Как питаться при раке кишечника

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника является одним из основных пунктов плана комплексного лечения. Она дает дополнительные возможности предупредить развитие метастазов и рецидивов болезни, способствует ускорению восстановления и нормализации функций кишечника и организма в целом. Без соблюдения определенных правил питания невозможно добиться успеха в лечении. Каждый пациент должен знать, что при выявлении онкологического поражения в любом отделе кишечника диета – какие продукты необходимо есть – так же важна, как лекарственная или полихимиотерапия. На всех этапах лечения, включая пред- и послеоперационный период, должны тщательно соблюдаться рекомендации врача. От некоторых продуктов придется отказаться навсегда, определенные блюда в рационе — значительно сократить.

Лечебное питание

Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов. Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И. Певзнером, остается актуальной и в настоящее время. Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:

  • стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
  • стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.

Общие правила питания

При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:

  • легко перевариваться и усваиваться;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
  • насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.

Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов. К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.

Читать еще:  После удаления полипа в кишечнике отзывы

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония. Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.

Полезная еда

Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.

Живая пища

При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов. Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна. Клетчатка улучшает состояние кишечника, ускоряет его опорожнение при употреблении большого количества воды. В составе клетчатки — целлюлоза и лигнин, которые полностью не перевариваются и не усваиваются. При регулярном употреблении в пищу она:

  • выводит канцерогены и токсины;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
  • увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.

Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).

Противораковые продукты

В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.

Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки. Каротин содержат все желтые и красные фрукты и овощи (максимальное количество — в моркови и облепихе), листовая зелень.

Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:

  • все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • листовой салат;
  • рукола.

Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме. Поэтому овощи, содержащие индолы, рекомендуются при раке кишечника — диета должна обязательно включать салаты, супы и другие блюда с этими продуктами.

Витамины и микроэлементы

При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:

  • интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
  • воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.

При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:

  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • микро- и макроэлементы (селен, кальций);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • флавониды.

Они входят в состав:

  • растительных масел,
  • фруктов и овощей,
  • злаков,
  • молочнокислых продуктов,
  • бобовых.

Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.
Читать еще:  Из за чего воспаляются лимфоузлы в кишечнике

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.

Обязательные правила питания для выздоровления

Некоторые правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении всего лечения и в дальнейшем.

  • Все блюда готовить перед употреблением – они должны быть свежими и не храниться долго в холодильнике.
  • Пищу употреблять только комнатной температуры.
  • Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день: в объем входит чистая негазированная вода, также чай, компот, сок, жидкие первые блюда.
  • Количество мясных блюд свести к минимуму на время всего курса лечения, после операции рекомендуется на время реабилитации отказаться от мяса совсем. Предпочтительнее употреблять нежирную рыбу.
  • Основную часть рациона должны составлять углеводы, количество белков резко уменьшается.
  • Суточную калорийность рассчитывает врач индивидуально в зависимости от тяжести состояния, данных лабораторных исследований: пища должна быть низкокалорийной.
  • В период всего лечения пища измельчается блендером или мелко режется для облегчения переваривания.
  • Фрукты и овощи нельзя употреблять в сыром виде. Из фруктов полезны компоты, морсы, пюре, запеканки, после операции — кисели. Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, варить из них вегетарианские супы. Свежие фрукты и овощи вводятся постепенно спустя 3 недели после операции небольшими порциями, не более одного нового вида из них в день.
  • Независимо от времени, прошедшего после операции, питание должно быть дробным: маленькими порциями 5 раз в день.

Применение только одной диеты при раке кишечника не будет эффективным для излечения болезни. Но правильное питание в комплексе с лечебными мероприятиями поможет организму бороться с ней.

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
Читать еще:  Какие травы от воспаления кишечника

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  • Мука первых сортов
  • Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  • Несвежий картофель.
  • Сильно жирные блюда.
  • Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  • Любой жаренный жир.

  • Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  • Майонез и магазинный кетчуп.
  • Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  • Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  • Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.

  • Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  • Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.
  • В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

    После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

    На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector