Антибиотики для кишечника при воспалении

Что принимать для кишечника вместе с антибиотиками

Какой антибиотик следует выбрать для лечения кишечных инфекций, в каких случаях оправдана антибиотикотерапия и как определить ее эффективность?

Особенности физиологии пищеварительной системы, понимание которых необходимо для грамотного подбора антибиотикотерапии

Кишечник человека устроен таким образом, что каждый из его отделов строго выполняет свою функцию – в тонкой кишке происходит расщепление поступающих в организм человека белков, жиров и углеводов (соответственно, до аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы) с последующим их всасыванием (усваиванием организмом); а вот в толстом кишечнике происходит накопление переработанных пищевых масс. В связи с этим, микрофлора (то есть условно-патогенные бактерии-симбионты) этих двух отделов (разделенных между собой илеоцекальным клапаном) совершенно отличается друг от друга.

Для чего это важно понимать?

Все очень просто. Подавляющее большинство инфекционных процессов, происходящих в кишечнике человека, вызваны именно условно патогенной флорой. То есть, получается, что микроорганизм, который при условии нормально функционирующей иммунной системы не вызывает воспалительного процесса, становится инфекционным агентом. Это происходит при пищевых отравлениях, снижении защитных сил организма, неправильно проведенной антибиотикотерапии и некоторых других условиях. То есть, в зависимости от того, какой компонент флоры будет являться инфекционным агентом, будут предопределены нарушения и клиника патологического процесса.

Помимо этого, применение антибактериальной терапии вполне оправдано при различных инфекционных заболеваниях, вызванных именно патогенными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся сальмонеллез, иерсиниоз, холера, брюшной тиф, дизентерия и лямблиоз. В данном случае будет иметь место конкретный возбудитель, который попал в организм человека извне и по определению не может он быть компонентом микрофлоры кишечника.

Однако, вне зависимости от того, какой именно микроорганизм стал причиной заболевания (хоть это условно-патогенная флора, хоть патогенная бактерия), назначение антибиотика необходимо в виду того, что именно эти лекарственные средства являются этиотропной терапией. То есть, именно тем лекарством, которое воздействует на непосредственную причину заболевания (в данном случае, болезнетворный микроорганизм). Но есть некоторые исключения. Во-первых – это вирусные инфекции (энтеровирус), клиника которых проявляется выраженной диареей и всеми прочими симптомами кишечной инфекции. В данном случае применение антибактериальной терапии не имеет значения по той простой причине, что вирусы нечувствительны к действию антибиотиков. Еще одним исключением являются заболевания кишечника, вызванные простейшими. В данном случае рекомендовано назначать антипротозойные препараты (их некоторые исследователи также именуют антибиотиками, однако это не так).

Какие антибиотики назначаются при кишечных заболеваниях?

В лечении кишечных инфекций актуальна (как и во всех остальных случаях) эмпирическая антибиотикотерапия – то есть, назначается антибиотик широкого спектра еще до получения результатов посева и проведения каких-либо дополнительных методов исследования. В исключительных случаях возможен бактериоскопический метод – то есть, определение окраски клеточной стенки по Грамму, позволяющее определить, грамположительные или же грамотрицательные микроорганизмы стали причиной заболевания. Это позволяет внести определенные коррективы при выборе антибиотика, однако по сути дела ничего не меняет.

В подавляющем большинстве случаев, антибиотики широкого спектра действия при кишечных инфекциях – это фторхинолоны (ципрофлоксацин – специальный, кишечный препарат этой группы лекарственных средств). В тяжелых случаях можно использовать L-флокс внутривенно капельно (препарат из той же группы).

Однако следует отметить то, что эти лекарственные средства имеют ряд противопоказаний, самое главное из которых заключается в том, что его нельзя использовать детям, младше четырнадцати лет.

Также нельзя их использовать беременным. В таких случаях рекомендуется назначить цефтриаксон внутримышечно (или же любой другой антибиотик, относящийся к цефалоспоринам третьего поколения).

Высокоэффективным современным антибактериальным средством является Альфа Нормикс. Его следует использовать из расчета одна таблетка трижды в сутки и запивать большим количеством воды. Альфа Нормикс – антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия, его использование оправдано при отсутствии каких-либо дополнительных исследований. Разрешен Альфа Нормикс к использованию только у лиц, старше двенадцати лет. Единственный недостаток заключается в том, что Альфа Нормикс стоит дорого.

Читать еще:  Хилак форте при воспалении кишечника

Многие люди считают, что при кишечных отравлениях (по сути дела, при самом обычном поносе) следует использовать фталазол или же левомицетин. Это ошибочное мнение – микроорганизмы уже очень давно выработали к этим препаратам фармакологическую резистентность (попросту говоря, данные антибиотики уже просто-напросто не эффективны), а кроме того – имеют множество противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, которые могут развиться даже при самом непродолжительном их употреблении.

Так что, об их использовании лучше просто забыть – тем более, что сейчас есть современные, эффективные и относительно безопасные препараты, которые и по цене не особо отличаются.

Сочетанное применение антибиотиков с другими препаратами

В отличие от лечения респираторных заболеваний, где можно в принципе ограничиться использованием одного антибиотика, терапия кишечных инфекций не ограничивается применением одних антибактериальных препаратов, что имеет принципиальное клиническое значение. Более того, несмотря на то, что антибиотик является препаратом, устраняющим непосредственно причину заболевания, в лечении инфекционных процессов желудочно-кишечного тракта зачастую даже большее значение, чем элиминация возбудителя, имеет устранение симптомов болезни. В данном случае речь идет об обезвоживании – понятное дело, что данная симптоматика имеет место только лишь в тяжелых клинических случаях, которые сопровождаются потерей большого количества жидкости, и медикаментами номер один будут растворы для инфузионной терапии, позволяющие восстановить водно-электролитный баланс организма и предотвратить гиповолемический шок.

Еще один момент следует учитывать при назначении антибиотиков (в любом случае, неважно, в каком органе находится воспалительный процесс). Он заключается в том, что при действии антибиотика на клетку бактерии, последняя разрушается, и это сопровождается выбросом в кровь токсичных веществ, которые, в свою очередь, значительно усиливают признаки общего отравления организма. Естественно, в данном случае просто невозможно будет обойтись без препаратов, предназначенных для восстановления водно-электролитного обмена (то есть, имеется в виду инфузионная терапия). Более того, применение препаратов именно этой группы является гарантией того, что не произойдет у больного остановка сердца из-за гиперкалиемии – при снижении жидкости в организме повышается концентрация калия в крови.

При использовании антибактериальных препаратов нельзя также будет забывать и про употребление пробиотиков – лекарственных препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий (нормальной микрофлоры кишечника). Их использование позволяет в дальнейшем избежать возникновения дисбиоза кишечника.

Антибактериальные препараты при инфекционных заболеваниях кишечника использовать необходимо, так как только они позволяют элиминировать возбудителя. Лучше всего для этой цели использовать фторхинолоны (ципрофлоксацин), а при наличии противопоказаний к использованию препаратов этой группы – цефалоспорины третьего поколения (цефтриаксон или же цефоперазон). В педиатрической практике используются только лишь цефалоспорины, так как фторхинолоны нельзя им давать в виду возрастных ограничений.

Однако принципиально важным моментом в лечении инфекций кишечника является инфузионная терапия – она позволяет купировать интоксикационный синдром, развившийся из-за массового размножения и разрушения бактериальных клеток. Именно солевые растворы, а не антибиотики, при этих заболеваниях являются лекарственными средствами неотложной медицинской помощи.

Антибиотики при кишечной инфекции

При возникновении тошноты, рвоты, диареи, слабости часто возникает подозрение на отравление или кишечную инфекцию. Это группа заболеваний, объединённых этиологическими, патогенетическими и симптоматическими особенностями.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие эту инфекцию, по своему происхождению бывают:

Кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии занимают больший удельный вес в структуре всех инфекций в кишечнике. На устранение первопричин – возбудителей заболеваний – и направлена терапия.

Читать еще:  Опухоль в кишечнике доброкачественная или злокачественная

В зависимости от вида микроорганизма, назначают лечение. Если заболевание бактериальной этиологии, назначается антибактериальный препарат.

Антибиотик при отравлениях и кишечных инфекциях назначают после диагностики заболевания и определения вида возбудителя. Так как большинство микроорганизмов приобрели лекарственную устойчивость, при диагностике вида возбудителя делают тест на определение чувствительности патогенов к антибиотикам.

Врач скажет, какие антибиотики пить при кишечной инфекции в вашей ситуации.

Антибиотики для лечения

Нередки случаи, когда нет возможности вызвать врача. Как определить, какой антибиотик при кишечной инфекции подходит именно вам, мы расскажем и опишем, какие антибактериальные препараты существуют.

В схему лечения входит антибиотик широкого спектра действия:

  1. Цефалоспорины – антибиотики бактерицидного действия. Торговые названия: «Цефотаксим», «Цефабол», «Роцесим», «Клафоран». По структуре схожи с пенициллинами, обладают побочным эффектом – аллергией.
  2. Тетрациклины – хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта при приёме внутрь, имеют бактериостатическое действие, вызывают осложнения (до глухоты), противопоказаны детям. Торговые названия: «Доксициклин», «Вибрамицин», «Тетрадокс».
  3. Пенициллины – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Мономицин» и другие – обладают хорошей проникновением в клетки организма и избирательностью действия, не оказывая вредного влияния на системы и органы; разрешены к применению детям, беременным и кормящим, побочный эффект – аллергические реакции.
  4. Аминогликозиды – «Гентамицин», «Неомицин» и другие – используются для лечения заболеваний с распространением микробов в организме, вплоть до сепсиса, обладают высокой токсичностью, поражают почки, печень, разрешены по жизненным показаниям.
  5. Фторхинолоны – антибиотики, подавляющие фермент, ответственный за синтез ДНК у микробов; назначаются врачами. С осторожностью применяются у людей, страдающих заболеваниями с сосудистыми поражениями, запрещены детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Торговые названия: «Левофлоксацин», «Ципролет», «Норфлоксацин», «Офлоксацин», «Нормакс», «Ципрофлоксацин» и другие.
  6. Макролиды – «Рокситромицин», «Азитромицин», «Эритромицин» – имеют бактериостатическое действие, эффективны в отношении микроорганизмов. Разрешены к применению детям, беременным и кормящим, когда противопоказаны пенициллины из-за аллергической реакции.
  7. «Левомицитин» (хлорамфеникол) – препарат от кишечной инфекции, утратил свою популярность из-за побочных эффектов, одним из которых является поражение костного мозга.

Большинство антибиотиков применяется для лечения инфекционных заболеваний. Пенициллинами и аминогликозидами лечат ЛОР-органы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, плевриты (наличие жидкости в лёгких) и т.д.

А от кишечной инфекции назначают антибиотики из групп цефалоспоринов и фторхинолонов, сульфаниламидов. Редко назначают тетрациклин: в основном только по жизненным показаниям.

В случае возникновения острой инфекции антибактериальный препарат назначают в 100% случаев, в форме инъекций. Современные дозировки препаратов предполагают курс: один укол в день за 7 дней. Антибиотики от кишечной инфекции у взрослых используются все.

Кишечные антисептики

Они приобретают все большую популярность. Это препараты, которые уничтожают патогенную флору кишечника, не оказывая влияния на нормофлору.

Антисептики подавляют рост условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, протея и других. Назначаются в педиатрической практике или когда есть противопоказания к антибактериальным препаратам:

  1. «Эрсефурил» (нифуроксазид) – не имеет противопоказаний, разрешён к применению детям с 6 лет, подавляет рост патогенной микрофлоры. Микроорганизмы не выработали к препарату резистентности. Эффективен в отношении дизентерии, ротавирусной инфекции.
  2. «Фуразолидон» – проверенный антибактериальный препарат, эффективен против патогенов, таких как шигеллы, сальмонеллы, других бактерий, обладает иммуностимулирующим действием;
  3. «Интетрикс» – является не только антимикробным, но и противогрибковым и амебоцидным средством, вызывает побочные эффекты: тошноту и боль в желудке, применяется как профилактическое средство в походах и путешествиях;
  4. «Фталазол» – препарат широкого спектра действия, активен в отношении патогенов. Помогает быстро, имеет ряд побочных эффектов, назначается с осторожностью детям.
  5. «Энтерол» – живые дрожжи, являющиеся антагонистами патогенных микроорганизмов. В препарате содержится фермент протеаза, разрушающий эндотоксины, продуцируемые болезнетворными бактериями типа клостридий, кишечной палочки. Там же находятся пробиотики, способствующие росту «полезной» флоры кишечника. Дополнительные препараты после антибиотиков не нужны. Эффект заметен после приёма одной капсулы. Препарат не применять в комплексе с антибиотиками, адсорбентами. Рекомендуется к применению детям, беременным и кормящим матерям. Не имеет противопоказаний.
Читать еще:  Что можно есть при функциональном расстройстве кишечника

Антибиотики для детей при кишечной инфекции

Что назначают детям при кишечной инфекции, спрашивает каждая мама. Лечение малышей назначается с большой осторожностью. На первое место встаёт критерий безопасности, затем эффективности.

Для детей производят препараты, действующие в кишечнике, с минимумом побочных явлений. Антибактериальная терапия не оказывают системного влияния.

Список разрешённых к применению препаратов:

  1. «Амоксиклав», «Аугментин», «Амосин», «Флемоксин», «Солютаб» – препараты пенициллинового ряда, вызывают у ребёнка аллергическую сыпь, хорошо всасываются, считаются одними из самых безопасных. Врачи назначают пенициллины, защищённые клавулановой кислотой («Амоксиклав»): большинство микроорганизмов устойчиво к действию пенициллинов.
  2. «Суппракс», «Цефалексин», «Зиннат» – малотоксичны, эффективны при лечении кишечных инфекций, новорождённым противопоказаны.
  3. «Суммамед», «Вильпрафен», «Кларитромицин» – гипоаллергенный, старейший антибиотик, высокоактивен против бактерий, разрешён детям, выпускается в таблетках, капсулах и суспензиях;
  4. «Энтерофурил» (нифуроксазид), «Нифуразолидон» – имеют дозозависимый эффект, являются основными препаратами выбора для лечения у детей. Не всасываются в кровь и кишечника, не оказывают системного воздействия на организм. Не всасываются в грудное молоко, разрешены беременным; детям дают с 1 месяца.

При заболеваниях лёгкой степени ребёнок излечивается после применения кишечных антисептиков.

Если заболевание средней тяжести, препаратами первого выбора являются антибиотики пенициллинового ряда: «Ампициллин», «Амоксиклав».

Если применяемые пенициллины не подходят ввиду возникновения побочных эффектов или имеющихся противопоказаний у ребёнка, против кишечной инфекции давать антибиотик из группы макролидов – «Азитромицин».

Плюсы и минусы применения антибиотиков при кишечной инфекции

С приёмом лекарств присоединяются побочные заболевания. Молочница у женщин (кандидоз слизистых), дисбактериоз, ассоциированная приёмом антибиотиков диарея (ААД), дисфункция кишечника и другие.

  • влияние на причину заболевания;
  • быстрое излечение, если подобран эффективный антибиотик;
  • подавление влияния токсических веществ на организм;
  • уничтожение патогенной микрофлоры.
  • наличие противопоказаний;
  • влияние на работу организма человека;
  • невозможность применения у детей, беременных и кормящих женщин;
  • возникновение заболеваний на фоне приёма антибиотиков.

Как правильно пить препараты

Необходимо соблюдать дозировку применения, пропить антибиотики полным курсом. Принимают их не менее 5 дней при кишечной инфекции у детей и не менее 7 дней у взрослых, чтобы не сформировалась устойчивая к антибактериальным препаратам патогенная флора.

  • применение через равные промежутки времени или в определённое время;
  • применение антибиотиков совместно с пробиотиками.

Отзывы о лечении кишечной инфекции

Наиболее эффективными средствами с минимумом побочных эффектов являются «Норфлоксацин» (торговое название «Нормакс») и «Левофлоксацин». Их назначают при бактериальных инфекциях мочевыводящей системы, уретритах, циститах, диарее путешественника. «Норфлоксацином» лечат пиелонефриты, сальмонеллёзы, шигеллы. Противопоказания – детский возраст, беременность и период лактации. С осторожностью применяют при эпилепсии, атеросклерозе, при желудочно-кишечной язве.

Мамы высказываются в пользу «Энтеросфурила». Препарат назначается педиатрами каждому ребёнку с подозрением на кишечное заражение. Безопасный для детского возраста, «Энтеросфурил» облегчает состояние ребёнка при кишечной инфекции, избавляя от рвоты и диареи.

Антибактериальные препараты как профилактика

Есть не зависящие от человека факторы, порождающие тифы, холеру, дизентерию. Но существуют и гигиенические навыки, соблюдая которые, можно избежать неприятной болезни.

Применяя противомикробные средства – кишечные антисептики – в поездках, путешествиях, можно исключить развитие кишечной инфекции.

Давать антибиотик или нет, особенно ребёнку, зависит от вашего решения. В выборе антибактериального препарата необходимо довериться советам специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector