Дисбактериоз кишечника как лечить отзывы

Тема: Дисбактериоз

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Дисбактериоз

Сайт позиционирует себя как первый в России профессиональный сайт по дисбактериозу. Вот одна из его статей

Специально для Океана—-В таблице 2 указываются растения, применяемые для уничтожения патогенных организмов.

Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Первый этап лечения: уничтожение патогенной флоры, для чего применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

Второй этап лечения – связывание (адсорбция) из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ.

Средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Нужно обратить внимание – активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза – не менее 4 таблеток. Из растений можно использовать такие как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза – нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

Очень важно бывает наладить стул.

Если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.

Если речь заходит о запоре, то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические. В первом случае с целью устранения запора нужно применять спазмолитические травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин. А во втором случае – наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.

На этом же этапе лечения хорошо бывает вводить в лечение растения с витаминными свойствами: плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

В классике на третьем этапе применяют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать эти препараты с травами.

И, наконец, четвертый этап – подселение нормальной флоры в кишечник. Как я уже говорил, здесь травами не обойдешься. Нужны препараты нормальной флоры. Примеры таких средств известны многим: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяются такие средства только после предварительного минимум двух- трехнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Длительность полного курса лечения может составлять от 2-3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Эффект контролируется по самочувствию пациента и по копрограмме, которую проводят один раз в месяц.

Ответ от Сереги с чужого компа

[
НЕВИДИМЫЙ ОРГАН — МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА
Осипов Г.А.,
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Академической группы Академика РАМН Ю.Ф. Исакова при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева

Микробное сообщество ( человека) в составе муцинового геля слизистых оболочек представляется в виде многоклеточной псевдоткани (биопленки) и является жизненно важным органом человека.
Как показывают приведенные здесь примеры состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина.
Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы. Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями.
Как оказывается, кишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека. Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина с собственной микрофлорой.
Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух ипостасях. Любой из них может быть причиной воспалительных процессов.
Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза.
Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.
Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии. Ее фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии.
То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.
Что можно извлечь сейчас из результатов молекулярных исследований для пользы пациента? Пока лечение по данным панорамного анализа микроэкологического статуса организма в целом (по маркерам в крови) и в биологических жидкостях локусов в стадии освоения несколькими врачами разных специальностей в Москве и некоторых городах России.
Стабильные результаты получены в гинекологии. Обнадеживает проступающая при статистической обработке данных тенденция к нозологической специфичности изменений микрофлоры кишечника и локуса. Иначе говоря, для каждого заболевания характерны сходные у разных пациентов изменения микрофлоры как в очаге воспаления, так и в кишечнике.
Если это подтвердится, то уже в скором времени стандартное лечение можно будет назначать по клиническому диагнозу, если нет возможности провести подробное микроэкологическое обследование. Но при этом потребуется освоить новую лечебную квалификацию: специалиста по коррекции дисбиозов.

Как я вылечила дисбактериоз при помощи проростков и понимании как работает наше пищеварение

Приветствую всех, кто читает сайт «Народная медицина» (zdravnarod.com) и хочу поделиться своим опытом лечения дисбактериоза, который измучил меня несколько лет к ряду. Знаете, когда живот урчит и на работе в офисе, и в театре, в гостях и т.д. Когда перепробовал уже всё, что можно и близок к истерике. Так вот, прежде чем написать сам рецепт, он несложный и будет внизу моего рассказа, я все же хочу донести до каждого понимание того, что такое пищеварение.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника какие анализы сдать

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу. Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

Читать еще:  Болит кишечник по бокам при беременности

И вы излечите не только дисбактериоз, но и поправите здоровье всего организма. В тему хочется напомнить несколько известных выражений: «мы свою могилу копаем ложкой и вилкой», «наша смерть начинается из кишечника», «увы, люди живут, чтобы есть (наслаждаясь пищей), а не едят, чтобы жить».

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Дисбактериоз кишечника как лечить отзывы

kykolka,
а) вернитесь к первому посту, нажмите «редактировать» и исправьте наконец название
б) завтра около 9 утра (принимается только 5 вопросов в день, начиная с 9 утра) сходите на сайт «mama.ru», выложите данные анализов и проконсультируйтесь у московских врачей

Добавлено:
А вообще флору восстанавливают кисломолочными продуктами. Первое, о чем я бы подумала — кефир с молочки или НАН кисломолочный. Поскольку малышу УЖЕ 5 месяцев, можно попробовать йогурты вводить, только самые несладкие выбирайте.

Девочки, а ни кто не знает может можно самому сделать кисломолочку (типа там закваски какие-нибудь). Хочется сделать на козьем молоке, кислых смесей на козе нет.
Слышала что покупают грибки кефирные в аптеке и делают сами кефир.

I способ (с кефирными грибками): Оживить кефирные грибки — залить водой комнатной температуры или подогревают до t 25-30 С. Воды надо брать в 5 раз больше, чем грибков. Менять влоду 2-3 раза в день в течение 2-3 суток, пока зерна не увеличатся в 4-5 рпаз и не станут белыми. Затем грибки надо залить пастеризованным или кипяченым молоком t 23-24 С. Молока по отношение к объему кеф. гр. берут в 10 раз больше. Ежедневно молоко заменяют свежим. В течение дня встряхивать. Когда грибки начинают всплывать, молоко при встряхивании пенится и через 8-10 часов свертывается. Можно считать, что закваска готовва. Ее сливают через сито, грибки хорошо промывают кипяченой водой, полностью освобождают от сгустков свернувшегося молока и вновь заливают остуженным кипяченым молоком.
Кефир готовят так: В стерильные бутылочки наливают охлажденное до t 24 С пастеризованное или кипяченое молоко, добавляют 5% сах. сироп и закваску из расчета: 10 мл закваски на бутылочку 200 мл. Бутылочки закрывают, встряхиваюи и оставляют на 10-12 часов в помещении при t 18-20 С. После образования сгустка кефир переносят в холожильник. Пока кефир готовят, бутылочки изолируют от дневного света, так как он разрушает витамины. Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания. Детям раннего возраста обычно дают 2-хдневный кефир, если условия его хранения возможно поддерживать на уровне 3-10 С. При склонности к запорам дают однодневный кефир. Через три недели закваску обновляют.

Повторяю, что существует мнение в современной педиатрии, что детям до года кисломолочные продукты приносят больше вреда, чем пользы

deep771, говорят, что анализ на дисбак всё равно не дает полноценной картины, особенно это касается показателей пристеночной флоры. а что у грудничка недостаток бифидо — лактобактерий — это и так понятно, ведь за короткое время кишечник полезной флорой заселить невозможно. Ну только что патогенную и условно патогенную флору выявить можно. Но как показывает практика, нужен еще посев на чувствительность условно патогенной флоры к бактериофагам, а у нас вроде бы его не делают. Так что лечиться можно долго и практически безрезультатно Особенно если учитывать «подкованность» участковых педиатров в этом вопросе

valeria, спасибо, вот как раз нас чет закваски Нарине-просто супер. Делала на козьем молоке, можно и на коровьем.

Еще есть закваска Эвита. Правда, конечно, возиться долго, но результат колосальный! Кому интересно могу расказать как делать. А вот насчет «профессионализма» наших педиаторов на все сто согласна. Врачебная идея в том- главное поставить диагноз, а как лечить не знают. В недавне прошлом дизбак вообще не был болезнью и вылечится от него невозможно (организм ослаб от простуды или гриппа и в кишечнике начинают плодится всякие плохие бактерии, когда силы востановятся все приходит в норму).

отличная вещь, во время всеобщих страданий от ротовирусной, моих мужа и сына поставил на ноги за день.

Нифуроксазид* (Nifuroxazide*)Фармакологическая группа›› Другие синтетические антибактериальные средстваНозологическая классификация (МКБ-10)›› A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненнаяЛатинское названиеNifuroxazide*Химическое название4-Гидроксибензойной кислоты [(5-нитро-2-фуранил)метилен]гидразидБрутто-формулаC12H9N3O5Код CAS965-52-6ФармакологияБлокирует дегидрогеназы и угнетает дыхательные цепи, цикл трикарбоновых кислот и ряд др. биохимических процессов в микробной клетке. Разрушает микробную стенку или цитоплазматическую мембрану, снижает продукцию токсинов микроорганизмами. Активирует иммунитет: повышает фагоцитирование микроорганизмов и титр комплемента.

После приема внутрь практически не всасывается и оказывает действие в просвете кишки. Эффективен в отношении большинства грамположительных (стафилококки, стрептококки, клостридии) и грамотрицательных (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, клебсиелла, энтеробактер, холерный вибрион) патогенных кишечных бактерий. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Тип эффекта (бактерицидный или бактериостатический) зависит от внутрикишечной концентрации. При острой диарее бактериальной этиологии восстанавливает эубиоз кишечника.ПрименениеОстрая кишечная инфекция.ПротивопоказанияГиперчувствительность (в т.ч. к другим производным 5-нитрофурана), недоношенность, период новорожденности (до 1 мес).Побочные действияАллергические реакции.Способ применения и дозыВнутрь, при острой диарее: взрослым по 1 капс. 200 мг 4 раза в сутки, детям до 30 мес по 220–660 мг (1–3 мерных ложки суспензии) в 2–3 приема, старше 30 мес — по 1 мерной ложке 3 раза в день. Курс — не более 7 дней.

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз: лечение, отзывы

Дисбактериоз – это явление, при котором нарушается нормальная микрофлора кишечника. В этой статье будем рассматривать причины, признаки, стадии заболевания, а также возможные методы лечения и профилактики болезни.

Что представляет собой дисбактериоз?

На самом деле в международной медицине это явление вовсе не считают болезнью. Что такое дисбактериоз? Западные специалисты говорят лишь про конкретный симптом. Но мы будем вести речь именно про заболевание, у которого есть свои причины и признаки. Внутри человека живёт много бактерий, одни из них положительно влияют на состояние здоровья, а другие являются нейтралами (в том случае, если человек здоров, а количество индифферентных микроорганизмов находится в пределах нормы). Но как только организм начинает ослабевать, вредные микроорганизмы берут верх и меняют микрофлору. Такой процесс имеет название дисбактериоз кишечника.

Симптомы болезни

  1. Диарея.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Боли в животе.
  4. Изжога.
  5. Противный привкус во рту.
  6. Вздутие живота.
  7. Специфический запах изо рта.

Казалось бы, подобные характеристики можно отнести и к ряду заболеваний, связанных с другими диагнозами (панкреатит, язва, гастрит и др.). На самом деле дисбактериоз кишечника тоже может привести к таким негативным последствиям.

Причины возникновения заболевания

  1. Плохая экология.
  2. Вредные условия работы.
  3. Различные инфекционные заболевания кишечника.
  4. Неправильное, несбалансированное питание.
  5. Стресс, гормональный дисбаланс.
  6. Врождённое расстройство желудочно-кишечного тракта.
  7. Воздействие на кишечник лекарственных препаратов и медикаментов. Дисбактериоз у взрослых зачастую бывает именно по этой причине.

Когда человек сам себе доктор, это может плохо закончиться. Особенно если он самостоятельно употребляет антибиотики или химиопрепараты, которые в один миг могут погубить микрофлору кишечника. Поэтому, прежде чем глотнуть очередную таблетку, проконсультируйтесь с лечащим доктором, сходите, наконец, в больницу к специалисту. Потому как лечить одну болезнь и запускать вторую – это самоуничтожение.

Признаки проявления заболевания

Что такое дисбактериоз, какими симптомами он обладает?

  1. Вздутие и бурчание в животе.
  2. Дурнота и слабость по всему телу.
  3. Выпадение волос.
  4. Изменение ногтевой пластины.
  5. Чувство голода, даже в том случае, если поели.
  6. Состояние нервозности, вспыльчивости.

Это основные признаки дисбактериоза.

Стадии развития заболевания

  • 1-й этап. Начальная фаза. В ней соотношение микроорганизмов не такое катастрофическое, и признаков расстройства кишечника не наблюдается.
  • 2-й этап. Значительно повышается уровень плохих бактерий. Появляется диарея, сильные боли в животе, метеоризм.
  • 3-й этап. Понос переходит в хроническую стадию. Начинается воспаление стенок кишечника.
  • 4-й этап. Количество полезных бактерий минимальное. У человека возникает авитаминоз, присутствует анемия.

Важно не запустить болезнь и вовремя спохватиться ещё на начальных стадиях, когда организм ещё самостоятельно может побороть недуг.

Возможные осложнения в случае отказа от лечения

Если эту проблему никак не устранять, то последствия бывают ужасными, а именно:

  • нарушение пищеварения, невозможность регенерации;
  • авитаминоз;
  • хронические заболевания (гастрит, панкреатит, язва);
  • снижение гемоглобина в крови и как следствие анемия;
  • сепсис.

Видя, к каким последствиям может привести халатное отношение к своему здоровью, люди задумаются и начнут решать свои проблемы намного раньше, ещё на начальных стадиях заболевания.

Исследования на выявление расстройства кишечника

Для проведения главного анализа на выявление этого заболевания сдают кал на дисбактериоз. Берётся общий анализ и посев для выявления болезни. Поводом для такого исследования являются жалобы самого больного, а также его осмотр доктором. Терапевт или гастроэнтеролог выдаёт направление на сдачу таких анализов в местной поликлинике или в частной. А уже по результатам проясняется общая картина, и диагноз подтверждается (либо опровергается). А теперь вы узнаете, как лечить дисбактериоз.

Читать еще:  Что делать если болит желудок и кишечник

Комплексная терапия

Если диагноз всё же подтвердился, то доктор обязательно должен назначить целый список мероприятий. Дисбактериоз, лечение которого сводится к выполнению пяти пунктов, обязательно требует выдержки и грамотного отношения к своему здоровью. Вот перечень задач, которые необходимо решить:

  1. Изменить привычный образ жизни.
  2. Пересмотреть состав и нормы питания.
  3. Избавиться от всех вредных микроорганизмов в кишечнике.
  4. Установить нормальную микрофлору кишечника.
  5. Поднять иммунитет.

Кардинально меняем образ жизни и питаемся правильно

Что такое дисбактериоз и почему необходимо пересмотреть условия работы и своё меню? Об этом ниже.

Эти пункты гарантируют 50% успеха в решении данной проблемы. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций относительно условий работы, а также питания.

Человек должен избегать различных стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений. Если, к примеру, женщина работает кассиром (работа с деньгами, людьми – большой стресс), то ей лучше перейти на другую должность, где ответственность будет не такой большой.

Питание у больного человека должно быть правильным, разнообразным. Есть нужно 6-8 раз в день маленькими порциями. Последняя порция еды должна поступить в организм за 2 часа до сна.

Избавление от вредных микробов в кишечнике

Чтобы изжить из организма вредных бактерий, нужно применять такие препараты:

  1. Антибактериальные лекарства.
  2. Кишечные антисептики.

Лечение дисбактериоза кишечника антибиотиками возможно лишь в том случае, если микробы проникли уже в кровь. А как это узнать? Нужно сдать посев крови на стерильность, и уже по результатам анализа врач подберёт нужные антибиотики.

Если же вредные микроорганизмы не попали в кровь, то от первого способа лечения нужно отказаться и выбрать второй метод. Неплохими кишечными антисептиками считаются таблетки «Нитроксолин» и «Фуразолидон». Их принцип действия мягче, чем у антибиотиков. Но если эффекта от их применения не будет, то всё-таки нужно перейти к более агрессивному методу.

Приживление естественной микрофлоры кишечника для скорейшего решения проблемы

Это, пожалуй, самый сложный этап в лечении (затяжной). Его задача состоит во внедрении в организм полезных бактерий – пробиотиков и пребиотиков. Благодаря им микрофлора постепенно начнёт восстанавливаться.

Среди популярных и эффективных лечебных продуктов особое внимание нужно уделить бифидо- и лактобактериям.

Пробиотики необходимо пить постоянно в течение 2 месяцев. Такая длительность применения обусловлена тем, что в кишечнике выживает только 10% от всех поступивших микробов. А частое использование таких препаратов увеличивает этот показатель.

Популярные на сегодняшний день пробиотики:

  • капсулы «Линекс», «Бифоформ»;
  • порошок «Бифидумбактерин»;
  • капсулы «Энтерол».

Среди пробиотиков широкую известность получили капли «Хилак форте». Это лекарство способствует возрождению нормальных условий для полезных организмов, а также замедляет размножение болезнетворных микроорганизмов. Курс терапии этим препаратом составляет 1 месяц.

Лечение дисбактериоза кишечника с помощью полезных бактерий — это верный путь к успеху.

Повышение иммунитета в борьбе с болезнью. Отзывы людей о комплексных препаратах против дисбактериоза

Поднимать иммунитет нужно не только правильной и здоровой пищей, богатой всевозможными витаминами, а и дополнительными лекарствами. В их числе могут быть:

  • порошок «Тактивин», «Тималин» используются при иммунодефицитном состоянии;
  • раствор «Тимоген»;
  • капли «Иммунал».

Это препараты естественного происхождения. Поэтому побочных эффектов от их применения не наблюдается. Отзывы о лекарствах только положительные. Ведь кроме того, что они не приносят плохих результатов, они ещё действительно помогают поднять иммунитет. Также многие люди в восторге от приемлемых цен на них.

В период болезни нужно принимать препараты-адсорбенты. Они обладают вяжущим и обволакивающим действием. Популярными адсорбентами являются:

  • активированный уголь;
  • паста «Энтеросгель»;
  • порошок «Смекта».

Активированный уголь является самым дешёвым адсорбентом. Но, судя по отзывам, он не всегда помогает справиться со вздутием и болями в животе. Поэтому на помощь приходит паста «Энтеросгель». Мнение людей насчёт этого лекарства одинаковое – оно прекрасно справляется с различными проблемами желудка, а ещё его можно употреблять беременным женщинам и даже маленьким деткам. Но есть в нём два минуса: неприятный вкус лекарства и его дороговизна.

Порошок «Смекта» несколько дешевле, чем предыдущее лекарство, но тем не менее отзывы о нём тоже весьма приятные. Он помогает справиться с диареей, вздутием, изжогой, коликами, тяжестью в животе, со спазмами. Но, как и в случае с пастой, порошок на вкус неприятный. Хотя это всего один недостаток, который присутствует в этом средстве. А в остальном отзывы только положительные.

Дисбактериоз: народные средства в борьбе с заболеванием

Такие методы могут быть использованы как дополнение к основному адекватному лечению. Существует много способов облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Итак, если у вас дисбактериоз, лечение с помощью бабушкиных методов может помочь побыстрее с ним справиться.

  • Рецепт 1. Поставьте клизму. После этого в течение 2 недель съедайте на ночь по 1 зубчику чеснока.
  • Рецепт 2. Отвар овса как эффективное средство в борьбе с дисбактериозом. Промойте зёрна под водой, просушите их, а затем подробите. Приготовьте термос. В него высыпьте 2 столовые ложки подготовленных зёрен овса и залейте их водой наполовину. Термос закройте, пусть содержимое настаивается минимум 3 часа. Пить отвар нужно ежедневно, желательно утром, по 1 стакану натощак.
  • Рецепт 3. Листья эвкалипта в помощь. Растение покрошите и залейте 0,5 л кипятка. Потом процедите и употребляйте по 1/3 стакана три раза в день. Если у вас запор, то с этим же средством можно поставить клизму.
  • Рецепт 4. Ромашка обычная. Возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их одним стаканом кипятка. Пусть настоится и остынет. Принимайте по 1/3 стакана, в случае если возникнут боли в животе.
  • Рецепт 5. Ассорти из лечебных трав. В равной пропорции смешайте листья шалфея, ромашки, дымника. Залейте кипятком (0,5 л), прокипятите на медленном огне 10 минут и затем отставьте в сторону для остывания. Пить нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Внимание: каждый день нужно готовить свежий отвар из этих трав.

Основные принципы диеты при лечении заболевания

  1. Она должна быть сходной с теми нормами питания, которые соблюдаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Меню должно содержать такие продукты, которые будут активизировать рост полезных бактерий в кишечнике.
  3. В питании должен соблюдаться баланс между белками, жирами и углеводами. И обязательным условием является употребление витаминов.
  4. Рацион не должен включать в себя различные аллергены или тяжёлые непереносимые продукты.
  5. При составлении диеты доктор должен учитывать особенности стула больного, с помощью определённых продуктов необходимо нормализовать его.

А теперь остановимся конкретно на том, какую пищу нужно употреблять для улучшения состояния, а от какой следует на время отказаться или вообще забыть навсегда.

Диета при дисбактериозе

  1. Пища не должна быть острой и жирной.
  2. Необходимо ограничить употребление сладкой еды, потому что продукты, которые содержат сахар, повышают бродильные процессы в кишечнике.
  3. Не берите за привычку пить воду или чай во время еды. Жидкость разбавляет желудочный сок, и таким образом пища хуже переваривается.
  4. После того как позавтракаете или пообедаете, подождите минут 15-20, а уже потом пейте кофе или чай.
  5. От алкоголя лучше отказаться или употреблять его в небольших количествах.
  6. Любые специи нужно убрать далеко в ящик, поскольку они плохо влияют на желудочно-кишечный тракт.
  7. Такие овощи, как капуста, свекла, шпинат, салат, раздражают слизистую оболочку кишечника, а это может вызвать диарею.
  8. Диета при дисбактериозе не должна сводиться к тому, чтобы есть строго по часам.

Для таких больных график должен быть следующим: кушать, когда захочется, в небольших количествах. Идеальный вариант – есть по 6-7 раз в день небольшими порциями и только здоровую и правильную пищу.

Продукты, которые будут благотворно влиять на работу кишечника

В списке таких продуктов находятся:

  • Свежевыжатые соки из определённых фруктов и овощей. Например, из яблока, персика, груши, моркови. Эти полезные продукты содержат пектин, который способен уничтожать токсины в организме.
  • Каши, сваренные на воде. Это может быть гречневая, перловая, овсяная. Такие блюда помогают кишечнику работать лучше.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, сыворотка. Эти напитки помогают полезным бактериям быстрее размножаться.
  • Зелёный чай, какао.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы. Например, курица (но без шкурки), телятина, говядина, лещ, судак, окунь.
  • Различные запеканки из овощей. Лучше всего для этого подойдёт морковь, кабачок и картофель.
  • Натуральное желе, компоты из ягод.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Хлеб несвежий. Самый лучший вариант — это вчерашняя получёрствая булка. Свежий хлеб только усугубит ситуацию, поскольку вызовет процессы брожения в организме.

Теперь вы знаете, что такое дисбактериоз. Лечить его нужно вовремя, на первых стадиях образования. Также вы почерпнули для себя важную информацию относительно того, что терапия заболевания должна быть адекватной, с применением правильных лекарств и медикаментов. А вот народная медицина может принести пользу в том случае, если будет выступать в качестве дополнительного способа лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector