Синдром раздраженного кишечника диета при метеоризме

Диета и правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, болями, запорами

Диетическое питание является основным методом лечения многих заболеваний пищеварительного тракта. Особенно важна диета при синдроме раздраженного кишечника. Это функциональное нарушение его функции напрямую связано с употребляемой пищей. При щадящем питании устраняются причины дискомфортных ощущений. У многих больных соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к полному излечению.

Зачем нужна диета при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника или СРК диагностируют при отсутствии воспалительных процессов или других патологических изменений. Это реакция организма на раздражители. Возникает она при стрессе, неврозе, употреблении неподходящей пищи. Подвержены заболеванию молодые люди.

Проявляется СРК болезненными ощущениями в животе, вздутием кишечника и нарушением его моторики. Возникает диарея или запор. Все симптомы могут проявляться вместе или будет какой-то один. Такой дискомфорт не несет опасности для здоровья, так как не приводит к патологическим изменениям в слизистой. Но кроме дискомфорта, он может стать причиной нарушения микрофлоры и недостатка микроэлементов.

Поэтому патологию необходимо лечить. Причем лекарства могут снять симптомы, но только на время. Если у человека обнаружен синдром раздраженного кишечника, диета должна стать основным методом лечения. Она помогает наладить пищеварение и моторику ЖКТ, устраняя причины дискомфорта. Назначают ее обычно на 1-3 месяца, но некоторым больным рекомендуется соблюдать ее дольше.

Принципы диеты

Диета при раздраженном кишечнике назначается врачом, так как ее особенности сильно зависят от проявленных симптомов и особенностей организма. Поэтому больному прежде всего рекомендуется начать вести дневник, в котором отмечать, после употребления каких продуктов ему становится лучше, а какая пища приводит к обострению. Это поможет правильно составить меню.

Но есть общие правила, которые должны соблюдать все, кому поставлен такой диагноз.

  • Нужно снизить нагрузку на кишечник. Для этого уменьшить употребляемые порции. Но чтобы не голодать, нужно увеличить количество приемов пищи. Рекомендуется кушать каждые 3-3,5 часа.
  • Длительные перерывы недопустимы. Но последний раз рекомендуется поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Это поможет снизить нагрузку на кишечник. Чтобы ночью кишечник отдыхал, ужин должен быть легким.
  • С этой же целью всю пищу необходимо хорошо измельчать или проваривать. В пищеварительный тракт не должны попадать большие куски или грубые волокна, для расщепления которых кишечнику придется затрачивать много усилий.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости. Лучше всего негазированную воду, травяные отвары.

Что можно есть?

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника и перечень продуктов питания для каждого больного подбираются индивидуально. Это зависит от проявленных симптомов. Но есть и общие правила.

Главное, что нужно запомнить – нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник. Полностью исключаются алкогольные напитки, газировка, кофе, консервы, маринады, фаст-фуд и полуфабрикаты. Запрещены также продукты с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами и эфирными маслами, острые специи, все жирное и жареное, сладости.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Ведь диета длительная, если питание будет скудным, это приведет к осложнениям. Поэтому обязательно в него должны входить разрешенные овощи, некоторые фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, диетическое мясо, каши, кисломолочные продукты.

Каждому больному врач дает рекомендации по составлению рациона. Самое важное – запомнить, что можно есть и что нельзя.

Обязательно нужно исключить алкоголь, все напитки с газом и кофеином. При непереносимости лактозы запрещается молоко. Нельзя пить холодные и горячие напитки, виноградный и любые кислые соки. Исключается квас, сливки.

Но пить рекомендуется много, жидкость помогает наладить работу кишечника. Разрешается некрепкий чай, лучше зеленый, нежирный кефир, отвар ромашки. Можно пить воду с добавлением меда, разбавленные соки из овощей и фруктов.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Можно научиться составлять меню самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. Но нужно помнить о том, что рацион должен быть индивидуальным в зависимости от симптомов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Самыми распространенными симптомами СРК являются метеоризм и диарея. Кроме общих правил питания, при таком состоянии нужно соблюдать еще несколько рекомендаций:

  • хлеб кушать только подсушенный;
  • рацион питания составляется на основе риса, нежирного мяса, макарон;
  • полезна черника, картофель, груши, кизил, айва, брусника;
  • пить нужно какао на воде, крепкий чай, кисель, отвар коры дуба;
  • вся пища должна быть протертой, теплой.

Чтобы не спровоцировать обострения, нельзя употреблять свежий кефир, сухофрукты, орехи, яблоки, молоко, свеклу. Исключаются свежие овощи и продукты с грубой клетчаткой. Перед сном ежедневно рекомендуется выпивать стакан слизистого отвара риса. Полезны отвары ромашки или мяты, их можно пить вместо чая. А чтобы уменьшить газообразование, перед едой выпивать по 2 ст. л. укропной воды.

Чаще всего диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей – это стол №4 по Певзнеру. Список разрешенных и запрещенных продуктов поможет больному правильно составить меню.

  • Утром рекомендуется есть кашу, творог или омлет. К чаю или какао разрешается кусочек хлеба с маслом или печенье.
  • На ланч делают творожный пудинг, ягодное желе или варят яйцо всмятку. Можно также съесть натуральный йогурт.
  • Обед состоит из трех блюд. Обязательно готовится суп-пюре с овощами или крупой. На второе – печеные овощи, картофельное пюре, рис с котлетой, отварной рыбой или мясом. Запить можно киселем, компотом.
  • Для полдника подойдет банан, груша, кисель.
  • Вечером едят рис, картофельное пюре, макароны с рыбой. Можно также сделать котлеты или тефтели.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болью

Если патология сопровождается спазмами в животе, повышенным газообразованием, питание должно исключать появление этих симптомов. Для этого употребляется перетертая, пюрированная и проваренная пища в теплом виде. Спровоцировать болевой синдром может слишком горячая или холодная еда, специи, маринованные овощи, жирное мясо, копчености. Обязательно нужно исключить кофе, молоко, пищевые добавки, которых много в готовой пище.

В диете при синдроме раздраженного кишечника с болями исключаются бульоны, соусы, перловая и кукурузная крупы, животные жиры. Нельзя кушать также овощи и фрукты, которые могут вызвать усиление газообразования. Это капуста, виноград, чеснок, лук, редис, бобовые. Запрещены свежий и хлеб, сдобная выпечка, квас, газировка. Нельзя пищу жарить, нужно готовить на пару или варить.

Рацион состоит из диетических супов, слизистых каш, отварного прокрученного нежирного мяса, тушеных овощей. Яйца едят в виде белкового омлета. Можно кушать сухарики, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

С помощью врача больной должен составить меню на несколько дней, чтобы питание было разнообразным.

  • На завтрак готовят омлет или слизистую кашу на молоке. Можно добавить его кусочком сыра. Разрешается съесть утром творожную запеканку или пудинг.
  • На ланч можно запечь яблоко, сделать морковный пудинг, ягодный кисель.
  • Для обеда делают овощной суп, можно с мясом. На второе – голубцы, макароны, запеканку овощную, рис.
  • Полдник может состоять из свежевыжатого сока, разрешенных фруктов или салата из моркови.
  • Ужин должен быть легким. Обычно рекомендуется пюре из картофеля или цветной капусты с кабачками, а также паровая рыба.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника с запором

Если патология сопровождается запором, рацион немного отличается. Чтобы наладить работу кишечника, нужно увеличить употребление клетчатки. Но она не должна быть грубой, чтобы не спровоцировать боли и метеоризм. Лучше всего, запеченные овощи, свекла, тертая морковь. Нужны также кисломолочные продукты, отруби, чернослив, абрикосы, инжир, оливковое масло.

Нужно больше пить. Это отвары трав, морсы, разбавленный сливовый сок, компоты из сухофруктов. Готовят каши из гречки или перловки, запеченные овощи, салаты из огурцов, вареные яйца, мясные блюда.

Исключить нужно макароны, слизистые каши, рис и манку. Не рекомендуется кисель, чай, шоколад. Нельзя также употреблять все запрещенные продукты.

Если патология сопровождается запорами, больному назначается стол №3. Примерное меню нужно составлять, не отступая от общих принципов питания и диеты при синдроме раздраженного кишечника.

  • Утром за полчаса до завтрака рекомендуется выпить холодной воды с медом, отвар из сухофруктов или шиповника, фруктовый или овощной сок. Это поможет запустить работу кишечника.
  • Завтрак состоит из гречневой, овсяной каши, салата из свеклы, моркови, капусты. Можно съесть запеканку творожную.
  • На второй завтрак делают фруктовый салат с йогуртом или кефир. Можно сделать тертую морковь со сметаной, тыквенно-кабачковую запеканку.
  • Для обеда делают суп овощной или куриный. Если нет метеоризма, делают щи или окрошку на кефире. На второе – отварная рыба, курица с тушеными овощами. Можно сделать запеканку или рагу.
  • На полдник можно йогурт, фруктовый сок, фрукты, овощной салат.
  • Ужин легкий, обычно состоит из тушеных овощей, гречки, винегрета. Можно запечь рыбу, сварить мясо.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Он должен быть свежим, так как через пару дней после даты выпуска он будет крепить.
Читать еще:  Что поможет при дисбактериозе кишечника

СРК – это не опасное, но очень неприятное заболевание. Избавиться от дискомфорта можно только с помощью диеты. Но при появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, так как они могут быть вызваны более серьезными заболеваниями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала.

СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота.

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров.

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео

Место диеты при лечении СРК

Терапия СРК включает следующие направления:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
  • коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
  • избавление от болевого синдрома и метеоризма.

Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:

  • приёма медикаментов;
  • соблюдения диеты;
  • психотерапии.

Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.

Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.

Общие правила питания при СРК

При СРК необходимо соблюдать некоторые правила:

  • есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • стараться есть в одно и то же время;
  • не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
  • употреблять продукты комнатной температуры;
  • готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
  • ужинать не позднее чем за два часа до сна.

«Раздражающие» желудок продукты

При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.

Что нельзя есть — галерея

Рекомендуемые и допустимые продукты

При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:

  • каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
  • постные нежирные супы;
  • нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
  • отварные или запечённые овощи;
  • вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.

При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.

Что можно есть — галерея

Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запорах

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу:

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели.

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

Синдром раздраженного кишечника: диета и особенности питания при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Читать еще:  Расширенные петли кишечника у плода по узи

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

Синдром раздраженного кишечника: диета и особенности питания при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Читать еще:  Газы в кишечнике у беременной

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector