Питание для нормализации микрофлоры кишечника

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника

Экология жизни: Здоровье. Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме кишечника, который строго индивидуален, как и отпечатки пальцев — он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Ты — то, что ты ешь

Истина старой пословицы «ты — то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме — колониях микроорганизмов, в том числе, бактерий, вирусов и грибов, которые живут в кишечнике.

Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг , обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными.

Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.

Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.

Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) — и это только для примера.

Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника

В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона. Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.

Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов. Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.

Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.

Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.

Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника

В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.

К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг. Как отмечается в «Научных новостях»:

«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге — области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона — прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.

Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток. »

Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.

Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.

Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.

Кишечные микробы влияют на экспрессию генов

Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.

Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые «включают» определенные гены, помогающие защититься от болезней.

Бактерии — важные эпигенетические коммуникаторы

В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.

Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада — высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки — является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.

В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям. Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.

Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.

Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник

Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.

Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки — это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.

Когда этот защитный слой слизистой истончается — вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.

Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.

В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.

9 способов улучшить микробиом

Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом — с помощью питания.

Ниже приводятся девять изменений в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

Разнообразие! Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар — сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку, предотвращая тем самым проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важным побочным продуктом ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат.

Эти короткоцепочечные жиры помогают питать и перекалибровывать иммунную систему, помогая тем самым предотвратить такие воспалительные нарушения, как астма и болезнь Крона. Кроме того, эти жиры увеличивают специализированные иммунные клетки — T-регуляторы — которые помогают предотвратить аутоиммунные реакции.

Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как картофельный крахмал, крахмал из маниоко, мука из коричневого риса и лапша ширатаки.

Подумайте о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1 000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа.

Читать еще:  Дивертикулез кишечника что можно есть

Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae.

Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендую поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

•Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.

•Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.

•Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Избегайте кесарева сечения и обязательно кормите ребенка грудью в течение шести месяцев или дольше, чтобы оптимизировать микробиом малыша. В грудном молоке человека содержатся олигосахариды (уникальные сложные цепочки сахаров), основная функция которых состоит в том, чтобы питать здоровую кишечную флору ребенка.

В детских смесях из магазина они полностью отсутствуют. Если не будет вагинальных родов и кормления грудью, то кишечная флора ребенка может быть серьезно нарушена.

Кишечная флора постоянно подвергается нападениям

Ваш микробиом — и, следовательно, физическое и психическое здоровье — постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни. Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям — как острым, так и хроническим.

К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами. К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:

Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий

И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета.

По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае — игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника. что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», — замечают авторы.

Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления. Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.

Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.

При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением. В заключение, исследователи утверждают:

«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании». опубликовано econet.ru

©Доктор Джозеф Меркола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Препараты для восстановления микрофлоры: пробиотики и пребиотики для кишечника

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Роль кишечной микрофлоры для здоровья

Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:

  • расщепляют пищу на отдельные компоненты;
  • вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
  • синтезируют витамины из пищи;
  • помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
  • сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
  • нейтрализуют яды и токсины;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.

В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.

При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов . Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.

Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.

Основные симптомы дисбактериоза

Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.

Признаки, которые свидетельствуют о нарушении состава «внутреннего мира» человека:

  • Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
  • Расстройство стула – запоры либо диарея.
  • Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
  • На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
  • В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
  • Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.

Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.

Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.

Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.

Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.

Что лучше: препараты с лактобактериями или бифидобактерями?

Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике , их задача – нейтрализовать яды и токсины, не допускать гниения остатков пищи, а также расщепление сложных углеводов. Достаточное количество этих микроорганизмов является лучшей профилактикой аллергий, особенно пищевых. Бифидобактерии превалируют в составе кишечной флоры младенцев в период грудного вскармливания. Со временем, когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, часть бифидобактерий заменяется лактобактериями.

Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.

Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.

Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики: что это такое и в чем разница?

Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.

Читать еще:  Диета при брожении в кишечнике

Препарат, который в составе содержит живые бактерии, название препарата зависит от «набора» микроорганизмов:

  • монокомпонентные содержат один вид бактерий;
  • поликомпонентные – несколько видов.

Основные формы выпуска и сферы применения

Препараты для кишечника на основе лактобактерий и бифидобактерий выпускаются в разных формах. Одни препараты принимают внутрь: они проходят через желудок и затем попадают в кишечник. Другие сразу отправляются к «месту востребования».

Основные формы препаратов:

  • Порошок. Содержит высушенные, но жизнеспособные культуры бактерий. Применяется для приготовления суспензий для приема внутрь, а также для приготовления обогащенной бактериальными культурами молочнокислой продукции.
  • Свечи. Обычно являются синбиотиками. Хороши тем, что из них бактерии приживаются лучше. Бывают вагинальные (для лечения бактериального вагиноза у женщин) и ректальные. Ректальные имеют недостаток: бактерии «приживаются» в прямой кишке, в лучшем случае достигают толстого кишечника, но не «добираются» до тонкого.
  • Капсулы. Плотная оболочка, устойчивая к воздействию желудочного сока, позволяет сохранить жизнеспособность бактерий. Культуры высвобождаются уже в кишечнике – там, где для них существует комфортная среда.
  • Жидкая суспензия. Содержит активные культуры, но имеет ограниченный срок годности. При длительном хранении, особенно в ненадлежащих условиях, большинство бактерий гибнет. Суспензию хранят в герметичной упаковке, в разовой дозировке.

Видео -Как заселить кишечник полезными бактериями?

Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?

Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.

Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.

Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку. Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.

Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:

  • Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
  • Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
  • Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
  • Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
  • Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.

Что пить вместе с антибиотиками, чтобы сохранить микрофлору кишечника?

На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры , одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков . Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии . Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления , при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса , а также используются для профилактики опухолевых процессов.

Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Читать еще:  Вздутие кишечника причины и лечение народными средствами

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Лечение питанием в домашних условиях. Продукты

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector