Вода не проходит в кишечник

Скопление жидкости в кишечнике

Жидкость в кишечнике — норма или патология?

Основная функция кишечника — это всасывание расщепленных питательных веществ и воды, которые поступают в организм человека. Кроме того, кишечник отвечает за «транзит» пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и последующую их эвакуацию, а также за расщепление клетчатки (незначительную ее часть) и синтез некоторых витаминов (К и Н). Опять же, вся потребленная человеком жидкость попадает в желудочно-кишечный тракт, с последующим всасыванием воды в более дистальных его отделах. То есть, в любом случае, вода будет находиться в кишечнике — иначе просто быть не может. Однако она не должна там скапливаться. Точно так же, как скопление пищевых масс становится причиной формирования кишечной непроходимости, так и избыточное попадание жидкости в желудочно-кишечный тракт становится этиологическим фактором различных патологий.

Ни в коем случае нельзя путать асцит (скопление в брюшной полости свободной жидкости) и скопление жидкости в кишечнике. Это абсолютно две разные по происхождению и проявлениям патологии. Если причиной асцита становится хроническая патология печени и венозной системы, что приводит к скоплению большого количества жидкости в брюшной полости и является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, то в просвете пищеварительного тракта вода скапливается совершенно по другим причинам, которые будут описаны ниже. В подавляющем большинстве случаев, это состояние будет последствием всевозможных процессов, которые протекают в организме человека остро. Да и не настолько опасно скопление жидкости в кишечнике, как асцит (в плане прогноза для выздоровления и жизни). Хотя бы по той причине, что проблему «наводнения» кишечника намного проще устранить, чем скопление свободной жидкости в брюшной полости, которое не является самостоятельной патологией, а связано с хроническим, как правило, неизлечимым, процессом.

Причины, которые приводят к избыточной задержке жидкости

В данном случае целесообразнее было бы говорить не о скоплении жидкости в толстой и тонкой кишке, а о повышенном ее поступлении в просвет кишки из тканей (она по определению не может скапливаться, если конечно не возникает полной обтурации просвета пищеварительного тракта, что бывает крайне редко). Итак, патогенетические механизмы, способствующие развитию рассматриваемой патологии:

  1. Кишечные инфекции — при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов происходит их взаимодействие с рецепторами клеточной стенки энтероцитов. Это приводит к нарушению работы аденилатциклазной системы. Как следствие, в просвет кишки попадает большое количество ионов натрия, калия, магния и хлора. Согласно принципу градиента концентрации, для поддержания адекватного уровня концентрации электролитов должна перейти в просвет кишки и вода, дабы компенсировать нарушенное постоянство внутренней среды. Что собственно и происходит. Это один из основных механизмов, по причине которого и происходит избыточное поступление воды в толстую и токую кишку (даже при нормальной перистальтике кишечника в плане всасывания она будет там находиться дольше физиологичного срока).
  2. Повышенное «наводнение» кишечника из-за нарушения всасывания тех или иных веществ (эта патология называется синдромом мальабсорбции). Вне всякого сомнения, подобного рода состояние встречается достаточно редко, однако именно эта причина приводит к развитию наиболее тяжелых состояний (с учетом того, что она носит хронический характер). То есть, энтероциты не обеспечивают усваивание какого-то электролита (например, глюкозы). Это приводит к повышению концентрации этого вещества в просвете кишечника, что, в свою очередь, становится причиной неконтролируемого поступления в просвет кишечника жидкости из тканей и межклеточного вещества (говоря по-другому, происходит массивная эксудация).
  3. Особенности питания — при употреблении большого количества соленой или жареной пищи, точно так же, как и в предыдущем варианте, возникает потребность организма в потреблении больших объемов жидкости. С учетом того, что банально поступившая вода просто не будет успевать всасываться, эффект будет аналогичен ситуации, описанной в предыдущем пункте.
  4. Ятрогенная причина. Имеется ввиду скопление жидкости в кишечнике, спровоцированное приемом лекарственных препаратов. Бывает, кстати сказать, очень часто. Например — массированная терапия кристаллоидными растворами с высокой концентрацией электролитов. Или же использование специальных растворов для оральной регидротации (оралит, регидрон) — однако следует отметить, что в данном случае будет иметь место физиологическое повышение содержания жидкости в просвете кишечника.

То есть, можно сделать из всей перечисленной информации один — единственный вывод: патологическое звено, которое приводит к избыточному скоплению жидкости в кишечнике одинаковое во всех случаях. Повышение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, галактозы мальтозы и многих других) приводит к тому, что возникает избыточное поступление в просвет кишечника жидкости — дабы сохранить постоянство внутренней среды, реализуется физиологическая реакция подобного рода.

Есть, правда, исключение из этого правила — так называемое «скопление» жидкости в кишечнике по причине того, что нарушается проходимость из-за какого-то процесса (как правило, это онкология). То есть, вода задерживается аналогично пищевым массам, но в этом случае клинические проявления этого состояния нивелируются более серьезной симптоматикой сопутствующей патологии. Кроме того, бывает нарушение усвоения воды клетками толстого кишечника — но это врожденное заболевание встречается крайне редко. Вот собственно и все механизмы развития рассматриваемого состояния.

Как проявляется скопление воды в кишечнике?

Наиболее характерный симптом этого состояния — сильнейшая диарея. Подтверждением этому является тот факт, что при всех инфекционных заболеваниях, поражающих кишечник, имеет место нарушение стула. То есть, из-за того, что в кишечнике скапливается очень много жидкости, каловые массы меняют свою консистенцию — именно таков механизм, приводящий к развитию сильнейшей диареи. Например, при холере испражнения приобретают цвет рисового отвара — то есть, становятся практически бесцветными.

Опять же, говорить о постоянном скоплении жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта несколько некорректно по той причине, что оно просто не реализуемое из-за анатомических особенностей строения пищеварительной системы. Однако постоянное превышение должного поступления жидкости в организм человека приводит к тому, что развивается ряд структурных нарушений кишечника и близлежащих органов:

  1. Из-за того, что жидкость, находящаяся в просвете, постоянно оказывает давление на кишечную стенку, возникает нарушение перистальтических движений (сокращений гладких миоцитов — они постоянно напряжены). Это и является причиной формирования определенного порочного круга — повышение содержания жидкости нарушает перистальтику, что приводит к затруднению осуществления эвакуаторной функции. Особенно ярко это выражено в случае хронического процесса — то есть, при мальабсорбции, когда жидкость постоянно в лишних количествах находится в кишечнике, подобного рода явления возникают на постоянной основе, что усложняет только течение основного заболевания;
  2. Компрессия близлежащих органов. Естественно, раздутый от чрезмерного количества жидкости кишечник оказывает давление на соседние органы. Как правило, патологическому воздействию подвергается мочевой пузырь, что проявляется в повышенном мочеиспускании;
  3. Диспепсический синдром. В любом случае, скопление жидкости в организме человека.

Каким образом проводится диагностика этого состояния, и как отличить скопление жидкости в кишечнике от асцита?

В диагностике этого процесса главенствующее значение имеет оценка общего состояния здоровья. То есть, у человека будет вздут кишечник, будет ощущаться болезненность при пальпации, напряженность. Возникновение симптомов раздражения брюшины возможно и манифестирует, но только эти признаки не будут выражены (то есть ложноотрицательные). Обязательно надо будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию с контрастированием (это исследование будет актуально только в том случае, если будут все основания подозревать возникновение непроходимости кишечника).

Кроме этого, обязательно нужно будет собрать анамнез у больного — с учетом того, что скопление жидкости в кишечнике является проявлением какого-то первичного заболевания, само по себе возникнуть оно не может по определению. То есть, узнав, какая болезнь поразила пациента, можно будет легко догадаться, по какой причине у него происходит избыточное поступление в просвет кишечника жидкости. Уточнение анамнеза — это основополагающий момент в проведении дифференциальной диагностики между чрезмерным скоплением жидкости в просвете кишечника и асцитом. Это два абсолютно разных состояния, которые возникают по различным причинам. Если поступлению жидкости в кишечник способствуют в большей мере инфекционные заболевания, то асцит возникает из-за патологии печени (гепатит, цирроз) — нарушается белковый обмен, снижается концентрация альбумина в крови и происходит генерализованная эксудация.

При проведении оценки объективного статуса пациента, в том случае, если будет увеличен и напряжен живот, есть все основания предполагать развитие асцита. В подтверждение этому будет проявляться нарушение структуры венозного рисунка и увеличение размеров печени (при циррозе печени будет наблюдаться ее уменьшение).

То есть, из приведенной выше информации становиться понятно, что дифференциальная диагностика этих двух состояний имеет принципиально важное значение. Это определяется совершенно различными подходами к тактике ведения больных.

Каковы основные подходы к лечению больного в данном случае?

Опять-таки, методика устранения повышенного скопления жидкости в просвете кишечника определяется тем, какая патология вызвала этот процесс. Как уже было указано выше, в большинстве случаев, причиной рассматриваемого явления становятся инфекционные заболевания. То есть необходимы будут следующие терапевтические меры:

  1. Элиминация патогенного возбудителя, из-за которого и манифестировал данный процесс (этиологическое лечение). Убрав причинный фактор, можно будет отметить исчезновение всех симптомов уже через некоторое время. Для уничтожения бактерий используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны).
  2. Лечение пациента, страдающего скоплением жидкости в кишечнике, вызванного синдромом мальабсорбции, заключается главным образом в коррекции рациона питания. Все другие компоненты лечения имеют дополнительное значение.
  3. В том случае, если скопление жидкости в пищеварительной системе носит выраженный характер, лечение будет сводиться к необходимости проведения терапии основного заболевания (устранение причин непроходимости кишечника, например). Необходимо будет проведение хирургического вмешательства для того, чтобы устранить морфологический дефект, который обтурирует просвет кишечника и затрудняет выведение каловых масс и приводит к задержке жидкости.
  4. Если же не удается установить очевидную причину скопления жидкости, необходимо будет выполнение сложных анализов на предмет подтверждения синдрома мальабсорбции.

Опять же, в любом случае, действительно эффективное лечение должно устранять причину возникшего состояния. В противном случае лечение не будет иметь должного эффекта.

Определение «скопление жидкости в просвете кишечника» несколько не верно, так как по определению жидкость там не скапливается (даже при полной обтурации просвет кишечника не может быть перекрыт полностью). А вот повышенное поступление в просвет пищеварительного канала воды в определенных случаях возникает, причем нередко. Однако справедливости ради надо отметить, что повышение содержания воды в толстой и тонкой кишке само по себе не является угрожающим жизни состоянием (если не брать во внимание холеру).

Читать еще:  Расстройство кишечника к кому обращаться

Диагностировать это состояние можно на основании оценки общего состояния больного, проведения пальпаторного исследования живота. Клинику острых состояний скопление жидкости в кишечнике симулирует очень редко.

Большое значение в данном случае имеет дифференциальная диагностика скопления жидкости в кишечнике с асцитом. В данном случае необходимо четко понимать, что имеет место осложнение совершенно различных по своей природе заболеваний и правильное определение тактики ведения больного осуществляется как раз таки после проведения дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями.

Лечение этого состояния заключается в устранении первичной патологии, которая и является непосредственной причиной его возникновения. Убедиться в том, что проводимые терапевтические меры возымели должный эффект можно на основании оценки общего состояния пациента.

Клизма вода не проходит в кишечник

Клизма для очищения кишечника

Здоровое состояние организма напрямую зависимо от того, чем мы питаемся.

Потребляемая нами еда сначала попадает в желудок, затем прямую, а после в толстую кишку, длина которой 1,5 метра. Она имеет большое количество перегибов, а внутренняя поверхность имеет бархатистую структуру, с множеством ворсинок. Именно в этих изгибах накапливается большое количество шлаков и каловых камней.

Очищение кишечника клизмой в домашних условиях — это способ избавиться от накопленных токсинов и не дать им превратиться в каловые массы.

Кому требуется чистка кишечника

Очищать организм необходимо делать в следующих случаях:

  • вы не разу не проходили процесс очищения кишечника или делали его больше года назад;
  • вы не приверженец регулярных голоданий;
  • малоподвижный образ жизни один из показателей для проведения очищения клизмой.
  • городские жители наиболее часто сталкиваются с необходимостью очищения кишечника, из-за последствий неправильного питания. Именно горожане в большой мере потребляют алкоголь, фастфуд, энергетики, острые и жирные блюда;
  • если ваш рацион состоит преимущественно из жареных, жирных блюд, продуктов прошедших термическую обработку. Наибольший вред наносят продукты содержащие в составе термофильные дрожжи: дрожжевой хлеб, торты, пирожные, особенно пироги с мясными начинками. Проходя через наш организм они смешиваются с белками и молочными продуктами, оставляя на стенках пленку. Накапливаясь, эта пленка превращается в каловые массы, которые приводят к гниению. Самостоятельно камни выйти не смогут, для этого приходиться делать клизму;

Показание к применению клизмы

Почти все из этих показателей подходят для большинства людей. Но есть дополнительные показателя по которым можно определить, что пора делать клизму в домашних условиях:

  • проблемы с желудком: метеоризм, вздутие;
  • неприятный запах от тела и ротовой полости;
  • нерегулярный стул: запоры и поносы;
  • проблемы с кожей: угри, акнэ;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • снижение работоспособности, усталость, проблемы со сном.

Однако здоровый образ жизни не гарантирует, что вам не нужна чистка. Есть продукты, которые могут оставаться в нашем организме в течение долгого времени.

Последствия накопления токсинов

Если периодически правильно не делать чистку кишечника, пользуясь клизмой в домашних условиях, может приводить к следующим болезням:

  • болезни толстой кишки, нарушение всасывательных функций;
  • интоксикация организма;
  • запоры, диарея;
  • головные боли, быстрая утомляемость;
  • онкозаболевания кишечника;
  • сердечные болезни;
  • быстрое старение клеток организма.

За счет периодического очищения кишечника в домашних условиях, получается предотвратить развитие многих болезней. Даже полная чистка организма начинается с клизмы.

Кому нельзя делать клизму

  • воспалительный процесс стенок кишечника;
  • язва толстой кишки, аппендицит, болезни органов брюшной полости;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • послеоперационный период;
  • заболевания сердца.

Как делать клизму в домашних условиях правильно

Чистка организма возможно не только в больничных условиях. Ее можно делать дома. Для этого понадобится:

  • кружка Эсмарха объёмом два литра;
  • резиновый шланг;
  • наконечник;
  • пробка на шланг и для самой кружки;
  • вазелин;

Для того, чтобы сделать клизму для очищения кишечника правильно, необходимо лечь на правый бок, подогнув коленки к груди, или встать на колени и развести ягодицы, чтобы открылось анальное отверстие. Кружку подвешивают над пациентом на высоте одного метра, а наконечник, заранее смазанный вазелином, вводят в отверстие на 10–12 см. Если напор маленький, то наконечник слегка высовывают, а кружку вешают выше. В случае возникновения боли, напор воды уменьшают. Для того, чтобы чистка прошла правильно необходимо постарайтесь держать воду внутри себя 5-15 минут, а затем опорожниться. После этого смажьте анальное отверстие жирным кремом или вставьте свечку.

Домашние рецепты для очищения кишечника

  1. Самый простой способ при запорах #8212; кипяченная вода пол литра, с разведенными в ней тремя столовыми ложками глицерина или одной ложкой стружки детского мыла. Если необходимо расслабить стенки толстой кишки, в случае спастических запоров, использую воду температурой 37-42 C, а для сокращения стенок, при атонических запорах, 12–20 градусов.
  2. Почистить организм можно используя клизму с добавлением соли и люголя (на 1,5–2 л воды кладется 1–3 ст.л. соли и 10–25 капель люголя). Соль уничтожает микробы, а люголь сильный антисептик. Полезнее выполнять эту процедуру утром (с 5:00 до 7:00) или вечером (с 17:00–19:00). Делать клизму нужно 5 недель, начиная с ежедневных процедур и с постепенным уменьшением до 1 раза в неделю.
  3. Для избавления от глистов поможет чистка кишечника чесноком. Для очищения таким образом необходимо одну дольку чеснок, растереть в кашицу, и смешать с 200 мл воды. При введении раствора можно почувствовать неприятные ощущения, но через 5 минут вы опорожнитесь и избавитесь от всех паразитов.
  4. Использование отрава трав (мята, шалфей, тысячелистник) снимает воспаление, повышает эластичность стенок кишечника. Для этого в 400 мл воды, засыпают 4 чайные ложки сушеной травы и кипятят в течение 5 минут или заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Готовый раствор выливают в кружку Эсмарха и проводят процедуру по описанной выше схеме.
  5. Хорошим средством для очищения кишечника является клизма с добавлением лимонного сока. На 2 л воды необходим сок 1–2 лимонов. Это помогает избавить организм от каловых камней.

Курс лечения составляет неделя по следующей схеме

  • День: пол-литра раствора.
  • День: литр раствора.
  • День: перерыв.
  • День: 1,5 л воды.
  • День: отдых.
  • День: отдых.
  • День:2 литра воды.

После недельного курса, чистка клизмой в домашних условиях повторяется через месяц, с постепенным увеличением интервала до года.

Периодическая чистка кишечника в домашних условиях чрезвычайно полезна для очищения всего организма. Делать клизму желательно после осмотра врача, чтобы убедиться в отсутствие противопоказаний. Уже после нескольких процедур будет заметен результат: пройдут головные боли, станет меньше проблем с регулярностью стула, уйдет боль в суставах (они становятся более гибкими), цвет лица станет более здоровым, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет более гладкая, появится чувство легкости и новый приток сил.

Правильная клизма кишечника в домашних условиях.

В древности врачи применяли очищающую клизму кишечника как одно из главных средств избавления от многих недугов, а сегодня назначение процедуры клизмы — большая редкость. Да и многие больные с предубеждением относятся к процедуре очищающей клизмы, хотя домашняя клизма кишечника довольно эффективное, дешевое, практически не имеющее побочных эффектов, средство.

В каких случаях нужно ставить очищающую клизму? Клизма помогает:
при любых инфекционных заболеваниях — один раз в день
при интоксикациях — один раз в день
при повышенной температуре — три раза в день
при отравлениях — делают подряд 2 или 3 очищающие клизмы, с одновременным промыванием желудка
традиционно — при запорах.

Растворы для клизмы в домашних условиях.

Итак, как правильно поставить клизму в домашних условиях. Сначала приготавливают раствор: для очищающей домашней клизмы используют кипяченую воду с добавлением одной столовой ложки лимонного сока или уксуса яблочного на литр воды. При запорах с ослаблением перистальтики (атонические запоры) температура воды примерно 20 градусов — холодная вода усиливает перистальтику, при запорах с повышенной перистальтикой (спастические запоры) вода должна быть горячей (примерно 38 градусов).

Для постановки очистительной клизмы берут литр воды и заливают в кружку Эсмарха, кружку размещают на высоте около полутора метров, затем открывают кран и выпускают воздух из шланга. Больной принимает коленно-локтевую позу, задний проход и наконечник клизмы смазывают вазелином или маслом и вводят наконечник в задний проход — сначала по направлении к пупку, затем через примерно 4 сантиметра поворачивают наконечник вниз и вводят в прямую кишку не более чем на 15 сантиметров, обычно на 10-12. Открывают кран и впускают воду в кишечник, не слишком быстро.

Если вода частично не вошла, а чувствуется боль, нужно закрыть кран и расслабиться, погладить живот. Если боль прошла, вводят оставшуюся воду, если боль не проходит, процедуру нужно прекратить.

Правильная клизма кишечника дает такой объем воды, что можно немного потерпеть и выполнить несколько упражнений: Лежа на спине массировать расслабленный живот поглаживающими движениями вверх — до 10 минут. Лечь на правый бок — вода будет проникать дальше по ободочной кишке через перегибы, где складываются каловые массы, и вымывать их. Но процедуру нужно закончить минут за 20, чтобы вода не успела начать всасываться в стенки кишечника, отравляя организм растворившимися токсинами.

Домашние клизмы при запорах.

Очень важное для правильной клизмы кишечника правило: ее нужно ставить после естественного опорожнения (что трудно при запорах — нужно сначала залить поллитра воды и тут же опорожниться от каловых пробок, затем поставить клизму как положено). Важно также понимать, что при борьбе с запорами клизму ставят в исключительных случаях — как скорую помощь, добавляя в воду глицерин или масло в количестве 2-3 столовых ложек, либо сделать мыльную клизму кишечника — тогда кал лучше проскальзывает по кишечнику.

Некоторые рецепты растворов для клизмы в домашних условиях:

Сбросить вес поможет такой раствор для клизмы. одна столовая ложка яблочного уксуса на 2 литра воды. Такая клизма для похудения ставится раз в неделю на протяжении трех месяцев.

Раствор для клизмы для гипертоников. раствор сернокислой магнезии (30 граммов) на полстакана воды.

Раствор для клизмы против глистов. зубок чеснока выдавить в чашку воды, процедить, добавить воды до 1 литра. Процедуру повторять в течение недели.

Естественно, что при острых болях живота неясного происхождения, геморрое, после хирургических операций очищающую клизму кишечника ставить нельзя.
Как очистить кишечник без клизмы — см. здесь .

Клизмы для очищения кишечника

Очищение кишечника входит в схему лечения отравлений, а также является одним из элементов программы похудения. Очищающая клизма для кишечника – какие средства используются во время этой процедуры, как часто к ней стоит прибегать?

Читать еще:  Скопление газов в кишечнике при беременности

Противопоказания

Клизма для очистки кишечника не должна применяться при острых его поражениях. Нельзя прибегать к данной процедуре при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям и при опухолевых процессах толстой кишки. Не стоит использовать данный метод при сердечнососудистой недостаточности (в тяжелой форме).

Правила проведения процедуры

При осуществлении очистительных клизм используется кружка Эсмарха. Для очищения кишечника обычно применяется жидкость, температура которой составляет 25…35 градусов. Если наблюдаются атонические запоры, то температура должна находиться в пределах 12…20 градусов. В случае со спастическими запорами температуру увеличивают (она составляет 37…42 градуса).

Налейте жидкость нужной температуры в емкость, откройте кран (жидкость должна вытеснить воздух), а затем вновь перекройте его. Повесьте кружку так, чтобы она находилась выше уровня кушетки. Лягте на левый бок на клеенку, колени подтяните к животу. Аккуратно введите смазанный маслом или вазелином наконечник (оптимальная глубина – 10-12 см). Делать это можно и в коленно-локтевой позиции. После этого откройте краник и постепенно введите почти всю жидкость, оставив немного на дне (чтобы не пустить в кишечник воздух). Удерживать жидкость в кишечнике нужно на протяжении 5-10 минут.

Схема очищения водой или мыльным раствором следующая:
День № 1 – 0.5 л жидкости
День № 2 – 1 л жидкости
День № 3 #8212; перерыв
День № 4 – 1.5 л жидкости
Дни № 5 и 6 – перерыв
День № 7 – 2 л жидкости

Через 1 месяц курс можно повторить.

Эту клизму назначают при наличии паразитов. Раствор готовят из 800 мл воды и 20-30 г пищевой соды (температура – 38…42 градуса). Вначале кишечник промывают 2-мя л воды, затем вводят содовый раствор, удерживают его 30 минут, опорожняют кишечник, а потом вновь промывают кишечник водой (2 л). Нужно провести 10 процедур с интервалом в 24 часа.

С ромашкой

Клизмы с ромашкой показаны при наличии воспалительных процессов. На 1 л воды требуется 15-20 г соцветий. Процеженный раствор должен иметь температуру 25-35 градусов. Рекомендуется провести 10 процедур с интервалом в 2-3 дня.

Яблочный уксус избавляет от отечности, спасает от запоров и помогает похудеть. Раствор готовят из 1 л воды и 20 мл уксуса (можно добавить 2 ч.л. соли ). Нужно провести 10 сеансов (между ними выдерживают перерыв в 7 дней).

Соль спасает от отеков и запоров, а также помогает сбросить вес. Раствор готовьте из 1 л воды и 1-2 ст.л. соли. Нужно провести 10 сеансов с интервалом в 7 дней.

Лимонный сок эффективен при атонических запорах. Сок половины лимона растворите в 1 ст. воды. Рекомендуется провести 10 сеансов с интервалом в 7 дней.

С эвкалиптом

Эвкалипт эффективен при глистных инвазиях. Раствор готовят из 1 л кипятка и 30 г травы (процеженный настой должен иметь температуру 41 градус). До и после эвкалиптовой клизмы кишечник промывают 2-мя л воды. Курс – не более 8-ми дней.

С чесноком

Чеснок также используют для борьбы с глистами. В 1 ст. молока варят 1 головку чеснока, дают остыть, процеживают. Нужно выполнить 7 ежедневных процедур.

Травы эффективно чистят кишечник. В равных частях смешайте ромашку, листья смородины, шалфей, эвкалипт, мяту. Заварите в термосе 2 ст.л. сбора стаканом воды. Процеженный настой разведите водой до 1 л. Полагается провести 10 процедур (раз в неделю).

Клизмы для очищения кишечника можно использовать лишь при условии строгого соблюдения рекомендаций, иначе они принесут вред, а не пользу.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
«Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
Овощи

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Читать еще:  Клизмы для очищения кишечника в домашних условиях детям

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов — грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д!)))
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут. ))) А, «лишняя вода» выходит всеми известными вам способами. все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

_______________
Читая статьи про нахождение пищи в желудке и про воду, стала задаваться вопросами. Взяла по статье про воду и пищу, разместила выше для наглядности.
Теперь вопрос ко всем:
Есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Вода покидает желудок быстро, но всё-таки растягивает его. Опять же в диете 5 столовых ложек едим каждые три часа и некоторая пища не покинула ещё желудок. То есть, пища больше растягивает желудок, чем вода, и растягивает на более долгий срок, чем вода.

Зачем кишечнику вода

Медицинский эксперт статьи

Чтобы человек мог нормально жить, питаться и ходить в туалет, в кишечник должно попадать достаточное количество воды. Но зачем кишечнику вода и что происходит, если ее недостаточно?

Последствия недостатка воды в кишечнике

Чтобы каловые массы формировались нормально, нужны пищевые волокна, а также достаточно жидкости. Это два обязательных условия, связанных с питанием, которые помогают в борьбе с запорами и предотвращают их появление. Когда воды в кишечнике не хватает, стенки кишечника начинают вбирать ее в себя, и тогда кал не получает воды. Он становится сухим и плохо передвигается по кишечнику, в результате чего возникает запор.

К тому же, при недостатке воды в кишечнике его стенки начинают сокращаться менее активно, отчего каловые массы тоже плохо продвигаются.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Почему обезвоживаются каловые массы?

Это происходит из-за того, что человек:

  • потребляет мало жидкости;
  • избыточно теряет ее с мочой и потом;
  • в организме не хватает солей магния и калия, из-за чего организм обезвоживается;
  • мало пищевых волокон в потребляемой пище, из-за чего каловые массы не могут достаточно накапливать воду;
  • в пище слишком мало пектинов, которые можно получить из фруктов и которые имеют полезное свойство задерживать жидкость в организме, например, 60 граммов жидкости на 1 грамм пектина;
  • ест много отрубей, которые удерживают мало жидкости – более 4 граммов воды на 1 грамм отрубей, к тому же, отруби увеличивают объем каловых масс.

Когда врач будет прописывать вам лечение от запора, он должен, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы воды в рационе было достаточно – таким образом обеспечивается водонасыщение кишечника.

Важность воды в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и запоров

Обезвоживание является ключевым фактором во многих проблемах со здоровьем, в том числе синдрома раздраженного кишечника, который также известен как IBS. Если тело «сухое» или обезвоженное, то это будет ощущаться первым делом в толстой кишке.

Сухость в толстой кишке может привести к воспалению и раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Симптомы СРК затем могут проявляться еще больше.

Симптомы запора из-за недостатка воды

Синдром раздраженного кишечника, связанного также с запорами, может усугубляться диетическими и экологическими факторами стресса. Действительно, согласно последним исследованиям, около 50% людей, страдающих от стресса, чувствуют ухудшение симптомов запора в период беспокойства.

Симптомы запора, что особенно влияют на процессы в толстой кишке, включают в себя:

  • Вздутие живота, которое часто спадает в течение ночи, но возвращается на следующий день
  • Боль в животе и судороги
  • Диарея и / или запор
  • Ректальные боли
  • Отчаянная потребность пойти в туалет, особенно после завтрака
  • Раздраженность кишечника

Хорошей новостью является то, что питье 6-8 стаканов отфильтрованной или бутылированной воды каждый день, безусловно, поможет сохранить здоровье толстой кишки и увлажнение всего тела. Кроме того, вода хорошо удерживает в кишечнике продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Тем не менее, напитки, такие как чай, кофе, алкоголь, газированные безалкогольные напитки и сиропы, действуют на кишечник как диуретики (мочегонные средства). В результате они берут из тела воду и некоторые полезные минералы, такие как магний. Поэтому, если вы страдаете от запоров и синдрома раздраженного кишечника, вы должны попытаться избежать этих напитков.

Имея достаточно воды в организме, вы должны помочь облегчить симптомы запора. В дополнение к этому, это позволит вашему телу очиститься от токсинов и эффективно выполнять многие метаболические функции, необходимые для хорошего здоровья.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Достаточный запас воды особенно важен для кишечника

Без достаточного количества воды содержимого кишечника скорее высыхает. В слизистой оболочки толстой кишки также происходят изменения, она становятся более густой и липкой, и не обеспечивает плавную смазку для прохождения фекалий.

Регулярно делайте физические упражнения, только осторожно, так как это стимулирует деятельность мышц и помогает перистальтике. Йога является хорошей идеей, поскольку она укрепляет мышцы кишечника и увеличивает его подвижность, не выходя за рамки возможностей любого человека.

Чтобы ваш кишечник получал больше внимания, делайте его массаж мягко по часовой стрелке вокруг, в правую сторону и вниз, затем влево, делайте это мягко, но твердо.

[22], [23]

Есть два основных способа поощрения лучшей дефекации добавками: с помощью наполнителей или принимая слабительные средства.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Наполнители

Они включают в себя такие продукты, как льняное семя и подорожник, которые наполнены большим количеством воды, и тогда пища набухает внутри кишечника. Это позволяет смягчить стул и обеспечивает основную необходимое укрепление стенок кишечника. Они могут быть очень эффективными и не имеют никаких побочных эффектов, если принимаются с достаточным количеством воды.

Эти средства подходят для длительного использования и дадут вам в результате более мягкие, более объемные испражнения. Для многих людей это связано с некоторыми изменениями в диете, им необходимо дисциплинированно принимать эти препараты, даже если до сих пор это не входило в их пищевые привычки.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector