Полезные бактерии в кишечнике в толстом кишечнике

Микрофлора кишечника влияет на мозг человека

К ак часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?

До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.

Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.

По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.

Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.

Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.

Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.

Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.

Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.

Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.

Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.

Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.

Читать еще:  Как почистить кишечник в домашних условиях отрубями

Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.

Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.

Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.

Пробиотики для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Микрофлора кишечника

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника. Ведь полезные бактерии, существующие в нем, участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, в выработке многих витаминов и ферментов, а также в поддержании защитных сил. Но микрофлора – это очень хрупкая и чувствительная система, поэтому часто количество полезных бактерий уменьшается. В этом случае развивается дисбактериоз, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Читать еще:  Живые бактерии для кишечника купить в аптеке

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии . Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные. Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Особенности лечения

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо, прежде всего, пройти обследование и определить причину патологии. Кроме того, нужно выяснить, какие изменения произошли в составе микрофлоры. Для выбора лечения важно не только соотношение полезных и патогенных бактерий, но и их количество. Для этого делают посев кала на дисбактериоз. Его назначают, когда пациент жалуется на нарушение стула, повышенную утомляемость и метеоризм. Обследование кала в сочетании с такими симптомами помогает правильно поставить диагноз. Это важно для того, чтобы не пропустить развитие более серьезных заболеваний: язвенного колита, кишечной непроходимости, болезни Крона.

Но даже если анализ показал обычный дисбактериоз, терапию необходимо начинать незамедлительно. Ведь полезные микроорганизмы выполняют много важных функций, и без них ухудшается работа всех органов.

Лечение дисбактериоза начинают с изменения рациона питания. Необходимо соблюдать такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами, но не затрудняла пищеварение. Нужно исключить все продукты, уничтожающие полезные микроорганизмы или вызывающие метеоризм: жирное мясо, бобовые, грибы, капусту, лук, выпечку, сладости. Нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

Рекомендуется больше употреблять продуктов с пищевыми волокнами и кисломолочных напитков. Полезны кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста, зерновой хлеб, каши.

На начальном этапе заболевания возможна нормализация микрофлоры только с помощью этих мер. Но в более серьезных случаях необходимо применение специальных лекарственных препаратов. Они должны назначаться врачом в зависимости от состава микрофлоры, степени ее нарушения и общего состояния больного.

Лекарственные препараты

Обычно для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков – средств, содержащих живые полезные бактерии. Обычно в их состав входят бифидобактерии или лактобактерии. Самыми эффективными считаются комплексные препараты, которые содержат несколько разных микроорганизмов.

Лучшие препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифистим, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Эрмиталь. В последнее время часто назначают комплексные средства: Линекс, Хилак Форте, Максилак, Флорин, Бификол. Рекомендуется также принимать пребиотики – средства, создающие питательную среду для полезных бактерий. Это Нормазе, Дюфалак, Порталак.

Кроме того, иногда применяются препараты, помогающие устранить причины нарушения микрофлоры. Это могут быть ферменты, гепатопротекторы и другие средства, улучшающие пищеварение. А для восстановления иммунитета и защитных сил организма нужны витамины.

Схема лечения сложных случаев

Тяжелое течение дисбактериоза требует специального лечения. Обычные препараты для восстановления микрофлоры в этом случае уже не помогут, поэтому врач назначает другие средства по особой схеме. Обычно такая патология связана с быстрым размножением патогенной флоры в кишечнике, поэтому важно ее уничтожить. Но антибиотики для этого не подходят, так как они еще сильнее нарушают микрофлору.

Поэтому назначаются специальные кишечные антибиотики, которые действуют только на патогенные бактерии, не уничтожая полезных. Это может быть препарат Энтерол, содержащий дрожжеподобные вещества сахаромицеты. Они являются благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, но губительны для патогенных бактерий. Кроме того, эффективны в этих случаях препараты Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофунил, Пиобактериофаг. А при наличии противопоказаний можно принимать Хилак Форте, который губительно действует на некоторые вредные бактерии.

Читать еще:  Что такое дисбактериоз кишечника у детей

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо пропить курс энтерособентов для очищения кишечника от остатков этих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Лучше всего для этого применять Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб или Фильтрум Сти. И только после этого принимают препараты для заселения кишечника полезными микроорганизмами, а также пребиотики – средства, содержащие пищевые волокна, которые являются питательной средой для них.

Народные методы

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, а в легких случаях – самостоятельно – можно применять народные средства. Есть несколько популярных рецептов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • чаще есть кислые свежие яблоки;
  • перед едой выпивать полстакана немного подогретого рассола от квашеной капусты;
  • каждый день есть свежие или вяленые ягоды брусники;
  • вместо чая пить отвары трав: листьев смородины, мяты, подорожника, цветков ромашки, зверобоя;
  • полезно пить настой из свеклы, в который добавлен еще яблочный уксус и бутончики гвоздики.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо начинать специальное лечение. Но лучше не допускать его возникновения, избегая того, что способствует уничтожению полезных бактерий.

Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, восстановление

О существовании кишечных бактерий мы вспоминаем лишь при возникновении проблем с пищеварением. Читайте в статье какие важные функции выполняет микрофлора кишечника и как поддерживать ее в оптимальном состоянии.

О рганизм человека содержит несколько триллионов бактерий, это в 10 раз больше числа клеток, входящих в состав нашего тела. Современная медицина рассматривает микрофлору организма как отдельный орган, со своими особенностями и принципами функционирования. Около 60% от всей популяции микробов заселяет желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника, участвуя в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, стимулируя иммунную систему, вносит огромный вклад в поддержание здоровья.

Нормальная микрофлора кишечника

С первыми представителями бактерий человек встречается при рождении во время прохода по родовым путям. Именно в этот момент слизистые оболочки, в том числе и пищеварительного тракта, колонизируются микроорганизмами. Состав получаемой ребенком бактериальной флоры зависит от способа рождения, состояния матери и вида вскармливания.

Первые представители кишечной микрофлоры ребенка:

Полностью бактериальная микрофлора кишечника формируется на 2–3 неделе жизни. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в микробном спектре преобладают бифидобактерии, при искусственном или смешанном кормлении становление биоценоза кишечника замедляется и в нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы.

У взрослого человека микрофлору толстого кишечника принято делить на облигатную (постоянно обитающие виды микроорганизмов) и факультативную (условно-патогенные штаммы, размножающиеся при нарушении нормального биоценоза).

Основные представители облигатной микрофлоры ЖКТ:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Факультативная микрофлора представлена следующими видами:

Функции микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт человека находятся в симбиозе, т.е. во взаимовыгодных отношениях. Получая от человека анаэробную (не содержащую кислород) среду обитания и субстраты для питания, кишечная микробиота выполняет множество полезных функций:

  • Защитную. В норме кишечные бактерии препятствуют колонизации нижних отделов желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, которые постоянно поступают с пищей. Здоровая микрофлора – живой щит, предохраняющий эпителий кишечника от повреждений. Микробы препятствуют размножению поступающих из внешней среды патогенных штаммов, вырабатывая органические кислоты (масляную и молочную кислоту), перекись водорода, антибиотикоподобные вещества (колицины), лизоцим.
  • Питательную. Бактерии обеспечивают синтез витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина К. Участвуют в метаболизме белков и аминокислот. Микроорганизмы способствуют всасыванию железа, кальция и витамина Д.
  • Регуляторную. Вырабатывая фермент хемицеллюлазу, микробная биота перерабатывает клетчатку, поступающую с пищей. При этом выделяется глюкоза и углекислый газ, который формирует газовую среду толстого кишечника и способствует перистальтике.
  • Иммуностимулирующую. Колонии симбиотических бактерий активизируют формирование местного иммунитета, синтез защитных антител и эндогенных активаторов противовирусный защиты. У детей облигатная микрофлора кишечника активирует созревание и полноценное функционирование иммунной системы.
  • Детоксикационную. Микроорганизмы способны обезвреживать поступающие с пищей ксенобиотики, продукты обмена белков и желчных кислот, образующиеся в кишечнике.

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры

Дисбактериоз – изменение состава или количества нормальной микробной популяции в толстом кишечнике. Причин нарушения микрофлоры много. Рассмотрим основные из них.

  • Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.

  • Острые кишечные инфекции. Отравления, дизентерия, сальмонеллез приводят к нарушению состава и количества облигатных бактерий кишечника. Используемые для лечения заболеваний антибактериальные препараты усугубляют картину.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, холециститы приводят к нарушению биоценоза кишечника за счет изменения рН внутрикишечной среды, нарушений перистальтики, использования лечебной диеты бедной клетчаткой.
  • Неправильное питание. Рацион современного человека богат рафинированной пищей, очищенной от балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Злоупотребление фастфудом, жирной и острой пищей, содержащей усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты подавляет рост бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические системные заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вызывают нарушения работы всех органов, в том числе и нормальной бактериальной микрофлоры ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение числа облигатных бактерий и изменение состава микробной популяции. Анаэробные лакто и бифидобактерии замещаются аэробными факультативными представителями, в тяжелых случаях возможен резкий рост числа патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптоматика дисбактериоза развивается быстро – за 3–4 дня. Главный признак – диарея. При хроническом воздействии симптомы нарастают постепенно и не всегда специфичны. Основные их них:

  • Диспепсический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение всасывания питательных веществ. Приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадение волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Интоксикация. Накопление в кишечнике продуктов распада белков повышает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости, головной болью.
  • Снижение иммунитета. Повышение частоты респираторных заболеваний, грибковые поражения кожи, угревая сыпь, частые обострения герпеса.

  • Аллергические реакции. Одно из проявлений дисбактериоза – повышенная проницаемость стенки кишечника. Это приводит к проникновению в кровь большого количества пищевых аллергенов и, как следствие, развитие аллергий на продукты питания. Особенно это характерно для детей.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии.

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

Наиболее известные пробиотики:

Пребиотики

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector