Какую функцию выполняет тонкий кишечник

Строение и функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.

Отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название;
  • Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);
  • Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:

  • Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания);
  • Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения;
  • Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки;
  • Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:

  • Смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы;
  • Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток;
  • Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток;
  • Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.

Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:

  • Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
  • Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
  • Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
  • Липаза – растворяет жиры;
  • Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.

Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:

  • Дисахаридазы;
  • Энтерокиназы;
  • Щелочной фосфатазы;
  • Нуклеазы;
  • Катепсина;
  • Липазы.

Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:

  • Соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
  • Секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
  • Вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
  • Гастрин – участвует в пищеварении;
  • Мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
  • Холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
  • Гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок;
  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
  • Пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
  • Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
  • Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
  • Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
  • Выводит токсические вещества, шлаки из организма;
  • Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.

Тонкая кишка

Тонкая кишка является первым и самым длинным отделом кишечника человека. Располагается сразу после желудка и заканчивается подвздошной кишкой.
Функции тонкого кишечника разнообразны, но самой важной является функция всасывания жидкости и растворенных в ней питательных веществ.
Длина тонкого кишечника человека колеблется от 2 метров до 4,5.

Выделяют следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Ее длина около 20 см., начинается после привратниковой зоны желудка. Она образует вокруг головки поджелудочной железы петлю в виде подковы или буквы С. Даже этот небольшой отдел кишечника имеет свои части: восходящую, нисходящую, горизонтальную и верхнюю. Верхний отдел берет начало от привратника желудка, на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Он формирует петлю и переходит в нисходящую часть, длиной не более 4 см. Рядом с этой частью двенадцатиперстной кишки находятся важные анатомические образования: печень с воротной веной, общий желчный проток.Нисходящий промежуток направляется вниз по правой стороне от позвоночного столба, доходит до уровня 3 поясничного позвонка и поворачивает влево. Таким образом, формируется нижний изгиб кишки. В норме длина нисходящей части до 9 см. Возле нее находятся такие анатомические образования: печень, общий желчный проток, правая почка. В промежутке между поджелудочной железой (головкой) и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки идет борозда с общим желчным протоком. Он соединяется с панкреатическим протоком и впадает в полость двенадцатиперстной кишки через большой сосочек. Далее начинается горизонтальная часть кишки, она расположена на уровне 3 поясничного позвонка в горизонтальном положении. Соприкасается с нижней полой веной. Поднимаясь кверху, она дает начало восходящей части.Последняя часть двенадцатиперстной кишки располагается на уровне 2 поясничного позвонка. Она делает резкий изгиб, переходя в тощую кишку. Этот изгиб именуется двенадцатиперстно- тощим, он прикреплен к диафрагме при помощи мышцы. Рядом с восходящей частью кишки находится брыжеечные вена и артерия, брюшная часть аорты.Двенадцатиперстная кишка почти вся находится в забрюшинном пространстве, исключение составляет ампула кишки.
  2. Тощая и подвздошная являются следующими отделами тонкого кишечника, имеют сходное строение, поэтому рассмотреть их можно вместе. Эти части составляют брыжеечный компонент тонкого кишечника человека. Тощая в составе имеет до 7 петель и лежит в верхне-левой части брюшной полости. От большой кривизны желудка к передней поверхности тощей кишки подходит сальник. Сзади она прилегает к париетальной брюшине.
  3. Продолжением кишечника является подвздошная кишка, она расположена в правой нижней части брюшной полости. Последние ее петли расположены в полости малого таза. Они прилегают к прямой кишке, матке и мочевому пузырю.
Читать еще:  Травяной сбор от колита кишечника

Диаметр тонкой кишки на разных участках от 3 до 5 см, брюшина покрывает все ее части, кроме места прикрепления самой брюшины. Таким образом, тонкий кишечник располагается интраперитонеально. Брыжейка тонкой кишки представлена в виде дупликатуры брюшины, с ее помощью кишка прикреплена к задней стенке живота.

Стенки тонкой кишки человека состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Слизистый слой на всем протяжении имеет одинаковое строение, кроме двенадцатиперстной кишки. Там расположены дуоденальные железы, а ворсинки эпителия более длинные и толстые. Ворсинки слизистой имеют листовидную форму, они значительно увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Ворсинки оснащены своей капиллярной сетью, а вокруг них находятся углубления (крипты), куда открываются протоки желез кишечника, выполняющих функции пристеночного пищеварения. Слизистый слой образует круговые и продольные складки. Цвет слизистой зависит от степени кровоснабжения отделов кишечника: так в подвздошной кишке он серо-розовый, в других отделах розовый.

Мышечная оболочка представлена круговыми и продольными гладкомышечными волокнами. Серозную оболочку представляет брюшина (для брыжеечной части), двенадцатиперстная кишка покрыта лишь в одном участке серозой оболочкой (ампула).

По всему протяжению тонкой кишки расположены лимфоузлы и их скопления. Скопления называются Пейеровыми бляшками, больше их в конечном отделе тонкой кишки. Эти лимфоидные образования выполняют защитные барьерные функции.

Физиология пищеварения

Поступающий химус из желудка имеет кислую реакцию. В кишечнике он ощелачивается, создавая благоприятные условия для ферментативной деятельности. Панкреатический сок также активируется в щелочной среде. Сок в кишечнике содержит 98% воды и только 2% сухого вещества органической и неорганической природы. В сутки продуцируется до 2,5 литров кишечного сока. Он содержит много ферментов, его выработка при приеме пищи сокращается. В тонком кишечнике пищеварение происходит в несколько этапов: пристеночное, мембранное, полостное.

Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:

  1. Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
  2. Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
  3. Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).

Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы.

Жиры расщепляет липаза.

Белки и углеводы всасываются ворсинками кишечника и поступают по венозной системе в печень, жиры попадают в лимфатическую систему.
Кроме пищеварения и всасывания тонким кишечником выполняются эндокринные функции. Существуют клетки гастроэнтеропанкреатической системы, которые вырабатывают и выделяют большое количество активных веществ (гистамин, серотонин, мотилин, энтероглюкагон, секретин, гастрин и ингибирующие его вещества, холецистокинин).

Тонкий кишечник обладает хорошей моторикой, которая представлена такими видами: одномоментное сокращение нескольких мышц, идущих циркулярно- ритмичная сегментация; перистальтические волны по направлению от проксимального конца кишечника к дистальному; тонические сокращения, равные по характеристике сокращениям желудка; сокращения по типу маятника из-за одновременного сокращения как продольных, так и циркулярных волокон.
Таким образом, тонкий кишечник человека , кроме пищеварения и всасывания, выполняет ряд других функций.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка
Читать еще:  Если рак кишечника не лечить

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читать еще:  Последствия удаления полипов в кишечнике

Какую функцию выполняет тонкий кишечник

В тонкой кишке различают три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В тонкой кишке происходят дальнейшее переваривание пищи, предварительно обработанной в ротовой полости и желудке, и всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. За счет сокращений мышечной оболочки тонкая кишка выполняет механическую функцию, продвигая химус в каудальном направлении.

В переваривании пищи участвуют ферменты поджелудочной железы и экзокриноциты эпителия тонкой кишки. Белки расщепляются под действием ферментов энтерокиназы, пептидазы, трипсина и др. Жиры переваривает липаза, а углеводы — амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза, фосфатаза. Кроме химической обработки пищи и всасывания продуктов расщепления, тонкой кишке свойственна эндокринная функция.

Эндокриноциты кишечного эпителия вырабатывают большую группу биологически активных веществ — серотонин, мотилин, гистамин, секретин, энтероглюкагон, холецистокинин, гастрин и ингибитор гастрина. По образному выражению А.М. Уголева, двенадцатиперстная кишка является гипофизом пищеварительной системы. Однако гормоны и биологически активные амины, синтезируемые в кишечнике, имеют не только местное значение для пищеварительной функции организма, но многие из них играют важную общеметаболическую роль. Клетки, синтезирующие эти гормоны, относятся к диффузной эндокринной системе организма.

Развитие тонкой кишки. Эпителий тонкой кишки начинает развиваться из кишечной энтодермы на 5-й неделе эмбриогенеза. К 8-й неделе он из однослойного кубического превращается в призматический эпителий. В течение 3-го месяца формируются ворсинки и крипты. Дифференцировка эпителиоцитов характеризуется последовательным появлением столбчатых (каемчатых и бескаемчатых) эпителиоцитов, бокаловидных экзокриноцитов и эндокринных клеток. Среди последних преобладают ЕС-клетки.

Параллельно с развитием эпителия гистогенетические процессы происходят в остальных структурах, составляющих стенку тонкой кишки, источниками развития которых являются мезенхима и висцеральный листок спланхнотома.

Строение тонкой кишки. Стенка тонкой кишки включает слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия, соединительнотканной и гладкомышечной пластинок. Рельеф слизистой оболочки неровный благодаря наличию складок, ворсинок и крипт. Кишечные ворсинки — это выросты слизистой оболочки в просвет тонкой кишки. Кишечные крипты — трубчатые углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. Количество кишечных ворсинок в тонкой кишке человека исчисляется несколькими миллионами.

Соотношение числа ворсинок и крипт приблизительно равно 1:4. Высота ворсинок около 1 мм. В двенадцатиперстной кишке они широкие и короткие. В тощей и подвздошной кишках ворсинки более высокие, но они несколько тоньше. В тонкой кишке общее число ворсинок превышает 1,4 млн.

Поверхность ворсинок образует однослойный призматический каемчатый эпителий, а основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая кровеносные капилляры и один лимфатический капилляр. В строме ворсинок присутствуют гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают до 4-6 сокращений ворсинки в минуту, а также плазматические и тучные клетки, В- и Т-лимфоциты, макрофаги. Укорочение ворсинок, сжатие просвета их капилляров и ритмическое проталкивание крови в капиллярах стромы ворсинок имеют существенное значение в процессах всасывания и транспорта питательных веществ.

В процессах всасывания активная роль принадлежит, прежде всего, эпителию, покрывающему ворсинки, который составляет единую систему с эпителием крипты.

Всасывание питательных веществ происходит лишь после ферментативного расщепления белков до аминокислот, жиров — до моноглицеридов, жирных кислот, глицерина и углеводов — до глюкозы. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителиоциты ворсинки и подвергаясь при этом дальнейшим превращениям, поступают в кровеносные капилляры ворсинок. Всасывание жиров сопровождается также сложными превращениями в эпителиоцитах с последующим поступлением липидов в лимфатические капилляры.

В кишечных криптах находятся камбиальные, а также стволовые клетки, за счет которых происходит обновление клеточного состава эпителия крипт и ворсинок. Фигуры митоза встречаются преимущественно в средней части крипт. В кишечном эпителии четко разграничены места расположения малодифферен-цированных пролиферирующих и специализированных функционально активных клеток. В процессе развития в результате дивергентной дифференцировки из общего для всех клеток — стволовой клетки — образуется несколько различных по структурно-функциональным свойствам клеточных дифферонов: столбчатые эпителиоциты (каемчатые, всасывательные), бокаловидные экзокриноциты (слизистые), клетки Панета и эндокриноциты.

Миграция этих клеток от места пролиферации идет в двух направлениях. Первые два вида смещаются в эпителий, покрывающий ворсинки. Клетки Панета и эндокриноциты мигрируют на дно крипт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector