препятствуют попаданию и размножению патогенных бактерий и вирусов.
  • Иммуностимулирующая. Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Явление фагоцитоза, выработка поверхностных иммуноглобулинов класса А, других факторов защиты обеспечивает обезвреживание токсинов, патогенных микробов и других вредоносных для человеческого организма факторов. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (аллергические болезни у детей).
  • Антитоксическая. Микробиота выполняет функцию своеобразной губки-сорбента, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита человеческого организма.
  • Пищеварительная. Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает ее антихолестериноновое действие.
  • Моторно-эвакуаторная. Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
Читать еще:  При воспалении кишечника к какому врачу

Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.

Представители кишечной микрофлоры

Все представители микробиоты кишечника важны, однако количество отдельных групп микроорганизмов неравномерно. Важно процентное соотношение содержания отдельных групп, так как такое равновесие и обеспечивает правильное функционирование кишечной микрофлоры.

Всех представителей микробиоты человеческого пищеварительного тракта можно разделить на 3 большие группы. Для каждой из них типичны свои определенные группы.

  • Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Наиболее многочисленная, то есть доминирующая составляющая микробиоты человеческого кишечника. Эти микробные агенты выполняют пищеварительную, защитную, иммуностимулирующую функции. Патогенными свойствами не обладают, то есть не могут вызвать заболевание. В целом можно сказать, что чем больше нормальных микроорганизмов в микробиоте, тем лучше для человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Название этой группы микробных агентов очень точно отражает их особенности и возможности. Это та составляющая, которая может играть как положительную, так и отрицательную роль в организме человека. При небольшом количестве она выполняет защитную роль, то есть препятствует колонизации патогенными бактериями и вирусами. При значительном количестве, в том случае, когда условно-патогенная флора начинает доминировать над нормальной, она вызывает клинически значимые заболевания пищеварительного канала, то есть кишечные инфекции.
  • Патогенные микроорганизмы. Этих микробных агентов в организме человека быть не должно, так как никаких положительных действий они не осуществляют. Как следует из названия, они могут спровоцировать только клинически манифестные заболевания пищеварительного канала. Есть только некоторые исключения, например Clostridium tetani – возбудитель столбняка. Манифестные формы болезни развиваются только при попадании этого микроба в глубокую рану (безвоздушные условия). В кишечнике он не выделяет токсин, поэтому не представляет опасности для человека.

Наибольшее количество микроорганизмов заселяют дистальные (ближе к концу) отделы кишечника. Содержание микробных агентов в тонкой кишке несколько меньше, чем в толстой. Наименьшее микробное обсеменение регистрируется в желудке и двенадцатиперстной кишке, так как в этой части пищеварительного канала действие пищеварительных соков и ферментов наиболее агрессивно.

  • Бифидобактерии;
  • Лактобактерии (Lactobacillus);
  • Bacteroides (fragilis; melaninogenicus; oralis)
  • Enterococcus faecalis.
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter sp.;
  • Klebsiella sp.;
  • Staphylococcus aureus;
  • Clostridium perfringens;
  • Proteus mirabilis;
  • Clostridium septicum;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Faecalibacterium prausnitzii;
  • Peptostreptococcus sp.;
  • Peptococcus sp.
  • Salmonella enterica;
  • Clostridium tetani.

Количественное соотношение различных групп может иметь индивидуальный характер, поэтому оценить состав микробиоты конкретного человека может только врач.

От чего зависит состояние микробиоты кишечника?

На состав и количественное соотношение микрофлоры оказывают влияют внешние и внутренние факторы. Среди них наиболее значимы:

  • хроническая патология пищеварительного канала (язвенное поражение, ферментопатии);
  • системные эндокринные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • повторные эпизоды острых инфекционных болезней;
  • стрессовое состояние;
  • длительное несбалансированное питание и неправильный питьевой режим;
  • длительное проживание в условиях жаркого или холодного климата, ионизирующей радиации и др.

Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор. Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет.

Какие симптомы указывают на проблемы с микрофлорой?

Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.

Среди возможных признаков дисбактериоза следует рассматривать:

  • склонность к поносу или, наоборот, к запорам;
  • появление метеоризма, диффузной боли в животе умеренной интенсивности;
  • ухудшения аппетита, эпизоды тошноты и рвоты;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость.

Заподозрить развитие именно дисбактериоза в такой ситуации практически невозможно, так как специфических симптомов нет. Поэтому потребуется лабораторное обследование и консультация специалиста.

Как проверить микрофлору кишечника?

Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен метод бактериологический, то есть исследование каловых масс с помощью традиционного бактериологического посева. Выделяются отдельные виды бактерий, исследуются все их свойства, в том числе и чувствительность к антибиотикам. Исследование длится 4-5 дней. Достаточно доступно по цене, может быть проведено в любой лаборатории, так как особенного технического оснащения не требуется. Результат может значительно варьировать, так как высоко влияние человеческого фактора.

Хроматографический метод по Осипову заключается в определении компонентов микробных клеток, то есть быстрой идентификации микроба по специфическим морфологическим составляющим. Метод отличается высокой специфичностью – обнаруживают более 50 видов микробных агентов. Недостатками являются высокая стоимость, ограниченная доступность, так как необходимо хорошее техническое оснащение лаборатории.

Профилактика и терапии нарушения микрофлоры

Лечение и профилактические мероприятия, направленные на сохранение микробиоты человека, имеют много общего, но должны иметь комплексный и системный характер.

Все что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector