Виды кала при заболеваниях кишечника

Виды кала при заболеваниях кишечника

Причины болезней кишечника

Заболевания этого органа являются одними из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Они напрямую связаны с образом жизни человека. Они могут стать причиной болезней других органов.

Причинами заболеваний кишечника являются следующие:

  • инфекции и вирусы (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори и другие);
  • плохое кровоснабжение органов (из-за недостатка физической активности или болезней сосудов);
  • злоупотребление острыми, копчеными, солеными, жирными блюдами, тяжелой мясной и мучной пищей, продуктами с химическими добавками;
  • алкоголь;
  • антибиотики и другие лекарства;
  • стрессы и депрессии;
  • переедание;
  • отсутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов (клетчатки) и воды;
  • нарушения имунной системы.

Одной из распространенных причин кишечных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы в своей жизнедеятельности выделяют токсины или ядовитые вещества, которые и вызывают воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника.

Из-за нарушения микрофлоры страдает иммунитет, потому что это одна из функций кишечника и населяющих его бактерий — сопротивляемость вирусам и инфекциям, а это приводит к развитию вирусных и воспалительных болезней. Микрофлора кишечника чувствительна к пище и образу жизни человека, и гораздо хуже на ней сказываются привычки питания, чем стрессы и расстройства. Часто стрессы приводят к перееданию и злоупотреблению неполезными продуктами.

Симптомы воспалительных и язвенных заболеваний — неприятные ощущения в животе. В результате плохо усваиваются питательные вещества, ощущается слабость, наступает обезвоживание, потеря веса и появляются другие болезни, как кишечника, так и любые другие из-за сниженного иммунитета. Если вы заметили хотя бы некоторые симптомы — это повод бить тревогу:

  • ролезненные ощущения в животе, давящие или распирающие;
  • колики;
  • следы крови в стуле;
  • тошнота после еды;
  • рвота через час-полтора после еды, от которой пациент чувствует облегчение;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • диарея или запоры (говорят о проблемах с толстой кишкой);
  • учащенные позывы в туалет;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • обезвоживание (при диарее).

Вышеперечисленные симптомы не возникают сразу. Но есть те признаки, на которые мы привыкли не обращать много внимания, не считая их важными при отсутствии боли:

  • запоры (опорожнение реже 1-2 раза в сутки, с усилиями и без чувства комфорта и полного опорожнения);
  • газы (частые и сопровождающие неприятными симптомами;
  • тяжесть в животе;
  • сильный, резкий и зловонный запах от каловых масс;
  • очень плотный или слишком жидкий кал;
  • темно-коричневый или светлый цвет кала.

Всё это менее заметные признаки проблем с кишечником. Если к ним не прислушаться, это разовьется в болезнь. Или же можно принять меры сейчас, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Какие бывают заболевания кишечника

Проще всего заболевания кишечника можно классифицировать и описать таким образом:

  1. Первой страдает кишечная микрофлора (дисбактериоз, частые запоры или диарея).
  2. Затем поражаются клетки слизистой оболочки. Чтобы справиться с повреждением, организм реагирует воспалением (повышает температуру и увеличивает приток жидкости к пораженному очагу).
  3. В очагах воспаления появляются язвочки (язва кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Язвы, усугубляясь, приводят к прорывам в стенках кишечника (прободная язва).
  5. Далее — осложнения, такие как стеноз (сужение стенок кишечника), свищи (канал между просветом в кишках и близлежащим внутренним органом или кожей), перитонит (воспаление брюшной стенки из-за прорывах в кишечнике) и другие.

В целом эти заболевания развиваются, если не принимать профилактических мер, игнорировать ранние малозаметные симптомы и не лечить должным образом болезни. Подход должен быть комплексным — не только лекарства и народные средства, но и смена образа жизни. На наш кишечник напрямую влияет то, что мы едим. Иногда пища содержит химические (токсичные) компоненты, иногда пищеварительная система слишком загружена и просто не справляется, иногда ей не хватает клетчатки или воды, чтобы продвигать массы по кишечнику и «выметать» токсины, а иногда отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышц и их плохого питания из-за нарушенного кровоснабжения.

Диагностика

Для определения характера и локализации заболевания больному стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы, назначит обследование и составит план лечения.

Для диагностики используются:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • эндоскопия (исследования ЖКТ с помощью специальной оптической трубки, которая вводится через пищевод);
  • колоноскопия (исследование нижних отделов кишечника с помощью оптической трубки).

Методы лечения заболеваний кишечника

Медикаментозное лечение заболеваний кишечника сочатет в себе прием лекарств и чаще всего направлено на устранение симптомов, снятие воспалений с помощью угнетения иммунитета и подавления его естественных реакций. Также прописываются средства, помогающие кишечнику выполнять естественные функции, включая борьбу с патогенными микробами. Для этого используются:

  • антибиотики (если болезнь вызвана патогенными микробами и вирусами);
  • обезболивающие (при сильных симптомах);
  • противовоспалительные (снимают воспаление);
  • слабительные (при запорах) или препараты, уменьшающих перистальтику и способствующих всасыванию воды (при диарее);
  • прокинетики (улучшают перистальтику);
  • вяжущие (обладают противомикробным действием и образуют защитную пленку на язвах);
  • ферменты (для помощи больному органому в работе);
  • сорбенты (связывающих токсины препаратов);
  • имуносупрессоры (лекарства, подавляющие реакции иммунитета, если болезнь вызвана нарушением функций иммунной системы).

Также врач обязательно пропишет диету, так как определенная еда может провоцировать развитие болезни, а некоторые блюда и полезные привычки, наоборот, могут оказывать благотворное действие.

В ряде случаев применяется хирургические методы (при прободной язве и других серьезных заболеваний).

Мы не рекомендуем самостоятельно принимать лекарства, включая обезболивающие и любые другие. Кроме того, что они имеют побочные действия, эффект от них может стать непредсказуемым. Мы рекомендуем обратиться к врачу, но при желании вы можете воспользоваться народными средствами, наиболее щадащими и естественными для организма.

Народные средства лечения кишечника

Лечение народными средствами и использование особой диеты позволит не только помочь в избавлении от воспаления, но и предотвратить его повторное возникновение. Народных средств известно множество — от использования молока и меда до геркулесовой каши и минеральной воды.

  • Хороший эффект дает овес. Замоченные в прохладной воде на четыре часа 100 г овсяных хлопьев заливаются 1 л кипящей воды и варятся до загустения. Можно добавить чуть меда и соли. Получается кисель, который пьют в перерывах между едой или вместо нее;
  • От запоров помогает тыква. Просто включите её в рацион, запекайте или готовьте на пару (не жарьте);
  • Также средством от запоров является смесь сухофруктов: 200 г кураги, 200 г инжира, 400 г чернослива, 300 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке через 1,5-2 часа после еды.

Дайго — то, что можете сделать вы

Восстановление полезной микрофлоры кишечника и устранение патогенной — жизненно важный этап в лечении любых заболеваний кишечника. Здоровая микрофлора — здоровый ЖКТ, это факт!

Наиболее действенным средством для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных, является препарат «Дайго» — новейший продукт, созданный японскими учеными. Он очищает кишечник от отложений и всего, что накопилось в нём от неправильного или неравномерного питания. Кроме того, это продукт, а не лекарство, и не имеет побочных эффектов и ограничений в употреблении.

Здоровое питание и «Дайго» помогут кишечнику не только в выздоровлении при нарушении баланса микрофлоры, воспалений и язв, уничтожая вредных бактерий, но и поможет оздоровиться и очиститься, так как восстановит полезную бактериальную микрофлору.

Кроме того, Дайго помогает внедрить здоровые привычки и естественно поменять рацион в пользу более здорового.

Диета при заболеваниях кишечника и здоровый образ жизни

При неправильном питании на стенках кишечника начинается скапливаться мусор — непереваренные остатки еды, которые, разлагаясь, являются источником токсинов, распространяющихся далее по организму.

Многие продукты, включая белокочанную капусту, бобовые, квас и газированные напитки увеличивают газообразование в зашлакованном кишечнике. Запоры возникают из-за недостатка в рационе клетчатки и воды, от тяжелой мясной и мучной пищи. С помощью здорового питания можно избавиться от заболеваний кишечника и этих проблем, а также восстанавливая кишечную микрофлору и очищая кишечник от шлаков.

В зависимости от состояния кишечника и вида заболевания подбирается питание (меню). Если заболевание более чем серьезно (прободная язва, язвенный колит, перитонит), то все особенности питания больному пропишет врач. Обычно каши на воде, припущенные или отварные овощи, кисели и нежирное мясо на пару. Такое питание обязательно при болезнях, для лечения которых которых нужно обязательно получить медицинскую помощь.

В целом питание и образ жизни при лечении менее серьезных болезней (гастрит, дисбактериоз) и для поддержания здоровья кишечника должен быть следующим:

  • питайтесь небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • тщательно пережевывая пищу — это очень важно;
  • пейте воду за 30 минут до еды и через 1,5-2 часа после;
  • выпевайте утром натощак 1-2 стакана воды (помогает слегка очистить желудок и кишечник и «разбудить» их;
  • включите в меню свежие овощи и фрукты (они содержат клетчатку и другие вещества, способствующие работе ЖКТ, а также витамины и минералы);
  • ешьте каши из необработанных круп, блюда из рыбы, морепродуктов, нежирного мяса;
  • в вашем постоянном меню не должно быть жареного, сладкого, копченого, соленого, мучного, от алкоголя и фастфуда, полуфабрикатов и продуктов с химическими добавками (консерванты, красители, усилители вкуса) от колбасных изделий, пальмового масла и дрожжей. Эти продукты неблагоприятно сказываются на здоровье кишечной микрофлоры;
  • сладости можно заменить сухофруктами и медом, хлеб с дрожжами — на бездрожжевой, цельнозерновой или хлебцы;
  • занимайтесь спортом (зарядка, бег или быстрая ходьба и любая физическая активность, которая понравится). Это улучшает обмен веществ и приток крови, кислорода и питательных веществ к органам и тканям, включая кишечник, а также укрепляет суставы, сердце и сосуды, мышцы и связки.
Читать еще:  Вывести газы из кишечника быстро

Здоровые привычки — это залог здоровья и хорошего самочувствия. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимых жареных блюд, конфет и бокала вина за праздником. Наше здоровье — это то, что мы делаем большую часть времени каждый день. Но если даже раз в месяц вы позволите себе любимое, но вредное блюдо — ваш крепкий из-за здорового образа жизни организм легко с этим справится без последствий (или относительно легко, в зависимости от порции).

Итак, если у вас проблемы с кишечником, если вы нуждаетесь в лечении заболеваний и смене образа жизни в сторону здоровых привычек и правильного питания, на нашем сайте вы найдете информацию на эти темы. И, конечно, запишитесь к гастроэнтерологу. А также узнайте больше о препарате «Дайго», о его полезных свойствах и действии на нашем сайте и закажите этот напиток! Также вы сможете прочитать отзывы тех, кто уже воспользовался им для улучшения здоровья.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
Читать еще:  Для устранения газов в кишечнике

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Копрограмма (общий анализ кала)

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Как образуется кал?

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Что можно определить по внешнему виду кала?

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изменение внешнего вида кала при заболеваниях ЖКТ

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Микроскопическое исследование

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Анализ кала на дисбактериоз (дисбиоз)

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Читать еще:  Диета после удаление полипов в кишечнике

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца глистов

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Патогенные простейшие

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector