Пробиотики для кишечника что это

Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых

Что такое пробиотики

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии оказывают благотворное влияние на организм: способствуют устранению дисбактериоза, уничтожению патогенных микроорганизмов, выработке витаминов, фолиевой кислоты и биотина, укреплению иммунитета. Пробиотики также называются эубиотиками.

Пребиотики – это химические вещества, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстой кишки и не всасываются в тонкой. Пребиотики совместимы с антибиотиками, не боятся воздействия желудочного сока, не вызывают побочных действий при передозировке.

Существует отдельная группа, под названием синбиотики, которая включает пребиотики и пробиотики.

В следующем видео врач-диетолог расскажет о том, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

Когда назначают данные препараты

В большинстве случаев пробиотики назначают при приеме антибиотиков. Последние эффективно устраняют патогенную микрофлору, однако под удар попадают и полезные микроорганизмы.

Медикаменты, которые содержат пробиотики, помогают восстановить естественную микрофлору, а также нейтрализовать токсические соединения, которые вырабатывают патогенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Нормальное функционирование кишечника в организме человека – залог крепкой иммунной системы. В этом органе пищеварительного тракта формируются защитные функции организма. Иммуноглобулин A вырабатывается при достаточном количестве полезных бактерий. Антитела защищают мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.

Полезные свойства пробиотиков:

  • участие в синтезе кислот и витаминов;
  • предотвращение возникновения аллергических проявлений;
  • понижение уровня холестерина;
  • ликвидация кишечных воспалений;
  • устранение различных высыпаний на кожном покрове – при этом улучшается состояние кожи (ознакомьтесь со списком эмолентов от атопического дерматита у детей);
  • помощь организму в выработке витамина K, фолиевой кислоты, биотина (при расщеплении пищи);
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение появления дисбактериоза;
  • участие в образовании незаменимых аминокислот, высвобождении антиоксидантов;
  • устранение признаков инфекции в кишечнике благодаря борьбе с патогенными микроорганизмами (читайте о симптомах кишечной инфекции и методах лечения).

Для того чтобы выбрать лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, следует определить причину недостатка полезных микроорганизмов, проявляющегося при запоре, метеоризме, СРК, антибиотико-ассоциированном и инфекционном поносе.

Классификация пробиотиков

Рассматриваемые полезные микроорганизмы классифицируются по типу бактерий, по составу, по форме выпуска, а также по поколению.
1

По типу бактерий в своем составе

Бактерии, содержащиеся в пробиотических препаратах:

  1. Бифидобактерии. К этой группе относятся пробиотики для кишечника при запорах (Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Пробифор, Бифилиз). Запор у новорожденных лечат при помощи глицериновых свеч – перейдите по ссылке, чтобы узнать, как их использовать.
  2. Лактобактерии. Содержат десятки видов, относятся к группе кисломолочных бактерий (Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт).
  3. Колисодержащие средства. В состав входит непатогенная кишечная палочка (Бификол, Колибактерин, Биофлор).
  4. Энтерококки. Содержат благотворные бактерии (Бифиформ, Линекс).
  5. Непатогенные дрожжевые грибки и бактерии. Применяются для терапии инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков – самоэлиминирующихся антогонистов (Энтерол, Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Бактиспорин).

К пробиотикам, содержащим бифидобактерии, относятся Бифиформ и Бифидумбактерин

Бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка населяют в большей мере толстый кишечник, энтерококки – преимущественно, тонкую кишку, в меньшей степени – толстую.
2

По составу

Пробиотики также различаются на несколько типов по составу:

  1. Синбиотики. Такие препараты имеют комбинированный состав, который состоит из пробиотиков и пребиотиков.
  2. Сорбционные. Лучшие пробиотики для выведения токсических веществ из организма человека. Состоят из энтеросорбентов и полезных микроорганизмов.
  3. Монокомпонентные. В составе таких средств содержится только 1 вид бактерий, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору.
  4. Метаболические. Состоят из продуктов метаболизма полезных микроорганизмов.
  5. Рекомбинантные. В состав подобных препаратов входят бактерии, полученные в процессе генных модификаций.
  6. Поликомпонентные. Медикаменты, включающие 2 и более вида непатогенных микроорганизмов.

Пробиотик Линекс выпускается в капсулах

По форме выпуска

Препараты выпускаются в нескольких формах:

  • в жидком виде (Трилакт, Биовестин-лакто, Наринэ, Нормофлорин, Лактофлор, Флористин);
  • в кишечнорастворимых капсулах (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • в виде порошков (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • в сорбционной форме (Бификол Форте, Бифидобактерин, Экофлор).

По поколениям

В фармакологии существует 4 поколения лекарственных пробиотических средств. Список пробиотиков для кишечника по поколениям:

  1. Однокомпонентные медикаменты, в составе которых содержится один вид бактерий:
  • Бифидумбактерин;
  • Мутафлор;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.
  1. В оной таблетке Биоспорина содержится от 100 млн до 2 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis

    Самоэлиминирующиеся антагонисты, которые содержат дрожжеподобные грибы и споровые бациллы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Биоспорин;
  • Бактисубтил.
  1. Многокомпонентные симбиотические лекарства, содержащие биодобавки:
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Ацилакт;
  • Биовестин-Лакто;
  • Линекс;
  • Бифилиз.
  1. Комбинированные сорбированные бифидосодержащие пробиотические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (пробиотики для детей до года):
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте;
  • Пробифор.

К однокомпонентным препаратам относятся Бифидумбактерин и Мутафлор

В большинстве случаев огромный выбор препаратов для восстановления нормальной микрофлоры у человека вызывает растерянность при выборе лекарства.

Пробиотики в продуктах

Рассматриваемые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания:

  • в кефире, йогурте и другой молочнокислой продукции;
  • квашеной капусте;
  • твороге и сыре;
  • мисо-супе;
  • тофу, соевом соусе;
  • хлебе на закваске;
  • артишоках, репчатом луке, луке-порее;
  • бананах.

Рекомендуется включать перечисленные продукты питания в свой ежедневный рацион. Родителям также важно помнить, что при сахарном диабете у детей необходима диета.

Как принимать средства

В таблице представлены лучшие пробиотики для кишечника для детей по возрастам и взрослых. А в статье по ссылке вы сможете ознакомиться со списком лучших препаратов, содержащих витамин D, которые можно давать грудничкам, дефицит которого ведет к развитию рахита у детей.

Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики «подводят»

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    • при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Пробиотики и пребиотики для здорового кишечника

Редкий врач сегодня не выписывает пробиотики и пребиотики для кишечника при лечении пациента антибиотиками. Дело в том, что антибиотики убивают не только вредоносные бактерии, провоцирующие инфицирование организма, но и полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник человека в огромном количестве.

Содержание статьи

Кишечник содержит большое количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов. По оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 млрд бактериальных клеток.

Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше хороших. Сам по себе дизбактериоз — не болезнь, а симптом. Основная причина нарушения бактериального баланса кроется как правило в инфекциях, которые и лечат антибиотиками и параллельно назначают пробиотики и пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Функции пробиотиков и пребиотиков для кишечника пересекаются с бактериями, колонизирующими человеческий организм. Пребиотики служат источником питания для полезных бактерий и, следовательно, положительно влияют на состояние здоровья. Перекрестные действия между пробиотиками и клетками человека, или между пробиотиками и присутствующими микробами, представляют собой главные средства влияния на самочувствие хозяина.

Здоровому человеку, просто так, для профилактики чего-либо, пить пробиотики нежелательно.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются:

  • виды лактобактерий Lactobacillus (например, Lactobacillus rhamnosus)
  • виды бифидобактерий Bifidobacterium
  • дрожжи сахаромицеты буларди Saccharomyces boulardii
  • виды непатогенной кишечной палочки E.coli.

Пребиотики — это селективно ферментированные ингредиенты, которые образуются при специфичных изменениях в составе и активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывают положительный эффект на состояние здоровья хозяина.

Большинство пребиотиков используются как пищевые ингредиенты – например, в печенье, кашах, шоколаде, спредах и молочных продуктах. Самые известные пребиотики — это:

  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Лактулоза — это синтетический дисахарид, применяемый как препарат для лечения запоров и печеночной энцефалопатии. Естественная пребиотическая олигофруктоза обнаруживается во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей.
Олигофруктоза может быть выделена из корня цикория или энзиматически синтезирована из сукрозы. Ферментация олигофруктозы в толстой кишке приводит к большому количеству физиологических эффектов, включающих:

Статьи по теме:

  • Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке
  • Усиление всасывания кальция
  • Увеличение веса фекалий
  • Уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту
  • Возможное снижение уровня липидов в крови

Разница между пробиотиками и пребиотиками в том, что пробиотики – это живые микроорганизмы, помогающие работать пищеварительной системе человека, а пребиотики – химические вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, в том числе для пробиотиков.

Существуют также синбиотики – это пребиотики и пробиотики в одном препарате. Синбиотики оказывают положительное влияние на состояние здоровья за счет усиления эффектов друг друга.

Целью введения или использования пребиотиков или пробиотиков является оказание влияния на кишечную среду, заселенную миллиардами микробов, для положительного влияния на здоровье человека. Как пробиотики, так и пребиотики показали свои положительные эффекты, выходящие за пределы желудочно-кишечного тракта, но данная статья будет сфокусирована на пользе пробиотиков и пребиотиков для кишечника.

Механизмы действия пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными микробами, генерируя продукты метаболического обмена, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной обратной связи с воспалением и обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы.

Пребиотики влияют на бактерии ЖКТ путем увеличения количества полезных анаэробных бактерий и снижения популяции потенциально патогенных микроорганизмов.

Обозначенные феномены оказывают наиболее положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, которая является одной из самых частых причин применения пробиотиков.

Пробиотики для кишечника

Основные эффекты пробиотиков для кишечника заключаются в следующем:

  • налаживание хорошего пищеварения и борьба за питательные вещества с патогенами
  • изменение местного pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов
  • выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов
  • уничтожение супероксидных радикалов
  • стимулирирование эпителиальной продукции муцина
  • усиление кишечной барьерной функции
  • конкуренция с патогенами за адгезию
  • модификация исходящих из патогенов токсинов

Многие врачи сегодня назначают пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета своих пациентов. Существуют исследования, что здоровая работа кишечника напрямую связана с сильным иммунитетом.

Иммунологические эффекты пробиотиков заключаются в следующем:

  • активация локальных макрофагов путем повышения презентации антигена В лимфоцитам и повышения продукции секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системное модулирование цитокинового профиля
  • формирование толерантности к пищевым антигенам

Пребиотики для кишечника

Пребиотики обладают метаболическими эффектами:

  • продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg)
  • повышение иммунитета хозяина (продукция IgA, модуляция цитокинов и т.д.).

Клиническое применение пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Нынешние взгляды на клиническое применение различных пробиотиков или пребиотиков в гастроэнтерологии обобщены ниже. Представленные ниже рекомендации для различных показаний основаны на медицинких исследованиях Всемирной гастроэнтерологической организации (World Gastroenterology Organisation).

Лечение и профилактика диареи

1. Лечение острой диареи
Некоторые пробиотические штаммы эффективны для уменьшения тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение уменьшает длительность течения острой диарейной болезни у детей приблизительно на 1 день.
2. Профилактика острой диареи
Существуют доказательства, что определенные пробиотики могут быть эффективны в некоторых специфических обстоятельствах для профилактики взрослой и детской диареи.
3. Профилактика антибиотико-ассоциированной диареи
Существуют серьезные доказательства того, что пробиотики эффективны для профилактики диареи у взрослых и детей, получающих терапию антибиотиками.
4. Профилактика диареи, вызванной Clostridium difficile
Пробиотики могут уменьшить риск развития C.difficile – ассоциированной диареи у пациентов, получающих антибиотики.
5. Профилактика радиационной диареи
Кишечная микробиота может играть важную роль при радиационной диареи, усиливая барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая врожденный иммунитет и стимулируя механизмы восстановления. Пробиотики могут быть эффективны в профилактике и, возможно, лечении радиационной диареи.

Эрадикация хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Пробиотики и пребиотики показали многообещающие результаты в уменьшении побочных эффектов лечения инфекции H.pylori. Добавка определенных пробиотиков к антибиотическим режимам лечения инфекции H.pylori также может быть эффективной в отношении повышения скорости эрадикации, и может рассматриваться для назначения пациентам при неудаче эрадикационной терапии. Не существует доказательств, подтверждающих концепцию эффективности моно назначения пробиотика без сопутствующей антибиотикотерапии.

Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии

Такие пробиотики как лактулоза повсеместно используются для профилактики и лечения печеночной энцефалопатии.

Иммунный ответ

Существуют предполагаемые доказательства того, что некоторые пробиотические штаммы и пребиотик олигофруктоза эффективны для улучшения иммунного ответа. Доказательства усиления иммунного ответа были получены в исследованиях, направленных на профилактику острой инфекционной болезни (внутрибольничная диарея детей, эпизоды гриппа зимой) и в исследованиях, изучавших ответ антител на введение вакцин.

Воспалительные болезни кишечника

Существуют убедительные доказательства эффективности некоторых пробиотиков в профилактике первичной атаки поучита и профилактике его рецидивирования после возникновения ремиссии на фоне антибиотикотерапии. Пробиотики могут быть рекомендованы пациентам с умеренной тяжестью поучита, или в виде поддерживающей терапии в период ремиссии

2. Язвенный колит

Было показано, что пробиотики безопасны и эффективны в качестве стандартной терапии для достижения более высоком степени ответа и уровня ремиссии при легкой степени и умеренной активности язвенного колита, как во взрослой, так и в педиатрической популяциях.

3. Синдром раздраженного кишечника

Уменьшение абдоминального метеоризма и вздутия в результате применения пробиотиков – это неизменный результат, указанный в опубликованных исследованиях; некоторые штаммы могут уменьшать боль и обеспечивать общее улучшение самочувствия. Пробиотики могут уменьшать симптоматику и улучшать качество жизни пациентов с функциональной абдоминальной болью.

Некоторые пробиотические штаммы доказали свою эффективность в уменьшении времени плача у новорожденных на грудном вскармливании при развитии колики.

Нарушение всасываемости лактозы

Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus улучшают всасываемость лактозы и уменьшают симптомы, связанные с ее непереносимостью. Это было подтверждено во многих контролируемых исследованиях лиц, употреблявших йогурт с живой культурой.

Некротический энтероколит

Пробиотические добавки снижают риск развития некротического энтероколита у недоношенных новорожденных.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Эффективность определенных пробиотиков как варианта лечения для уменьшения признаков стеатогепатита была доказана во многих рандомизированных исследований у взрослых и детей. Пробиотики вызывали улучшение исхода заболевания по шкале гомеостатической модели оценки (HOMA), снижали уровни в крови холестерина и печеночных ферментов — аланин аминотрансферазы (AЛТ) и аспартат аминотрансферазы (АСТ).

Хотя это и выходит за рамки данной статьи, отметим, что пробиотики и пребиотики показали свое влияние на некоторые клинические исходы заболеваний, не водящих в спектр гастроэнтерологических интересов. Появляющиеся доказательства позволяют предположить, что кишечная микробиота может влиять на несколько негастроэнтерологических состояний, таким образом устанавливая связь между этими состояниями и желудочно-кишечным трактом.

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут:

  • уменьшать явления бактериального вагиноза,
  • предотвращать развитие атопического дерматита у новорожденных,
  • редуцировать количество оральных патогенов и уменьшать кариес зубов,
  • снижать частоту и длительность распространенных инфекций верхних дыхательных путей.

Выраженный эффект пробиотиков в профилактике аллергической болезни в перинатальном периоде привел к разработке рекомендаций Всемирной Аллергологической Организации по применению пробиотиков во время беременности, грудного вскармливания и отъема от груди в семьях с высоким риском развития аллергической болезни. Пребиотики также исследовались как средство профилактики некоторых проявлений метаболического синдрома, включая избыточный вес, диабет 2 типа и дислипидемию.

Пробиотики и пребиотики для кишечника — список + цена

Важно знать, какие хорошие пробиотики можно принимать взрослым и детям. В список включены лекарства и биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. *Цены актуальны на начало 2018 года.

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

Читать еще:  Чтобы очистить кишечник без клизмы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector