Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка чем лечить

Золотистый стафилококк у новорожденных и грудничков

Инфекции у малышей первых месяцев протекают достаточно тяжело. Бактериальные патологии возглавляют список инфекционных заболеваний, которые возникают в детской практике. К развитию огромного количества опасных болезней у новорожденных приводит заражение золотистым стафилококком.

Причины возникновения

Об этих микробах ученые узнали уже много лет назад. Они были открыты еще в конце XIX века. Получили свое название эти микроорганизмы не случайно. При рассматривании в микроскоп они напоминают особые грозди, что на греческом языке обозначает «staphylos». Окраска колоний этих микробов обычно желтого цвета или имеет слабый оранжевый оттенок.

Данные микроорганизмы достаточно устойчивы во внешней среде. Они способны сохранять свою жизнедеятельность даже в самых экстремальных условиях.

Микробы могут не погибать, даже находясь в растворе перекиси водорода. Этот химический продукт может вызывать появление на коже у человека различных высыпаний, а для стафилококков не представляет никакой опасности.

Многие дезинфицирующие средства и даже определенные группы антибиотиков не могут оказать губительного действия на эти микроорганизмы.

Такая особенность обуславливается особым клеточным строением. Снаружи микроб покрыт мощной капсулой, которая и защищает его от разных воздействий окружающей среды. Нужно отметить, что даже не способность образовывать споры предохраняет стафилококки от гибели в неблагоприятных внешних условиях.

Эти микробы обладают целым арсеналом самых разных токсических веществ. К одним из наиболее опасных относятся специальные бактериальные компоненты, которые называются гемолизинами. Они способны оказать губительное действие на многие клетки крови, включая эритроциты и лейкоциты. Эта способность и влияет на развитие у заболевшего малыша в дальнейшем неблагоприятных симптомов.

Бактериальные токсины, которые выделяют микробы в процессе своей жизнедеятельности, оказывают выраженный воспалительный эффект. Они активизируют иммунный ответ, заставляя иммунную систему выбрасывать огромное количество самых разнообразных биологически активных веществ.

Для этих микроорганизмов нет ни одного внутреннего органа, в который бы они не могли попасть. Распространение инфекции протекает стремительно. Достигают внутренних органов бактерии по системному кровотоку.

Распространенность стафилококковых инфекций у детей крайне высокая. Преимущественный способ заражения у новорожденных малышей и грудничков — контактный. В этом случае опасные микробы попадают на кожу ребенка через грязные руки.

Ежегодно в нашей стране возникают вспышки гнойных патологий у только что рожденных детей, которые еще находятся в роддомах. В этом случае малыши заражаются через недостаточно хорошо обработанный инструментарий или руки медперсонала.

Семейные случаи заболевания также встречаются. Они в основном обусловлены нарушением правил личной гигиены.

Если полотенца, используемые ежедневно для проведения гигиенического туалета за малышом, не стираются и не гладятся своевременно, то на них довольно часто попадает различная микс-инфекция. Стафилококки отлично сохраняются на текстильных изделиях.

Только стирка в горячей воде с применением стиральных средств, а затем проглаживание очень горячим утюгом с обеих сторон оказывает губительное действие на данные микроорганизмы.

Существует и воздушно-капельный способ заражения. В этом случае микробы попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового ребенка от больного. Заразиться новорожденный малыш может и от носителя заболевания.

В группе высокого риска недоношенные детки, а также малыши, имеющие врожденные иммунодефицитные состояния. Аномалии работы внутренних органов также увеличивают вероятность заражения различными видами инфекции.

У грудных малышей довольно часто симптомы болезни проявляются в первые месяцы после рождения. Такая ситуация обычно встречается при внутриутробном заражении. Золотистые стафилококки — достаточно мелкие микробы, которые способны проникать в организм плода по системе кровотока плаценты от зараженной матери.

Имеющиеся во время беременности плацентарные патологии увеличивают в несколько раз риск заражения стафилококковой инфекцией у самых маленьких пациентов.

К провоцирующим факторам у малышей первых месяцев жизни относится сильное переохлаждение или перегревание. Эти причины часто способствуют снижению иммунитета.

Читать еще:  Функциональное нарушение кишечника неуточненное с рвотой что это

Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, риск развития у него инфекционных заболеваний возрастает в несколько раз. Детки, получающие материнское молоко, более защищены от стафилококковой инфекции. Это обусловлено наличием достаточного количества защитных антител, которые они получают от мамы во время проведения грудных кормлений.

Нужно отметить, что не все малыши могут заболевать стафилококковой инфекцией даже при попадании ее в детский организм.

Детки, обладающие сильным иммунитетом и не имеющие хронических заболеваний внутренних органов, могут иметь только носительство. Обычно такая форма встречается у каждого третьего ребенка, инфицированного золотистым стафилококком. В этом случае заболевание развивается только при выраженном снижении иммунитета.

Золотистый стафилококк — универсальный микроб по своей способности проникать в различные внутренние органы. Его колонии можно встретить практически повсеместно.

Инкубационный период стафилококковых инфекций может быть разным. Некоторые патологии развиваются уже через 3-6 часов с момента попадания микробов в детский организм. Инкубационный период для других клинических форм может составлять 2-5 суток.

У недоношенных деток неблагоприятные симптомы могут появиться достаточно быстро. К этому приводит еще недостаточно эффективная работа иммунной системы.

Длительность сохранения неблагоприятных симптомов болезни также варьирует и во многом обуславливается локализацией воспалительного процесса. Как правило, большинство стафилококковых инфекций проходит за 7-14 дней.

Довольно частой локализацией для данных микробов становятся кожные покровы. Попадая на кожу, они вызывают самые разнообразные проявления. Они проявляются появлением на кожных покровах множественных фурункулезных образований, прыщиков, красных пятен, язвочек, гнойно-некротических изменений

Особенность таких кожных высыпаний, как правило, – в наличии внутри полости гноя. Его количество может быть разным и зависит от степени тяжести болезни.

Гнойные проявления на коже могут быть локализованными или распространенными. У новорожденных малышей имеется довольно неблагоприятная тенденция по распространению гнойных высыпаний. Это обусловлено рыхлостью подкожно-жировой клетчатки и хорошим кровоснабжением кожи. Уже через несколько дней локальный процесс приобретает генерализованный характер.

Гнойнички могут появляться на самых разных участках кожи. Золотистые стафилококки очень любят жить в потовых и сальных железах. Это обуславливает тот факт, что при развитии стафилококковой инфекции довольно часто появляются симптомы фурункулеза или гидраденита. В этом случае появляются гнойные образования в области роста волосяных луковиц. Они выглядят как гнойнички, округлой или вытянутой формы, внутри которых находится желтый или зеленоватый гной.

Течение гнойных образований довольно неблагоприятное. При несвоевременном проведении диагностики и отсутствии лечения это способствует развитию у заболевшего ребенка множества опасных осложнений. В таком случае требуется уже обязательная консультация детского или гнойного хирурга.

Гнойные высыпания на коже могут лопаться, в процессе гной истекает наружу. В этом случае обычно на месте бывших гнойничков остаются язвочки, которые с течением времени заживают, с образованием небольших рубчиков.

Золотистый стафилококк — это довольно частый незваный «гость» на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Он попадает туда преимущественно воздушно-капельным путем. Довольно часто это происходит во время обычного разговора с больным или носителем инфекции.

Если у родителей присутствует в носовой полости золотистый стафилококк, то они довольно легко могут заразить им своего новорожденного малыша.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стафилококки вызывают у ребенка различные неблагоприятные симптомы. Самый частый из них – стойкий ринит, проявляющийся сильным насморком.

Выделения из носа обычно густые, обильные, имеют желтый или зеленоватый оттенок. Без лечения стафилококковый ринит приводит к развитию воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, которые проявляются у малыша появлением гайморита или фронтита.

Стафилококковая инфекция достаточно быстро переходит на рядом расположенные органы. Наличие бактерий в носоглотке приводит к развитию воспаления в зеве и горле. Это способствует формированию у малыша бактериального фарингита, а затем и трахеита. Эти патологии протекают у новорожденных малышей достаточно тяжело. Они сопровождаются появлением кашля, сильным интоксикационным синдромом, выраженной болезненностью при глотании.

Читать еще:  Тянущие боли при воспалении кишечника

Опасность данных состояний в том, что они могут привести к развитию опасных осложнений — бактериального бронхита или пневмонии.

Поражения органов желудочно-кишечного также очень часто встречаются при данной инфекционной патологии. Попадают в эту анатомическую зону золотистые стафилококки по системному кровотоку.

Золотистый стафилококк у грудничка

Стафилококк золотистый – это разновидность грамположительных микроорганизмов, относящихся к классу стафилококков. Примерно половина населения земного шара считается носителями этой бактерии, которая располагается на коже и слизистых оболочках, не вызывая при этом заболеваний ровно до тех пор, пока для этого не будут созданы благоприятные условия или произойдет сбой в работе иммунной системы организма.

Бактерия вызывает ряд воспалительных инфекционных заболеваний и чаще всего является самой распространенной причиной возникновения разнородной инфекции.

Что такое: доктор Комаровский о заболевании

Термин «стафилококк» известен сегодня если не всем, то очень многим. Некоторые люди сталкивались с его проявлением на собственном опыте – заболеваемость по причине этой бактерии высока у взрослых и детей.

В настоящее время медицина знает не менее 27 видов стафилококков, причем 14 из них имеют ареал обитания на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, а 3 вида вызывают заболевания, то есть являются условно-патогенными. Это сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. Для того, чтобы бактерия начала проявлять свои патогенные свойства, должны сложится так называемые факторы патогенности. Ими являются сбой в иммунной системе и общее ослабление организма.

Самым активным и опасным считают золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus.

Нет такого органа или системы, куда бы ни смогла проникнуть эта бактерия, вызывая более 100 наименований различных болезней, которым человек подвержен в любом возрасте – начиная от младенчества и до глубокой старости. По мнению доктора Комаровского, борьба со стафилококком – это архисложная задача человечества, так как ни один другой микроорганизм не способен так, как он, быстро приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к действующим на него антибиотикам. Сколько бы фармакология не разрабатывала новых средств, рано или поздно появляются защищенные, устойчивые формы бактерий.

Но самое неприятное в борьбе с Staphylococcus aureus то, что после перенесенного заболевания не остается выработки иммунитета против него, а значит, повторение болезни становится возможным вновь. Однако врач Евгений Олегович Комаровский считает, и многие инфекционисты поддерживают его мнение, что обнаружение в анализах золотистого стафилококка – еще не повод начинать лечение антибиотиками, если бактерия себя никак не проявляет.

Другими словами, лечить нужно тогда, когда начнется болезнь, а не тогда, когда нашли стафилококк.

Причины возникновения

Новорожденный малыш может заболеть стафилококковой инфекцией только в двух случаях: или от носителя бактерии (больная мать, ухаживающий персонал), или по причине внутрибольничной инфекции. Золотистый стафилококк передается различными путями:

  • Контактно-бытовой. Через предметы ухода, посуду, белье, а также во время контактов матери или персонала с ребенком либо во время прохождения ребенка по родовым путям, где на слизистых оболочках уже был золотистый стафилококк;
  • Воздушно-капельный. Через носителя инфекции, выделяющего ее в окружающую среду;
  • Пищевой. При кормлении ребенка грудью или во время искусственного вскармливания при нарушении правил гигиены.

Staphylococcus aureus в определенном количестве имеется в организме каждого ребенка, однако заболевание возникает в том случае, когда имеют место следующие факторы:

  • Ребенок родился недоношенным и ослаблен;
  • Имеют место родовые травмы либо применялось искусственное родовспоможение роженице;
  • Течение беременности проходило с различными патологиями;
  • У ребенка имеется наследственная слабость иммунной защиты организма либо предрасположенность к ней.

Нередки случаи инфицирования плода в материнской утробе, кроме того стафилококк может быть и в грудном молоке при мастите у мамы новорожденного малыша. Попадая в кишечник, такое молоко способствует возникновения дисбактериоза, колита, энтерита.

Читать еще:  Показывает ли узи брюшной полости кишечник

Как передается?

Носителем инфекции являются больные люди, наиболее опасны из них те, кто имеют на своем теле или внутри него гнойные воспалительные очаги. Это могут быть нагноившиеся раны или царапины, фурункулез, конъюнктивит, стрептодермия, ангина, пневмония, а также энтерит. От больного человека Staphylococcus aureus быстро попадает в окружающую среду, причем на пике заболевания штаммы бактерии наиболее активны, а по мере излечения человека снижается и их активность, после чего наблюдается длительный период ношения инфекции без явных ее проявлений. Поэтому больные работники родильных домов и пищеблоков представляют угрозу для здоровья и жизни новорожденных детей.

Повышенная восприимчивость к золотистому стафилококку у новорожденных детей объясняется тем, что у них еще слабо развит иммунитет системы дыхания и пищеварения, так как иммуноглобулин А у малыша самостоятельно еще не вырабатывается. Кроме того, у грудничков очень слабая бактерицидная способность слюны, слезы, а также нежные и ранимые кожа и слизистые оболочки. Инфицирование стафилококком в родильном доме чаще всего возникает в единичных случаях, хотя известны и массовые эпидемии, из-за которых закрывали родильные дома для их капитальной санации.

Причинами таких вспышек были внутрибольничная инфекция или желудочно-кишечные заболевания детей, зараженных золотистым стафилококком. Наиболее часто пик таких случаев заболеваемости приходится на теплое время года — лето, весну и начало осени.

Как проявляется золотой стафилококк: признаки и симптомы

Проявляет себя Staphylococcus aureus в организме по-разному, симптомы болезни могут быть различны и напрямую зависят от места локализации инфекционного очага:

  • Если поражаются кожные покровы, у ребенка такое заболевание может протекать очень тяжело, в виде эпидемической пузырчатки новорожденных. Состояние крайне контагиозно (заразное), кожа ребенка краснеет и покрывается большими гнойными пузырями, лопаясь, высыпания инфицируют здоровые ткани, а на их месте остается обширная раневая поверхность, что доставляет малышу огромные страдания. Нередко, такое состояние приводит к смерти ребенка;
  • При активности стафилококка в носу, глотке и дыхательных путях может возникнуть ангина или пневмония. Пневмония новорожденных протекает тяжело, сопровождаясь высокой температурой тела, кашлем, недостаточностью легочного дыхания. Во время болезни не всегда удается ребенка спасти из-за возникающего грозного осложнения — отека легочной ткани либо эмфиземы;

  • У малыша могут быть поражены слизистые оболочки глаз, и тогда возникает гнойный конъюнктивит различной степени тяжести. Сопровождается болезнь покраснением глазных яблок, постоянным слезотечением, резью, отделением гноя. Малыш беспокоен, ручками тянется к глазам, трет их. Последствиями могут стать кератит глазного яблока, в результате чего нередко возникает полная или частичная слепота — все зависит от тяжести течения воспалительного процесса;
  • Если инфицирование стафилококком произошло через пищу, у ребенка наблюдается желудочно-кишечное воспаление, а в анализе кала на бактериальные посев обнаруживают Staphylococcus aureus. Болезнь протекает тяжело — малыш теряет в весе из-за потери аппетита и нарушения всасываемости пищи, у него частый пенистый и водянистый стул с примесью слизи, ребенка беспокоят рези и боли в животе, поднимается высокая температура тела. Очень часто на фоне нарушения стула наблюдается обезвоживание всего организма и симптоматика общей интоксикации;
  • Зафиксированы случаи, когда стафилококк попадает в кровеносное русло и вызывает общее заражение крови — сепсис. Ребенок слабый, вялый, ничего не ест, у него постоянная гипертермия, цвет кожи синюшный. При таком состоянии высок процент летального исхода болезни.

Симптоматика, вызываемая Staphylococcus aureus, может быть похожа и на другие инфекционные заболевания, поэтому для постановки точного диагноза и своевременного правильного лечения прибегают к лабораторным методам исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector