Что нужно пить для профилактики кишечника

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Проблема раcстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, гепато-холециститов , спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Если не вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал Л. Н. Толстой . — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор МАГ-Био , который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку из-за повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это все-таки шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск все-таки уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и из-под деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей из-за его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Читать еще:  Народная медицина при дисбактериозе кишечника

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Пробиотики для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
Читать еще:  Дисбактериоз и золотистый стафилококк в кишечнике

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Лучшие препараты для кишечника

Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.

Препарат для кишечника какой фирмы лучше выбрать

В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.

  • Sandoz (Линекс) – немецкая фармацевтическая компания, представлена в 140 странах мира. В 1993 году открыто представительство в Москве. Бренд «Сандоз» стал символом качественных и доступных лекарств. На отечественном рынке представлен большой выбор безрецептурных аптечных препаратов профилактического действия.
  • Микроген (Лактобактерин) – российский производитель медицинских иммунобиологических препаратов и других лекарственных средств. С 2003 года компания выпускает более 250 наименований. Вся продукция проходит строгую сертификацию на соответствие стандартам ISO, GMP.
  • АО Партнер (Пробифор) – крупнейшая компания-производитель из России. Выпускает на отечественный рынок лучшие препараты для кишечника, инновационные пробиотические субстанции для изготовления лекарственных форм. Разработчик продуктов массового лечебно-профилактического диетического питания.
  • Фармстандарт (Аципол) – влиятельная фармацевтическая компания из России, дата основания 2003 год. Активно работает с иностранными партнерами, внедряя инновационные разработки. Выпускает более 250 аптечных препаратов, из которых 120 наименований входят в список жизненно необходимых.
  • Vita Farma (Бифидумбактерин) – фармацевтическая компания России, работает с 1996 года. Основная деятельность – разработка, производство и выпуск иммунобиологических препаратов. Лекарственные формы для профилактики и лечения дисбактериоза. Продукция соответствует высоким стандартам качества.
  • Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм АО (Дюфалак) – совместная корпорация Нидерланды/Россия является крупнейшим производителем и поставщиком лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Приоритетное направление – онкология, гастроэнтерология, женское здоровье.
  • Teva Pharmaceutical (Хилак Форте) Израильская фармацевтическая компания, ведущий лидер в производстве лекарственных препаратов по инновационным технологиям. Производство ежедневно выпускает более 1800 наименований лекарственных препаратов, ориентированных на потребности каждого пациента.
  • Бифилюкс (Нормофлорин) – группа компаний, дата основания 1999 год. Занимается научной деятельностью, разработкой инновационных лекарственных препаратов, производством и реализацией продуктов, запатентованных в программе биофитокоррекции дисбактериоза.
  • Danisco (Максилак) – международный мировой бренд из Франции. Компания занимается разработкой пробиотических культур в промышленных масштабах. Критерием качества служит самый высокий показатель выживаемости бифидобактерий в различных условиях.
  • ООО Фермент (Бифилиз) фармацевтическая фирма из России, дата создания 1995 год. Основная деятельность – производство, хранение и реализация лекарственных препаратов. Приоритетные направления: выпуск пробиотиков, иммуномодуляторов, интерферонов.

Рейтинг препаратов для кишечника

Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:

  • Форма выпуска;
  • Противопоказания;
  • Состав;
  • Назначение;
  • Побочные действия;
  • Эффективность;
  • Усваивание;
  • Возраст применения;
  • Безопасность.

Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.

Особенности профилактики дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – часто встречающееся заболевание в клинической практике, характеризующееся нарушением кишечной микрофлоры. Дисбактериоз у взрослых протекает бессимптомно и достаточно быстро проходит, дети нередко нуждаются в специальном лечении.

Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни, однако осложнения могут значительно ухудшить самочувствие, привести к стойким пищеварительным расстройствам. Лицам, предрасположенным к дисбактериозу или с текущим дисбиозом, важно соблюдать меры профилактики для предупреждения нежелательных последствий.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое стойкое изменение качественного и количественного состава микрофлоры с увеличением числа условно-патогенных микроорганизмов, специфический клинико-лабораторный синдром. Особую значимость кишечный дисбактериоз имеет в педиатрии у детей раннего и школьного возраста.

Читать еще:  Лечебные клизмы при воспалении кишечника

Причины появления

Дисбактериоз кишечника всегда носит вторичный характер, является следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других факторов и клинических состояний:

  • длительная медикаментозная терапия (антибиотики, гормоны, цитостатики и др.);
  • нарушение пищевой дисциплины, отсутствие режима питания, голодание наряду с перееданием (введение неадекватного прикорма детям до года);
  • инфекции любой локализации и природы, включая паразитарные инвазии у детей;
  • частые диагностические манипуляции, послеоперационные шрамы, рубцы;
  • пищевые токсикоинфекции, отравления.

Большое значение в возникновении дисбактериоза у детей имеют аутоиммунные патологии, стойкое снижение иммунитета любого иного генеза, наследственность, врожденные ферментные расстройства (целиакия, лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции).

Основные профилактические меры

Профилактика дисбактериоза у детей и взрослых позволяет предупредить расстройство микрофлоры кишечника даже под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Основные постулаты общей профилактики заключаются в следующих мероприятиях:

  • нормализация и стабилизация психоэмоционального фона;
  • соблюдение диеты кормящей матерью, введение адекватного прикорма ребенку до года;
  • здоровый образ жизни (спорт, режим дня, отдых, качественный сон);
  • правильное питание;
  • обоснованность лечения медикаментозными препаратами.

Детям важно прививать навык соблюдения правил личной гигиены, мытья рук после улицы, туалета, игр с игрушками. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических правил в жилых помещениях во избежание распространения кишечных инфекций, паразитов.

Диета – один из важных критериев выздоровления при кишечном дисбактериозе. Качество употребляемой пищи и рацион значительно влияют на кишечную микрофлору, могут раздражать стенки толстой и тонкой кишки, стимулировать выработку секрета, изменять перистальтику и функциональность нижних пищеварительных путей.

Для профилактики дисбактериоза в рацион рекомендуется включать:

  • рыбу и мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и свежие овощи;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты.

Для лечения запора при дисбактериозе полезна клетчатка с обильным питьем, при диарее рацион дополняют крупами, преимущественно рисом и его отваром. Диету составляют индивидуально, с учетом возрастных потребностей организма, текущего клинического и жизненного анамнеза.

Из рациона рекомендуется исключить агрессивные продукты, которые усиливают брожение, кислотность желудочного сока. Обязательно ограничивают алкоголь, табак, сладкие газированные напитки, которые могут угнетать функциональность кишечного тракта.

Обратите внимание! Меню должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Для удобства можно составить недельный рацион, обратиться к диетологу или врачу-гастроэнтерологу.

Медикаментозная профилактика

Дисбактериоз легкой степени корректируют посредством диетотерапии или комплексов для стабилизации микрофлоры. Для уточнения типа лекарственного препарата важно сдать анализ кала, выяснить особенности и первопричину дисбактериоза. Основными медикаментами являются пробиотики, пребиотики, сим- или синбиотики, а также другие средства в качестве вспомогательной или основной терапии.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики) представляют собой живые микроорганизмы непатогенной природы, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуют росту патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Другими словами, пробиотики – это полезные дрожжи и бактерии. Они способствуют выработке фолиевой кислоты, биотина, витамина К.

Пробиотические комплексы способствуют не только нормализации микрофлоры, но и восстановлению оболочек кишечника при раздражении и воспалительном процессе, снижению интоксикации. Популярные пробиотики – «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Пробифор», «Линекс», «Максилак».

Пребиотики

Пребиотики – пищевые волокна, которые участвуют в активизации роста и размножения полезных бактерий. В состав пребиотических препаратов не включаются живые микроорганизмы, они считаются питанием для пробиотиков.

Существует несколько типов пребиотиков:

  • галактоолигосахариды (включают лактулозу, целлюлозу) – помогают усваивать витамины группы В, магний, стабилизировать фосфорно-кальциевый обмен, артериальное давление и холестерин;
  • фруктоолигосахариды – вещества, которые не образуют сахар, поэтому подходят для больных с сахарным диабетом, ожирением, детям до года;
  • пищевые волокна (включают целлюлозу, пектины, инулин и др.) – растительные углеводы, которые способствуют очищению организма от токсинов, метаболитов.

Известные пребиотические комплексы – «Хилак форте», «Инулин», сироп «Пиковит» для детей, «Бифиформ», «Транзит», «Флорина» и др.

Симбиотики и синбиотики

Симбиотики относятся к многокомпонентным пробиотическим препаратам, содержат сразу несколько штаммов полезных бактерий, которые дополняют и усиливают действие каждого вида. Основные компоненты – лактобациллы и бифидобактерии.

Синбиотики – комбинированный препарат нового поколения, содержит пребиотики и пробиотики в комплексе. Известные средства этой группы – «Аципол», «Ацидобак», «Бифилонг», «Полибактерин», «Трилакт», «Бифистим», «Бифилиз», «РиоФлора» и др.

Абсорбирующие препараты мягко воздействуют на кишечник, выводят патогенную микрофлору, подавляют дальнейший рост колоний условно-патогенных микроорганизмов. Популярные препараты – «Полисорб», «Флорафильтр», «Энтеросгель».

Современные абсорбенты не влияют на здоровую микрофлору, успешно применяются в лечении дисбактериоза на фоне медикаментозной терапии, отравлений, интоксикации, воспалительного процесса.

Терапия зависит от первопричины патологии. Так, если дисбиоз спровоцирован воспалением – назначают антибиотики, если он имеет постлекарственную природу – меняют тип препарата, при нарушении микрофлоры в результате паразитарной инвазии показаны антигельминтные средства.

Вспомогательная терапия включает назначение следующих средств:

  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • послабляющие или закрепляющие;
  • абсорбирующие;
  • ферменты и витамины;
  • кишечные антисептические;
  • обезболивающие и спазмолитические;
  • железосодержащие.

Самостоятельное назначение препаратов недопустимо: в домашних условиях невозможно определить характер и тип нарушения кишечной микрофлоры. В большинстве случаев самолечение приводит к усугублению клинической ситуации, осложнениям.

Народные методы

Народная медицина против дисбактериоза в большинстве случаев неэффективна, однако может дать положительный результат в уменьшении специфической симптоматики.

Популярные рецепты народной медицины для лечения в домашних условиях:

  1. Отвар на основе семени укропа (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) – помогает от метеоризма, вздутия, запора.
  2. Травяной сбор (2 ст. л. смеси из подорожника, крушины, семян льна, одуванчика заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут) – применяется при запорах, осложненных спазмами кишечника.
  3. Отвар на основе мелиссы, ромашки и зверобоя (1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают и пьют) – обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
  4. Отвар на основе коры дуба, зверобоя, черемухи (1 ч. л. отвара заливают 250 мл кипятка до остывания) – применяется для купирования диареи, закрепления стула, устранения крови в каловых массах.

Допускается применение натуральных масел (облепиховое, льняное, рапсовое, качественное пальмовое), которые обволакивают стенки кишечника, устраняют нежелательные симптомы, улучшают эвакуацию каловых масс.

Как не спровоцировать дисбактериоз кишечника

К сожалению, эффективных мер против возникновения дисбактериоза не существует, однако можно значительно снизить риски нарушения биоценоза кишечника.

Если больной принимает антибиотики, то после лечебного курса ему показан прием про- или пребиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Если же человек перенес лучевую терапию по поводу рака, ему назначаются специальные препараты и лечебная диета.

Нельзя заниматься самолечением и игнорировать симптомы, делать клизмы при дисбактериозе кишечника, вводить в ректальный канал различные пищевые ингредиенты (сформированный картофель, пареный лук). Все эти методы неэффективны и даже опасны для здоровья.

Важно! Учитывая вторичность патологического процесса, меры профилактики принимают в зависимости от возможной первопричины развития дисбактериоза.

Заключение

Купировать признаки дисбактериоза возможно посредством диетотерапии, медикаментозных препаратов. На начальных этапах можно ограничиться коррекцией питания, по мере развития патологического процесса необходимо назначение лекарственных средств.

Последствием дисбактериоза становится нарушение функций кишечника и пищеварительной системы в целом, что влечет серьезные последствия для здоровья, органных структур.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector