Условно патогенная микрофлора кишечника представлена

МИКРОФЛОРА ЖКТ

МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека.

Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры (эубиоз) — это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м 2 , имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных бактерий, вирусов, архей и грибов — ред.) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг. Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 10 3 –10 4 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 10 7 –10 8 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 10 11 –10 12 КОЕ/мл. Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.

Также в любом микробиоценозе , в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов — 90% , относящиеся к т.н. облигатной микрофлоре (синонимы: главная, автохтонная, индигенная, резидентная, обязательная микрофлора), которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений, а также существуют добавочные (сопутствующая или факультативная микрофлора) — около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) — 0,01%.

Основными типами кишечной микробиоты являются Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Tenericutes и Lentisphaerae.

Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых доминирующими являются роды : Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Faecalibacterium, Fusobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Streptococcus, Escherichia и Veillonella. Состав обнаруживаемых бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен.

Увеличение плотности микроорганизмов и биологического разнообразия видов наблюдается вдоль желудочно-кишечного тракта в каудально-цервикальном направлении. Различия в составе кишечника также наблюдаются между просветом кишечника и поверхностью слизистой оболочки [ 1 ]. Bacteroides, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcus являются преобладающими родами в просвете кишечника, в то время как Clostridium, Lactobacillus, Enterococcus и Akkermansia являются преобладающими на поверхности, связанной со слизистой оболочкой [ 2 ], — т.е. это полостная и пристеночная микробиота , соответственно (или по другому — просветная и мукозная). Микробиота, связанная со слизистой оболочкой, играет очень важную роль в поддержании гомеостаза, учитывая ее близость к кишечному эпителию и основной иммунной системе слизистой оболочки [ 3 ]. Эта микробиота может играть важную роль в поддержании клеточного гомеостаза хозяина или в запуске механизмов воспаления.

После установления этого состава микробиота кишечника остается стабильной на протяжении всей взрослой жизни. Наблюдаются некоторые различия между микробиотой кишечника пожилых и молодых людей [ 4 ], в первую очередь касающиеся преобладания родов Bacteroides и Clostridium у пожилых и типа Firmicutes у молодых людей [ 5 ]. Были предложены три варианта кишечной микробиоты человека, классифицированные как энтеротипы на основе вариации уровней одного из трех родов : Bacteroides (энтеротип 1), Prevotella (энтеротип 2) и Ruminococcus (энтеротип 3). Эти три варианта, по-видимому, не зависят от индекса массы тела, возраста, пола или национальности [ 6 , 7 ].

В зависимости от частоты и постоянства обнаружения бактерий, вся микрофлора подразделяется на три группы (табл. 1).

Таблица 1. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

Как было отмечено выше, деление микроорганизмов ЖКТ на группы «постоянства и важности» весьма условно. Наука не стоит на месте и с учетом появления новых культурально-независимых методов идентификации микробиоты ( секвенирование ДНК, флуоресцентная гибридизация in situ ( FISH ), использование технологии Illumina и др.), и проведенной в связи с этим переклассификацией ряда микроорганизмов, взгляд на состав и роль здоровой кишечной микробиоты человека заметно поменялся. Как выяснилось, состав микробиома ЖКТ зависит от возраста человека , его питания и даже расово-этнической принадлежности. Появилось и новое представление о доминирующих видах — появилось уточненное филогенетическое древо микробиоты желудочно-кишечного тракта человека (об этом и не только см. в разделах » Микробиом » & » Бактероидеты и Фирмикуты «.

Между колониями микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет их объединять в единый микробно-тканевой комплекс , который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими метаболиты, слизь (муцин), эпителиальные клетки слизистой оболочки и их гликокаликс, а также клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.). Необходимо помнить о существовании еще одной популяционной части микрофлоры – полостной ( или как было указано выше — просветной) , которая является более изменчивой и зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, которые являются питательным субстратом и играют роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии. Полостная (просветная) флора доминирует в фекальной микрофлоре, что заставляет с особой осторожностью оценивать изменения в различных микробных популяциях, выявляемых при бактериологическом исследовании.

В желудке микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке. Стоит отметить, что всасывание жирорастворимых веществ, наиважнейших витаминов и микроэлементов происходит преимущественно в тощей кишке. Поэтому систематическое включение в рацион пре- и пробиотических продуктов и биодобавок, которые модулируют кишечную микрофлору (микробиоту), регулирующую процессы кишечного всасывания, становится очень эффективным инструментом в профилактике и лечении алиментарных заболеваний.

Кишечное всасывание — это процесс поступление различных соединений через слой клеток в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.

Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь посредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

На рисунке слева (схема строения ворсинки тонкого кишечника): 1 — цилиндрический эпителий, 2 — центральный лимфатический сосуд, 3 — каппилярная сеть, 4 — слизистая оболочка, 5 — подслизистая оболочка, 6 — мышечная пластинка слизистой оболочки, 7 — кишечная железа, 8 — лимфатический канал.

Одно из значений микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. В толстом кишечнике пищеварение завершается гидролизом не переварившихся остатков пищи. Во время гидролиза в толстом кишечнике участвуют ферменты, которые поступают из тонкой кишки, и ферменты кишечных бактерий. Происходит всасывание воды, минеральных солей (электролитов), расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Микрофлора играет значительную (!) роль в перистальтике, секреции, всасывании и клеточном составе кишечника. Микрофлора участвует в разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защиту слизистой кишечника от болезнетворных бактерий, подавляя патогенные микроорганизмы и предупреждая инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки , непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В , ряд незаменимых аминокислот и ферменты необходимые организму. С участием микрофлоры в организме происходит обмен белков, жиров, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина , инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак), утилизируются избытки пищи и формируются каловые массы. Роль нормофлоры чрезвычайно важна для организма хозяина, именно поэтому ее нарушение ( дисбактериоз ) и развитие дисбиоза в целом, приводит к серьезным заболеваниям метаболического и иммунологического характера.

Состав микроорганизмов в определённых отделах кишечника зависит от многих факторов: образ жизни, питание, вирусные и бактериальные инфекции, а также медикаментозное лечение, особенно приём антибиотиков. Многие заболевания ЖКТ, включая воспалительные, также могут нарушать экосистему кишечника. Результатом этого дисбаланса являются часто встречающиеся пищеварительные проблемы: вздутие, диспепсия, запор или диарея и т.д.

Подробнее о роли кишечного микробиома в сохранении здоровья ЖКТ см. в статье: Микробиом кишечника как клинический инструмент лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (см. в т.ч. ссылки внизу даного раздела).

На рисунке: Пространственное распределение и концентрация бактерий вдоль желудочно-кишечного тракта человека ( усредненнные данные ).

Кишечная микрофлора (кишечный микробиом) представляет собой необычайно сложную экосистему. У одного индивида насчитывается по меньшей мере 17 семейств бактерий, 50 родов, 400-500 видов и неопределённое число подвидов. Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма). Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются бифидобактерии .

В таблице 1 указаны наиболее известные функции кишечной микрофлоры (микробиоты), в то время как ее функционал намного шире и еще изучается

Читать еще:  Как восстановить кишечник в домашних условиях

Педиатрия №04 2009 — Условно-патогенная микрофлора в кишечнике – так ли это серьезно?

В норме между человеком и его микрофлорой существует биологическое равновесие. В процессе эволюции сформировались микробные ассоциации, составляющие нормофлору. Нормальная микрофлора кишечника (НМК) оказывает положительное влияние на многие жизненно важные процессы и выполняет полезные для человека функции (см. таблицу).

Особого внимания заслуживает способность НМК влиять на иммунитет: участие в регуляции многих процессов, направленных на поддержание иммунологического гомеостаза и функционирования системы местного иммунитета. Доказана взаимосвязь бактерий-комменсалов с образованием внутриэпителиальных лимфоцитов, которые участвуют в местном иммунитете. НМК также способствует дифференцировке Т-клеток в пейеровых бляшках, отвечает за формирование толерантности к пищевым аллергенам, препятствует адгезии условно патогенной микрофлоры и патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника.
Определяющая роль НМК для иммунной системы человека начинается с рождения. У новорожденного НМК позволяет «правильно стартовать» иммунной системе, учит ее работать в зависимости от возрастных особенностей. Кроме того, нормальная микрофлора вырабатывает антибактериальные вещества.
НМК также участвует в образовании пристеночной слизи, интерферонов, поддержании целостности кишечного эпителия, синтезе лизоцима, а также секреторного IgА.
В настоящее время отмечается целый ряд факторов, отрицательно влияющих на местный иммунитет. Одним из них может быть персистирование в кишечнике грибов рода Candida. Известно, что снижение иммунитета приводит к увеличению их количества. Распространение этих микроорганизмов на слизистой оболочке кишечника сопровождается прикреплением к эпителиальным клеткам и создает условия для их проникновения в подлежащие ткани. Наиболее высокой способностью к адгезии, а следовательно и вирулентностью обладает Candida albicans. Учитывая свойства этого микроорганизма нарушать работу слизистой оболочки кишечника, можно полагать, что увеличение его количества в составе кишечной микрофлоры может рассматриваться в качестве маркера нарушения работы иммунной системы, прежде всего его неспецифического звена, за которое отвечают моноциты/макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты.
С другой стороны, при нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбактериозе) также создаются условия, предрасполагающие к размножению микробов рода Candida. Это обусловлено уменьшением содержания в составе кишечного содержимого бактериоцинов и короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют размножение условно-патогенной микрофлоры.
В настоящее время установлено, что избыточному росту грибковой флоры в кишечнике способствуют аллергические, аутоиммунные болезни, повторные курсы антибиотикотерапии, наличие у ребенка эндокринопатий (декомпенсированный сахарный диабет, аутоиммунный полигландулярный синдром), нарушение переваривания и всасывания, болезни печени (хронический гепатит и цирроз печени). Есть убедительные данные о том, что длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, туберкулостатических препаратов (назначаемых не менее чем на 3–4 мес) сопровождается появлением грибковой флоры в составе кишечной микрофлоры и в ряде случаев развитием кандидоза кишечника. Приводятся наблюдения, свидетельствующие о том, что несбалансированное питание (дефицит в рационе белков и витаминов) также может быть фактором риска избыточного роста грибов рода Candida в кишечнике и их проникновения в организм.
Выделяют неинвазивные и инвазивные формы кандидоза кишечника. Неинвазивный кандидоз не сопровождается превращением гриба в нитчатую форму. Избыточный рост его колоний наблюдается в просвете кишечника. При наличии микроорганизмов рода Candida в составе кишечной микрофлоры нарушается полостное и пристеночное пищеварение, может происходить проникновение в системный кровоток грибковых компонентов и их метаболитов, которые вызывают системные иммуновоспалительные реакции разной степени выраженности. Инвазивный кандидоз кишечника сопровождается внедрением нитчатой формы гриба Candida в ткани. Вначале она присоединяется к эпителиоцитам, затем происходит инвазия в эпителиальный слой и проникновение за пределы базальной мембраны. Такая степень инвазии может сопровождаться появлением в кишечнике эрозий, трещин, мембранных наложений, полиповидных или циркулярных образований.
Наличие грибов рода Candida в составе просветной микрофлоры может не иметь четко очерченной клинической картины. В сочетании с другими условно-патогенными микроорганизмами, на фоне дефицита нормофлоры у больных могут отмечаться боли в животе неопределенной локализации, метеоризм, неустойчивый стул, нарушение процессов пищеварения (наличие в копрограмме нейтрального жира, крахмала, непереваренных мышечных волокон, слизи, мицелия грибов).

Традиционно в лечении микотической инфекции применяются антигрибковые и другие химиотерапевтические препараты. Однако такая терапия часто не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Это объясняется резистентностью грибковой инфекции к лекарственным препаратам, наличием многочисленных побочных эффектов на применяемые лекарственные средства (аллергические реакции), развитием и усугублением степени тяжести дисбактериоза, гепатотоксичности.
Защита макроорганизма от кандидозной инфекции связана с естественными факторами, присущими организму человека, и со специфическим иммунным ответом, который вырабатывается на микроорганизмы.
Необходимость иммунотропной терапии при различных формах кандидоза является очевидной. Тем не менее современные возможности иммунокоррекции при кандидозе ограничены. При поверхностных формах чаще требуются коррекция Т-клеточного регуляторного звена, активация макрофагов или местных защитных факторов, что пока представляет определенные трудности. В настоящее время постоянно ведется поиск новых лекарственных средств, используемых для устранения грибов рода Candida из кишечника.
За период 2007–2009 гг. в ведущих педиатрических клиниках страны проведена серия клинических исследований по оценке эффективности применения комбинированного иммунотропного препарата «Кипферон®, суппозитории для вагинального или ректального введения» в лечении дисбактериоза у детей с различными функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кипферон® представляет собой композицию из комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), содержащего иммуноглобулины классов G, A, M и человеческий рекомбинантный интерферон a-2b. Воздействие компонентов препарата обеспечивает полимодальное положительное влияние на органы иммунной системы, эффективно устраняет очаги воспаления и восстанавливает нормальную микрофлору.
Приводимые данные об эффективности препарата Кипферон® связывают с его иммуномодулирующим воздействием на системный и местный иммунитет, повышением локальных и общих механизмов защиты, элиминацией патогенных и условно-патогенных микроорганизмов из кишечника. Препарат препятствует росту условно- патогенной флоры, в том числе рода Candida, обеспечивает противовоспалительный эффект. Высокая эффективность, безопасность, а также совместимость Кипферона® с любыми лекарственными средствами многократно доказана в клинических исследованиях. Важными характеристиками препарата является отсутствие риска специфической стимуляции иммунной системы ребенка.
При лечении дисбактериоза кишечника препарат применяется ректально по 1 свече 2–3 раза в день в зависимости от возраста и тяжести заболевания. Продолжительность курса составляет от 7 до 14 дней и определяется степенью тяжести нарушений количественного и качественного состава кишечной микрофлоры.
В настоящей статье представлены результаты применения Кипферона® на примере 4 ведущих гастроэнтерологических отделений крупных лечебно-профилактических учреждений.
Так, в исследовании, проведенном в отделении детской хирургии ГУ МОНИКИ (40 человек в возрасте от 6 мес до 14 лет), установлено, что у пациентов с хроническим запором на фоне приема препарата Кипферон® значительно улучшался микробный пейзаж кишечника. Максимальный терапевтический эффект отмечен у детей с дисбактериозом тяжелой степени. После терапии с включением Кипферона® патогенные микроорганизмы не обнаруживались у 80% обследованных (р

Роль микрофлоры кишечника на здоровье человека

По современным исследованиям и представлениям, микрофлора кишечника человека является ещё одним органом, который покрывает кишечную стенку в виде чулка, но видеть который мы не можем. Но в то же время, этот невидимый орган имеет вес примерно 2 килограмма и имеет 1014 клеток микроорганизмов, кстати, количество микроклеток микрофлоры в 10 раз больше, нежели число клеток во всем организме человека!

Нормальная микрофлора кишечника выполняет такие важные функции:

  • защищает организм от токсинов и микробов, оказывая детоксикационное действие;
  • это естественный биосорбент, который аккумулирует множество токсических продуктов, в том числе фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и так далее;
  • подавляет гноеродные, гнилостные, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, настроение, циркадные ритмы, аппетит;
  • обеспечивает клетки организма энергией.

Как видно, функции микрофлоры кишечника достаточно разнообразны, но в то же время они играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Регулярная и правильная работа кишечника напрямую зависит от состава микрофлоры. Если подвести итог вышесказанному, то получается, что нормальная микрофлора кишечника выполняет три самые важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 % микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого. Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Читать еще:  Как восстановить микрофлору кишечника собаке

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Основной причиной нарушения флоры кишечника является неправильное питание, но в то же время, на данный момент не меньший вред приносит чрезмерное и применение антибиотиков и антисептиков, которые губят полезную флору, и в 90 % случаев являются основной причиной заболевания. Также немаловажную роль в появлении дисбактериоза играет неправильная очистка кишечника, к примеру, после очистки не была заселена полезная флора, а соответственно патогенная флора быстро занимает место полезной. Именно поэтому очистку кишечника нужно делать правильно и желательно у специалистов, которые имеют опыт в данном вопросе.

Нарушить кишечную микрофлору можно при злоупотреблении антибактериальными , гигиеническими средствами, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии. Более того, при снижении иммунитета также нарушается флора, что приводит к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, аллергическим реакциям и т. д. Кстати, злоупотребление алкоголем также негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Для того чтобы узнать, какова ваша микрофлора необходимо сдать специальные анализы, однако они не всегда оказываются верными. И на это имеется несколько причин, во-первых, анализы в наших медицинских учреждениях не всегда обследуются на современном оборудовании, конечно, никто не говорит о том, что в советское время анализы были неверными, однако оборудование многих медицинских учреждений уже давно изжило себя, но на новое и современное у медицинских учреждений просто нет средств. Поэтому анализы лучше сдавать в частных клиниках, но которые себя зарекомендовали, да, такое обследование и сдача всех необходимых анализов будет стоить денег, однако вы точно будете знать, в каком состоянии находится ваша микрофлора. Не нужно кидаться на дешевые анализы в новых частных клиниках, так как зачастую их обследуют не на том уровне, на котором необходимо. Самым основным анализом является анализ на дисбактериоз, по времени такое исследование занимает 4 – 7 дней.

Конечно, благодаря такому анализу вы сможете узнать только флору толстого кишечника, а вот микрофлора тонкого кишечника останется неизвестной, но на самом же деле, если у вас флора в толстом кишечнике плохая, то в тонком она также не будет нормальной.

Кстати, что касается детей, для развития нормальной флоры у грудничков, рекомендуется грудное вскармливание, если таковое по каким-то причинам невозможно, то в данном случае маленьким детям лучше варить каши на козьем молоке, к примеру, мелкую манку или перемолотую гречку. А вот смесями лучше детей не кормить, так как они очень часто являются причиной различных аллергий, а как говорилось выше, аллергия также является симптомом дисбактериоза, а соответственно, это говорит о нарушении флоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры большую роль играет клетчатка, конечно, детям большое количество овощей и фруктов давать не стоит, но в то же время, свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, причем не только у детей, но и у взрослых.

Для устранения нарушений работы кишечника и восстановления нормальной флоры необходимо принимать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями, это может быть простокваша или домашний кефир. Кстати, в странах средней и центральной Азии у людей нет проблем с кишечником, а все благодаря тому, что они на регулярной основе принимают в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Еще одним фактором, который способствует развитию нормальной флоры, является питьевой режим, нарушение которого может привести к серьезным последствиям. Во-первых, человек должен выпивать в день как минимум 1,5 – 2 литра воды в день, причем именно воды, не чая, не кофе, не сока, ни супа, а именно чистой воды. Вода играет огромную роль для всего организма, но в первую очередь именно для кишечника и его микрофлоры. Во-вторых, нужно выпивать стакан воды утром натощак, а после этого идти готовить завтрак и приступать к гигиеническим процедурам. Кстати, для правильного пищеварения необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи

Немаловажную роль в развитии проблем с кишечником играет и переедание, особенно ночное. Вы просто подумайте о том, что после 18-00 наш кишечник перестает переваривать пищу, а вы плотно поели часов так в восемь вечера, теперь добавьте сюда температуру нашего организма (примерно 37 градусов), а также то, что пища находится в желудке, то есть в вакуумном пакете. Как вы думаете, что произойдет с едой, которую вы съели на ночь, конечно, она просто испортится, но процесс пищеварения утром возобновится, и вы накормите свой организм, в том числе и микрофлору, как раз таки продуктами гниения.

Также на нормальную работу ЖКТ, в том числе и на состав микрофлоры, пагубно воздействуют различные газированные напитки, а также энергетики, которые разрушают печень, неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря, а так как и печень и желчный пузырь участвуют в процессах пищеварения, то соответственно происходит его нарушение. Именно поэтому детям просто категорически запрещается давать такие напитки, как кока-кола, фанта, спрайт и тому подобное, особенно в комплекте с различными конфетами и жвачками.

Для нормализации флоры кишечника следует ограничить себя в мучном, жирном, сладком, лучше отдавать предпочтение злаковым, овощам и фруктам, что касается двух последних, то, как уже говорилось выше, приоритетнее их принимать в свежем виде. Кстати, хорошо на работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно на его флору, влияют регулярные физические нагрузки. Однако стоит понимать, что под физическими нагрузками понимается не простое поднимание по лестнице на пятый этаж один раз в день, а легкий бег или быстрая ходьба примерно минут по сорок, не меньше. Что касается бега и ходьбы, то это мероприятие лучше планировать на первую половину дня, т.к. организм заряжается бодростью и энергией, которые ему понадобятся в течение последующей активной части суток .

Так что, как видите, правильный образ жизни, играет огромную роль для здоровья человека, конечно, это не говорит о том, что вы должны стать язвенником и трезвенником, но в то же время, от многих плохих привычек можно и отказаться, либо постараться как можно реже ими пользоваться. Но самое главное, что такой поступок ваш организм однозначно оценит и ответит вам регулярной и нормальной работой, без каких-либо сбоев и развития заболеваний. Так что, как говорится в песне: Будьте здоровы, живите красиво, не болейте и радуйте себя и своих родных отменным здоровьем!

Микрофлора (микробиоценоз) различных отделов пищеварительной системы и ее влияние на организм

Нормальная работа организма человека напрямую связана с его кишечником. Здоровое состояние нижних отделов пищеварительного тракта способствует развитию и размножению полезных микроорганизмов. А они в свою очередь защищают нас от многих патогенных бактерий.

Одну из главных ролей в организме человека играет микробиоценоз кишечника. Это связано с тем, что различные виды бактерий и грибов, обитающие в пищеварительном канале, помогают нам избегать воспалительных реакций, улучшают переваривание и транзит пищи и активируют систему иммунитета.

Классификация

Виды микроорганизмов кишечника:

  • основная флора: бифидобактерии и лактобациллы (лактобактерии);
  • сопутствующая флора: кишечные палочки (эшерихии) и энтерококки;
  • остаточная флора (условно-патогенные микроорганизмы): энтеробактерии (клебсиеллы, цитробактерии, протеи и другие), стафилококки и дрожжеподобные грибы.

Функции микробиоценоза

Полезная микрофлора кишечника предотвращает размножение в нем патогенных бактерий, принимает участие в процессах обмена веществ и пищеварении, а также выполняет детоксикационную и иммуномодулирующую функции.

Главные функции микрофлоры (микробиоценоза) при нормальных условиях жизнедеятельности:

  1. Защитная. Представители основной и сопутствующей микрофлоры кишечника борются с ростом и размножением различных патогенных микроорганизмов. Чаще всего воспаление вызывают нетипичные кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, некоторые виды сальмонелл и шигелл, золотистый стафилококк. Бифидобактерии и лактобациллы в условиях нормальной жизнедеятельности продуцируют различные кислоты: молочную и уксусную, муравьиную и янтарную. За счет этого создается зона «закисления» в кишечнике. Уровень pH достигает значений 4,0–5,0. Таким образом они препятствуют распространению посторонних возбудителей, попадающих внутрь организма. Кроме того, основная флора участвует в образовании антибиотикоподобных веществ – бактероидов, а кишечная палочка продуцирует специальные белки, обладающие активностью в отношении опасных бактерий.
  2. Метаболическая (участие в обмене веществ). Кишечные микроорганизмы удаляют непереваренные остатки пищи и ненужные биологически активные вещества, очищая организм от шлаков и токсинов. Также они способны синтезировать водорастворимые витамины: группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6)), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н) и никотиновую кислоту (РР), в том числе и жирорастворимые витамины – токоферол (Е) и викасол (К), незаменимые аминокислоты, ряд липидных соединений. Участвуют в процессе усвоения Fe (железа), Ca (кальция), витамина D (кальциферол), В12 (цианокобаламин) и В9 (фолиевая кислота) и, как следствие, регулируют кроветворение.
  3. Пищеварительная. Кишечные микроорганизмы поддерживают нормальный газовый состав и уровень рН, участвуют в переносе из печени в кишечник продуктов желчи – солей холиевых (желчных) кислот, пигментов и холестерина. За счет действия микрофлоры происходит расщепление белков, жиров и углеводов с образованием продуктов распада. Так нормализуется перистальтика кишечника.
  4. Иммуномодулирующая. При попадании возбудителей заболевания в организм кишечная микрофлора активирует выработку иммуноглобулинов – особых веществ, участвующих в иммунной защите. Кишечная палочка может стимулировать образование фагоцитов – клеток, уничтожающих патогенных микробов. В процесс включается система местного иммунитета.
  5. Детоксикационная. Нормофлора кишечника способна выводить с фекалиями ненужные и опасные для организма вещества: нитриты, соли тяжелых металлов, мутагены и ксенобиотики (чужеродные для организма химические соединения) и т. д., защищая тем самым человека и ребенка от отравления.
Читать еще:  Нужно ли чистить кишечник перед диетой

Характеристика нормальной (непатогенной) микрофлоры кишечника

Доминирующая микрофлора (95-98 %) – это бактерии, получающие энергию без доступа кислорода (анаэробы). Среди них:

  • бактероиды (10 5-12 мк (микробных клеток) на 1 г (грамм) фекалий);
  • лактобациллы (10 5-7 мк/г);
  • бифидобактерии (10 8-10 мк/г).

Остальные микроорганизмы представлены в основном аэробной микрофлорой, существующей только в присутствии кислорода:

  • кишечные палочки (10 6-9 мк/г);
  • энтерококки (10 3-9 мк/г).

Добавочная микрофлора имеет меньший процент (1-4 %) от всего числа микроорганизмов кишечника. Бактерии с условно-патогенными свойствами не превышают количество 10 5 мк/г.

  1. Бактероиды – анаэробные палочки, не образующие спор. Основной вид – Bacteroides fragilis.
  2. Бифидобактерии – микроорганизмы, жизнедеятельность которых проходит без движения и без кислорода, также не способны к образованию спор. Насчитывается 11 видов. Главный представитель – Bifidobacterium bifidum. В пищеварительном канале эти бактерии рассредоточены по-разному: малая часть – в двенадцатиперстной кишке, остальные – в поперечно-ободочной и слепой кишке.
  3. Лактобактерии – палочки, не способные к передвижению, существуют без доступа кислорода. Неблагоприятные условия переживают без формирования споры. Известно 25 различных видов. Основной представитель – Lactobacillus delbruckii. Лактофлора образуется в кишечнике ребенка в течение первых дней после появления на свет. В 75-100 % случаев составляет 10 9 мк/г. Эти бактерии обитают во всех отделах пищеварительной системы.
  4. Энтеробактерии – аэробы или факультативные анаэробы (жизнедеятельность таких микроорганизмов проходит по анаэробному пути, но они могут существовать и в присутствии кислорода). Эти бактерии относятся к непатогенной микрофлоре, живут в просвете толстого кишечника (конечные отделы). Типовой представитель – Escherichia coli. Также могут встречаться и другие виды: протей (Proteus), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter), клебсиелла (Klebsiella). Обнаруживаются они в небольшом количестве, в нормальной концентрации не вызывают развитие патологических синдромов.
  5. Стафилококки – бактерии, не способные к движению и образованию спор, могут жить в присутствии кислорода и без него (факультативные анаэробы). Основной вид Staphylococcus aureus. Чаще встречаются в ротовой полости и некоторых отделах кишечника.
  6. Стрептококки – неподвижные бактерии, не способные к формированию спор, живут в любых условиях относительно присутствия кислорода (факультативные анаэробы). Основные виды – Enterococcus fecalis и Streptococcus pyogenes. Чаще всего их находят в полости рта и других отделах пищеварительной системы.
  7. Пептококки – неспорообразующие микроорганизмы, живущие без присутствия кислорода, не передвигаются. Основной представитель – Peptococcus niger. Присутствуют в полости рта и кишечнике.
  8. Пептострептококки – анаэробные бактерии, обитающие в полости рта и кишечных отделах. Не образуют споры, неподвижны. Основной вид Peptostreptococcus anaerobicus. Присутствуют в полости рта и кишечнике.
  9. Вейлонеллы – неподвижные бактерии, обитающие в полости рта и кишечнике без доступа кислорода. Не способны к образованию спор для переживания неблагоприятных условий. Типовой вид – Veilonella parvula.

Микрофлора у детей

Виды различных микроорганизмов пищеварительной системы ребенка:

  1. Ротовая полость может быть представлена многообразными группами бактерий: кокковая флора (микро-, дипло-, стрепто-, стафило-), основная флора (бифидо- и лактобактерии), бактероиды, патогенные бактерии (коринебактерии, вибрионы, спирохеты, актиномицеты и т. д.) и другие. Общая численность микробов – 10 7 -10 8 мк в 1 мл слюны.
  2. Желудок. Желудочное содержимое натощак при нормальной кислотности (pH 3 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 мл желудочного сока. Чаще всего выявляются лактобактерии, стрептококки, характерные для ротовой полости, и дрожжи (грибы). При нарушении нормальной функции желудка (рН>3) флоры обнаруживается больше. Помимо вышеперечисленных микроорганизмов могут быть эпидермальные стафилококки, нейссерии, микрококки.
  3. Проксимальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка и начальные отделы тощей кишки) у детей не богат микробной флорой. Чаще встречаются стрептококки, стафилококки, лакто- и бифидобактерии, дрожжеподобные грибы. Общее количество не более 10 3 мк в 1 мл содержимого кишки.
  4. Толстый кишечник: бифидобактерии преобладают (96-98 %), 1-4 % – нормальные кишечные палочки, стафилококки и различные микроорганизмы с условно-патогенными свойствами. На 1 г фекалий приходится 10 9 мк бифидобактерий, 10 6 мк кишечных палочек и 10 1-4 мк условно-патогенной флоры. Наличие бактероидов несвойственно детям 1-го полугодия жизни. А вот после года нормативные показатели микробной флоры приближаются к цифрам взрослых.

Плотность бактерий в различных отделах желудочно-кишечного тракта составляет:

  • желудок – приблизительно 1000 в мл;
  • тощая кишка – около 10000 в мл;
  • подвздошная кишка – приблизительно 100000 в мл;
  • ободочная кишка – около 1 триллиона в мл.

Причины нарушения нормального состава микробиоценоза кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника и ее количественного соотношения в силу различного рода причин называется дисбактериозом (дисбиозом).

  1. Характер питания оказывает непосредственное влияние на состав бактерий. Диета, богатая жирами, приводит к повышению содержания бактероидов. Избыток углеводистой пищи сопровождается увеличением бифидобактерий. А вот различия в содержании белков не отражаются на составе микрофлоры кишечника. Полное голодание сопровождается резким снижением количества бифидо- и лактобактерий и увеличением стрептококков и кишечных палочек.
  2. Возраст. В старости микрофлора кишечника представлена повышенным количеством кишечных палочек и пониженным составом лактобацилл. Микробиоценоз взрослых и младенцев тоже отличается в силу различий в характере питания и иммунитете.
  3. Проведение антибактериальной терапии (особенно широкого спектра действия), применение гормональных препаратов, лучевая нагрузка на пациента провоцируют резкое нарушение микробного равновесия в кишечнике. Нормальная микрофлора погибает, а условно-патогенная изменяет свои обычные свойства в сторону патологического процесса (становится патогенной).
  4. Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы. Ухудшаются условия жизнедеятельности полезных бактерий из-за нарушения работы органов.
  5. Снижение иммунитета. Может быть связано с неправильным образом жизни (вредные привычки, стрессы, нарушение правильного режима питания, малая физическая активность и т. д.). Также наличие иммунологических заболеваний, прием иммунодепрессантов, перенесенная инфекция (ОРВИ, грипп, кишечная и любая другая) сопровождается ослаблением защитных сил организма.

Становление микрофлоры в детском возрасте

Формирование правильного микробиоценоза связано с возрастными особенностями. После родов пищеварительный тракт новорожденного стерилен. Это состояние продолжается в течение первых суток (до 10-20 часов) и называется асептической фазой. Первое знакомство ребенка с бактериями возникает благодаря матери. Проходя по родовым путям, новорожденный контактирует с флорой влагалища, в частности, с лактобациллами, которые занимают доминирующую позицию.

Фаза транзиторного дисбактериоза

В первые дни после рождения (2-4 сутки жизни) кишечник малыша заселяется различными микроорганизмами. Эта фаза называется транзиторным дисбактериозом и зависит от следующих факторов:

  • состояние здоровья матери, особенно степень чистоты влагалища (неблагоприятно сказываются воспалительные заболевания женских половых органов, патологически протекающая беременность и другие сопутствующие заболевания);
  • характер питания ребенка (приоритет на стороне грудного вскармливания);
  • особенности бактериального загрязнения в окружении новорожденного;
  • активность защитных сил организма матери и ребенка (важную роль играет пассивный иммунитет, передаваемый через кровь трансплацентарно и через молоко с первого кормления);
  • степень зрелости пищеварительного тракта малыша.

Постоянная флора ребенка на 2-4 сутки жизни еще не сформирована. В эти дни важно, чтобы новорожденный получал молозиво и грудное молоко, а вместе с ним лактозу и бифидус-фактор (І и ІІ). Благодаря данному составу в кишечнике ребенка начинается рост и размножение бифидобактерий. Если в силу каких-либо причин новорожденного поздно прикладывают к груди или проводят ему курс антибактериальной, гормональной и другой терапии, то фаза транзиторного дисбактериоза удлиняется. Кишечник заселяется другими микроорганизмами, присутствующими в окружающей его среде, и кокковой условно-патогенной флорой. Если мама в этот период заболеет, то в кишечнике малыша произойдет колонизация внутрибольничных бактерий (чаще всего это патогенная кишечная палочка).

Фаза трансплантации

В течение следующих 14-21 дней микрофлора новорожденного значительно меняется. Это фаза трансплантации. Относительное восстановление микробиоценоза кишечника происходит к концу первого месяца. Благодаря грудному вскармливанию бифидофлора становится доминирующей. Искусственное или смешанное питание ребенка задерживает фазу трансплантации. Бифидофлора таких детей находится в угнетенном состоянии. Это их главное отличие от малышей, питающихся молоком матери.

Основное количество микроорганизмов (95 %) у новорожденных составляют бифидобактерии, затем появляются лактобациллы и кишечные палочки. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре больше всего анаэробов (бифидобактерии с бактероидами, спириллы, эубактерии, пептококки). Эпидермальный стафилококк (непатогенный) заселяет кишечник новорожденных с рождения. Иногда встречаются в незначительном количестве патогенные стафилококки. У детей после года микробиоценоз кишечника приближается к таковому у взрослых.

Состав микрофлоры кишечника у детей

Эубиоз нормальное состояние микрофлоры здорового кишечника.

КОЕ/г – единица измерения различных групп микроорганизмов, образующих колонии, в 1 грамме фекалий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector