Сколько метров в тонком кишечнике

Тонкий кишечник

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Читать еще:  Диета при расстройстве кишечника у ребенка

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Какова длина кишечника у взрослого человека

Самым большим органом в организме человека является кишечник. Это главная составляющая пищеварительной системы. На первый взгляд эта трубка выглядит как непривлекательный шланг. Но вряд ли в нашем теле существует орган, который выглядит более увлекательно. Чем больше мы узнаем о его строении, тем более интересным он становится. Учеными было доказано, что больше чем 95% болезней связано с нарушением работы пищеварительного тракта.

Еда, которую мы употребляем, содержит много жира. Жареное, соленое, консервированное, газированные напитки и алкоголь – все это пагубно влияет на наш организм. И в результате происходит нарушение баланса. Увеличение веса – это явный показатель того, что есть сбой в работе обмена веществ в первую очередь.

Токсины, которые накапливаются в организме, расходятся по всему телу, и система не может правильно усваивать еду. Из-за этого не вырабатывается энергия, которая необходима для жизнедеятельности человека. Один классический симптом нарушения работы обмена веществ у женщин – это увеличение живота.

Общая характеристика кишечника

Расположен он в брюшной полости. С ротовой полости выходит в пищевод, проходит в верхней части туловища и уходит в сторону желудка. Для иммунной системы играет очень важную роль и выполняет множество важных функций.

У человека в кишечнике живет значительное количество полезных бактерий, которые защищают его от вредных факторов. Основная задача – переваривание пищи, всасывание полезных веществ. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет примерно 4 метра (при жизни).

После смерти его размеры могут увеличиться до 8 метров из-за расслабления мышц. У мужчин и женщин размер отличается, у первых он больше. Также замечено, что он увеличивается с ростом человека. В момент рождения общая длина кишечника уже составляет 3 метра. И в это время этот размер в 6 раз больше роста ребенка.

Внутри кишечной трубы человека находится большое количество микроорганизмов, в том числе полезных бактерий, они называются микрофлорой. Их задача заключается в защите кишечника от патогенных микробов.

Если привычный здоровый баланс нарушен, полезная микрофлора сокращается, состояние здоровья значительно ухудшается. У человека появляется так называемый дисбактериоз. Избавиться от такого состояния можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первые являют собой полезные бактерии, похожие на те, что обитают в человеческом организме. Вторые — это пищевые волокна, так сказать, питание для микроорганизмов.

Кишечник разделен на две части:

Называются они так, потому что имеют разницу в диаметре.

Тонкий кишечник – это наиболее длинная часть кишечника. Он занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 5–6 метров. Диаметр кишки неравномерный. В одном отделе он 4–6 см, в другом до 3 см.

Толщина стенки равняется 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Ее настоящую форму мы можем увидеть только через микроскоп. Интересно то, что в одном квадратном миллиметре кишечной оболочки есть около 30 ворсинок. Они очень маленькие.

Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть, что по своей форме они напоминают оленьи рога. В каждой отдельной ворсинке есть маленький кровеносный сосуд. Все сосуды тонкой кишки сначала сходятся, а потом проходят через печень, которая проверяет еду на вредные вещества.

Основная задача наиболее длинной части этой системы у человека – это переваривание еды с помощью специальных веществ. Называются они энзимы. Уже через час после того, как пища переварилась, наступает этап самоочищения. Каждый из нас неоднократно слышал урчание в животе, и чаще всего оно доносится не из желудка, а из тонкой кишки.

Тонкий кишечник является местом, где происходят важные процессы:

  • Белки расщепляются на аминокислоты.
  • Крахмал расщепляется в глюкозу.
  • Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Толстая кишка – самая нижняя часть кишечника. Представляет собой заключительный отдел пищеварительного тракта. В ее состав входит слепая кишка, червеобразный отросток и прямая кишка. Находится она в брюшной полости и полости малого таза.

Если в нее поступают остатки непереваренной еды, она обязательно этим займется. В ее структуре нет ворсинок. Толщина толстой и тонкой кишки разная, у первой она больше. Она гладкая и напоминает жемчужные бусы.

Длина толстой кишки примерно около 1,5-–2 метра, диаметр толстой кишки варьируется в разных отделах от 4 до 7 см. Одна из функций – впитывание воды и формирование пищевой каши (каловых масс). Те люди, которые едят много, получают большой объем кала и могут ходить в туалет несколько раз в день. Для организма здорового человека посещение туалета три раза в неделю является нормой.

В нижней части кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. Это небольшая трубочка диаметром 7–10 мм и длиной 150 мм, при воспалении которого необходимо хирургическое вмешательство. Это одно из самых опасных заболеваний.

Различие толстого кишечника и тонкого:

  1. Тонкая кишка имеет розовый цвет, а толстая – сероватый оттенок.
  2. Отличаются по диаметру и толщине стенок.
  3. Мускулатура первого гладкая, у второго – наоборот.
  4. Оболочки толстого кишечника имеют сальниковые отростки. У тонкого их нет.

Это интересно! Какую функцию в клетке выполняют липиды в организме животных

Двенадцатиперстная кишка

Основным звеном для пищеварительной системы считается 12-перстная кишка. Именуют ее так потому, что длина двенадцатиперстной кишки человека равна 12 сложенным пальцам в поперечнике (примерно 20 см).

Двенадцатиперстная кишка у человека она состоит из четырех частей:

  1. Горизонтальная (верхняя) размером 4 см. Расположена косо, имеет изгиб и продолжается в нисходящую.
  2. Нисходящая находится на уровне позвоночника, имеет размеры до 12 см и малоподвижна. Контролирует поступление желчи.
  3. Горизонтальная (нижняя) имеет изгиб вверх длиной до 8 см.
  4. Восходящая совпадает с поясничным отделом, длина ее 5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тонкой кишкой.

Прямая кишка

Что касается прямой, это последняя часть толстого кишечника. Туда проникают непереваренные остатки поглощенной пищи, из них формируются каловые массы, которые выводятся из организма благодаря сложной функции желудка и кишечника.

Начинается она на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом. Длина прямой кишки взрослого человека 14–18 см. Диаметр ее меняется от 4 см в начале до 7 см в самой широкой ее части, потом она сужается до размеров отверстия на уровне заднего прохода.

У прямой выделяют два сфинктера – непроизвольный и произвольный. Первый находится внутри тела, произвольный снаружи. У мужчин непроизвольный сфинктер толще, чем у женщин.

Главной функцией прямой кишки является устранение отходов жизнедеятельности из организма. Данная часть является важным элементом кишечника, поэтому работать она должна нормально. Также очень склонна к болезненным состояниям. Если прямая кишка неправильно работает, начинается процесс гниения отходов и происходит отравление организма. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья.

Явными признаками заболеваниями являются:

  • Снижение работоспособности.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота).
  • Боли в голове.
  • Проблемы со стулом.
  • Специфический запах от тела.
  • Колебание температуры (от низкой к высокой).
  • Простудные и вирусные заболевания.

Избежать этих симптомов можно при помощи очищения организма.

Как улучшить работу кишечника

Несколько рекомендаций для правильной работы кишечника:

  • Овощи. Необходимо употреблять сырые овощи, они богаты клетчаткой, и происходит естественное очищение организма. Можно употреблять морковь, белокочанную капусту, редис, кабачки, свеклу, редис.
  • Яблоки. Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки. В них присутствует фруктовая кислота, которая хорошо растворяет шлаки.
  • Свежевыжатые соки. Это народное средство, которое поможет сбалансировать уровень рН и вымыть из организма токсины.
  • Каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую, пшеничную и другие злаки. Благодаря пищевым волокнам происходит освобождение тела от шлаков и токсинов.
  • Микрокристаллическая целлюлоза. Она поглощает токсины, яды, холестерин и выводит их из организма вместе с калом. Но, принимая МКЦ, нужно обязательно пить много воды, иначе вы рискуете получить запор.
  • Отруби. Они хорошо выводят не нужные организму вещества. Приобрести их можно в любом магазине и в аптеках.
Читать еще:  Утолщение стенки кишечника на узи

Анатомия Человека — Кишечник

Какова длина кишечника

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Тонкий кишечник

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

Читать еще:  Хлорофиллипт и стафилококк в кишечнике

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения. Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной. Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами. Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой. Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы. Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки. Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие. Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим. Макрофаги участвуют в защите клеток и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ – пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

  • осмотр и пальпация живота врачом любой специальности;
  • консультация специалиста-гастроэнтеролога;
  • лабораторные анализы (копроцитограмма, анализы крови и мочи, ферменного состава крови и соков);
  • УЗИ органов брюшной полости на предмет объемных образований;
  • КТ, МРТ брюшной полости;
  • эндоскопические методы (ФЭГДС, двухбаллонная энтероскопия с биопсией, дуоденоскопия специальной аппаратурой);
  • капсульная эндоскопия;
  • рентгенологические исследования с контрастированием кишки;
  • ангиография сосудов брыжейки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector