Что можно кушать после непроходимости кишечника

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.

После удаления опухоли

В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

После операций на прямой кишке

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.

Читать еще:  На нервной почве расстройство кишечника

Если удалялись геморроидальные узлы

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Читать еще:  Почему образуются газы в кишечнике постоянно

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

Диета при непроходимости кишечника

Большинство людей в своей жизни сталкивались с кишечными проблемами в какой-либо степени. Непроходимость кишечника представляет собой патологию, которая сопровождается очень неприятными симптомами. К вопросу лечения этой проблемы нужно подходить не только со стороны медицины, но и со стороны правильного питания, поэтому диета при непроходимости кишечника позволит быстрее справиться с недугом.

Кишечная непроходимость: симптомы и определение

Кишечная непроходимость сопровождается тем, что содержимое пищеварительного тракта частично или полностью не может пройти кишечник из-за нарушенной перистальтики кишечника или механических преград. Причинами кишечной непроходимости обычно являются полипы тонкой кишки, смена режима питания, измененная моторика кишечника или же образование опухолевых процессов. При этом кишечная непроходимость сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в животе распирающего или схваткообразного характера
  • Вздутие или нарушение симметрии живота
  • Задержка стула и газов
  • Тошнота и рвота

Основные рекомендации

При кишечной непроходимости нельзя допускать потребления обильных трапез, поскольку переедание обязательно станет причиной обострения симптомов, особенно если переедание произойдет после длительного перерыва. Сильному ограничению или полному исключению из рациона подлежит пища, которая провоцирует газообразование. К такой пище относят сою, капусту, цельное молоко и другие продукты. Чтобы не сталкиваться с перееданием и его последствиями необходимо устраивать трапезы чаще.

Диета после операции

Если лечение кишечной непроходимости происходило путем хирургического вмешательства, то после операции на протяжении 12 часов больной не должен ничего есть и даже пить. На протяжении этого времени питание должно проходить мимо желудочно-кишечного тракта, то есть с использованием зонда или же внутривенно. Основой питания после этого становятся питательные смеси жидкой консистенции. Через некоторое время, по одобрению врача больному можно перейти на послеоперационную нулевую диету.

Нулевая диета после операции

Основной смысл нулевой диеты в том, что она максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поскольку в период ее соблюдения больной питается только легкоусвояемыми продуктами, без использования соли или с ее сильным ограничением. При этом питание больного должно быть шести-восьми разовым, но совсем маленькими порциями. Калорийность рациона на время соблюдения диеты должна составлять лишь 1020 ккал. В дневном рационе должно присутствовать 150-200 грамм углеводов, 15-20 грамм жиров и 5-10 грамм белков. При этом максимальное количество выпитой за день жидкости должно быть 1,8-2,2 литра, а максимально допустимое количество соли не должно превышать 1-2 грамм в день. Больной должен получать блюда в желеобразном или протертом виде с максимально комфортной температурой, поэтому все холодное и горячее противопоказано.

Основой рациона должны стать:

  • Отвары слизистой консистенции с добавлением сливок
  • Желе, соли и отвары из ягод и фруктов
  • Слабые мясные бульоны (нежирные)

Обязательному исключению подлежат:

  • Блюда с плотной консистенцией
  • Газированные напитки
  • Цельное молоко

Диета при острой и хронической непроходимости кишечника

Задачей диеты при острой и хронической непроходимости кишечника является создание полноценной подпитки организма на фоне нарушенного пищеварения. Рацион такой диеты предотвращает образование бродильных и гнилостных процессов. Жиры и простые углеводы при соблюдении такой диеты ограничиваются. Всевозможные раздражители желудочно-кишечного тракта химического, механического или термического типа должны быть исключены. Норма потребления углеводов должна составлять 250 грамм, из которых 40-45 грамм приходятся на простые сахара, норма жиров 60-70 грамм, а норма белка 70-80 грамм, из которых 60% должны быть животного происхождения. Допустимый объем свободной жидкости 1,5-2 литра, количество соли не должно превышать 8-10 грамм в день, а калорийность должна быть 1800-1900 ккал.

Примерное меню диеты

Диета при непроходимости кишечника должна иметь следующее меню:

  • Завтрак: овсяная протертая каша на воде, суфле творожное и чашка чая
  • Второй завтрак: отвар сушеной черники или айвы
  • Обед: мясной бульон малой жирности с манной крупой, тефтели на пару, рисовая протертая каша на воде и стакан киселя
  • Полдник: отвар шиповника теплой температуры без сахара
  • Ужин: легкий омлет на пару, каша протертая гречневая на воде и чашка чая
  • Перед сном: кисель из фруктов
Читать еще:  Воспаление кишечника при беременности симптомы

В основе питания при непроходимости кишечника лежит жесткий принцип, согласно которому диета при непроходимости кишечника должна ограничить кишечник от сложной работы. Лечащий врач на основе результатов ваших анализов и в зависимости от вашего состояния, поможет составить более четкий план питания.

Правильное питание при непроходимостии кишечника

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? На этот вопрос пациенту ответит врач-гастроэнтеролог. Если начинает плохо работать кишечник, весь организм оказывается под воздействием токсических веществ, усиливаются процессы гниения. Каждый на себе испытал хоть однажды проблемы, связанные с расстройством кишечника, но если эта патология повторяется слишком часто, следует ее лечить. В этом вопросе важную роль играет правильное питание, а диета при непроходимости — фактор такой же важный, как и медикаментозная терапия.

Почему нужна диета?

Непроходимость кишечника означает, что все, что содержится в пищеварительном тракте, полностью или частично не может преодолеть кишечник, так как нарушена его перистальтика или возникают какие-либо механические преграды.

В основном к причинам, вызывающим данную проблему, относятся:

  1. Неправильный режим питания: без определенного времени, при неверно подобранных продуктах или кардинальном изменении рациона.
  2. Полипы, образовавшиеся в тонкой кишке.
  3. Понижение тонуса мышц, находящихся на кишечной стенке.
  4. Нарушение функции щитовидной железы, клиническое проявление — запор.
  5. Инвагинация. Особый вид непроходимости, когда часть кишечника внедряется в просвет другой части.
  6. Дисбиоз кишечника. Наблюдается при нарушении микрофлоры, а это вызывает усиленный процесс гниения, в итоге двигательная активность кишечника падает.
  7. Анемия железодефицитная. Когда не хватает железа, мускулатуре кишечника недостаточно кислорода, и тогда наступает его мышечная слабость.
  8. Пищевая аллергия. Она приводит к тому, что при невосприятии каких-либо продуктов происходят воспалительные изменения аллергической природы в стенке кишечника.
  9. Образование опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте.
  10. Запоры после операционного вмешательства.
  11. Непроходимость из-за долгого приема лекарственных препаратов.

Симптомы плохой работы кишечника. Устранив причину, можно нормализовать задержку стула, но для этого потребуется соблюдать диету и специальный режим питьевой.

Чтобы распознать непроходимость кишечника, нужно научиться определять проблему по симптомам. Они такие:

  • боли внизу живота, вздутие;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка стула, а также скопление газов;
  • в кале могут появиться прожилки крови;
  • тошнота и рвота;
  • болезненная дефекация способствует развитию страха, когда требуется в туалет;
  • появляются трещины прямой кишки;
  • если запоры существуют долгое время, может появиться выпадение слизистой прямой кишки;
  • появляется энкопрез — процесс, при котором в прямой кишке скапливаются твердые каловые массы, а кал, имеющий жидкую консистенцию, самопроизвольно выделяется наружу, потому что ничто не сдерживает контроль над мышечным аппаратом прямой кишки.

Необходимо при кишечной непроходимости посетить терапевта, чтобы он определил, к какому специалисту требуется направиться. Это может быть эндокринолог, хирург или невролог.

Первоочередная задача — это восстановление прежнего уровня консистенции содержимого кишечника и возвращение той скорости, с которой каловые массы должны в норме проходить по толстой кишке. Есть несколько видов лечения: консервативным путем и хирургическим.

Какой должна быть диета?

Консервативно лечат, используя диету, медикаменты, физиотерапию, ЛФК, массаж. Используют и механические приспособления, чтобы кишечник был опорожнен.

К хирургическим методам относят восстановление проходимости путем уменьшения длины кишечника или удаления поврежденного участка.

К коррекции запоров нужно отнестись внимательно, она должна быть комплексной, обязательно нужно включить режим питания и диетотерапию.

Если закупорка вызвана не хирургическим вмешательством, то следует вести активный образ жизни, по утрам выполнять упражнения, чтобы работал брюшной пресс.

Необходимое питание при непроходимости кишечника отличается специфическими свойствами. Нельзя есть слишком обильно, так как переедание перегружает желудок и кишечник, и болезнь может значительно обостриться, особенно может пагубно сказаться обилие пищи после длительной диеты.

Требуется только правильное питание, которое исключает продукты, вызывающие газообразование. К ним относят черные сорта хлеба, капусту, виноград, сою и молоко. Пить нужно не менее 2,5 л воды в сутки. Когда нарушена моторика кишечника, помогут в ее восстановлении следующие продукты и приготовленные блюда: овощи и супы из них, инжир, чернослив, каши, хлеб с отрубями или запаренные отруби из пшеницы.

Послабляющий эффект дают такие продукты, как морковь, свекла, киви. Если хочется поесть, то лучше пусть будут маленькие дозы, но прием пищи устраивать чаще.

Лечение кишечной непроходимости нередко происходит с помощью хирургического вмешательства. После этого в течение 12 часов нельзя есть и пить. Но это не значит, что пациент будет погибать от голода. Питание в это время поступать будет, но посредством зонда или внутривенно, а основу питания составят питательные смеси, но только обязательно жидкой консистенции. Уже потем, если не наблюдается никаких побочных явлений и осложнений, врач переводит больного на диету нулевую.

Все благотворное ее воздействие заключается в том, что желудочно-кишечный тракт, перенесший большой стресс, не страдает из-за нагрузки от еды, а меню продумано так, что в него входят легкоусвояемые продукты, но без соли, или ее очень ограничивают, до 2 г в день. Во время диеты питание больного проводится от 6 до 8 раз, а порции блюд совсем мизерные.

Составление меню на день

Врачи при составлении нулевой диеты высчитывают калории. Они не должны быть больше, чем 1020 ккал в сутки. В дневном рационе содержание:

  • углеводов — примерно 150-200 г;
  • жиров — не больше 20 г;
  • белков — примерно 10 г.

Количество жидкости, которая выпита за сутки, составляет от 1,8 до 2,2 л.

В основном пища в этот период готовится в виде желе или тщательно протирается. При подаче следят за температурой еды, так как холодные и горячие будут губительны для кишечника. За основу рациона берутся отвары, имеющие киселеобразную консистенцию, и бульоны из мяса, но нежирные.

Исключить полностью из рациона придется блюда, имеющие плотную консистенцию, любые газированные сладкие напитки.

Хроническая или острая непроходимость кишечника требует определенного питания, раз уж пищеварение протекает неправильно. Эта диета не даст образовываться бродильным и гнилостным процессам.

Жиры должны присутствовать до 60 г, а углеводы — 250 г, но при этом простых углеводов — не более 50 г. Белки тоже включены в диету — около 80 г, но большую часть должны составлять белки животного происхождения.

Все, что может раздражать желудок и кишечник, должно быть исключено из рациона.

Допускается объем жидкости от 1,5 до 2 л, а от соли желательно отказаться вообще. Общая калорийность должна быть примерно 1900 ккал.

Питание, если выявлена непроходимость кишечника, не должно его нагружать, сейчас он должен отдохнуть, а какое питание для него лучше в это непростое время, подскажет врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector