Какие симптомы при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Общее описание

Наш организм, находясь в здоровом и нормально функционирующем состоянии, располагает и полезными и патогенными микроорганизмами, причем именно в такой ситуации перевес, так сказать, определен за полезной микрофлорой, что определяет, в свою очередь, оптимальное соотношение. Если же условия характеризуются не иначе, как неблагоприятные, то это, в свою очередь, приводит к нарушению такого соотношения, в результате чего преобладать начинает патогенная микрофлора. Собственно, это и определяет дисбактериоз, при котором в организме нарушен микробиологический состав в рамках области просвета кишечника и его слизистой.

Возникает дисбактериоз преимущественно в области толстого кишечника, выполняющего роль базовой локализации для подавляющего числа различных микроорганизмов. Нарушения микрофлоры в результате дисбактериоза являются смешанными по своему характеру, однако чаще всего их проявление провоцируется процессом подавления микробного анаэробного компонента (лактобацилл, бифидобактерий), а также увеличением численности на фоне актуальных в такой ситуации микроорганизмов условно-патогенного типа.

Причины дисбактериоза

Численность каждого из видов обитающих в кишечнике микроорганизмов диктуется законами, определяющими естественный отбор. Так, при чрезмерном размножении одни бактерии, не находя пищи, и являясь «лишними», погибают, либо это происходит в результате создания невыносимых для них условий со стороны других бактерий. Более того, подобный результат не исключается даже в ситуациях, при которых изменениям такого порядка подлежит и нормальный баланс этих бактерий.

Прежде всего, к таким ситуациям можно отнести различного типа иммунодефициты (рак крови, системные заболевания, СПИД, химиотерапия, лучевая терапия и пр.). В результате процессов, актуальных для такого типа воздействий иммунная система попросту утрачивает способность к контролю над численностью патогенных микроорганизмов.

Следующей, не менее распространенной и актуальной причиной развития дисбактериоза является длительное антибактериальное лечение. Преимущественно курсы антибиотиков к дисбактериозу не приводят, если только речь идет о стандартных схемах их приема, кроме того, если антибиотики и становятся причиной этого синдрома, то проходит он в скором времени самопроизвольно. Причиной тому является заселение кишечника нормальной микрофлорой, происходящее вслед за завершением курса. Эта микрофлора, в свою очередь, вытесняет бактерии, оказавшиеся нечувствительными к воздействию употребляемых антибиотиков.

Читать еще:  Что пить для восстановления кишечника

Если же речь идет о длительном приеме антибиотиков сильного действия, то с их приемом «очистка» кишечника производится таким образом, что останутся там лишь те из бактерий, которые не могут быть устранены даже подобного рода лечением. Опасность подобного результата заключается в том, что даже при попадании нормальных бактерий в кишечник после этого у них попросту не будет возможности конкурировать с микроорганизмами, уже имеющимися там.

Следующим воздействующим на развитие дисбактериоза фактором является формирование в кишечнике тех условий, которые становятся опасными для нормальной флоры, то есть условий, приводящих к их гибели. К подобному состоянию могут привести изменения в процессе переваривания тех или иных веществ, что происходит, в свою очередь, на фоне отсутствия определенного типа ферментов. Например, существует заболевание исключающее возможность к перевариванию лактозы, содержащейся в молоке, определяется оно как лактозная недостаточность.

Бактериями в этом случае сбраживается сахар, в результате чего происходит смещение кислотности среды к еще большей кислотности, что, в конечном итоге, приводит к невозможности размножения многих организмов, представляющих собой нормальную флору. Кстати, подобных изменений на самом деле немало, к ним в частности относится непереносимость злакового белка, сахара грибов, казеина.

Помимо этого можно выделить следующие причины дисбактериоза с актуальной при них гибелью бактерий:

  • отсутствие возможности нормального продвижения по кишечнику пищевых масс на фоне пониженного тонуса кишечника либо спазмов его гладких мышц в результате стрессов, вегетососудистой дистонии, перенесения хирургического вмешательства и пр.;
  • при изменении микроклимата (увеличению его щелочности или кислоты) с соответствующим изменением обмена веществ в комплексе с мембранами полезных бактерий, что подразумевает болезни кишечника, язвенную болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и пр.;
  • при нехватке в рационе требуемого количества веществ, выступающих в качестве субстрата для последующего роста полезного типа микробов, а также при наличии в нем веществ, провоцирующих их уничтожение, что происходит в результате ужесточенных диет, нехватки клетчатки и кисломолочных продуктов, употребления консервантов и пр.;
  • при наличии паразитов в кишечнике, в качестве которых могут в частности выступать простейшие и глисты, а также при наличии болезнетворных микробов, выделяющих такого типа вещества, в результате воздействия которых погибают полезные микробы (гельминтозы, сальмонеллез, лямблиоз, дизентерия и пр.);

Кроме отмеченных выше антибиотиков, также сказывающихся на балансе микроорганизмов, можно выделить также неправильное питание, стрессы, особенности экологии, которые также в том или ином масштабе сказываются на развитии дисбактериоза.

Классификация дисбактериоза

Классификация данного заболевания включает в себя четыре основных стадии развития этого синдрома, помимо этого дисбактериоз может быть первичным и вторичным.

  • Iстадия.Развитие патогенной микрофлоры находится на незначительном уровне при умеренности изменения в меньшую сторону объемов полезных для организма бактерий. Как правило, на данной стадии симптомы дисбактериоза не проявляются.
  • IIстадия. Изменения в составе лактобацилл и бифидобактерий становятся критическими, в то время как патогенные микробы, наоборот, развиваются стремительными темпами. Появляются первые симптомы дисбактериоза, указывающие на актуальные нарушения в работе кишечника.
  • IIIстадия. В данном случае актуальность приобретает воспалительный процесс, протекающий в комплексе с поражением кишечника (его стенок в частности). Появляющиеся кишечные расстройства постепенно перерастают в хронические.
  • IVстадия. На данном этапе уже речь идет о начале развития острой кишечной инфекции, при которой отмечается анемия (дрожание рук, головокружения, слабость и быстрая утомляемость, развитие предобморочных состояний, обмороки) и общее истощение пациентов. Как можно предположить, смещение дисбаланса в составе микроорганизмов происходит к патогенным их представителям. Что касается полезной флоры, то она в организме присутствует практически в незначительных количествах.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

Характерным проявлением также становятся аллергические реакции, которые появляются, как может изначально показаться, на употребление совершенно безобидных продуктов. Не исключается и небольшая (субфебрильная) температура. Как можно заметить, эта симптоматика может сопровождать не только синдром дисбактериоза, но и ряд других, самых различных по специфике актуальных для них процессов состояний и заболеваний.

Возрастные дисбактериозы сопровождаются частыми запорами, что в особенности актуально при наличии таких сопутствующих заболеваний, как хронический колит либо атеросклероз.

Дисбактериоз кишечника приводит к желудочно-кишечной диспепсии. Аппетит в этом случае сохраняется, однако появляется тошнота, отрыжка и чувство полноты, испытываемое больными в подложечной области. Спустя некоторое количество времени к симптоматике заболевания присоединяется дискинезия, развивающаяся на фоне нарушения кишечной моторики, что, в свою очередь, происходит из-за раздражения, производимого продуктами кислотного брожения. Происходит образование в кишечнике избыточного количества газов, что, в свою очередь, приводит к усилению метеоризма. Из-за происходящего гниения и брожения в кишечнике, происходят также и значительные изменения состава каловых масс.

В результате дисбаланса микрофлоры кишечника нарушаются ее же основные функции, что, в свою очередь, приводит к появлению признаков, указывающих на полигиповитаминоз. Из-за нехватки в организме тиамина нарушается кишечная моторика, развивается дистрофия миокарда, появляются головные боли. Определенному воздействию подвергается на этом фоне и периферическая нервная система. Больные могут находиться в подавленном состоянии, нередко отмечается их раздражительность. Также отмечается и усиление слюноотделения, что свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты. На фоне нехватки рибофлавина, в свою очередь, развиваются стоматит и дерматит (в области крыльев носа), изменяются ногтевые пластины, начинают выпадать волосы.

В частых случаях дисбактериоз протекает в комплексе с анемией, развивающейся по причине ослабления процессов синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты. Из-за конкурентного процесса потребления их полезной и патогенной микрофлорой резко снижается их количество.

В наибольшей степени, естественно, «достается» при дисбактериозе пищеварительной системе, потому как изначально расщепление пищи происходит в кишечнике бактериями, после чего происходит ее всасывание непосредственно в кровь. Отсутствие микроорганизмов приводит к невозможности усвоения различных питательных веществ, в результате чего и появляются симптомы в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Диагностирование

Диагностирование дисбактериоза кишечника производится на основании полученных при лабораторных исследованиях результатах, а также на основании опроса пациента и общей картины его состояния.

В качестве основных анализов, используемых для диагностики дисбактериоза, используется посев мочи, желчи и кала, помимо этого проводится также копрологическое исследование кала, за счет которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала, а именно эти составляющие и указывают на наличие рассматриваемого синдрома. Между тем, качество результатов по проведению бактериологического исследования определяется рядом факторов, начиная от качества материала и срока его доставки и заканчивая сложностями, которые могут возникнуть при попытке культивирования определенных бактерий. Длительность проведения такого типа анализа составляет неделю, именно такой срок необходим для выращивания бактерий в условиях определенных сред для последующего их выявления.

Другим способом является обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, выделяемых микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития. Данный способ является достаточно чувствительным в определении результатов, кроме того, он также и достаточно прост – результат доступен уже через несколько часов. Отдельным положительным моментом является и то, что стоит он на порядок дешевле бактериологического метода.

Важно учитывать тот факт, что в целом для каждого человека состав кишечной микрофлоры является строго индивидуальным. Определяется он целым рядом факторов, в числе которых возраст, потребляемая пища и многое другое – вплоть до конкретного времени года. Именно по этой причине руководствоваться только результатами анализов крайне неверно. Соответственно, проводятся также и некоторые другие виды исследований для выявления дисбактериоза и причин, его спровоцировавших

Дисбактериоз: лечение

Учитывая то, что зачастую дисбактериоз развивается под воздействием множества различных причин, лечение этого заболевания должно быть непременно комплексным. Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности симптоматики, преобладающей при этом синдроме. Основные меры лечения сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение теми или иными мерами избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что само по себе призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

При появлении симптоматики, указывающей на дисбактериоз, необходимо обратиться к терапевту и к гастроэнтерологу.

Дисбактериоз кишечника

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) — это распространенное состояние организма, которое представляет собой нарушение баланса между различными факторами окружающей среды и микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

В нормальном кишечнике находится оптимальное соотношение аэробных и анаэробных лактобацилл, гнилостных бактерий, кишечной палочки, а также грибковых и дрожжевых энтерококков. Такое состояние организма называется эубиозом. Без помощи бактерий организм человека не сможет усваивать большинство питательных веществ.

Флора кишечника, также известная как микробиом у каждого человека разная, как отпечаток пальца. В микробиом может входить более 1000 различных видов бактерий, а в общей сложности кишечник населяет более 100 триллионов одноклеточных (простейших) организмов.

Читать еще:  Узлы в кишечнике у ребенка

Дисбактериоз кишечника характеризуется изменениями в качественном и количественном соотношении микрофлоры, достаточными для негативного воздействия на работу кишечника.

Дисбактериозу подвержены как взрослые, так и дети, независимо от гендерных различий (т. е. состоянием страдают как мужчины, так и женщины).

Причины дисбактериоза кишечника

Основными причинами дисбактериоза кишечника могут быть:

  • Неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Чрезмерное увлечение диетами и неправильное соблюдение дневного рациона питания. Процессы гниения в кишечники спровоцированы употреблением в пищу большого количества мясной и белковой пищи. Нарушения со стороны пищеварения обусловлены употреблением продуктов с антибиотиками, консервантами и другими вредными добавками;
  • Заболевания пищеварительного тракта (вирусные заболевания, сальмонелла). Острые отравления и хронические заболевания кишечника вызывают воспалительные процессы на слизистой оболочке и являются источником патогенных микроорганизмов;
  • Неконтролируемое лечение антибиотиками. Дисбактериоз кишечника после антибиотикотерапии наступает в следствии агрессивного действия, который оказывают препараты на все живые микроорганизмы человека;
  • Поражение микрофлоры кишечника происходит в следствии прохождения лучевой и химиотерапии;
  • Прием эндокринологических гормональных препаратов;
  • Состояние иммунодефицита, часто связанного с определенными типами рака, химиотерапией, СПИДом;
  • Неблагоприятная окружающая среда и постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
  • Наличие различных функциональных нарушений и хронических заболеваний систем и органов.

Симптомы дисбактериоза кишечника

В общем, признаки дисбактериоза как у взрослых, так и у детей — тошнота, изжога, частая отрыжка. Иногда, когда возникает заболевание, во рту появляется неприятный запах, неприятное послевкусие, падает температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на различные продукты питания.

Дисбактериоз кишечника, часто сопровождается жалобами на вздутие живота и газообразование и дискомфорт в животе.

Нарушается стул, выражающиеся в запорах, диарее и нестабильности стула, сопровождающиеся болями в животе.

Диарея у пациентов частая, пастообразная, зеленоватая, постепенно становится водянистой. Это приводит к метеоризму.

Метеоризм — болезненное вздутие живота, в связи с чрезмерным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте и ухудшении процесса их отхождения. Проявляется метеоризм в ощущении неприятного запаха изо рта, тяжести и болей, чаще в области сердца. При остром приступе метеоризма пациент испытывает жжение с левой стороны, расширение зрачков, онемение и похолодание конечностей, боли, одышку (в некоторых случая развивается диспепсическая астма) и вздутие живота, определяющиеся при пальпации и зрительном осмотре.

У пациентов с дисбактериозом исчезает аппетит, появляется слабость, снижается профессиональная активность, беспокоят головная боль и дискомфорт.

Также могут наблюдаться другие признаки, такие как:

  • Нарушение пищеварения выражается в увеличении интервалов между дефекациями более чем на 48 часов. Опорожнения кишечника малым количеством кала (100 г и менее). Подобное проявление дисбактериоза характерно для пожилых людей. Пациенты, страдающие колитами и атеросклерозом. Запор при дисбактериозе обусловлен ухудшением нормальной перистальтики трубчатых органов;
  • Нарушение состава и цвета каловых масс. Газы и каловые массы имеют неприятный кислый запах. Пациенты отмечают чувство жжения в заднем проходе. Все эти процессы происходят в следствии гниения и брожения;
  • Урчание и боли в животе. Болезненные ощущение при дисбактериозе носят тянущий тупой характер;

У больных, страдающих дисбактериозом, отмечают снижение общего иммунитета и учащение случаев инфекционных заболеваний. Длительное течение дисбактериоза вызывает развитие грибковых заболеваний кишечника, например кандидоз пищевода.

Различают 4 этапа развития заболевания:

  1. На 1-ом этапе происходит снижение эндогенной микрофлоры. Клинические анализы на этом этапе остаются в норме и заболевание не проявляет себя.
  2. На 2-ом этапе заболевания воспалительные процессы в кишечнике. Однако на самочувствие пациента это не отражается.
  3. 3-й этап выражается в активном размножении патогенной флоры. Пациентом отмечаются заметные изменения в состоянии. Проявляются признаки дисбактериоза.
  4. На 4-ой стадии происходит интоксикация организма, все признаки принимают выраженный характер.

Диагностика

Состав микрофлоры кишечника можно определить по образцу стула. Однако многие кишечные бактерии нельзя культивировать традиционным способом. По этой причине вместо этого геном различных бактерий должен быть обнаружен напрямую. Этот процесс в настоящее время очень дорогой.

Поскольку этим методом еще нельзя определить, какие именно бактерии провоцируют дисбактериоз и какие варианты лечения могут быть назначены на основании полученных результатов, микробиологический анализ не рекомендуется в роли основного диагностического метода. Однако, его назначаю при исследованиях.

Если имеются симптомы, заставляющие вас подозревать у себя, например, хроническое воспалительное заболевание кишечника (кровь в стуле и боли в животе), то лечащий врач должен будет назначить колоноскопию и тест на пищевую аллергию.

В общем для постановки диагноза могут провести:

  • биохимическое исследование микробных метаболитов;
  • бактериологическое исследование кала;
  • колоноскопию;
  • масс-спектральный анализ;
  • тест на пищевую аллергию;
  • полимеразная цепная реакция (анализ ПЦР).

Дисбактериоз является неприятным состоянием, которое может повлечь за собой ряд осложнений и других болезней. При первых признаках дисбактериоза кишечника необходимо обратится гастроэнтерологу и пройти обследование. Раннее диагностирование состояния выступает залогом быстрого лечения.

Каковы последствия дисбактериоза?

При дисбактериозе в некоторых случаях, как осложнение выступает псевдомембранозный колит. Однако часто влияние дисбактериоза является более тонким.

В настоящее время признано, что кишечная флора играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспалительных процессов. Бактерии влияют на то, какие организмы и пищевые компоненты будут классифицированы как известные и безвредные, а на какие иммунная система должна будет воздействовать.

При дисбактериозе иммунная система может не распознать инфекцию, либо среагировать не неё слишком агрессивно, что в результате может спровоцировать пищевую аллергию и аутоиммунные заболевания.

Кроме того, считается, что естественный «бактериальный слой» в кишечнике защищает слизистую оболочку и ограничивает её проницаемость. При наличии дисбаланса кишечная стенка становится более проницаемой, в результате в кровоток попадает больше токсинов из пищи.

Если кишечный барьер вследствие дисбактериоза ослабевает, в кровоток могут попасть больше поверхностных бактерий. Это активирует иммунную систему и переводит организм в некое «хроническое воспалительное состояние».

Повышенный уровень воспаления, как известно, является фактором риска метаболического синдрома, который может быть связан с ожирением, повышенным уровнем липидов в крови и снижением переносимости глюкозы.

Последствиями метаболического синдрома являются артериосклероз, повышенный риск сердечного приступа и сахарный диабет 2 типа.

Также может возникнуть аутоиммунное заболевание, сахарный диабет 1 типа, который часто встречается уже в детстве, видимо, связано это с питанием и микробиомой.

Какие ещё заболевания связаны с дисбиозом?

Дисбактериоз ассоциируется со множеством других заболеваний, однако на сегодняшний день установить четких причинно-следственных связей не удалось.

Ученные надеются, что при более тщательном изучении кишечной флоры можно будет лучше объяснить такие заболевания, как депрессия, хроническая усталость, ревматизм и проч. болезни.

Лечение дисбактериоза кишечника

Заболевание, связанное с нарушением функционирования кишечника и дисбаланса микрофлоры, предполагает длительный курс лечения и комплексный подход.

Назначением лечения и определением его актуальности должен заниматься врач-гастроэнтеролог, как и дальнейшей коррекцией образа жизни пациента.

Алгоритм восстановления здоровой микрофлоры кишечника следующий:

  • назначаются препараты, направленные на устранение патогенной микрофлоры и всех вредных микроорганизмов;
  • обогащение кишечника полезными микроорганизмами;
  • восстановление правильного баланса между полезными и патогенными бактериями. Установление правильного образа жизни и питания;
  • препараты, направленные на улучшение и укрепление иммунной системы организма;

Медикаментозное лечение

Лечение нарушений микрофлоры кишечника проводится при помощи следующих препаратов:

  • Очищение кишечника от патогенной микрофлоры. В целях подавления вредоносных бактерий используются антибиотики различных групп (Пенициллин, Тетрациклин, Метронидазол);
  • В случае если патогенные организмы носят дрожжевой характер назначают противогрибковые средства (Лоцерил, Батрафен);
  • Препараты, выведенные из живых штампов полезных бактерий. Лечение дает положительные результаты при использовании на 1-2-ой стадии заболевания (Бификол, Бактисубтил, Энтерол);
  • Пробиотики. Лечения препаратами с пробиотиками предполагает заселение кишечника полезными бактериями и используется на любой стадии болезни (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ);
  • Пребиотики. Стимулируют естественную выработку организмом полезных микроорганизмов и элементов микрофлоры кишечника (Хилак-Форте, Дюфалак, Нормаза);
  • Препараты, направленные на восстановление нормальной перистальтике кишечника и устранения неприятных симптомов дисбактериоза (Имудон, Дюспаталин, Тримедат);
  • Стимуляторы слизистых мембран кишечника. Действие медикаментов предполагает улучшение отхождения газов. (Эссенциале);
  • Сорбенты. Способствующие выведению токсинов и связыванию их (Полифепан, Энтеросгель, Атоксил);
  • Иммуностимуляторы. Способствуют укреплению и окончательному становлению иммунной системы кишечника (Декарис, Левамизол, Рибомунил).

Помимо медикаментозной терапии, пациенту рекомендуется соблюдать особую диету и придерживаться её некоторое время после лечения.

Сбалансированное питание (диета при дисбиозе)

Поскольку питание оказывает влияние на микробиом, существуют рекомендации, которые способствуют формированию здорового бактериального состава.

Диета при дисбактериозе предполагает исключение жирного и жареного, пища не должна содержать слишком много сахара, а также должна быть богата клетчаткой. Пищевые волокна встречаются, например, в цельнозерновых продуктах, особенно в ржи и овощах.

Сырые овощи, за исключением листовых, не рекомендуются в случае острого дисбиоза.

Рекомендуется исключить, также из рациона специй, отказаться от алкоголя и сигарет.

От пациента требуется исключение из употребления продуктов, которые вызывают брожение в пищеварительной системе. К таким продуктам относятся: выпечка, сыры, сладости, соленья. Продукты, провоцирующие газообразование, к ним можно отнести: бобовые, газированные напитки.

Читать еще:  При дисбактериозе кишечника может быть высыпания на коже

Введите в в рацион печеные яблоки, зелень, малину, ежевику, чернику и клюкву.

Народный средства лечения дисбактериоза кишечника

Дополнительно к медикаментозной терапии и диете можно воспользоваться народными средствами.

Перед их использованием проконсультируйтесь у врача, вдруг имеется аллергия.

Из наиболее популярных средств народной медицины мы рекомендуем:

  • Чеснок. Главными врагами полезной микрофлоры выступают микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение в кишечнике человека. Наиболее эффективным средством борьбы с патогенной средой является чеснок. Благодаря своим антибактериальным свойствам он широко применяется при лечении многих вирусных и бактериальных заболеваний. При дисбактериозе его можно применять в сыром виде натертый чеснок на терке. Употреблять пол чайной ложки 2 раза в день утром и вечером, обязательно после приема пищи;
  • Прополис на спирту. Для достижения действия антисептика достаточно пропить курс в течении 1 месяца. Интервал приема – 3 раза в день по 10-15 капель;
  • Травяные настои из мать-и-мачехи, шалфея, ромашки, гусиной лапчатки, зверобоя, подорожника, тысячелистника, кровохлебка, корней аира и эвкалипта. Применение этих трав возможно в отдельных отварах и комплексных сборах. Приобрести пакетированные травы можно в аптеке.

Профилактика и рекомендации

Наиболее часто профилактика дисбактериоза кишечника требуется после антибиотикотерапии. Действие этих препаратов уничтожает всю микрофлору кишечника.

Принимать курсы антибиотиков необходимо только при крайней необходимости и под наблюдением врача.

Назначать себе самостоятельно курсы антибиотиков крайне опасно не только для микрофлоры кишечника, но и для всего организма.

При назначении антибактериальных препаратов рекомендовано применение лакто и бифидобактерий.

Если такой профилактический курс не был назначен риск возникновения дисбактериоза в разы возрастает.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза.

Кишечная микрофлора относительно устойчива к влиянию различных факторов внешней среды, но ее компенсаторные возможности небеспредельны. При появлении сильных или длительных неблагоприятных для ее существования условии происходят нарушения ее состава. Существует большое количество различных этиологических факторов, приводящих к нарушению нормобиоценоза, мы попытаемся перечислить наиболее значимые и часто встречающиеся причины.

1. Одной из наиболее частых причин является лекарственная терапия. В первую очередь это необоснованная или нерациональная антибактериальная терапия с назначением препаратов низкого качества, неправильных дозировок или режима введения препаратов в течение суток, неоправданно длительного курса, самолечение антибиотиками, что приводит к приобретению кишечной флорой патогенных и инвазивных свойств, развитию устойчивости к антибиотикам, резкому подавлению индигенной флоры. Рассмотрим влияние различных групп антибиотиков на кишечную эндоэкологию.

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и др.) — оказывают токсическое действие на эпителий и слизистую оболочку кишечника, создавая благоприятные условия для внедрения патогенных бактерий и развития устойчивых микробов, соединяясь с белками, приобретают антигенные свойства и повышают чувствительность организма, стимулируют рост грибов рода Candida, стафилококков, клостридий.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) — резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков.

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) — способствуют росту микробов рода Protey, стрептококков, стафилококков, обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея.

Развитию дисбактериоза способствуют пероральное применение, низкие дозы препаратов (рост условно-патогенной микрофлоры начинается уже во время антибактериальной терапии), высокие дозы препаратов (сначала происходит деконтаминация кишечника, но сразу после прекращения курса микроорганизмы занимают свободную экологическую нишу, развивается стойкий и выраженный дисбактериоз), комбинированное применение антибиотиков. Дисбактериоз может возникнуть и при длительном контакте с антибиотиками, например, у медицинских работников и рабочих фармацевтического производства.

Рост уровня устойчивых к антибактериальным препаратам бактерий обусловлен как процессом выборочного размножения этих форм микроорганизмов, так и передачей R-факторов родственными бактериальными видами и увеличением количества антибиотикоустойчивых штаммов.

Даже при употреблении индивидуально подобранного препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, при правильной дозе и коротком курсе лечения полное восстановление микрофлоры кишечника происходит только в течение месяца. Колиформные микробы восстанавливаются неделю, бифидобактерии и вейлонеллы — 2-3 нед, бактероиды и пептострептококки — месяц.

Кроме антибактериальных препаратов, к развитию дисбактериоза могут приводить салицилаты (ПАСК), которые стимулируют рост гемолизирующих палочковидных и кокковых форм, Campylobacter; кортикостероиды, увеличивающие рост грибов рода Candida; цитостатики, вызывающие атрофию кишечного эпителия и снижение синтеза секреторного lg А, тем самым способствуя возникновению дисбиотических нарушений, а также холинолитики, церукал, антисекреторные, психотропные, адсорбенты, слабительные препараты. Нерациональное и длительное применение перечисленных препаратов часто приводит к ассоциированному дисбактериозу.

«Лекарственные» (особенно антибиотикозависимые) дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

2. К сожалению, обычно незаслуженно мало внимания уделяется алиментарным факторам. В то же время длительное неполноценное или несбалансированное питание с приоритетом каких-либо веществ (избыток белков или жиров, или углеводов), употребление рафинированных с низким содержанием пищевых волокон, ферментов, витаминов или нетрадициониых продуктов, искусственное или смешанное вскармливание детей пресными адаптированными или неадаптированными смесями без бифидогенных свойств, длительное парентеральное питание, голодание, неправильный режим питания приводят к определенным изменениям микробного спектра кишки. Так, избыток в рационе животных белков способствует увеличению содержания клостридий, бактероидов, гнилостной и гноеродной флоры, приобретению кишечной палочкой патогенных свойств (гемолитичности); большое количество животных жиров (60% и более) — к увеличению числа бактероидов, энтерококков; преобладание легкоусвояемых углеводов — к росту аэробной условно-патогенной флоры. В таких случаях чаще развиваются латентные и легкие формы дисбиозов, которые могут корригировать с рациональной и индивидуально подобранной диетотерапией.

3. Следующей причиной формирования дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, вирусные поражения и другие. Под влиянием возбудителей кишечных инфекций происходит нарушение динамического равновесия между иммунным статусом макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления эпителия, индуцируются атрофические процессы. В свою очередь постинфекционный дисбиоз является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов и создаст неблагоприятный фон для их течения.

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта, возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки, постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике, ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса — врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания, длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника.

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий, т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии, обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация, приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо-, лактобактерий, колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета, но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки.

Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции — кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги “Дисбактериоз и дисбиоз кишечника”, А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом “Питер”, 2002г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector