Продукты для кишечника при беременности

Диета при запорах у беременных

Проблемы с дефекацией часто возникают во время беременности, поскольку растущая матка сдавливает пищеварительные органы, что затрудняет их моторную функцию. Кроме того, гормон беременности (прогестерон) расслабляет гладкую мускулатуру, из-за чего движение каловых масс по кишечнику замедляется.

Но причина запора может быть не только физиологической, но и патологической. Копростаз развивается на фоне патологий кишечника, желудка, печени. Замедленное движение содержимого кишечника может происходить по атоническому и спастическому механизму.

Какие продукты от запора при беременности помогут, зависит от причин патологии. Если перистальтика повышена из-за противоестественных сокращений, а просвет кишки сужен, то говорят о спастическом копростазе. Он возникает из-за того, что часть кишки не сокращается нормально и перистальтическая волна замедляется.

При патологии в животе появляется спазматическая боль, а кал выходит в виде твердых сухих фрагментов. Опасна патология тем, что она может привести к непроходимости кишечника (каловые массы не могут пройти вниз по кишечнику из-за чего поднимаются в вышележащие отделы тракта, расширяют и разрывают кишку).

При атоническом копростазе наблюдается полная атония кишечника, перистальтическая волна замедлена. Каловые массы при этом плотные, а дефекация болезненна и остается чувство неполного опорожнения кишечника. Запоры могут возникать и в результате неправильного питания, недостатка жидкости, отсутствия физической активности, голодания, постоянного сдерживания позывов, длительного стресса.

Какая нужна диета

Чтобы восстановить нормальную моторику кишечника необходимо начинать с устранения провоцирующего фактора, то есть сбалансировать рацион, избегать стресса, при необходимости начать медикаментозное лечение основного заболевания.

Нормализовать двигательную активность кишечника невозможно с помощью слабительных, поскольку они не воздействуют на причину патологии, а только разово стимулирую дефекацию. При копростазе терапевтическое значение имеет диетическое питание.

При назначении диеты учитывается причина симптома и стадия заболевания. При хроническом воспалении слизистой толстого кишечника назначается диета N o 3. Соблюдение рекомендаций позволяет нормализовать моторную функцию кишечника. Диета от запоров предполагает повышенное употребление жиров (120 грамм) за счет добавления рацион растительных масел, при обычном потреблении белка (100 грамм) и углеводов (500 грамм).

Если затруднено опорожнение кишечника из-за обострения хронической болезни, то первоначально назначается диета N o 4Б, а уже потом стол N o 4В. Лечебное питание исключает употребление клетчатки, а перистальтика повышается более мягкими способами. Рекомендуются холодные соки из сладких овощей и фруктов, свекольное, сливовое или морковное пюре, печеные яблоки, кефирные продукты, овощные салаты с добавлением растительного масла.

Если причиной запора является патология печени, то показана диета N o 5. Она рекомендует повышенное употребление целлюлозы и магния. Нужно больше есть круп (особенно гречневой, овсяной, перловой), зернового хлеба или с отрубями, соков (овощных и фруктовых), овощей и фруктов, меда.

При нарушении перистальтики кишечника на фоне гастрита или язвенной болезни (что при беременности бывает очень редко) назначается диетический стол N o 1. Он предполагает механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, из рациона убирается грубая клетчатка, а овощи (свекла, морковь, кабачки) употребляются только перетертыми и вареными, фрукты только в виде гомогенизированного пюре.

Полезно употреблять растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) и сухофрукты из компота. Спастический колит вызывает спазматические боли внизу живота, а также диарею или запор. Боль не имеет четкой локализации и, как правило, возникает утром или после еды. Часто запоры сменяются поносом, а также возникает вздутие живота.

Причиной патологии могут выступать продолжительные стрессы, гормональные нарушения, переутомление. Именно спастические запоры часто беспокоят женщин в период беременности. При данной патологии рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя и допускается небольшое количество в меню вареных и протертых сырых овощей.

Причинами запоров при беременности могут являться различные факторы, поэтому перед тем, как увеличивать в рационе количество клетчатки, все же следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выяснить этиологию патологии.

Если, помимо затруднения дефекации, ощущения неполного опорожнения кишечника и небольшого дискомфорта в животе нет других симптомов (тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки), то следует пересмотреть свой рацион. При соблюдении лечебной диеты, включающей употребление «правильных» продуктов, стул нормализуется в течение недели.

Какие продукты стимулируют моторику кишечника

Если нарушена моторика кишечника, то в рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, крупы). Клетчатка способна отчищать организм от холестерина и желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.

Благодаря своей структуре волокна удерживают воду, а это стимулирует моторику кишечника. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, а выводится в неизменном виде вместе с вредными веществами. Из фруктов рекордсменами по количеству клетчатки являются яблоки, сливы, абрикосы, бананы.

Также много пищевых волокон в грейпфрутах, винограде, клубнике, лимонах, персиках, ежевике, арбузах. Богаты клетчаткой свекла, морковь, белокочанная капуста, огурец, томат, тыква, картофель, кабачок, баклажан, брокколи. При запорах полезным также будет укроп, кинза, петрушка, салатные листья, шпинат.

Рекомендуется по утрам выпивать стакан холодного овощного сока или воды с медом, а перед сном пить кефир, компот из сухофруктов или съедать фрукт, горсть чернослива. В меню должны включаться холодные первые блюда, сладости. Напитки и супы, которые холоднее 15 ⁰С снижают секреторную активность желудка и вместе с тем усиливают его моторику.

Блюда с большим содержанием сахара способствуют поступлению в кишечник большего количества жидкости, а значит, не будут формироваться каловые камни и движение каловых масс ускорится. Диета при запорах у беременных не ограничивает употребление соли, ее можно съедать до 15 грамм, однако в этот период с ней нужно быть осторожнее, поскольку соль задерживает воду, а отеки доставляют немало неудобств.

Диета не предполагает измельчения продуктов. Фрукты нужно есть преимущественно в сыром виде и не удаляя с них кожуры. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде. В день нужно выпивать много жидкости, минимально 2 литра. Чем больше воды выпивается, тем мягче становятся каловые массы, а значит, они легче продвигаются по кишечнику.

Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника?

Запор при беременности — неприятное и часто встречающееся расстройство деятельности ЖКТ. Затрудненная и болезненная дефекация снижает качество жизни женщины и негативно отражается на ее здоровье, а значит, вредит ребенку.

Что такое запор?

Если вас беспокоят постоянные запоры, то необходимо узнать, что это такое и как наладить функционирование ЖКТ, улучшить свое самочувствие и защитить плод. Итак, под запором подразумевают сбой в работе кишечника, проявляющийся систематическим неполным опорожнением прямой кишки или отсроченной дефекацией.

Проблема имеет место, когда стул случается реже чем трижды в неделю, каловые массы собраны в плотные и сухие шарики небольшого размера и одна порция весит меньше 40 грамм. Обычно поход в туалет сопровождается длительным натуживанием. Ощущается пробка в прямой кишке, даже после дефекации. Сам процесс выхода кала сопряжен с болевыми ощущениями, вздутием и распиранием в животе.

Симптомы запора при беременности

Не каждая женщина может поставить себе диагноз по недомоганиям, особенно если запоры ранее не случались и эти ощущения являются новыми. Если у вас имеются следующие жалобы, то, скорее всего, у вас запор:

  • боли в животе;
  • резь внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • налет на языке;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • запах изо рта;
  • утрата аппетита;
  • тошнота.

Кроме основных симптомов в анальном отверстии могут появляться трещины и кровяные выделения — от слишком твердого кала. Мы не будем рассматривать запор как нормальный признак беременности, так как это серьезная патология. Далее дадим максимум информации о причинах и лечении недуга.

Причины запора при беременности

Дефицит физических нагрузок

Двигательная активность женщины по мере роста плода постепенно снижается. Тело видоизменяется, масса тела повышается, нагрузка на позвоночник возрастает, поэтому много двигаться становится тяжело. При недостатке активности на позднем сроке беременности, например, на 27 неделе и далее, может замедлиться пищеварение, так создаются условия для запора.

Запоры как следствие стрессов

Как мы знаем, психика беременных отличается нестабильностью. Женщины на протяжении всего срока предрасположены к сильным стрессам, их посещают различные страхи, они испытывают эмоциональные перегрузки. Медики считают, что от этого будущих мам мучает запор. Если у расстройства кишечника психоэмоциональная этиология, то после родов проблема быстро уходит на фоне нормализации настроения женщины. Эмоциональный фон чаще колеблется ближе к завершению срока, на 36-39 или на 40 неделе, так как женщина начинает еще больше волноваться, продумывая предстоящие роды.

Давление матки на кишечник

У беременных женщин преимущественно во втором триместре — на 20 неделе или ближе к завершению срока, происходит давление растущей матки на кишечник. Эта неприятность осложняет отток крови, от этого развивается венозный застой, страдают сосуды малого таза. У многих на почве расширенных вен в прямой кишке формируется геморрой, вместе с этим возникают запоры.

Читать еще:  Как наладить работу кишечника после слабительных

Болезни как причина запоров

У будущих мам запор может быть спровоцирован аутоиммунными и аллергическими расстройствами. Для нормализации стула требуется устранить первопричину.

Гормон прогестерон как косвенная причина запоров

Известно, что во время беременности женский организм претерпевает немало гормональных перестроек. Замечено, что обилие гормона прогестерона может быть связано с медленным перевариванием и движением пищи. В норме в человеческий организм поддерживает сократительную работу кишечника. На фоне беременности данный вид стимуляции слабо прорабатывает кишечник, так как у него с маткой одна система иннервации и усиленное функционирование нежелательно. При активном сокращении матки может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Другими словами, прогестерон, обильно вырабатывающийся в начале беременности, обеспечивает прикрепление и сохранение плода с одной стороны, а с другой стороны дает побочный эффект в виде плохой перистальтики. Получается, что полезный защитный механизм может негативно отражаться на ЖКТ, вызывая сложности со стулом.

Неправильное питание вызывает запор

Одна из причин проблем со стулом у беременных на 5-8 неделе или в завершении первого-начале второго триместра — на 14 неделе — это неправильный рацион питания. Иногда женщины стремятся выпивать меньше жидкости для защиты от отеков. Например, ограничивают себя в водянистых фруктах и овощах. Согласно мнению гастроэнтерологов, такие запреты плохо сказываются на здоровье, так как клетчатка и достаточные объемы жидкости необходимы для нормального функционирования прямой кишки.

Запор от препаратов железа и кальция

Нередко женщинам на ранних сроках беременности требуется дополнительная подпитка витаминами и микроэлементами. С этой целью им назначают БАДы и комплексные препараты, включающие железо и кальций. Обилие этих элементов дает закрепляющее действие, поэтому мамы в первом триместре часто жалуются на запоры.

Итак, подведем итог: запор на ранних сроках может быть вызван:

  • препаратами кальция и железа;
  • неправильным питанием;
  • большим количеством прогестерона в организме.

На поздних сроках ближе к родам запоры чаще появляются как следствие:

  • различных заболеваний;
  • давления матки на кишечник;
  • нехватки двигательной активности;
  • постоянных стрессов.

Уточним, что такое распределение по срокам условно и речь идет только о некой тенденции. На деле у женщины могут возникнуть проблемы со стулом на любом сроке или вообще вне беременности.

Запор при беременности: появляется из-за недостатка двигательной активности, гормональных перестроек, давления матки на кишечник, приема препаратов железа и кальция или ошибок в питании

Лечение запора при беременности

Традиционные аптечные средства от запоров

Вместо того, чтобы задавать вопросы на форумах и заниматься самолечением, следует как можно быстрее обратиться к врачу, он на основе ваших жалоб и состояния организма сможет определить причину сильного запора и подскажет, как избавиться от этой проблемы. Вот список популярных препаратов для нормализации стула у беременных:

  • Дюфалак — не действует негативно на плод, разжижает каловые массы;
  • Хилак Форте — не вредит ребенку, заживляет слизистые стенки ЖКТ, устраняет дисбактериоз;
  • Микролакс — быстродействующие микроклизмы размягчают кал, вызывают дефекацию через 5-15 минут;
  • глицериновые свечи — стимулируют перистальтику кишечника, помогают продвижению каловых масс;
  • облепиховые свечи — лечат геморрой, заживляют ранки, противодействуют воспалениям, облегчают дефекацию;
  • свечи Папаверин — помогают справиться со спастическими запорами при геморрое, не рекомендованы при атонических запорах.

Помните, что у каждого препарата есть свой спектр показаний и противопоказаний. Перед применением слабительного средства при беременности необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке. Применение свечек иногда вызывает понос после запора. В большинстве случаев такая диарея — это временное явление, которое проходит само по себе.

Домашние средства для лечения запора

Когда у женщин жуткий запор, они готовы на все, лишь бы очистить кишечник. Не нужно применять первое попавшееся народное средство из интернета. Среди них немало сомнительных и потенциально опасных методик. Одно из знаменитых народных средств — вставить в задний проход немного хозяйственного мыла. Мы не рекомендуем проводить это рискованное мероприятие, так как можно нанести вред своему телу. Лучше использовать традиционные медикаменты — таблетки, жидкости, свечи и клизмы, назначенные врачом.

Известные растительные средства — экстракты одуванчика и мальвы. С осторожностью организуйте ароматерапию, принимайте пенные ванны или делайте акупунктурные массажи тела.

В том случае, когда ваш доктор не против, в домашних условиях можно применять безопасные подходящие для беременных народные средства. Имейте в виду, что слабительные травы не являются лекарством и могут использоваться вкупе с традиционным лечением или после согласования с лечащим врачом для профилактики задержек стула.

Чем опасен запор при беременности?

Женщины, предрасположенные к задержкам стула и вялой перистальтике кишечника должны заранее подумать, как они будут ходить в туалет при вынашивании ребенка. Дело в том, что запор — это не просто временное отсутствие стула, а опасное явление, которого надо всячески избегать беременным. Будущим мамам нельзя сильно тужиться, иначе можно нанести вред ребенку или потерять его. Дальше расскажем кратко о том, что делать, чтобы избежать проблем со стулом.

Если потребленная пища не вышла естественным образом наружу через сутки, то начинаются негативные процессы. У женщин с хроническими запорами переваривание длится 60-120 часов. Это однозначно вредно. Процессы брожения и гниения вызывают размножение болезнетворных микроорганизмов. Вырабатываются токсины, которые распространяются по общей системе кровообращения мамы и ребенка.

От задержек стула страдает печень и снижается иммунитет.

Профилактика запоров у беременных

Помимо традиционного лечения нужны простые поддерживающие меры. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни. Далее расскажем о простых правилах для предотвращения запоров и других нарушений стула.

Правильное питание против запоров

Сначала рассмотрим, какие продукты хорошо действуют на пищеварение беременных. В вашем меню должны присутствовать сырые, вареные или паровые овощи (самые полезные из них это свекла и брокколи). Надо заботиться о достаточном потреблении клетчатки. Полезны фрукты (хурма, киви, яблоки, виноград) и отруби в малых количествах. Отлично, если вы кушаете достаточно жидких блюд. Например, легкие супчики. Не подходят жирные бульоны и жареная пища. Вместо такой еды надо добавить в меню растительные блюда, кисломолочную продукцию, черный хлеб. Проблемы со стулом эффективно решают овсяная, пшенная и перловая крупы, гречка и мюсли. Также полезно включать в меню понемногу чернослива, кураги и других сухофруктов.

Запор при беременности: во многих случаях проходит при перемене меню и внедрении в него продуктов, способствующих правильному пищеварению

Многим нравится принимать натощак растительное масло. Оно питает весь организм. Лучший выбор — оливковое масло. Попробуйте эту простую меру. Обилие мучной пищи и шоколада — крайне нежелательно. Чтобы исключить губительную задержку жидкости в организме, надо максимально ограничить потребление соленой еды.

Список продуктов, которые могут вызывать запор при беременности:

  • ягоды земляника и смородина;
  • рис;
  • бобовые продукты;
  • манная крупа;
  • отруби в большом количестве;
  • пшеничный хлеб;
  • твердые сыры;
  • все виды орешков.

Эти продукты вызывают задержки дефекации не у всех и не всегда, но часто провоцируют уплотнение стула.

Напитки для предупреждения запоров

Универсальный способ избавления от запоров и нормализации стула — заварить чернослив и выпить этот ароматный отвар на ночь. Также хорошо действует отвар из фенхеля или крыжовника. Если вас беспокоят отеки, то тщательно рассчитывайте объем употребленной жидкости в сутки. Когда нет противопоказаний, можно выпивать 1,5-2 литра воды за день. Холодная вода, принимаемая натощак, способствует очищению кишечника. Не стоит пить много крепкого кофе, чая. Быстрое облегчение можно получить, если выпить кефир.

Образ жизни беременных

Огромное количество женщин задаются вопросом, как спастись от запоров при беременности, но мало кто пытается восстановить организм комплексно. Наиболее разумный подход — регулярно заниматься йогой. Существуют специальные комплексы для беременных. Растягивающая гимнастика вкупе с оздоровительным дыханием — это проверенное средство для улучшения самочувствия. Старайтесь больше двигаться. Конечно, активность и йога полезны только при условии нормального протекания беременности. Свою физическую активность нужно планировать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Женщина, страдающая запорами, не должна полагаться на самопроизвольное излечение или уповать на народные средства. Также не стоит применять медикаменты самостоятельно, особенно при беременности с отклонениями. Обратитесь к хорошему специалисту, пройдите обследование. После постановки диагноза доктор детально расскажет, как бороться с запором именно вам, подберет безопасные препараты, даст рекомендации относительно питания и образа жизни.

Продукты от запора при беременности

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Читать еще:  Переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.
Читать еще:  Меню на неделю при язвенном колите кишечника

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

Продукты для кишечника при беременности

Как ухаживать за своим желудком правильно

  • Search toggle

Какие продукты помогают от запора при беременности на разных сроках

Диетические продукты от запора при беременности помогают не только восстановить стул, но и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Проблемы с опорожнением во время вынашивания малыша, к сожалению, встречаются довольно часто. Будущим матерям противопоказано большинство лекарств, в том числе, и слабительные средства, поэтому вопрос питания в этот период особенно важен.

Проблемы с опорожнением во время беременности

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности. Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

Разновидность запоров у беременных и рацион в соответствии с ними

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре. Во втором и третьем триместре атонический тип запора возникает из-за погрешностей в питании, малоподвижности и недостатка жидкости в организме.

Питание при спастическом запоре

Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме. Если корректировка питания не поможет справиться с запорами, то дальнейшее лечение следует проводить под контролем врача.

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки. Допустимая безопасная дозировка грубых отрубей — не более 2 ст. л. в сутки. Длительность употребления не дольше 6 недель.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Чернослив при запоре«.

Основные продукты от запора при беременности

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Диета, как профилактика запора у будущих мам

Лучше всего в период беременности не бороться с запорами, а не допускать их появления. Как только женщина узнает о своём положении, ей необходимо сразу скорректировать питание и подстроить режим приёма пищи под свою беременность.

Многие продукты при запорах во время беременности следует исключить из рациона. Так, сократить вероятность появления проблемного стула можно, отказавшись от напитков, содержащих кофеин, и шоколада. То же относится к свежей выпечке, сладостям и газированной воде.

Рекомендации относительно профилактики запоров:

  • не есть всухомятку, перекусывая на ходу;
  • в питании должно быть больше жидкой и полужидкой пищи;
  • сбалансировать рацион по витаминам, минералам и питательным веществам;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • пить не только соки и компоты, но и обязательно обычную очищенную воду;
  • включить в питание кисломолочные продукты;
  • есть сухофрукты.

Сам режим питания все 9 месяцев должен быть правильным. Женщинам в интересном положении ни в коем случае нельзя переедать, а готовить пищу лучше на пару или запекать в духовке. Если такой возможности нет, то можно предавать продукты варке, но не жарить.

Есть мелкими порциями по 5–6 раз за день. При токсикозе можно делать мелкие перекусы и обязательно пить достаточное количество жидкости.

Советуем ознакомиться со статьёй: «Творог при запоре».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector