Что можно есть при болезни крона кишечника

Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона

При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.

Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.

Основные принципы питания в стадии обострения и после

При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.

Основные принципы питания:

  • Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.

Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.

Пищу нужно варить или готовить на пару.

Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.

Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.

Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.

Под запретом — твердая и густая пища.

Важно пить много воды.

Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.

Температура блюд должна быть комфортной.

  • Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
  • При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.

    На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.

    При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.

    Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.

    Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.

    Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.

    На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.

    Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.

    Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:

    Влияние на организм

    Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.

    Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Преимущества, недостатки и противопоказания

    Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

    Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

    Примерное меню на неделю

    При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.

    Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

    Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.

    Понедельник:

    • Завтрак: протертая гречневая каша.

    2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.

  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.
  • Вторник:

    • Завтрак: протертая каша из риса.

    2-й завтрак: салат из перетертой морковки.

    Обед: суп на основе рыбного бульона.

    Полдник: какао на воде.

    Среда:

    • Завтрак: манная каша на воде.

    2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.

    Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.

    Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.

  • Ужин: вареная баранина, гречка.
  • Четверг:

    • Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;

    2-й завтрак: пудинг из риса.

    Обед: суп из грибов.

  • Ужин: морепродукты без добавления специй.
  • Пятница:

    • Завтрак: протертая овсяная каша.

    2-й завтрак: хлеб с маслом.

    Обед: протертый крупяной суп.

    Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.

  • Ужин: тефтели из рыбы на пару.
  • Суббота:

    • Завтрак: приготовленный на пару омлет.

    2-й завтрак: груша без кожуры.

    Обед: суп на курином бульоне.

    Полдник: слабый кофе с молоком.

    Воскресенье:

    • Завтрак: протертая маисовая каша.

    2-й завтрак: кукурузные хлопья.

    Обед: суп из вермишели.

    Полдник: фрукты и чай.

  • Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.
  • В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.

    Разрешенные продукты

    Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:

    • картофельное пюре;

    супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;

    морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;

  • сухарики из белого хлеба.
  • Что употреблять нельзя

    Список запрещенных продуктов:

    • мясо утки, гуся;

    бобовые в любом виде;

    копченая и консервированная рыба;

    перловая и кукурузная каши;

    сваренные вкрутую яйца;

    маринованные и жареные грибы;

    Рекомендации диетологов

    Специалисты советуют:

    • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.

    Кушать стоит маленькими порциями.

    Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.

    Читать еще:  Проблемы с кишечником запоры препараты

    Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.

    Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.

    При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

  • Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.
  • Длительность соблюдения

    Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.

    Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.

    Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.

    Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.

    Что можно есть при болезни крона кишечника

    Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО) .

    Авторы:

    профессор А.Ю. Барановский, профессор Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов

    Санкт-Петербург

    Введение

    В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

    Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко — развитие осложнений.

    В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

    Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

    Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

    Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

    Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

    Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

    Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

    Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

    Какую диету нужно соблюдать при болезни Крона?

    Диета при болезни Крона становится обязательной частью терапии. Блюда должны приобрести такие свойства, при которых питательные вещества смогут без лишнего причинения травм воспаленному участку кишки проникнуть в кровеносную систему.

    Вкус еды не становится приоритетом. Расширять рацион необходимо аккуратно, соблюдая схему назначений лечащего врача.

    Общие рекомендации

    Питание при болезни Крона составляется по правилам:

    1. Прием пищи должен быть не менее пяти раз сутки.
    2. Количество потребленных белков, жиров и углеводов не должно превышать рассчитанных граммов.
    3. Количество калорий не должно превышать 2100.
    4. Потребляемая соль ограничивается 8 г в сутки.
    5. В приоритете становится употребление продуктов, богатых калием и кальцием.
    6. Объем только выпиваемой жидкости должен составлять не менее двух литров.
    7. Запекание, тушение и варка становятся основными способами приготовления.
    8. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура подачи комфортная.
    9. Содержание клетчатки в блюдах должно быть минимальным.
    Читать еще:  Из за чего воспаляются лимфоузлы в кишечнике

    Использовать в пищу разрешается каши в протертом виде, пюре из картофеля, молочные продукты, различные виды киселя. Первые блюда разрешено готовить на втором бульоне или на основе нежирного сорта рыбы. Разрешено употребление вареной курицы.

    Блюда могут состоять из морепродуктов, которые приготовлены без специй и жарки. Из мучных изделий употребляют сухарики из белого хлеба. Разрешена отварная баранина.

    Под запретом при болезни Крона находятся следующие продукты и блюда, из них приготовленные:

    1. Гусиное и утиное мясо.
    2. Колбасные изделия.
    3. Полностью исключены все бобовые и блюда, которые имеют указанный продукт в составе.
    4. Тушенка.
    5. Супы, основой которых является молоко.
    6. Рыбные продукты в консервированном и копченом виде.
    7. Каша на основе кукурузной крупы и перловки.
    8. Овощи в сыром виде, редис и редька, огурцы.
    9. Консервированные овощи.
    10. Чеснок.
    11. Вареные вкрутую яйца.
    12. Алкогольные напитки.
    13. Любой вид фаст-фуда.
    14. Виноградные соки и нектары.
    15. Мороженое.

    Правила питания

    Основу меню при болезни Крона составляет диета № 4. В зависимости от стадии развития заболевания рекомендуют один из вариантов диетического питания. В комплексе назначают безлактозные протеиновые коктейли и комплексы поливитаминов. Продукты, которые могут вызвать брожение, гниение и усиливающие перистальтику на стадии обострения, исключаются.

    Если сопутствующим заболеванием становится синдром мальабсорбции, то соблюдать диету строго необходимо. Пренебрежение рекомендациями по питанию способно вызвать резкое ухудшение состояния больного.

    При активизации заболевания врач назначает лечебное голодание на два дня. В это время необходимо пить много жидкости.

    Напитки могут быть представлены:

    1. Чаем с малым содержанием сахара и лимона.
    2. Ацидофильным молоком.
    3. Слабым отваром или киселем из шиповника.
    4. Кефиром малой жирности. Он может стать продолжением завтрака.

    Если состояние голода переносится трудно, то можно скушать около килограмма яблок или моркови, приготовленных специальным способом. Сырой плод очищается от кожуры, пропускается через мясорубку или натирается на терке с мелкими ячейками.

    Указанные плоды имеют противодиарейное действие в протертом виде. Прием осуществляется небольшими порциями в зависимости от общего состояния пациента. Указанным свойством обладает отвар из корок граната.

    Большинство пациентов теряет вес по причине малого количества в организме белка. Всасывание питательных веществ нарушено.

    Диету при болезни Крона в стадии обострения могут составлять безмолочные каши. Разводить необходимо водой. Блюда на основе гречневой крупы усиливают работу кишечной мускулатуры, при активной фазе заболевания не рекомендуются.

    Важной составляющей становится отсутствие аллергенов в питании. Пищеварительная система уже подвержена дисфункции. Дополнительные нагрузки на организм в виде присутствия аллергена могут ухудшить положение.

    Этапы питания

    После начала обострения заболевания и после завершения периода лечебного голодания боли снижают интенсивность. Рацион постепенно увеличивается. Нагрузка на больной орган медленно возрастает.

    Пациенту разрешают кушать:

    1. Супы пюреобразной консистенции.
    2. Слизистые бульоны.
    3. Каши. Под запретом остается перловая, кукурузная и пшенная крупа.
    4. Суфле из мяса, фрикадельки, приготовленные паровым или отварным способом.
    5. Творог малой жирности в протертом виде.
    6. Омлеты на пару.
    7. Напитки, приготовленные из ягод черники, черемухи или спелых груш. Разрешено из указанных продуктов делать желе. Фрукты и ягоды употреблять необходимо с осторожностью.
    8. Белый хлеб в подсушенном виде.

    Промежуток между введениями нового продукта должен составлять не менее трех дней. Паровые фрикадельки необходимо вводить постепенно и выбирать для приготовления нужные сорта мяса. Употребление соли ограничено.

    Третий этап введения пищи состоит из тушеных овощей (моркови, тыквы, кабачков, брокколи). Разрешено употребление сыров, молочной и кисломолочной продукции. На десерт можно печеные яблоки. В супы можно добавлять мелкую вермишель. Основу может составлять нежирный сорт мяса или рыбы. Овощные пюре постепенно заменяются кусочками.

    При введении нового продукта важно следить за состоянием больного и его самочувствием. При поносе, вздутии, возобновлении болей продукт необходимо исключить. После этого блюдо, в составе которого есть новый ингредиент, вводят только через пять дней после случившегося эпизода. Можно есть продукты, которые не вызывают дополнительных реакций.

    При достижении стойкой ремиссии диетическое питание становится не таким строгим. Пациент не может резко отменить назначенное питание и перейти к привычному столу. По разрешению врача при стойком результате без рецидивов в пищу можно включать неизмельченные вареные овощи. Вводятся мелкие кусочки мяса, каши в привычном рассыпчатом состоянии. Замещение пюреобразной консистенции блюд должно быть постепенным. Рецидив при обострении становится тревожным симптомом.

    Возможна схема питания, при которой в один из дней начинается замещение блюд. Постепенно количество дней увеличивается. Органы пищеварительной системы не испытывают резкой смены в состоянии. Рецепты многих блюд можно найти на просторах интернета.

    Для того чтобы правильно подобрать рацион питания, человек должен иметь выдержку и наблюдательность. В первые дни заболевания для контроля реакции на продукты рационально вести пищевой дневник. Это облегчит составление индивидуальной схемы питания, поможет отследить реакцию кишечника на потребленные продукты. В острой фазе рацион строго ограничен.

    Если состояние ухудшается, а заболевание прогрессирует, процесс поглощения пищи становится парентеральным. Может быть применено энтеральное зондовое питание. Положение ухудшается при появлении кишечного свища.

    Питание при болезни Крона разрабатывает и назначает врач. Самостоятельно пытаться вводить новые продукты, изменять составляющие блюд или выполнять лечение не рекомендуется, чтобы не нанести вред поврежденному органу. Питаться необходимо по режиму.

    Худеем вместе

    КАКАЯ ДИЕТА НУЖНА ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА?

    При любых заболеваниях кишечника, в особенности при болезни Крона, крайне важно придерживаться диеты: она помогает избежать обострений и продлить ремиссию.

    Читать еще:  Опухоль в кишечнике это опасно

    Особенности диеты при болезни Крона

    Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

    На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

    Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

    • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
    • Перитонит;
    • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
    • Язвы;
    • Внутреннее кровотечение.

    Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

    • Любой алкоголь;
    • Макароны;
    • Бобовые;
    • Пряности;
    • Соусы и закуски.

    Какая диета нужна при болезни Крона

    Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

    В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

    Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:

    • Чай и какао на воде;
    • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
    • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
    • Сливочное, оливковое или топленое масла;
    • Омлет и вареные вкрутую яйца;
    • Супы на нежирных бульонах;
    • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
    • Ягоды и фрукты;
    • Разведенные водой соки;
    • Соль (до 10 г в день).

    Диета при болезни Крона: меню и особенности лечебного питания

    Диета – стол №4 при болезни Крона: меню

    При обострении болезни рекомендуется использовать именно этот рацион, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и электролиты. Разрешается есть вареные яйца, нежирное мясо, пшеничный хлеб, творог, ацидофилин, вареные овощи, гречневую или манную крупу, яблочное пюре, а пить можно зеленый или травяной чай.

    • 08.00: кушаем манную кашу и йогурт;
    • 10.00: съедаем пачку нежирного творога;
    • 12.00: обедаем овощным супом с фрикадельками, пьем чай;
    • 14.00: перекусываем приготовленным на пару омлетом;
    • 16.00: съедаем пару рыбьих котлет, отварную гречку;
    • 18.00: кушаем рисовый пудинг, пьем кисель из черники.

    Диета при болезни Крона в ремиссии

    Для продления ремиссии необходимо отказаться от шоколада, острой и жареной пищи, жирных блюд и пряностей.

    • Завтракаем фруктовым пюре, выпиваем зеленый чай;
    • На ланч кушаем творог;
    • Обедаем вареным мясом и приготовленными на пару овощами;
    • Полдничаем киселем и кусочком белого хлеба;
    • Ужинаем паровыми котлетами и овощным пюре.

    Диета при болезни Крона после операции

    После хирургического вмешательства необходимо перейти на жидкий рацион, и больному разрешается употреблять в течение нескольких дней следующие продукты:

    • Нежирные куриные бульоны;
    • Овощные супы;
    • Травяные отвары;
    • Зеленый чай.

    Диета при обострении болезни Крона

    В период обострения нельзя употреблять твердую пищу, и рацион больного должен состоять из этих продуктов:

    • Разведенные водой соки;
    • Ацидофильное молоко;
    • Трехдневный кефир;
    • Отвар из шиповника;
    • Яблочное или морковное пюре.

    Диета при болезни Крона с запорами

    Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо убрать из меню хлебобулочные изделия, а акцент сделать на кисломолочных продуктах и отварных овощах:

    • Завтракаем вареной тертой свеклой и 100 г несладкого йогурта;
    • На ланч пьем кефир;
    • Обедаем вареными овощами и котлетой;
    • Полдничаем кефиром или творогом;
    • Ужинаем кусочком куриной грудки и гречневой кашей без соли.

    Диета при болезни Крона у детей

    При диарее и частых обострениях больному ребенку необходимо употреблять как можно больше жидкости, ромашкового или липового чая, а также белковых продуктов.

    • Завтракаем чаем и кусочком сыра;
    • На ланч кушаем творожок;
    • Обедаем вареным мясом и нежирным супом;
    • Полдничаем 100 г йогурта;
    • Ужинаем паровым омлетом.

    Рецепты для диеты при болезни Крона

    Рецепт морковной запеканки

    • Натираем морковь, тушим на сковороде с водой;
    • Смешиваем 120 мл молока с творогом (400 г), добавляем туда яйцо, манную крупу (40 г) и сахар;
    • Смешиваем с морковью, выпекаем в духовке.

    Рецепт мяса с овощами на пару

    • Нарезаем на кубики помидор, смешиваем яйцо с молоком (20 мл), солим и взбиваем;
    • Нарезаем тонко вареную курицу, выкладываем на смазанную маслом сковороду вместе с помидорами, заливаем субстанцией из яйца и молока;
    • Готовим на пару.

    Рецепт тушеной моркови в молоке

    • Нарезаем на кружочки морковь (200 г), заливаем водой, добавляем 30 мл молока;
    • Тушим до готовности.

    Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

    На данный момент какая-либо профилактика болезни Крона не разработана, и причинами ее появления могут стать вирусные инфекции, наследственность, курение, или вирусная инфекция.

    Советы, как избежать заболевания болезнью Крона:

    • Правильно питаться;
    • Вести здоровый образ жизни;
    • Следить за гигиеной.

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector