Что помогает при раке кишечника

Рак кишечника: признаки, симптомы и стадии

Кишечник – это расположенный в брюшной полости орган, который выполняет пищеварительную и выделительную функции. По анатомическому признаку кишечник разделяют на два сегмента:

  • толстую кишку,
  • тонкую кишку.

Согласно статистике Всемирной организации охраны здоровья, кишечник является вторым органом в организме человека, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Первым являются лёгкие. Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. Эта цифра еще более впечатляющая, если учесть тот факт, что выявление этой патологии, вне зависимости от стадии развития, покрывает не более 70-ти процентов случаев заболевания. То есть речь идет о миллионе людей в год, кишечник которых ежегодно поражается раковыми новообразованиями. В современной медицинской терминологии рак кишечника именуется колоректальным раком (КРР).

Предпосылки столь широкого распространения этой патологии кроются в факторах риска ее развития. Выделяют следующие основные причины рака кишечника:

  • чрезмерное увлечение диетами, из-за которых рацион насыщается твердыми животными жирами и обедняется клетчаткой;
  • лишний вес;
  • вредные привычки, в числе которых курение и злоупотребление алкоголем;
  • наличие патологий кишечника воспалительного характера.

Кроме того, последние исследования в этом направлении показали, что склонность к развитию колоректального рака имеют люди, которые в молодости часто или длительно принимали антибиотические препараты. Проведенное обследование более 15-ти тысяч добровольцев показало, что в группе риска находятся от 39-ти до 69-ти процентов тех, кто принимал антибиотики более двух месяцев подряд.

Стадии развития рака кишечника

Наиболее распространенной и широко применяемой у нас в стране классификацией стадий развития колоректального рака является классификация по методу TNM. В ее названии заложены заглавные буквы трех раковых характеристик: опухоли, лимфатического узла и метастаз. Рассмотрим эту классификацию в виде таблицы:

Симптомы и признаки рака кишечника

Как и большинство онкологических заболеваний, КРР зачастую проявляется отчетливой симптоматикой на второй-третьей или же лишь на четвертой стадии. Кроме того, ярких проявлений этой патологии практически нет и ее люди достаточно часто путают с достаточно банальными проблемами органов пищеварения: отравлениями, перееданием, плохим травлением.

Поэтому, в случае любых несвойственных проявлений со стороны кишечника, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и стараться ни в коем случае не прибегать к самолечению даже самых простых, казалось бы, проблем. Так как своевременная диагностика рака кишечника – основа его эффективного лечения.

Симптоматику, характерную для колоректального рака, рассмотрим отдельными группами: для рака толстой и тонкой кишки, а также для мужчин и женщин, так как во всех случаях проявления этой патологии имеют достаточно существенные отличия.

Симптомы рака толстой кишки

Эта форма колоректального рака развивается на первых стадиях практически бессимптомно, но уже спустя определенное время начинает проявляться достаточно явными симптомами. При этом принято считать, что рак толстой кишки достаточно легко диагностируется уже при первых проявлениях всего лишь на основании изучения анамнеза пациента и анализе его жалоб. Сопровождается эта онкология следующими признаками:

  • ноющей болью в области живота, которая имеет склонность к усилению при определенных положениях тела;
  • проблемами с пищеварением, чаще всего среди которых встречаются вздутие живота, хроническое расстройство стула, кишечная непроходимость, хронические тошнота и рвота;
  • асцитом или брюшной водянкой – патологией, для которой характерно скопление в брюшной полости аномального объема жидкости, порой до 20-ти литров;
  • внутрибрюшной гипертензией.

Симптомы рака тонкой кишки

Этот подвид онкологии кишечника характерен более высокой сложностью лечения, особенно, если он выявлен на поздних стадиях. Поэтому, в случае с раком тонкой кишки, крайне важно быть внимательным к следующим проявлениям организма, которые могут засвидетельствовать развитие этой патологии:

  • изменение окраски каловых масс в сторону темных тонов, а также наличие в них кровяных вкраплений;
  • острые приступы гастралгии – боли в области живота схваткообразного характера;
  • внезапно возникшая непереносимость к определенным продуктам питания;
  • медный привкус во рту;
  • традиционные проявления проблем с травлением: рвота, тошнота, ощущение горечи в ротовой полости.

Симптомы колоректального рака у женщин

Характерной особенностью протекания КРР у женщин является вовлечение в онкологический процесс мочевого пузыря. Это способствует развитию ректовагинального свища – прямого прохода, соединяющего прямую кишку и влагалище. Это образование проявляется частичным выводом через влагалище газов и каловых масс. Этот симптом – наиболее специфическое проявление колоректального рака у женщин.

Помимо ректовагинального свища, рак кишечника у женщин может проявляться следующими симптомами:

  • сбоями в менструальном цикле,
  • кровяными вкраплениями в моче,
  • резкой потерей веса,
  • немотивированной непереносимостью жареной и жирной пищи.

Симптомы колоректального рака у мужчин

У мужчин протекание рака кишечника достаточно часто сопровождается поражением предстательной железы, что проявляется специфической симптоматикой. В первую очередь, посылом к внеплановому медосмотру должны стать проблемы с мочеиспусканием: болевые ощущения, ложные позывы, неестественный окрас мочи. Кроме того, КРР у мужчин часто сопровождается такими признаками:

  • длительной субфебрильной температурой,
  • сниженным сексуальным влечением,
  • болями в области брюшной полости и классическими проявлениями проблем с травлением.

Что касается симптомов рака кишечника, характерных для всех его типов и для всех категорий пациентов, то среди них наиболее часто встречаются такие:

  • снижение трудоспособности и большая утомляемость при том же объеме работы;
  • непроходящее ощущение общей слабости, при котором также достаточно часто наблюдается субфебрильная температура;
  • немотивированное снижение массы тела прогрессирующего характера;
  • визуальное изменение каловых масс: преобладание темных окрасок и наличие вкраплений крови или слизи;
  • бледная кожа и слизистые оболочки.
Читать еще:  От воспаления желудка и кишечника

Стоит помнить, что ни один из этих симптомов не является специфическим показателем КРР. Боле того, таких проявлений у этой онкологии попросту нет. Но заметив описанные выше изменения в своем организме и, тем более, сочетание нескольких из них, нужно пристально обратить внимание на состояние здоровья, чтобы не пропустить развитие серьезной патологии.

Продолжительность жизни после лечения рака кишечника

Напоследок рассмотрим еще один вопрос, касающийся колоректального рака – продолжительность жизни пациентов, лечение которых дало положительный результат. Цифры здесь будут основаны на статистических исследованиях, которые охватывают достаточно большое количество пациентов. Так называемая «пятилетняя выживаемость» — это понятие, которое используется в официальной медицине. Под ним понимают число больных, которые после успешной терапии прожили более пяти лет. Данные этого исследования напрямую зависят от стадии развития, на которой была диагностирована онкология кишечника и начато лечение.

Рак кишечника после операции лечение народными средствами

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

С каждым днем онкологические заболевания все чаще встречаются у людей. Особенно часто они диагностируются у людей пожилого возраста. Одним из разновидностей онкологических заболеваний является рак кишечника. Это своеобразное злокачественно новообразование, которое появляется в прямой или толстой кишке. Данное заболевание трудно поддается своевременному диагностированию. Так как оно, как и многие другие недуги подобного типа на ранних стадиях протекает бессимптомно. Но несмотря на это все же существует не мало вариантов чем лечить рак кишечника в домашних условиях. Это рецепты, разработанные народными целителями, которые показывают отличный результат при условии их совмещении вместе с традиционными методами исцеления.

Провокаторы болезни

В 80 % всех случаев виновником появления рака кишечника является перерождение доброкачественных полипов в злокачественные. Несмотря на стремительное развитие медицины точных провокаторов, вызывающих недуг на сегодня никто не знает. Но все же в медицинской практике выделяют следующие факторы, провоцирующие болезнь:

  • Неправильное питание. В рационе человека обязательно должны присутствовать не только овощи, но и фрукты.
  • Генетическая расположенность. В случае если в семье близкие люди страдали данным недугом, то шансы заболеть повышаться в двое.
  • Присутствие у пациента предраковых заболеваний. Согласно медицинской теории на данное заболевание могут страдать люди, у которых были частые поражения слизистой оболочки.

Также выделяют такие факторы как вредные привычки, длительные запоры, частый прием противовоспалительных медикаментозных препаратов, малоподвижный образ жизни и т.д.

К основным симптом относят:

  • Присутствие ощущения тяжести и распирание в области брюшной полости.
  • Частые запоры, на смену которых приходят поносы.
  • Значительное снижение аппетита.
  • Отвращение к пище.
  • Появления крови в кале.
  • Температура 37 и выше, которая держится длительный период.

Если вы обнаружили хотя бы один или два вышеперечисленных симптома, тогда нужно срочно обратится к врачу для постановления правильного диагноза.

Народные средства лечения рака кишечника из опыта вылечившихся

Многие пациенты задаются вопросом как народными средствами лечить рак кишечника. Существует достаточно много рецептов, разработанных народными целителями, которые являются достаточно эффективными. Главное, чтобы они были приготовленные в точности по описанным дозам и ингредиентам. Также не менее важным в лечении будет правильное питание и передерживание всех рекомендуемых доз. Самыми эффективными народными средствами при раке кишечника и метастазах являются следующие рецепты народной медицины.

Исцеление прополисом

Данный вариант является эффективным и широко применяется в народной практике. Так как употребление продукта способствует разрушению раковых клеток, благодаря чему новые здоровые клетки могут развиваться и расти. И так для лечения нужно принимать чистый прополис. Его съедают по 5 грамм за час перед едой до 8 раз в сутки.

Прием чаги

Это своеобразный березовый гриб, который является простым и доступным способом лечения многих болезней. Для правильного приготовления следует пройти следующие шаги:

  • Березовый гриб хорошо промойте и натрите на мелкой терке.
  • Смешайте полученную смесь с одним литром воды и прокипятите на небольшом огне на протяжении четверть часа.

Готовое средство хорошо процедить и принимать по пол стакана три раза в сутки.

Настой чернобыльника

Он готовится следующим образом: залейте 50 грамм чернобыльник пол литром кипятка. Смесь томите на огне на протяжении не менее 7 минут. После чего добавьте в отвар аптечного настоя прополиса и 5 грамм водяного перца и настаивайте на протяжении 2 часов.

Готовый настой нужно принимать три раза на день до основного приема пищи. Для усиления эффекта вместе с ним можно принимать настой чистотела по 10 капель, разводя в 50 мл теплой воды.

Читать еще:  Спайки кишечника что это такое фото

Незаметный убийца. С чего начинается рак кишечника?

Рак кишечника представляет собой злокачественную опухоль оболочки кишки, которая вырастает из собственных слизистых клеток. Онкология такого характера может развиваться в любом отделе кишечника, но при этом чаще всего она всё же отмечается в толстом кишечнике и прямой кишке. Заболеваемость раком данного характера неуклонно растёт и всё больше встречается в развитых странах. Сегодня рак кишечника выходит на второе место по распространённости. При этом основная его опасность в том, что на начальных этапах, когда с ним ещё можно бороться успешно, он протекает так же, как и многие другие патологии пищеварительной системы. О том, на что следует обращать внимание и какие есть варианты профилактики рака кишечника, АиФ.ru рассказал врач-проктолог ЦКБ РАН Павел Плетнер.

Почему появляется

Как и в случае со многими другими вариантами онкологии, врачи до сих пор точно не знают, почему именно развивается бесконтрольное деление клеток слизистой оболочки кишечника. Но всё же ряд провоцирующих факторов выделить удалось. Считается, что риск получить рак кишечника достаточно высок у тех, у кого в семье уже отмечались случаи такого заболевания. Если хотя бы один человек имел проблему, в группе риска оказывается вся семья. Связано это с тем, что из-за некоторого сходства генетического материала многие процессы могут протекать одинаково у нескольких человек, в том числе и злокачественные.

Также рак кишечника нередко развивается на фоне имеющихся опухолей или различных воспалительных процессов в нижней части пищеварительной системы. Такие состояния обычно называют предраками, к ним относят аденомы, полипы, болезнь Крона, хронический язвенный колит. Сами по себе они не злокачественны, но, если их игнорировать и не бороться с ними, со временем нормальные процессы могут «сломаться» и приводят к бесконтрольному делению опасных клеток. А далее прогрессирование болезни — всего лишь вопрос времени.

Высок риск получить онкологию кишечника у тех, кто практикует питание по большей части жиром и белками. Если в рационе человека не хватает пищи с растительными волокнами, это становится причиной развития застойных процессов в кишечнике, расстройств стула, механических растягиваний стенок кишечника из-за скопления и компоновки каловых масс. Как ни странно, именно такой вариант питания наиболее часто практикуют в странах с высоким экономическим развитием. Хотя здесь и могут позволить себе питаться сбалансированно и правильно, без каких-либо перекосов.

Как распознать

В самом начале своего развития у рака кишечника нет каких-то особенных клинических проявлений. Тут поможет вовремя обнаружить его регулярный профосмотр у врача-проктолога. Есть и такое предположение, что ткани опухоли на ранних этапах своего развития выделяют некие обезболивающие вещества, которые до определённого момента маскируют патологию. Если же говорить о выраженных симптомах, то их несколько. Так, у больного начинает проявляться энтероколитический синдром: такое состояние обычно отмечается у тех, у кого развивается рак ободочной кишки. В этом случае человек будет ощущать брожение пищевого кома в организме, у него появится нарушение процесса образования каловых масс, будет мучиться от регулярного вздутия живота, также может быть нарушение стула.

Ещё одним симптомом станут проблемы с туалетом. Начинает развиваться закупорка просвета прямой кишки тканями опухоли, что приводит к сложностям с походами в туалет. На фоне сужения просвета также могут отмечаться боли, причём довольно сильные, кровотечения и кишечная непроходимость. Нередки при раке кишечника и диспепсические проявления: у человека начинается постоянная тошнота, рвота, мучает изжога и кислая отрыжка, а также у него появляется горьковатый привкус во рту.

Одним из довольно характерных симптомов такой патологии называют отвращение к мясной пище. Кроме того, организм подвергается и общим симптомам интоксикации, которые развиваются на фоне распространения продуктов распада опухоли. Так, у человека отмечается снижение тонуса, упадок сил, бледность кожи, резкая потеря веса. По мере развития болезни начинают появляться метастазы, которые по лимфатическим путям переходят в другие органы, вызывая их поражение. Наиболее часто метастазы из кишечника уходят в печень.

Диагностика проблемы

Диагностика рака кишечника — комплексное мероприятие. Стоит учитывать, что заболевание это не молниеносное, а развивающееся довольно медленно, так что у человека есть все шансы сохранить здоровье и жизнь, вовремя озадачившись диагностикой. Так, рак кишечника определяют с помощью рентгена, использования специального прибора, который вводят в прямую кишку на расстояние 30 см, колоноскопа. Также рекомендуется сдать анализы на скрытую кровь. Если диагноз «опухоль» подтверждён, проводят КТ или МРТ для определения локализации опухоли и для выявления метастазирования.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения осложнений лучше регулярно посещать врача и проходить диспансеризацию. Оптимальное время посещения — один раз в год. При необходимости и при появлении жалоб частота встреч с врачом может быть увеличена. В настоящий момент самым информативным методом обследования толстого кишечника является колоноскопия. Если при исследовании ничего подозрительного не обнаружено, то следующее можно запланировать через 4-5 лет.

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Читать еще:  Расстройство кишечника что это такое

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  • Мука первых сортов
  • Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  • Несвежий картофель.
  • Сильно жирные блюда.
  • Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  • Любой жаренный жир.

  • Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  • Майонез и магазинный кетчуп.
  • Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  • Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  • Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.

  • Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  • Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.
  • В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

    После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

    На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector