Кефир или ряженка для кишечника

Что полезнее употреблять ряженку или кефир?

С момента, когда люди начали активно употреблять в пищу молочные продукты, возникло немало вопросов относительно этой темы: что входит в состав данного товара? Какие здесь сроки годности? С каким блюдом можно сочетать тот или иной молочный продукт? И самый главный вопрос: что же, все-таки, полезнее? Например, некоторые люди считают, что ряженка и кефир мало чем друг от друга отличаются, и ошибочно полагают, будто польза у них одинаковая. Кто же прав?

Общая информация о продуктах

Издавна ряженка считается традиционным напитком восточнославянских стран. Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета. Несравнимый вкус ряженки и цвет топленого молока создают меланоиды – продукт слияния молочных белка и сахара при нагревании. Однако окончательный продукт получался только после добавления сметаны и закваски. В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

Впервые кефирный грибок, который и является основой одноименного напитка, был найден в 1867 году у подножия Эльбруса. Отсюда и начинается его распространение по всему миру. Технологию производства кефира горные племена держали в строжайшей тайне, а сам продукт активно продавался на рынках. Кефир изготавливается путем брожения, кисломолочного и спиртового. В настоящее время очень распространен по всей планете.

Польза ряженки

  • Высокое содержание кальция и фосфора. Этим объясняется любовь к продукту тех, кто стремится укрепить опорно-двигательный аппарат, добавляя ряженку в рацион как перекус. Всего один стакан ряженки содержит четверть потребляемой человеком суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора.
  • Легко усваиваема организмом. Ряженка легко воспринимается организмом, после ее употребления не возникает побочных эффектов вроде вздутия живота, несварения и прочих неприятных последствий. Содержащийся в ряженке белок расщепляется и усваивается в разы быстрее, нежели белок в молоке или кефире.
  • Польза для органов. Ряженка способствует нормализации работы внутренних органов человека. Большую пользу от употребления этого напитка получают органы желудочно-кишечного тракта и печень. Полезные бактерии, содержащиеся в ряженке в огромном количестве, помогают расщеплять пищу и лучше ее усваивать.
  • Стимуляция аппетита. При употреблении ряженка помогает выделять желчь, что порой необходимо людям, стремящимся набрать вес. Стоит выпить стакан этого продукта, как организм уже через несколько минут почувствует голод. Примечательно, что ряженку можно использовать как заменитель богатых на вредные вещества газированных напитков в жаркую погоду. Она отлично утоляет жажду.
  • Состав ряженки. В ряженке содержится очень много различных полезных веществ: в первую очередь, кальций и фосфор; магний; калий; натрий; витамины группы В, А, С, Е, РР; бета-каротин; моно- и дисахариды.

Польза кефира

  • Состав кефира. В кефире содержится огромное количество различных витаминов: С, А, РР и группа В, а также бета-каротин и холин. Содержащиеся в кефире минералы – калий, сера, натрий, хром, фосфор – наряду с витаминами положительно влияют на организм в целом и работу отдельных органов.
  • Омолаживающий эффект. Кефир обладает очищающим свойством: он укрепляет иммунитет и микрофлору кишечника, способствует нормализации кислотного баланса. Регулярное употребление кефира способствует улучшению естественной красоты.
  • Полное усвоение молочного белка – лактозы. Кефир полезен даже людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов, так как он без проблем превращает лактозу в молочную кислоту. Побочных эффектов в виде аллергии точно не возникнет!
  • Предупреждает холестерин. Кефир – продукт низкопроцентной жирности, что значительно понижает уровень холестерина в крови. Но следует иметь в виду, что, употребляя полностью обезжиренный кефир, человек не получит целиком тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в обычном напитке.
  • Калорийность. Как уже упоминалось выше, кефир – продукт с низким процентом жирности, поэтому его рекомендуют употреблять в процессе похудения или просто для поддержания фигуры в тонусе. Белки, жиры и углеводы в пропорции на 100 грамм продукта следующие: белки – 2,8 грамм, жиры – 3,2 грамма, углеводы – 4,1 грамм. В целом, на 100 грамм кефира приходится всего 56 кКал.

Противопоказания к употреблению

Этот продукт нельзя употреблять всем, страдающим непереносимостью лактозы и повышенной кислотностью. Также ряженка может быть противопоказана людям с язвой и гастритом. Напиток часто исключают из рациона питания все, кто стремится ограничить потребление жиров (ряженка – очень жирный продукт). Ее нельзя сочетать с любым другим источником белка, например, мясом, яйцами или рыбой. Ряженка отлично сочетается с хлебцами, овощами и фруктами.

Так же, как и ряженка, кефир нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвой. В случае отравлений и инфекций желудочно-кишечного тракта кефир может нанести вреда организму. Если напиток хранится от трех дней и более – его употребление опасно, так как все полезные бактерии, содержащиеся в кефире, погибли. Потребление просроченного кефира вызывает дискомфорт и брожение в желудке.

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности. Кефир содержит в себе большое количество кислоты, поэтому не подходит людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью. Ряженка же, напротив, рекомендована как продукт, помогающий при названных болезнях. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Ее также полезно пить на ночь – ряженка очень калорийна, благодаря чему можно остаться сытым до самого утра.

Читать еще:  Выделения из влагалища из за проблем с кишечником

И ряженка, и кефир оказывают похожее влияние на организм. Единственное исключение, поднимающее ряженку в топе продуктов над кефиром, составляют противопоказания – у кефира их гораздо больше. Здоровому человеку полезно употреблять и то, и другое, главное следить за свежестью кисломолочных продуктов, их жирностью и температурой.

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

В число наиболее популярных кисломолочных напитков в России входят ряженка и кефир. Несмотря на то, что оба они изготавливаются из коровьего молока, отличий у них много и они не ограничиваются вкусом.

Происхождение и приготовление ряженки

Ряженка – кисломолочный напиток кремового цвета с характерным нежным запахом. Она известна в России много веков. Считается, что первыми ее начали готовить украинские хозяйки: они брали молоко, добавляли туда жирные сливки и затем полученную смесь медленно томили в глиняных горшках в печи.

Сегодня, чтобы приготовить ряженку дома, можно воспользоваться духовкой. Сначала молоко прогревают при 180 градусах в течение 3,5 – 4 часов, затем добавляют сметану, желательно домашнюю (100 граммов на 2 литра молока). Легко сделать ряженку и в мультиварке с режимом «йогурт».

Кефир — напиток с кавказскими корнями

Кефир, в отличие от ряженки, имеет чисто белый цвет и более выраженную кислинку во вкусе. У данного продукта кавказское происхождение. Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда.

Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье. Речь шла о кефире.

Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления. Кавказские народы верили: если эти условия нарушить, напиток потеряет целебные свойства, а люди начнут болеть.

В прежние века кефир на Кавказе готовили так: молоко заливали в бурдюк, добавляли туда грибки и выставляли за забором на солнце. Прохожим разрешалось пинать эту «тару»; в итоге содержимое перемешивалось, а процессы брожения шли интенсивнее. В Москву кефирные грибки привезли лишь в начале XX века, и с тех пор в нашей стране началось массовое изготовление этого кисломолочного напитка.

Поговорим о составе

Кефир может быть обезжиренным или иметь содержание жира:

Обезжиренной ряженки не бывает. Чаще всего она имеет жирность 2,5% или 4%. Чем жирнее ряженка, тем гуще.

Если взять кефир и ряженку с одинаковым процентом жира, они будут иметь схожий химический состав. Оба продукта в 100 граммах содержат:

  • 12% кальция;
  • 11 % фосфора;
  • 13% витамина B12;
  • 10% витамина B2.

(Процент минералов и витаминов высчитывается от суточной нормы для взрослого человека).
Калорийность указанных продуктов тоже примерно одинакова – около 50 ккал в 100 граммах. Однако если сравнивать обезжиренный кефир с жирной ряженкой, они будут сильно отличаться по энергетической ценности (35 ккал и 65 ккал на 100 граммов соответственно).

В процессе изготовления кефира происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, и из-за этого напиток содержит определенный процент этанола. Чем «старше» кефир, тем выше показатель. Поэтому продукт не советуют употреблять водителям.

Полезные качества

Что полезнее: кефир или ряженка? Оба кисломолочных напитка — богатые источники кальция, необходимого для укрепления костей. Достаточно выпить 4 стакана, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в данном минерале.

Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. В результате увеличивается сопротивляемость организма, улучшается самочувствие, обмен веществ.

Кефир также известен как легкое слабительное. Однако имейте в виду: очищению кишечника способствует только тот продукт, которому не больше суток. Напиток, простоявший несколько дней, наоборот замедляет вывод шлаков из организма.

Кисломолочные напитки пониженной жирности – отличные помощники в борьбе с избыточным весом! Можно устраивать разгрузочные дни на кефире, ряженке.

Эти продукты не только употребляют в пищу, но и используют как косметические средства. Например, из ряженки делают обертывания для волос, а из кефира — маски для лица.

Есть ли противопоказания?

Ряженка и кефир могут раздражать слизистую желудка, их не стоит пить людям с язвой, обострившимся гастритом. Противопоказаны они и при непереносимости белка коровьего молока.

Если у вас камни в почках, тоже не следует пить много кисломолочного. Кальций может спровоцировать ухудшение состояния.

Применение в кулинарии

На основе кефира готовят:

В таких блюдах его можно заменить ряженкой. Однако учтите: это может повлиять на вкус изделия и консистенцию теста.

На кефире делают также холодные супы и окрошки. В этих блюдах вместо него не рекомендуют использовать ряженку: качестве замены предпочтительнее молочная сыворотка.

Культура ВРН

Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира

Наука. Природа. Медицина. Образование

Ряженка или кефир: что полезнее?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ekoniva-moloko.com

Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент кисломолочных продуктов, но наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно ряженка и кефир. Безусловно, эти продукты различаются по вкусу. Но есть и другие параметры, по которым мы предлагаем сравнить кисломолочные напитки. В рамках этой статьи предлагаем выяснить, что полезнее: ряженка или кефир?

Читать еще:  Суспензия для кишечника для детей

Информационная справка о кефире

Один из самых любимых кисломолочных продуктов россиян — это кефир. Возникнув на Северном Кавказе, рецептура кефира «перекочевала» в СССР в первой половине XX века. Сегодня этот напиток производят из молока коровы при помощи молочнокислого/спиртового брожения. В ходе брожения выделяется до 2,5% этилового спирта, что придаёт кефиру кислинку во вкусе. Но особенно среди сторонников здорового образа жизни ценится кефир, созданный при помощи живых кефирных грибков. Например, такой производит компания ЭкоНива.

В среднем, выпивая 1 стакан кефира (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
0-8 г жиров;
10 г углеводов.

Почему кефир стоит ввести в ежедневный рацион здорового человека?

Ниже мы непременно постараемся дать ответ на вопрос «Ряженка или кефир: что полезнее для желудка и для кишечника?» Ну а пока нашего внимания заслуживает именно кефир, ведь это ценный напиток не только за счёт вкуса, но и благодаря своим лечебным свойствам.

Во-первых, в кефире много витаминов, среди которых особенно стоит отметить витамины групп A, B, D, E, PP.

Во-вторых, кефир содержит в себе большое количество макро- и микро-элементов: цинк, кальций, фосфор, селен и железо.

Так, кефир способствует:

ускорению обмена веществ;
укреплению зубов, ногтей, костей;
регуляции работы ЦНС, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние молочнокислых бактерий, которые содержатся в кефире. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, из чего следует укрепление иммунной системы организма.

Ряженка или кефир: что полезнее для кишечника? – Разговор о ряженке ещё впереди, но кефир уж точно можно отнести к продуктам, которые необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ.

В целом, кефир можно смело отнести к разряду диетических продуктов, а также использовать этот напиток в кормлении детей, начиная с 9 месяцев жизни. Помимо этого, кефир часто является неотъемлемой частью диет и специальных рационов, нацеленных на очищение организма от вредных микроорганизмов, содержащихся в пищеварительном тракте.

Информационная справка о ряженке

Ряженка — кисломолочный продукт, который создали в далёкие времена древние славяне. При её производстве по сей день берут за основу топлёное коровье молоко высокой жирности, скрашивая его методом молочнокислого брожения.

Что полезнее: ряженка или кефир на ночь? — Тут не сложно догадаться, что опираться стоит прежде всего на процент жирности кисломолочного продукта.

Расскажем и об этом. В процессе томления цельного молока, которое идёт на производство ряженки, в составе напитка происходит ряд изменений:

м.д.ж. может достигать показателя в 6%;
повышается количество витаминов группы А, а также железа, кальция и фосфора;
меньше становится витаминов групп B и C.

В среднем, выпивая 1 стакан ряженки (250 мл), вы получаете:

7,5 г белка;
15 г жира;
10 г углеводов.

Полезна ли ряженка для организма человека?

Ряженка — это высокожирный кисломолочный продукт, потребление которого имеет смысл сделать доброй традицией. Так, ряженка помогает:

регулировать функционирование ЦНС и эндокринной системы;
укреплять кости и иммунитет;
повышать метаболизм.

Ряженка или кефир: что полезнее? — оба эти продукта помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшают общее состояние организма, хоть различия между ними всё же и имеются. Но подведём итоги позже.

Так, если пить ряженку на регулярной основе, то микрофлора кишечника восстановится, а следовательно и самочувствие человека станет лучше. Этот кисломолочный напиток можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста 1 года. А для тех, кто всегда стремится выглядеть отлично, не прибегая к косметическим или лекарственным препаратам, хорошей новостью окажется тот факт, что ряженка способна устранять отёчность, ведь обладает мочегонным действием.

Ищем различия между ряженкой и кефиром

Как мы уже отмечали выше, и ряженка, и кефир оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Что полезнее: кефир или ряженка? — решать вам, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Самая явная принципиальная разница между этими кисломолочными напитками — ингредиенты для их производства. Так, чтобы получилась ряженка, в топлёное молоко необходимо добавить молочнокислые бактерии и болгарскую палочку. Для создания кефира же потребуется использовать молоко и кефирную закваску.

Ниже приведём ещё ряд существенных различий:

кефир, в отличие от ряженки, содержит в своём составе немного спирта;

цвет кефира и ряженки отличается — белый и кремовый соответственно;

вкус ряженки можно охарактеризовать, как топлёно-сливочный, а кефира — с кислинкой;

ряженка не может повысить кислотность желудочного сока, а кефир способен на это.

Что полезнее: кефир или ряженка на ночь? — Безусловно, кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован экспертами по питанию людям при похудении. Также этот кисломолочный напиток, в отличие от ряженки, может оказать влияние на стул: закрепить его или вызвать диарею.

Делаем выводы о пользе кефира и ряженки

Как кефир, так и ряженка, благотворно влияют на организм. При выборе того или иного кисломолочного напитка опирайтесь на два показателя: масса вашего тела и состояние ЖКТ.

Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, панкреатит — пейте ряженку. Если же в списке ваших проблем вялое пищеварение и частые запоры — кефир придёт на помощь! Если решили сесть на диету или ваш организм предрасположен к набору излишнего веса, то также рекомендуем делать выбор в пользу такого кисломолочного напитка, как кефир.

Читать еще:  У котенка воспаление кишечника что делать

Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма

Никто не станет отрицать богатство кисломолочной продукции на полках магазинов. Но как всегда популярностью пользуются всем привычные кефир и ряженка, проверенные поколениями в плане полезности и эффективности для здоровья. Время от времени можно стать свидетелем спора – ряженка и кефир, что полезнее. Чтобы обеспечить ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться, какие особенности они имеют, и при каких условиях их не стоит применять.

Характерные особенности кефира

Кефир – кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное.

Для обеспечения процесса используются грибки для кефира. Никто не будет спорить о положительных характеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем:

  • Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса.
  • Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора.
  • Эффективно утоляет жажду.
  • За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние.
  • Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса.

За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь.

Плюсы и минусы ряженки

Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

  • Обеспечение отличной иммунной системы.
  • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
  • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
  • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
  • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
  • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
  • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

  • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
  • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
  • страдающим избыточным весом.

В чём отличия

Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко.

По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка – более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха.

Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

  • как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом;
  • что с избыточным весом?

Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным.

Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам.

Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector