Йогурты для восстановления микрофлоры кишечника

Йогурт для восстановления микрофлоры кишечника

Около года назад мне прописали несколько курсов антибиотиков подряд и понятно, что встал вопрос о необходимости приема пробиотика. «Линекс», которому я тогда отдавала предпочтение получался слишком дорогим препаратом, чтобы принимать его в течение месяца безболезненно для кошелька. Я перерыла интернет, перебрала весь аптечный ассортимент и совершенно неожиданно вышла на препарат с таким продуктовым названием: «Йогурт»; поначалу я даже решила, что это не лекарство и серьезно к нему не отнеслась, но фармацевт задала вопрос, на который мне захотелось найти ответ: «Почему Вы отказываетесь от этого варианта?». Дома я снова проштудировала интернет на предмет отказываюсь ли я от этого варианта, и в результате пошла и приобрела именно его.
Препарат содержит молочнокислые бактерии, которые помимо нормализации кишечной флоры, оказывают еще и иммуностимулирующее, витаминообразующее и детоксикационное воздействие. Лактобактерии тормозят размножение патогенной флоры и препятствуют попаданию токсинов и аллергенов из кишечника в кровь.
Применяют этот препарат для лечения и профилактики дисбактериоза, а также во время лечения антибиотиками и после их курса для восстановления кишечной микрофлоры, лечения аллергических заболеваний и в комплексной терапии для укрепления иммунитета.
Выпускается «Йогурт» вот в таких вот капсулах:

Курс лечения должен продолжатся в пределах месяца или даже больше для закрепления эффекта, благо что цена на этот препарат позволяет курсы подобной длительности.
Я принимала его несколько курсов: первый раз одновременно с антибиотиками и после них в течение 3 недель и благополучно обошлась без проблем с ЖКТ; и еще один курс весной — забарахлил кишечник, и прием «Йогурта» мне помог. Могу сказать, что у него нет никаких противопоказаний, побочных эффектов он не вызывает, даже обычного метеоризма, который часто возникает при приеме некоторых пробиотиков. Эффект ощущается достаточно быстро — уже через пару дней и радует своей стабильностью. Рекомендую.

Сбалансированное питание и здоровая кишечная флора гарантируют человеку хороший иммунитет и отличное самочувствие. Но в результате многих негативных факторов (диареи, применения антибиотиков, плохой экологии и других) количество пробиотиков в кишечнике резко снижается и тогда врач выписывает йогурт в капсулах. Инструкция к данному средству относит его к группе антидиарейных микробных фармпрепаратов.

Подробно о составе препарата и форме выпуска

Многие представители нормальной флоры кишечника человека содержатся в канадском препарате «Йогурт» (в капсулах). Инструкция состав активных компонентов описывает как композицию ацидофильных и бифидофильных лактобактерий. В каждой капсуле таких активных клеток, в зависимости от дозировки, имеется два или четыре миллиарда.

Фармакологические свойства

Препарат оказывает витаминообразующее, детоксикационное, переваривающее и иммуностимулирующее действие за счет нормализации кишечной флоры с помощью молочнокислых бактерий. Канадский йогурт в капсулах, инструкция к которому описывает его фармакологическое действие, эффективен против протея и стафилококков, энтеропатогенной палочки и грибов Кандида. Его полезная активность обусловлена способностью молочнокислых бактерий синтезировать лактоцины, кислоты (молочную, уксусную и пропиленовую), лизоцим и перекись водорода. Кроме того, лактобактерии успешно снижают pH содержимого кишечника, что помогает предотвратить размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также предотвратить попадание эндотоксинов, пищевых или бактериальных аллергенов из кишечника в кровь.

Пробиотики в форме лекарств (капсул или таблеток) назначаются для лечения острых патологий, а также при жалобах на постоянные боли в кишечнике. Врач выписывает пациенту йогурт в капсулах, инструкция к которому подтвердит правильную дозировку, для: нормализации пищеварения; наполнения микрофлоры кишечника достаточным количеством полезных микроорганизмов; профилактики и лечения дисбактериоза различной этиологии (как генерализованной, так и локальной формы); повышения иммунитета; комплексного лечения аллергии (включая пищевую разновидность и атопический дерматит); во время проведения антибиотико-, лучевой и химиотерапии.

Йогурт в капсулах: инструкция по применению

Данный препарат, согласно аннотации, назначается малышам (от трех до 12 месяцев) по 0,5 или одной капсуле в сутки. Принимать его нужно во время еды в виде раствора, для получения которого капсулу вскрывают и разбавляют порошок небольшим количеством негорячей пищи или любой жидкости. Назначают его детям от года до трех лет – по одной-две капсулы во время еды; ребятишкам от трех до 12 лет – по одной капсуле трижды в сутки (с пищей); подросткам старше 12 лет и взрослым препарат выписывают по одной-две капсулы три раза в сутки вместе с приемом пищи.

Противопоказания

Кому может принести вред канадский йогурт в капсулах? Инструкция применение данного препарата запрещает или ограничивает для людей с повышенной чувствительностью к действующим или вспомогательным ингредиентам средства, а также к желатиновой оболочке капсулы. Побочных действий после приема йогурта не выявлено, передозировка пробиотиков, как утверждают ученые, невозможна. Но из этого не следует, что данный продукт можно принимать самостоятельно, без соответствующих медицинских показаний. Вред пробиотиков наблюдается при бесконтрольном длительном применении, а затем неожиданном прекращении. Резкая отмена поступления привычного количества бактерий в микрофлору кишечника может привести к активации патогенных организмов. Избежать подобного явления поможет точное соблюдение дозировки и допустимой продолжительности применения капсул с лактобактериями.

Стоимость, условия хранения, срок годности и взаимодействие с различными медпрепаратами

Сколько стоит канадский йогурт в капсулах? Инструкция (цена в которой указана в зависимости от количества колониеобразующих единиц – КОЕ) от фирмы-производителя «Фармасайнс» сообщает адреса аптек Украины, но отечественным покупателям его можно заказать в интернете или найти в медучреждениях, торгующих лекарствами. Например, упаковка из 30 капсул канадского йогурта обойдется примерно в 350 рублей, а из 75 капсул – в 600 рублей.

Йогурт «Розель» в капсулах

Инструкция по применению от производителя Institut Rosell Inc. (Канада) полностью идентична аннотации к предыдущей версии канадского йогурта, так как YOGURT ROZELL – это новая торговая марка того же пробиотика. Сегодня все чаще можно найти высокоэффективный медикамент в пластиковом флаконе, оформленном в сиреневой гамме («Розель»), чем желтой. Его стоимость равнозначна суммам, которые отдавали покупатели за предыдущую версию препарата. Он так же безопасен для беременных женщин и детей, эффективен в лечении дисбактериоза и удобен в применении.

Отношение пользователей к йогурту в капсулах

Покупатели данного препарата относятся к нему очень позитивно. На форумах часто публикуются мнения, что эти пробиотики реально помогают во многих случаях. Они устраняют проблемы с пищеварением у маленьких детей и взрослых людей, уменьшают газообразование в кишечнике. Уже через неделю многие потребители йогурта в капсулах отмечают улучшение самочувствия. Особенно много хвалебных отзывов о препарате «Йогурт» в капсулах (инструкция, цена которого соответствует ожиданиям многих покупателей) оставляют молодые мамочки, столкнувшиеся с дисбактериозом малышей. Именно у новорожденных и детей младшего возраста чаще всего возникает нарушения микрофлоры кишечника по причине ее незрелости. Пробиотик помогает нормализовать ее и укрепить.

Благодарные комментарии пишут и люди с непереносимостью лактозы, которым канадское средство заменяет ферменты, отсутствующие в организме. Изредка среди новичков возникают сомнения, стоит ли покупать пилюли с йогуртом, если их можно заменить кисломолочными продуктами. Но специалисты советуют прислушаться к врачебным рекомендациям, так как при необходимости восстановить микрофлору кишечника употребления кисломолочных продуктов с консервантами и сахаром недостаточно. Соблюсти дозировку и оказать лечебный эффект в течение курсового приема можно только с помощью канадского медпрепарата, что подтверждено многими благодарными отзывами.

Здоровье организма в большей степени зависит от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, отвечающая за иммунитет. Все негативные факторы внешней среды так или иначе повреждают микрофлору кишечника и влекут за собою ряд недугов. Поэтому организм нуждается в постоянной поддержке и реабилитации. Медикаментозные препараты, способные оказать такую помощь, требуют немалых денежных затрат и выполнения не всегда удобной инструкции по их применению. Но природа, как говорится, сама позаботилась обо всем и создала продукты питания, способные естественным путем (с помощью пробиотиков) восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника, предотвращая снижения иммунных функций организма.

Не все йогурты являются одинаково полезными. Особую ценность для организма представляет йогурт с повышенным количеством полезных кисломолочных бактерий, особенно если он приготовлен вручную из специальной закваски.

Настоящие «живые» йогурты способны восстанавливать микрофлору кишечника, обеспечивать нормализацию кишечной моторики, налаживать и поддерживать деятельность всего желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы метаболизма и очищать организм от всевозможных шлаков и токсинов. С помощью этого вида кисломолочных продуктов, как считают диетологи, можно ускорить пищеварение, устранить синдром хронической усталости и обеспечить организму процедуру омоложения.

При выборе йогурта нужно избегать продуктов с высоким содержанием сахара, глюкозно-фруктозного сиропа или других подсластителей, иначе рискуете нанести своему кишечнику дополнительный вред вместо ожидаемой пользы.

Читать еще:  Боли в нижней части толстого кишечника

2. Кислая (квашеная) капуста

Как это ни странно, но кислая капуста не сильно поступается йогурту в содержании чудо-пробиотиков. Более того, благодаря содержащимся в ней витаминам (А, В, Е, С) квашеная капуста может считаться лидером в борьбе за здоровье организма. Ее пробиотические свойства, которые ученым удалось доказать в 2014 году, не имеют равных. Молочнокислые бактерии квашеной капусты способны противостоять образованию онкологических клеток, предупреждают ожирение, снижают уровень холестерина, оказывают антиоксидантные свойства, заботятся о здоровье мозга и кожи, а также укрепляют иммунитет всего организма. Не поступаются они большинству дорогостоящих медицинских препаратов.

Суп мисо – традиционное блюдо японских ресторанов, которое может похвастаться не только необычным вкусом, но и целым набором целебных свойств. Обеспечиваются они благодаря содержащимся в супе полезным сброженным продуктам: ржи, бобам, рису или ячменю. Наполненные полезными грибковыми микроорганизмами (Aspergillus oryzae) или дрожжами (Saccharomyces rouxii) эти ингредиенты обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника, способствуют выведению из организма радиации и обеспечивают улучшение качества сна. Но при этом нельзя злоупотреблять мисо-супом из-за большого содержания в нем соли.

4. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (так называемый ферментированный чай) с высоким содержанием живых дрожжей и бактерий является популярным «эликсиром здоровья» в Бруклине уже не одно тысячелетие. Его целебные свойства направлены на улучшение работы кишечного тракта и всех процессов пищеварения. Более того, справляется чайный гриб и с рядом заболеваний: повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, спастическим колитом, дизентерией, бессонницей, болями в горле и носоглотке, атеросклерозом.

5. Мягкий сыр

Некоторые сорта мягких сыров содержат в себе необходимые для здоровья кишечного тракта пробиотики. Наиболее ценные среди них сыры, сделанные из сырого, непастеризованного коровьего или козьего молока: чеддер, фета, гауда, эдам, проволоне, эмменталь, грюйер и качокавалло. Их низкая кислотность и большие запасы жира обеспечивает высокое содержание в них полезных кисломолочных бактерий.

Источник фото: Depositphotos
20 Мая 2015

Способы восстановления микрофлоры кишечника при дизбактериозе

Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса. Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

Состав кишечной микрофлоры

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза, его причины

При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах. Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза. Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

Причины дисбактериоза:

Фото с catsmob.com

  • изменение уровня кислотности;
  • жесткая монодиета;
  • кишечная атония;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное антибактериальное лечение;
  • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
  • использование оральных контрацептивов;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания.

При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

Симптомы дисбактериоза:

  • общая усталость, слабость;
  • избыточный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • частый запор или диарея;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • депрессия;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

Нормы питания при дисбактериозе

Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

Разрешенные продукты:

  • овощное, фруктовое пюре;
  • овощи на пару;
  • тушеные фрукты;
  • соки с нейтральной кислотностью;
  • легкие супы;
  • молочные продукты;
  • овсяная мука;
  • гречиха;
  • миндаль, кедровый орехи;
  • каштаны;
  • лиственные зеленые овощи;
  • цельнозерновая пища.
  • нежирное мясо, рыба;
  • черствый белый хлеб;
  • отруби;
  • галетное печенье.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

  • копчености, пряности;
  • соленья, маринады;
  • жареная, кислая пища;
  • лук;
  • жирное мяс, рыба;
  • сладости;
  • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
  • белый рис;
  • ржаная мука;
  • алкоголь.

Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы

Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

Лекарственные препараты

При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

К ним относятся:

При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.

Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

Пробиотики делятся на:

Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

Лучшие пробиотики:

Читать еще:  Заболевания кишечника высыпания на коже

Лучшие пребиотики:

  • лактулоза;
  • хилак форте;
  • лизоцим;
  • пантотеновая кислота.

С помощью ферментов

При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

При недостаточной функции поджелудочной железы.

При нарушении работы печени.

Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

Народными средствами

Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
  2. Кефир с чесноком.

Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Отвар ромашки и эвкалипта.

В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

Как наладить флору кисломолочными продуктами

Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Ценность здоровой микрофлоры кишечника сложно переоценить. Без нее невозможно нормальное пищеварение, а значит, все ткани и органы нашего организма будут страдать от недостатка тех или иных питательных веществ. Для бесперебойной работы кишечных микроорганизмов важно знать, какими продуктами ее нужно подкармливать, а какие могут снижать ее работоспособность.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Читать еще:  Болит кишечник или матка при беременности

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Продукты для микрофлоры кишечника

Иммунитет зарождается в кишечнике. Это утверждение давно нашло свое доказательство, так как от кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Многие заболевания развиваются на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. И наоборот: заселение кишечника правильной микрофлорой влияет на укрепление иммунитета.

Вдобавок правильная микрофлора помогает вырабатывать витамины группы В, о роли которых мы уже писали в блоге.

В нашем кишечнике живут лакто- и бифидобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Особую роль играют бифидобактерии, так как они создают защитную биопленку на стенках кишечника, которая оберегает от патогенных микробов.

Когда бифидобактерий становится меньше, защитная биопленка ослабевает, и это вызывает усиленную проницаемость кишечника. При этом состоянии нарушается защита кишечного барьера, и в кровь начинают попадать частицы пищи. Воспринимая их как инородное тело, иммунитет начинает вырабатывать против них защиту. Эти приступы приводят к появлению таких опасных болезней, таких как глютеновая энтеоропатия и диабет первого типа.

Дисбактериоз кишечника нарушает всасывание в кишечнике витаминов и минералов. В итоге нарушается обмен веществ и падает иммунитет. У детей это проявляется в виде аллергии, у женщин поражается вагинальная микрофлора, вызывающая гинекологические заболевания, вплоть до невынашивания беременности и бесплодия.

Вот самые частые причины, которые приводят к нарушению микрофлоры:

Искусственное вскармливание у детей, так как большую часть бактерий ребенок получает от своей матери
Длительное расстройства стула
Прием антибиотиков без дальнейшей коррекции пробиотиками
Аллергическая реакция не некоторые продукты
Несбалансированное питание: злоупотребление мясными продуктами и нехватка растительной клетчатки
Длительное голодание
Стресс

Как наладить микрофлору кишечника? Для этого достаточно готовить из здоровых продуктов, употреблять йогурты, кефиры и пищу с растительными волокнами, отказаться от антибиотиков, не нервничать по пустякам. Йогурт лучше всего готовить самостоятельно на основе закваски, так как магазинные продукты напичканы сахаром, консервантами и практически не содержат полезных микроорганизмов. Существуют и специальные препараты для восстановления микрофлоры, содержащие полезные микроорганизмы, — называются они пробиотики.

Антибиотики и микрофлора кишечника — это злейшие антагонисты. Антибиотики, как атомная бомба, уничтожают без разбора и вредоносную, и полезную микрофлору в кишечнике, оставляя за собой выжженную землю. Хороший врач обязательно назначит пропить курс пробиотиков, если он назначил антибактериальную терапию. Пробиотики с бифидо- и лактобактерями обычно производят в форме растворимого порошка или в жидкой форме.

Так как полезные бактерии частично погибают в желудке по пути в кишечник, для наибольшей эффективности можно делать микроклизмы. Для этого берут жидкий пробиотик (или растворяют сухие бифидобактерии в теплой кипяченой воде) и вводят ректально с помощью шприца или клизмы.

Чтобы не спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника после курса лечения, откажитесь от острых закусок, алкоголя и крепкого кофе. Готовьте блюда по рецептам из нашего блога, и результат не заставит себя ждать.

Ферментированная пища

Одним из лучших методов улучшения кишечной флоры — употребление ферментированных продуктов. Натуральный сыр, йогурт, квашеная капуста и другие маринованные овощи, клетчатка — это источники бактерий, которые производят молочную кислоту и помогают усваивать кисломолочку и овощи. Без этих бактерий мы не смогли бы перерабатывать углеводы.

Вы удивитесь, но часто кишечнику помогает обычная каша. Отварите жидкую овсяную или гречневую кашу, добавьте сухофрукты или тыквенные семечки. Такая каша на завтрак налаживает работу кишечника и помогает росту бифидобактерий.

Другое вкусное и питательное средство — паста из сырых перетертых семечек тыквы, подсолнуха, льна или абрикосовых косточек. Называется она урбеч, готовится вручную по старинным рецептам и служит для укрепления иммунитета и восстановления работы кишечника. Можно приготовить ее самостоятельно, если измельчить семечки в кофемолке и смешать с перетертой курагой.

Как нормализовать микрофлору кишечника народными средствами

Для приготовления народного средства три столовые ложки свежей мяты нужно залить стаканом воды и прокипятить. Остуженный настой процедите и пейте по три четверти стакана лекарства четырежды в день.

Еще один отвар готовят из укропа. Четыре чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Отвар пить ежедневно каждый два часа.

Другое средство из копилки народных рецептов делается на основе прополиса. По рецепту, необходимо нужно нагреть растительное масло и высыпать в него измельченный прополис. Полученную смесь поварить на плите пять минут, остуженную смесь процедить и пить натощак по чайной ложке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector