Боль в желудке переходящая в кишечник

Почему болит живот, как кишечник связан с настроением и всем ли надо есть суп? Рассказывает гастроэнтеролог

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка?

В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Читать еще:  Инвалидность при спаечной болезни кишечника

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно
на сайте Euromed Clinic.

В многопрофильном медицинском центре можно также получить консультацию врачей других специальностей, например кардиолога, гинеколога, ЛОРа или невролога. Полный список специалистов — по ссылке

Боли в животе при функциональных нарушениях ЖКТ

Депрессия, заболевания позвоночника, болезни щитовидной железы, анемия, инфекции мочевых путей могут протекать под маской болей в животе. Болями в животе могут сопровождаться прием алкоголя, наркотиков, антибиотиков, противовоспалительных средств, препаратов железа и др. лекарственных препаратов.

Боли в подложечной области (верх живота)

Боль в верхней части живота

Боли в центре и верхней части живота

Боли в центре живота (около пупка)

Боль в центре живота

Боли посредине живота с одной стороны

Боли внизу живота справа

Болит весь живот

Боли внизу живота

Боль внизу живота

В этих таблицах перечислено, конечно, далеко не всё. Самым распространённым ошибочным действием больных, когда болит живот, становится приём обезболивающих препаратов, особенно при сильных и продолжительных болях. Боль — это одна из защитных функций организма, которая сигнализирует о различных заболеваниях. И, избавившись от боли, мы не устраняем причину её возникновения. При сильных и продолжительных болях в животе, когда обращение к врачу просто необходимо, приём обезболивающих препаратов может усложнить постановку правильного диагноза.

Для более полного понимания разнообразия причин боли в животе приведем современную классификацию наиболее распространённых болей.

Классификация болей в животе

1. Воспаление париетальной брюшины
А. Бактериальная инфекция
а. Перфоративный аппендицит или перфорация других внутренних органов
б. Воспалительные заболевания тазовых органов
Б. Химическое раздражение
а. Перфоративная язва
б. Панкреатит
в. Прием обезболивающих
2. Механическая обструкция полых внутренних органов
А. Обструкция тонкой или толстой кишок
Б. Обструкция желчных протоков
В. Обструкция мочеточника
3. Сосудистые нарушения
А. Эмболии или тромбозы
Б. Разрывы сосудов
В. Сдавление или торсионные окклюзии сосудов
Г. Серповидноклеточная анемия
4. Брюшная стенка
А. Перекруты или спайки брыжейки
Б. Травма или инфекционное поражение мышц
5. Растяжение поверхности внутренних органов, например, кровоизлияние
А. Печеночной капсулы
Б. Почечной капсулы
6. Воспаление внутреннего органа
А. Аппендицит
Б. Брюшной тиф
В. Тифлит
II. Боли, связанные с внебрюшинными причинами
1. Кардиоторакальная боль
А. Острый инфаркт миокарда
Б. Миокардит, эндокардит, перикардит
В. Застойная сердечная недостаточность
Г. Пневмония
Д. Легочная эмболия
Е. Плевродиния
Ж. Пневмоторакс
З. Эмпиема
И. Заболевания пищевода, спазм, разрыв, воспаление
2. Урологические причины
А. Перекрут яичка
Б. Острая задержка мочи
3. Гинекологические причины
А. Эктопическая беременность
Б. Разрыв кисты яичника / перекрут ножки кисты / сальпингоофорит
В. Перекрут ножки / некроз миоматозного узла
III. Метаболические причины
1. Диабет
2. Уремия
3. Гиперлипидемия
4. Гиперпаратиреоз
5. Острая надпочечниковая недостаточность
6. Семейная средиземноморская лихорадка
7. Порфирия
8. Дефицит C-1 ингибитора эстеразы (ангионевротический отёк)
IV. Неврологические / психиатрические причины
1. Опоясывающий герпес
2. Спинная сухотка
3. Каузалгия
4. Радикулит
5. Компрессии спинного мозга или нервных корешков
6. Функциональные расстройства
7. Психические расстройства
V. Токсические причины
1. Отравление свинцом
2. Укусы насекомых или животных (укус паука «Черная вдова», укусы змей)
VI. Неопределенные механизмы
1. Отказ от наркотических препаратов
2. Тепловой удар

И немного более подробно о причинах болей в животе по их локализации, т.к. она позволяет более точно определить рамки дифференциального диагноза.

Причины болей в животе в зависимости от локализации

Боли в желудке

Боль в желудке — это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Причины боли в желудке

Боли в области желудка — это признак воспалительный, язвенных или дегенеративных изменений внутренних органов, а также раздражения нервных рецепторов. Она может быть острой или ноющей, беспокоить пациента постоянно, проявляться внезапно или в определенные часы. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Иногда дискомфорт связна с приемами пищи — боль усиливается на голодный желудок или после еды.

Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:

  • висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
  • париетальная — возникает при раздражении брюшины;
  • неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.

Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.

Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:

  • тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
  • тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
  • тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
  • воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
  • особые формы гастритов.
Читать еще:  Болит кишечник по бокам при беременности

Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:

  • гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.

Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.

Язвенная болезнь

Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:

  • голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
  • ночными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
  • появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.

Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.

Голодные (ночные) боли в желудке

Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.

Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.

Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • нарушение оттока панкреатического сока и его накопление в полости органа;
  • несоблюдение диеты, употребление большого количества жиров животного происхождения, алкоголя и другой вредной пищи;
  • гормональные факторы;
  • гастрит, гепатит, холецистит.

Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.

Все холециститы можно условно разделить на две группы:

  • калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
  • некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.

Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.

В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.

Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • аденокарциномы и лимфомы желудка.

Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.

Новообразования

Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем;
  • лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа;
  • липомы — из подслизистого слоя;
  • ангиомы — сосудистые опухоли;
  • невриомы — развиваются из нервной ткани.

Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:

  • аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия;
  • карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны;
  • лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани;
  • злокачественные лимфомы и другие.

Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.

Другие причины

Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:

  • спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела;
  • колит (воспаление толстого кишечника) — проявляется в том числе в верхней части живота;
  • аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости;
  • ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие).

Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).
Читать еще:  Семя льна при болезнях кишечника

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.

О чем говорит боль в желудке

Разнообразие болезненных ощущений

Описание пациентом характера желудочной боли очень информативно – помогает сразу заподозрить возможные причины гастралгии и выбрать способы диагностики.

Боль нарастает постепенно, не ослабевает со временем. Опоясывающая гастралгия указывает на воспаление желчного пузыря, панкреатит, язву или непроходимость 12-перстной кишки. Если острая боль возникает внезапно, можно заподозрить химический ожог слизистой желудка. Колющая (режущая) боль указывает на повреждение стенок желудка из-за перфорации язвы. Кратковременный, простреливающий тип острой боли может указывать на ущемление диафрагмальных нервов. Такие ощущения возникают при перемене положения тела, глубоком вдохе. Боль, «мигрирующая» из области пука, нередко указывает на аппендицит.

Схваткообразная

Сильная желудочная боль развивается по нарастающей – это характерно для спазмов. Затем дискомфорт ослабевает, на некоторое время сводится к минимуму. Через время спазм повторяется. Этот тип гастралгии может указывать на воспалительный процесс в 12-перстной кишке, часто сопровождает гастриты и начальную форму язвы. В последних двух случаях боль возникает после приема пищи и ослабевает по мере ее переваривания. Такой же симптоматикой сопровождаются острые кишечные инфекции. Отдельный вид спазмов – «голодные» боли. Сигнализируют об обострении гастрита, возникают через 2-3 часа после приема пищи. Интенсивность дискомфорта – средняя. После употребления еды боль исчезает. Неврологические проблемы также могут сопровождаться спазмами в желудке. Данный тип гастралгии возникает на фоне стрессов, нервных потрясений, нервозности пациента.

Постоянная

Гастралгия может быть умеренно интенсивной и беспокоить больного на протяжении длительного времени. Чаще всего сопровождает серьезные патологические процессы в желудке. Ноющей болю сопровождается образование полипов и опухолей на слизистой органа. При этом дискомфорт носит периодичный характер и учащается по мере прогрессирования патологии. Если боль возникает ниже эпигастрии и отдает только в желудок, врач заподозрит воспаление толстого отдела кишечника. Периодическое ощущение «жжения» в желудке указывает на гастрит.

Как справиться с болью в желудке

При ноющей желудочной боли необходимо обратиться к врачу. Резкий, схваткообразный или «кинжальный» тип гастралгии – повод для немедленного вызова скорой помощи или визита в поликлинику. Такие боли чаще сопровождают неотложные состояния (аппендицит, перфорация язвы, расслоение брюшной вены). Квалифицированная помощь должна быть оказана в срочном порядке из-за риска осложнений и летального исхода.

При периодичной боли слабой или умеренной выраженности можно облегчить состояние собственными силами:

  • при схваткообразной гастралгии – принять спазмолитик;
  • при ноющей – обезболивающее;
  • при ощущении жжения в желудке – антацидный препарат.

Эти методы только облегчают симптом. После приема препаратов проявление болезни становится «смазанной» и не может предоставить врачу полноценные сведения о клинической ситуации.

Прикладывать тепло или холод к области желудка во время боли можно исключительно по назначению доктора, после постановки окончательного диагноза. В некоторых случаях эти мероприятия усугубляют течение патологии, ухудшают состояние больного, повышают риск развития кровотечений и других осложнений.

Как охарактеризовать боль

Для постановки диагноза пациент должен описать врачу:

  • при каких обстоятельствах появился дискомфорт (зависимость от приема пищи, какие продукты и напитки употреблялись, в какое время суток появилась боль);
  • как развивалась гастралгия (возникла резко или постепенно, была в той же зоне или переместилась, сопровождалась режущими, колющими ощущениями, чувством жжения или это была ноющая боль);
  • что предпринял больной (необходимо знать, в каких количествах и какие именно препараты принимал пациент для облегчения боли, когда был последний прием еды, питья, лекарств);
  • какими еще симптомами сопровождается гастралгия (болят ли другие части тела или области живота, присутствуют ли диспептические расстройства);
  • общие сведения о состоянии здоровья (важно психоэмоциональное состояние больного, перенесенные недавно заболевания или вмешательства, изменения образа жизни, набор веса или стремительное похудение, беременность, менопауза и т.д.).

Вся перечисленная информация потребуется врачу для оказания неотложной медицинской помощи.

Что будет дальше?

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач может установить несколько дифференциальных диагнозов. Подтвердить один из них помогут диагностические мероприятия:

  • анализ кала и мочи – позволяют оценить полноценность переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в организме;
  • общий и биохимический анализ крови – отражают состояние организма в целом, определяют осложнение основной патологии;
  • ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование помогают изучить состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • гастродуоденосопия – обследование слизистой пищевода, желудка и 12-претной кишки с помощью оптического оборудования;
  • анализ желудочного содержимого – отражает состав химуса, кислотность среды, наличие нежелательных примесей. Забор частиц делают с помощь гастроскопа;
  • биопсия слизистой желудка или 12-перстной кишки – проводят при гастроскопическом обследовании новообразований на слизистой, чтобы выявить их природу;
  • рентгеноконтрастное обследование органов ЖКТ – дает информацию о состоянии кишечника, позволяет оценить работу пищеварительного тракта в целом.

Обследование проводится по направлению от доктора, самостоятельное проведение диагностики исключено. Специалист сможет комплексно оценить результаты диагностики, сопоставить их между собой и с точностью определить диагноз.

Лечение гастралгии

После постановки диагноза гастроэнтеролог назначит лечение. При необходимости, болевой синдром купируют теми препаратами, которые уместны в конкретном клиническом случае. Специфическое лечение может быть таким:

  • при гастрите – назначают строгую диету и режим питания, вяжущие и противовоспалительные препараты;
  • при язве желудка – показаны диета, курсовое лечение антибиотиками и препаратами, регулирующими секрецию, иногда необходима операция;
  • при дуодените – назначают спазмолитики и диетическое питание;
  • при инфекционных поражения ЖКТ – применяют антибактериальные, противовирусные или антипаразитарные препараты в комплексе с детоксикационными мероприятиями;
  • пре недостаточности работы желез ЖКТ – чаще всего назначают заместительную терапию ферментными средствами.

По мере лечения основной патологии боль исчезнет. Если придерживаться принципов здорового питания, тщательно следить за здоровьем и регулярно проводить профилактику, болезнь будет излечена полностью.

Самая распространенная причина гастралгии – гастрит с повышенной кислотностью. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. В таком случае тупые ноющие боли периодически появляются у больного (чаще – перед обострением).

Как предотвратить проблемы с желудком

Большинство желудочных заболеваний можно предотвратить , соблюдая принципы здорового питания. Употреблять еду необходимо умеренными порциями, регулярно, 4-5 раз за день. Все продукты должны быть максимально натуральными и качественными. Преимущество в рационе следует отдавать источникам белков (молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца). Жиры должны употребляться умеренно, как и сложные углеводы (в виде каш и крахмалистых овощей). Желудок будет здоровым, если отказаться:

  • от жирного, жаренного, соленого, копченого;
  • синтетических добавок;
  • сладостей;
  • сдобы;
  • газированных напитков.

Если болезнь желудка уже диагностирована – диета обязательна. Принципы ее те же, что и в профилактике заболеваний, однако существуют некоторые нюансы:

  • исключают мясные, грибные бульоны;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • продукты, стимулирующие секрецию – бобовые, редис, лук, чеснок;
  • всю пищу употребляют в измельченном или перетертом виде;
  • блюда и напитки не должны быть горячими или холодными
  • за день показано до 6 приемов пищи.

Подробные рекомендации по соблюдению диеты больному предоставит гастроэнтеролог.

Здоровье желудка зависит и от других факторов – вредных привычек, подверженности стрессам, соблюдения принципов здорового образа жизни.

Боль в желудке нельзя терпеть. Этот тот случай, когда самолечение неуместно. Даже самые опасные патологии ЖКТ могут проявляться умеренной болью в животе, при которой больной не спешит показаться врачу. Результат промедления – серьезные кровотечения, инфекционные осложнения, необходимость проведения хирургических операций. В некоторых случаях возникают необратимые изменения, при которых не поможет даже хирург. Все это можно предотвратить, если обратиться за квалифицированной помощью при первых симптомах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector