Какие овощи можно при воспалении кишечника

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Что можно есть при воспалении кишечника?

    Только выбрав правильное меню питания можно быстро и без последствий справиться с болезнями, особенно, если это касается кишечника.

    Нормальное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в организм и эффективный вывод из него отработанного материала — привычный процесс в жизни человека, над которым никто серьёзно не задумывается. До того момента, когда в нём неожиданно не наступает сбой. Вот тут-то и приходит момент проанализировать причины, приведшие к болезни, и в первую очередь рацион питания. Ведь теперь без тщательно спланированной диеты не обойтись!

    Что происходит с кишечником при воспалении

    Вследствие какого-либо повреждения слизистой оболочки кишечника его участок или несколько участков начинают испытывать усиленный приток крови. В этом месте кишечник воспаляется.

    Болезнь может быть вызвано различными причинами, но приводит она к следующему нездоровому состоянию этого важнейшего органа:

    • Гладкие мышцы сводит спазмами, что вызывает боли в животе.
    • Микрофлора полностью нарушена.
    • Недостаток пищеварительных ферментов приводит к избыточному газообразованию и вздутию живота.
    • Необходимые для питания вещества недостаточно всасываются стенками кишечника, привод к истощению всего организма.
    • В кровь из кишечника поступает недостаточно железа, вследствие чего падает гемоглобин.
    • Диарея, либо наоборот, запор — стандартные спутники воспаления кишечника.

    В зависимости от причины и серьёзности заболевания доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение, но специальная диета при воспалении кишечника всегда будет его неизменным компонентом.

    Принципы составления диеты при воспалении кишечника

    Правильная диета во многих случаях бывает основным или даже единственным компонентом лечения болезни. Её задача — максимально снизить нагрузку на поражённую слизистую оболочку и при этом обеспечить ослабленный организм питанием, содержащим все необходимые вещества.

    • Необходимо обильное питьё для пополнения запасов воды, теряемых в результате рвоты и диареи. Жидкость не должна быть сильно сладкой или солёной;
    • Потребляемая жидкость и продукты питания должны быть исключительно комнатной температуры;
    • Пища не должна провоцировать химическое либо механическое раздражение слизистой;
    • Пища не должна содержать вещества, провоцирующие брожение, гниение, газообразование;
    • Исключаются продукты питания, содержащие много растительных волокон;
    • Нельзя употреблять специи;

    • Жирная пища, копчёности, консервы, соления и маринады есть строго запрещено;
    • Практически исключаются из рациона питания молочные продукты;
    • Мучное и сладости употреблять нельзя;
    • Долю жиров и углеводов в рационе рекомендуется понизить до 70 и 250 граммов в сутки соответственно, за счёт повышения доли белков примерно до 150 граммов в сутки;
    • Количество поваренной соли в пище должно составлять около 7 граммов в сутки;
    • Нужно употреблять продукты, содержащие кальций, который снижает воспаление;
    • Благоприятствуют выздоровлению продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты;
    • Ни в коем случае нельзя есть большими объёмами. Порции должны быть маленькими, не более 200 граммов, подаваться с умеренной частотой.
    Читать еще:  Боль в пояснице и расстройство кишечника

    Рекомендуемые способы приготовления пищи

    • Идеальна пища, приготовленная на пару. Можно также использовать тушение, варку, запекание;
    • Продукты нужно измельчать практически до состояния пюре. Можно использовать блендер или протирать через сито;
    • Каши также употребляются в перетёртом виде;
    • Бульоны и отвары приветствуются. Отвары можно готовить из круп и овощей;
    • Мясо лучше употреблять в виде котлет либо фрикаделек в супах. Фарш нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой около трёх раз;
    • Кисели готовить из некислых фруктов;
    • Чай и кофе не должны быть крепкими.

    Продукты и блюда при воспалении кишечника

    Используя принципы, приведенные выше, основные продукты питания можно разделить на следующие группы: запрещённые при воспалении кишечника, дозволенные в ограниченном количестве, оптимально способствующие выздоровлению. К тому же нужно корректировать диету относительно наличия запоров и диареи.

    • Жиры животного происхождения;
    • Жирное мясо (говядина и свинина), птица (утятина, гусятина), рыба (осетрина, белуга);
    • Яйца, сваренные вкрутую;
    • Соусы, горчица, хрен;
    • Ячневая, пшеничная и перловая каши;
    • Бобовые;
    • Жгучие овощи: редис, чеснок, перец, лук;
    • Грибы;
    • Виноградный сок;
    • Кислые ягоды, фрукты, цитрусовые;
    • Изделия из муки высших сортов;
    • Сладости, шоколад;
    • Газированные напитки.
    • Продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток, печень, лёгкие, язык.
    • Молочные продукты.
    • Сливочное масло.
    • Чёрствый хлеб, сухари;
    • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина), птица (курятина, индюшатина), рыба (хек, мойва, треска, судак);
    • Нежирные супы с крупами и овощами;
    • Сваренные всмятку яйца;
    • Каши (гречневая и овсяная для расслабления кишечника, рисовая — для закрепления);
    • Вермишель из твёрдых сортов муки;
    • Овощи и фрукты в зависимости от того, надо кишечник слабить или закреплять;
    • Соки из овощей и фруктов;
    • Мёд;
    • Сухофрукты.

    Примеры меню на один день при воспалении кишечника средней тяжести

    Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

    2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

    Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

    • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
    • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
    • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
    • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
    • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
    • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

    Меню 2 (для случая, если воспаление вызвало диарею).

    1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

    Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

    • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
    • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
    • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
    • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
    • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
    • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

    Поддерживающее питание в процессе восстановления

    После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

    • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
    • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
    • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
    • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
    • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
    • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
    • Паровые пудинги и запеканки.
    • Печёные яблоки и груши.
    • Мягкий зелёный горошек.
    • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
    • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

    После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

    Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)

    • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
    • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
    • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

    Общие правила

    Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

    Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

    Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

    Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

    Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

    Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

    Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

    Читать еще:  Симптомы опухоли в желудке и кишечнике

    Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

    Основными моментами питания являются:

    • Дробный режим питания с уменьшением порций.
    • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
    • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
    • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

    Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

    Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

    По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

    Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

    При всех расширениях в питании сохраняется:

    • Пяти-шестиразовое питание.
    • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
    • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

    При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

    Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

    При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

    Разрешенные продукты

    Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

    • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
    • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
    • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
    • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
    • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
    • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
    • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
    • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
    • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
    • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
    • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
    • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

    Каким должно быть питание при воспалении кишечника?

    Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

    В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

    В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

    Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

    Читать еще:  Льняное семя при заболеваниях кишечника

    В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

    Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

    Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

    Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

    Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

    Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

    Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

    Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

    В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

    Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

    Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

    Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

    Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

    Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

    В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

    Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

    Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

    При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

    Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

    Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

    На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

    Рацион при частых запорах

    В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

    Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector