В тонком кишечнике происходит всасывание

Функции, роль и нарушения пищеварения в тонком кишечнике человека

Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества. Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм. Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.

Устройство тонкого кишечника

Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:

  • двенадцатиперстную (до 25 см);
  • тощую (до 250 см);
  • подвздошную (до 320 см).

Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом. Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа. Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.

С чего все начинается

Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки. Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм. Давайте рассмотрим эти химические реакции подробнее.

Поджелудочный сок

Или же другими словами – панкреатический сок. Такое название пошло от английского «pancreas», что в переводе и означает «поджелудочная железа». Что самое интересное она является «составным» органом, то есть включает в себя еще две железы: экзокринную и эндокринную. Первая ежедневно вырабатывает необходимый для пищеварения сок в объеме 500-700 мл, а вторая синтезирует гормоны.

Сам сок являет собой водянистую жидкость (такой же бесцветный и прозрачный) со щелочной реакцией. Он начинает выделяется в течение первых 5 минут после начала приема пищи и заканчивается через 6, а то и 14 часов. Чем жирнее и тяжелее пища, тем дольше будет продолжаться выработка панкреатического сока.
В состав этой жидкости входит несколько важных ферментов:

Каждый из них играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов: трисиноген расщепляет белки до аминокислот, однако синтезируется этот фермент в пассивной форме. Чтобы его активизировать необходим энтерокиназ. В это время липаза «работает» с жирами раскладывая их на глицерин и жирные кислоты. Активизирует липазу желчь. Амилиза необходима для переработки сложных углеводов, например, крахмала, который расщепляется на дисахариды, а те, в свою очередь, на моносахариды под воздействием мальтазы.

Соотношение всех вышеперечисленных ферментов в соке поджелудочной железы обусловлено характером питания. Если вы едите много жирной пищи, то поджелудочная железа будет усиленно вырабатывать липазу, а если в вашем питании преобладают углеводы, то амилазу и мальтазу.

Еще одна важная функция панкреатического сока – нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке, которая попадает туда из желудка.

Это вещество синтезирует самая крупная железа нашего организма – печень в объеме до 500 мл в сутки. Выработанный сок накапливается в специальном мешочке – желчном пузыре, вместительностью приблизительно 40 мл. В пузыре находится желчь, очень насыщенная кислотами и зеленым пигментом (в 3-4 раза по сравнению с той, что синтезирует печень). Это объясняется тем, что из нее в организм постоянно всасывает все полезные вещества, а именно воду, соль и другие элементы. Вообще желчь включает в себя множество элементов:

  • холестерин;
  • билирубин;
  • жиры и жирные кислоты;
  • муцин;
  • лецитин;
  • неорганические соли т.д.

Все они необходимы для полноценной переработки пищи. Желчь представляет собой слабощелочную среду. Она попадает в тонкий кишечник в течение первых 10 минут после приема пищи через желчный проток и прекращает свое поступление в момент опустошения желудка. Главная задача этого вещества – прекратить воздействие ферментов желудочного сока.

Другие функции желчи:

  1. Активизирует липазу, которая необходима для переработки белковых соединений.
  2. Соединяясь с жирами, образовывает массу, которая в разы увеличивает площадь их взаимодействия с ферментами, тем самым ускоряя их переработку.
  3. Способствует усвоению жирных кислот.
  4. Стимулирует синтез сока поджелудочной железы.
  5. Повышает активность кишечника.

Желчь очень важна для полноценного пищеварения, поэтому при нарушении ее выработки многие элементы перестают усваиваться организмом или усваиваются, но в недостаточной степени.

Кишечный сок

Помимо ворсинок, на внутренней стороне тонкого кишечника также находятся и железы, которые выделяют так называемый кишечный сок. Он представляет собой мутную жидкость со слизью со щелочной реакцией. Кишечный сок содержит в себе огромное количество различных ферментов (более 20) среди которых, находится, например, дипептидаз, который способствует образованию аминокислот.

Виды пищеварения

Выделяется два вида пищеварения в тонком кишечнике:

Первое происходит с помощью ферментов, находящихся в полости органа, а второе теми, что находятся на внутренней слизистой оболочке. На слизистой концентрация ферментов очень высока, соответственно расщепление происходит активнее. Еще одно название пристеночного пищеварения – контактное.

При этом виде пищеварения в контакт с перевариваемой пищей вступают такие ферменты, как лактаза, мальтаза и сахараза. Они расщепляют простые углеводы на моносахариды и пептиды на аминокислоты. Все эти вещества, переработанные на очень мелкие вещества, проникают в очень маленькое пространство между ворсинками, куда неспособны добраться даже бактерии.
В эти полости кишечник выделяет ферменты, которые расщепляют пищу на самые мелкие элементы: аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом через внутреннюю полость кишечника.

По большому счету, весь процесс пищеварения в тонком кишечнике можно поделить на два этапа: расщепление до простейших элементов и их усвоение.

Расщепление было подробно описано выше, давайте теперь рассмотрим всасывание.

Читать еще:  Может ли болеть полип в кишечнике

Всасывание

За 60 минут тонкий кишечник взрослого человека способен «всосать» до 3 л жидкостей вместе с полезными веществами, содержащимися в ней. Это объясняется большой площадью внутренней поверхности органа, которая образовывается за счет множества складок и особой структуры эпителия. Каждая клетка эпителиальной ткани содержит множество ворсинок (до 3 тысяч каждая). Каждая ворсинка оснащена маленьким каналом, через который в организм поступают все питательные вещества. Благодаря этому всасывающая поверхность кишечника может достигать 0,5 км 2 . Впечатляет, не правда ли?

Но куда именно транспортируются все полезные микроэлементы? Сразу же после всасывания они попадают в кровь, однако не в общий кровоток, а в, так называемую, воротную вену. В нее же попадет и вся кровь, направляющаяся из желудка в кишечник, а затем в печень. К сожалению, при переваривании пищи выделяются не только полезные вещества, но и различные токсины, яды, которые нуждаются в очистке. Эту функцию берет на себя печень.

Собственно, на этом роль тонкой кишки в процессе пищеварения заканчивается. Дальше остатки пищи уже поступают в толстый кишечник.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Тонкий кишечник человека: анатомия, функции и процесс переваривания пищи

В анатомии пищеварительной системы выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Что такое тонкий кишечник?

В тонком кишечнике происходит всасывание витамина В12.

Тонкий кишечник человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается витамин В12 и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Анатомия тонкого кишечника

Тонкая кишка контактирует с поджелудочной железой.

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в брюшной полости с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Стенки тонкого кишечника состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.
Читать еще:  Препараты для микрофлоры кишечника грудничкам

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания.

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Процессы всасывания в тонкой кишке

Всасывания — это процесс транспорта веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу. Всасывание продуктов гидролиза белков, жиров, углеводов, а также витаминов, солей и воды начинается в 12-перстной кишке и заканчивается в верхних 1 / 3-1 / 2 частях тонкой кишки. Остаточная часть тонкой кишки — резерв для всасывания. Конечно всасываются гидролизаты: 50-100 г белка, около 100 г жира, несколько сот граммов углеводов, 50-100 г солей, 8-9 л воды (из них 1,5 л, поступившей в организм с питьем, едой, и 8 л выделенной в составе различных секретов). Только 0,5-1 л воды переходит через илеоцекальный сфинктер в толстую кишку.

Особенности всасывания различных веществ

Всасывания углеводов в кровь происходит в виде моносахаридов. Глюкоза и галактоза транспортируются через апикальную мембрану энтероцита путем вторичного активного транспортавместе с ионами Να +, находящихся в кишечном просвете. Глюкоза и ионы Na + на мембране связываются с GLUT- транспортером, который переносит их в клетку. В клетке

РИС. 13.29. Электронная фотография микроворсинок и апикальной мембраны цилиндрических эпителиальных клеток тонкой кишки: А — малое увеличение, Б — большое увеличение

комплекс расщепляется. Ионы Na + — активным транспортом благодаря натрий-калиевым насосам переходят в боковые межклеточные пространства, а глюкоза и галактоза с помощью GLUT транспортируются к базолатераль- ной мембраны и переходят в интерстициальное пространство, а из него в кровь. Фруктоза транспортируется путем облегченной диффузии (GLUT) благодаря градиенту концентрации и не зависит от ионов Na + (рис. 13.30).

Всасывания белков происходит в виде аминокислот, дипептидов, трипептидов преимущественно путем вторичного активного транспорта через апикальную мембрану. Всасывания и транспортировки аминокислот достигается с помощью транспортных систем. Пять из них работают подобно системе переноса глюкозы и требуют котранспорт ионов Na +. К ним относятся белки-переносчики основных, кислых, нейтральных, бета- и гамма-аминокислот и пролина. Две транспортные системы зависят от присутствия ионов Сl-.

Дипептиды и трипептиды благодаря ионам водорода (Н + ) всасываются в энтероциты, в которых они гидролизуются до аминокислот, транспортируемых активными переносчиками в кровь через базолатеральных мембраны клетки (рис. 13.31).

Всасывания липидов после их эмульгации солями желчных кислот и гидролиза панкреатической липазы происходит в виде жирных кислот, моноглицеридов, холестерина. Желчные кислоты вместе с жирными кислотами, моноглицериды, фосфолипидами и холестерола образуют мицеллы — гидрофильные соединения, в составе которых они транспортируются к апикальной поверхности энтероцитов, через которую жирные кислоты диффундируют в клетку. Желчные кислоты остаются в просвете кишки и в подвздошной кишке всасываются в кровь, которой заносятся в печень. Глицерин является гидрофильным и не входит в мицеллы, а путем диффузии поступает в клетку. В энтероцитам происходит реестерификация продуктов гидролиза липидов, дифундувалы сквозь мембрану, в триглицеридов , которые вместе с холестерола и апопротеинами образуют хиломикроны . Хиломикроны транспортируются из энтероцитов в лимфатические капилляры путем экзоцитоза (рис. 13.32). Короткоцепные жирные кислоты транспортируются в кровь.

Стимулируют процессы всасывания жиров гормоны: секретин, ХЦК-ПЗ, тиреоидные и гормоны коры надпочечников.

Всасывания ионов Να + происходит электрохимическим градиентом через апикальную мембрану энтероцитов благодаря таким механизмам:

■ диффузия через апикальную мембрану ионными каналами;

■ совмещенный транспорт (котранспорт) вместе с глюкозой или аминокислотами;

■ котранспорт вместе с ионами СГ;

■ в обмен на ионы Н +.

Через базолатеральных мембраны энтероцитов ионы Na + транспортируются в кровь активным транспортом — Na + — К + -насоса (рис. 13.33).

РИС. 13.30. Механизм всасывания глюкозы и фруктозы в тонкой кишке

РИС. 13.31. Механизмы всасывания аминокислот и дипептидов и трипептидов

РИС. 13.32. Механизмы всасывания липидов в тонкой кишке

РИС. 13.33. Активный транспорт ионов и всасывания воды

Всасывания натрия регулируется гормоном коры надпочечников альдостерона.

Всасывания ионов Сa 2+ осуществляется по следующим механизмами

■ пассивная диффузия из полости кишки через межклеточные соединения;

■ котранспорт вместе с ионами Na +;

■ транспорт в обмен на HCO3-.

Всасывания ионов К + осуществляется пассивно через межклеточные соединения.

Ионы Са 2+ всасываются благодаря переносчикам в апикальной мембране энтероцитов, которые активируются кальцитриолом (активной формой витамина D). С энтероцита в кровь транспорт ионов Са 2+ происходит двумя механизмами: а) благодаря кальциевым насосам; б) в обмен на ионы Na + .

Подавляет всасывание ионов Са 2+ гормон кальцитонин.

Всасывания воды происходит осмотическим градиентом вслед за транспортом осмотически активных веществ (минеральных солей, углеводов). Всасывание железа и других веществ:

Железо всасывается в виде гема или свободного Fe2 +. Витамин С способствует всасыванию железа, переводя его с Fe3 + до Fe2 +.

Механизмы его транспорта следующие:

1 Через апикальную мембрану железо транспортируется благодаря белкам-переносчикам.

2 В клетке тем разрушается и высвобождается Fe2 +, гемного и негемне железо связывается с апоферритина, образуя ферритин.

3 Железо распадается с ферритина и связывается с внутриклеточным транспортным белком, где базола- теральний мембране высвобождается из энтероцита в интерстициальное пространство.

Читать еще:  Диагностика и лечение заболеваний кишечника

3 Апреля интерстициального пространства к плазме железо транспортируется белком трансферрином.

Количество железа, всасывается, зависит от концентрации внутриклеточных и внеклеточных транспортных белков, в частности трансферрина, по сравнению с величиной ферритина. Если количество транспортных белков преобладает, железо всасывается. Если трансферрина мало, то ферритин остается в энтероцитам, которые десквамируются в полость кишки. После кровотечения синтез трансферрина увеличивается. Всасывание витаминов:

витамины жирорастворимые A, D, E и К входят в состав мицелл и реабсорбируются вместе с липидами;

витамины водорастворимые всасываются вторичным активным транспортом вместе с ионами Na + ;

витамин 12 всасывается в подвздошной кишке также вторичным активным транспортом, однако для его всасывания нужен внутренний фактор Касла (секретируется париетальных клеток желудка), который связывается с рецепторами апикальной мембраны энтероцитов, после чего возможен вторичный активный транспорт.

Секреция воды и электролитов в тонкой кишке

Если функция всасывания электролитов и воды локализован в энтероцитам, которые расположены на верхушках ворсинок, то секреторный механизм — в криптах.

Ионы Сl — секретируются энтероцитами в полость кишки, их движение через ионные каналы регулируется цАМФ. Ионы Na + идут вслед за ионами Сl- пассивно, вода — по осмотическим градиентом, благодаря чему поддерживается изоосмотическими раствор.

Токсины холерного вибриона и других бактерий активируют аденилатциклазу на базолатеральных мембранах энтероцитов, расположенных в криптах, что увеличивает образование цАМФ. цАМФ активирует секрецию ионов Сl-, что приводит к пассивному транспорта ионов Na + и воды в полость кишки, следствием чего является стимуляция моторики и диарея.

Всасывание пищевых веществ в тонком кишечнике

Всасывание пищевых веществ происходит с помощью специальных клеток стенки тонкого кишечника — энтероцитов, расположенных на поверхности многочисленных ворсинок.

В тонком кишечнике всасывается более 80% воды и ионов Na + , К + , СГ, НСО3 (рис. 11.18). В верхнем отделе тонкого кишечника при участии паратгормона и витамина D всасывается до 40% ионов Са 2+ . Здесь всасывается около 10% железа, поступающего с пищей, которое легче усваивается в составе гемоглобина, т.е. из животной пищи.

Расщепление углеводов (крахмала и др.), как было показано выше, начинается в ротовой полости с помощью содержащейся в слюне амилазы и продолжается в просвете двенадцатиперстной кишки амилазой панкреатического сока (полостное пищеварение). Всасываться углеводы могут только в виде моносахаридов. Поэтому образовавшиеся в результате гидролиза полисахаридов более простые углеводы мальтоза и декстрины во время пристеночного пищеварения расщепляются ферментами, связанными с мембранами микроворсинок (лактазой, сахаразой, мальтазой). Конечные продукты этого расщепления — глюкоза, фруктоза и галактоза — всасываются энтероцитами ворсинки и затем переходят в ее кровеносные капилляры.

У детей в период грудного вскармливания сахароза расщепляется не только ферментами слюны, но и ферментами

Рис. 11.18. Схема всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике

самого молока матери. Дисахарид материнского молока — лактоза — основной углевод в питании грудных детей, расщепляется ферментом лактазой тонкого кишечника ребенка и всасывается в кровь в виде глюкозы и галактозы. При переходе на смешанное питание активность лактазы кишечника у детей снижается. При искусственном вскармливании лактоза коровьего молока гидролизуется, всасывается уже в начальном отделе тонкой кишки и не доходит до толстого кишечника, где она необходима для нормального развития микрофлоры. Это ведет к развитию дисбактериоза.

Переваривание белков начинается в желудке под действием пепсина желудочного сока. Этот фермент гидролизует 10—15% поступивших с пищей белков. Остальные белки гидролизуются в двенадцатиперстной кишке пептидазами (химо- трипсином, трипсином, эластазой). Образовавшиеся олигопептиды, состоящие из двух —шести аминокислотных остатков, расщепляются до аминокислот вблизи мембраны энтероци- тов или в их цитоплазме. Около 50—60% белков всасываются в двенадцатиперстной кишке, 30% — в других отделах тонкого кишечника. Остальные 10% белков поступают в толстый кишечник и расщепляются бактериями. Целые белковые молекулы в небольшом количестве поглощаются клетками кишечника. Это антитела или вещества, вызывающие аллергические реакции.

В период грудного вскармливания белки материнского молока перевариваются и всасываются лучше, чем белки коровьего молока.

Липиды в желудке образуют мелкие капли, которые попадают в тонкий кишечник. Здесь происходит их эмульгация под действием желчных кислот, лецитина, белков и остатков продуктов расщепления из предыдущей порции жиров. Клетки слизистой оболочки кишки выделяют гормон холецистоки- нин, который стимулирует секрецию поджелудочной железой фермента липазы. Он расщепляет жиры на триглицериды и жирные кислоты. Последние образуют капли <мицеллы), диффундируют к поверхности энтероцитов и встраиваются в мембрану микроворсинок. Их содержимое частично проникает в энтероцит, а оставшаяся порция возвращается в просвет кишки, где принимает участие в переваривании следующей порции жиров. В двенадцатиперстной и тощей кишках поглощается до 95% триглицеридов.

В эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов из жирных кислот и моноглицеридов синтезируются собственные липиды организма. Прежде чем покинуть клетку ворсинки, эти вещества соединяются с холестерином и другими сложными органическими веществами, накапливаются в секреторных гранулах, а затем выходят из клеток в межклеточное пространство и всасываются в лимфатические капилляры. Пройдя по системе лимфатических сосудов и протоков, они попадают в кровь.

Во время беременности в ЖКТ плода поступает амниотическая жидкость (околоплодные воды), которая стимулирует его рецепторный аппарат, секреторную, моторную и всасывательную функции. С 16—20-й недели начинается и заметно усиливается во второй половине беременности гидролиз питательных веществ ферментами, вырабатываемыми железами пищеварительного тракта. Слизистая оболочка тонкой кишки новорожденных обладает сравнительно высокой ферментативной активностью. До года пищеварение в тонкой кишке в основном пристеночное. Многие вещества после всасывания расщепляются уже внутри энтероцитов. С развитием пищеварительной системы количество секрета и активность ферментов достигают достаточных величин, соответственно возрастает роль полостного пищеварения, одновременно роль внутриклеточного пищеварения снижается. Для периода раннего детства характерна высокая проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Такие высокомолекулярные вещества, как белки, могут транспортироваться из полости кишечника в кровь.

Прикармливание младенцев усиливает секреторную функцию тонкой кишки. Включение в рацион ребенка с трехмесячного возраста соков, протертых фруктов и овощей увеличивает активность ферментов, повышает аппетит, задерживает в организме кальций и магний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector