Нормализация работы кишечника народные средства

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

Читать еще:  Процесс пищеварения в кишечнике человека

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Нормализация работы кишечника

Как нормализовать работу кишечника в домашних условиях

Хорошо работающий кишечник — это здоровый иммунитет, красивые волосы и кожа. Состояние всего организма зависит от нормальной работы органа. Все продукты питания проходят через кишечник и из него в организм попадают все полезные витамины и минералы.

Кишечник является «домом» для разных полезных бактерий, которые необходимы для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

К сожалению различные факторы нарушают нормальную работу органа, поэтому у людей часто возникает вопрос, как нормализовать работу кишечника в домашних условиях без медикаментов народными средствами, чтобы это принесло пользу всему организму.

Существует много методов улучшения работы кишечника, некоторые из них можно применять самостоятельно в домашних условиях.

Функции кишечника

Кишечник — это орган пищеварительной системы, который начинается двенадцатиперстной и заканчивается прямой кишкой. Его общая длина составляет четыре метра.

Кишечник исполняет множество разных функций: переваривание пищи, всасывание полезных витаминов, микроэлементов, воды. Этот орган пищеварения выполняет важную работу, является частью иммунной системы, поскольку от того насколько качественно впитываются все полезные витамины, зависит возможность организма противодействовать разным болезням.

Множество полезных бактерий, исчисляющихся сотнями видов живут в кишечнике. Микроорганизмы, которые обитают в симбиозе с человеком, принимают активное участие в переработке пищи и выделении из продуктов питания полезных витаминов и минералов, ведут борьбу с процессами брожения пищи.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Под воздействием ферментов и желчи происходит дальнейшая переработка пищи. Далее обработанные и частично переваренные продукты попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание воды и всех полезных витаминов.

В толстой кишке выполняется окончательная переработка остатков продуктов, которые выводятся из организма.

Почему кишечник нуждается в очищении для нормализации работы

Кишечник — это орган, который имеет механизмы самоочищения. Если пищеварительная система не засорена, то механизм работает как часы.

В процессе жизнедеятельности в пищеварительном тракте человека накапливается множество «мусора», который мешает нормальной работе всего организма.

Специалисты утверждают, что множество болезней появляется именно из – за проблем с кишечником.

Если внутри организма существует переизбыток шлаков, каловых камней, то это служит благоприятной средой для развития патологических микроорганизмов, размножения глистов и других паразитов, накопления ядов и токсинов. Понятно, что при таком состоянии не может быть речи о здоровой системе пищеварения и хорошего состояния организма в целом.

Симптомы нарушения нормальной работы кишечника

О состоянии здоровья человека свидетельствуют многие внешние факторы, которые могут подсказать в какой форме находится организм.

Читать еще:  Можно ли проверить тонкий кишечник

Кожа и волосы первыми отображают наличие проблем. Если кишечник недостаточно хорошо выполняет свои функции, наблюдается сухость и вялость кожи, появляются высыпания. Волосы выглядят безжизненно, не имеют природного блеска. Ногти слоятся и ломаются.

Человек постоянно чувствует упадок сил, часто болеет простудными заболеваниями, герпесом, ячменем на глазу, иммунитет понижен. Появляется дурной запах из полости рта, головные боли.

Как восстановить нормальную работу кишечника в домашних условиях

Чтобы кишечник работал как часы, очень важно проводить его очистку.

Существует много разных методик, остановимся на тех, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Очищение отрубями

Можно купить отруби в магазине или сделать их самому. Используются злаковые продукты: овес, пшеница или рожь. Почему такой способ нормализации работы ЖКТ действенен? Отруби работают как «метла», выметают все шлаки и токсины. Чистый кишечник начинает правильно впитывать все полезные элементы из пищи и воды и человек сразу чувствует себя лучше.

Один раз в год на протяжении 30 дней проводится очистка отрубями. Три раза в день за полчаса до еды принимать по две столовых ложки любых отрубей, запивая 2 стаканами воды.

Как наладить работу кишечника продуктами питания

Такие продукты как каши и овощи, очень благотворно влияют на нормализацию работы кишечника и восстановление в нем микрофлоры.

Волокна и клетчатка, которой богаты эти продукты, способствуют естественной очистке организма.

Перловая, гречневая, рисовая, овсяная, ячменная каши можно регулярно включать в рацион питания.

Из овощей, которые нормализуют работу кишечника полезно кушать много зелени и капусты. Также включить огурцы, кабачки, перец, морковку, редис, свеклу.

Яблочная очистка

Яблоко является многими любимым фруктом. Кислые сорта яблок не только чистят кишечник от шлаков, но и растворяют токсины, благодаря содержащейся в них кислоте.

Чистка проводится один день и состоит в том, что на протяжении дня нельзя ничего кушать, кроме яблок и питья воды.

На протяжении дня, через каждые два часа кушать яблоки в одинаковом количестве. Также пить воду в неограниченном количестве. Для восстановления нормальной работы кишечника следует съесть не менее 2 кг яблок кисло-сладкого сорта за день.

Очищение кишечника водой

Вода очищает кишечник и вымывает все накопления, мешающие нормальной работе кишечника.

Жидкость позитивно действует на перистальтику кишечника и является его природной смазкой.

Достаточное употребление воды уже само по себе хорошее начало для нормальной работы пищеварительной системы. Но будет лучше, если вы значительно увеличите употребление чистой негазированной воды минимум до 2.5 литров.

Очищение касторовым маслом

— Касторовое масло 50 мл.

— Сок апельсина 50 мл.

Смешать составляющие рецепта и выпить рано утром. Через 15 минут выпить маленькими глотками стакан горячей воды. С интервалом в 15 минут выпить еще 3 стакана горячей воды.

После такой процедуры произойдет естественное очищение кишечника и произойдет нормализация его работы.

Сода для улучшения работы кишечника

— Теплая вода 50 мл.

Пить средство надо утром натощак. Сода способствует хорошей перистальтике кишечника, пища хорошо усваивается, устраняется метеоризм, нормализуется пищеварение.

Такой метод очистки нельзя применять людям, страдающим болезнями печени, почек, желудка.

Избавляемся от паразитов тройчаткой Иванченко

Если кишечник забит паразитами, то продукты их жизнедеятельности попадают в кровь и конечно же вредят организму.

Здоровый кишечник можно иметь, если регулярно избавляться от глистов и других видов паразитов.

Для этой цели можно применить рецепт из трех ингредиентов, который получил позитивные отзывы от многих людей. Называется он «Тройчатка Иванченко».

— Полынь горькая 1 часть.

Все составляющие рецепта перемолоть в муку и смешать вместе.

В первые два дня лечения употреблять лекарство по 1 ч. ложке без верха за 30 минут до завтрака, запив водой.

Далее продолжать прием средства еще 8 дней, трижды в день по чайной ложке перед приёмом пищи.

Далее на протяжении месяца принимать средство один раз в неделю.

Нормализация работы кишечника «метлой» из сухофруктов

— Сушеная крапива 100 г.

Блендером измельчить все ингредиенты, добавить мед 100мл., и такое же количество оливкового масла. Хранить в холодильнике.

Данное народное средство надо использовать перед сном, через пару часов после ужина. Проглотить две столовых ложки лекарства и запить теплой водой. Утром пойдет процесс очищения и нормализации работы ЖКТ. Курс приема этого рецепта месяц.

Следующий рецепт поможет очистить не только кишечник, но и печень

Все составляющие рецепта потомить на слабом огне 30 минут. Следующий шаг процедить отвар и добавить 1 бутылочку желчегонного препарата холосас – 140 г.

После ужина выпить сто граммов средства. Лекарство будет эффективно очищать и устранять нарушения работы кишечника. Важно помнить, что после его приема нельзя ничего кушать.

Лучшие народные средства для лечения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника значительно ухудшает качество жизни человека из-за постоянного расстройства стула, дискомфорта в колоректальном пространстве. Лечение СРК только симптоматическое, направлено на предупреждение обострения, обеспечение стойкой ремиссии.

Высокую терапевтическую эффективность имеют некоторые народные рецепты. Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами требует системности, регулярности, соблюдения диеты и изменения образа жизни.

Причины появления и симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК, спастический колит) – патологическая чувствительность оболочек кишечного тракта в ответ на психоэмоциональную возбудимость, длительное воздействие токсического, травматического и других раздражающих факторов. В большинстве случаев врачи диагностируют СРК, обусловленный психогенным фактором.

Обострение синдрома раздраженного кишечника сопровождается умеренной диспепсией, метеоризмом, повышенным вздутием, газообразованием. Возможно появление и таких признаков, как:

  • запоры;
  • появление слизи, прожилок крови в каловых массах;
  • боли во время дефекации, ощущение неполного опорожнения.

Боль в животе возникает вне зависимости от позывов к опорожнению. Продолжительное течение заболевания приводит к дисбактериозу, инфекционному процессу в прямой кишке.

Внимание! Сам по себе синдром раздраженного кишечника не относится к жизнеугрожающим состояниям, однако при отсутствии терапии он может стать предпосылкой к развитию колоректального рака.

Лечение народными средствами

Как лечить заболевание в домашних условиях? Терапия подбирается в зависимости от клинических проявлений. Так, при запорах требуются слабительные сборы, при диарее – закрепляющие рецепты, при дискомфорте и болезненности – средства, обеспечивающие снижение газообразования.

Травы при СРК психогенной природы должны обладать умеренным седативным действием. В народной медицине используют сборы на основе лекарственных трав, масла, отвары плодов, цветков, кореньев.

Рецепт для экстренной помощи

Обострение синдрома раздраженного кишечника можно устранить отваром на основе крапивы, семян фенхеля, укропа и ромашки. 1 ст. ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают и пьют в теплом виде. Уже через полчаса состояние заметно облегчается. Дополнительно можно принять теплую ванну с эфирным маслом лаванды, мяты перечной, отваром валерианы.

Читать еще:  Рецепты блюд при заболеваниях кишечника

Лечебные смузи

Лечение СРК народными средствами предполагает и изменение рациона. При функциональных расстройствах кишечного тракта показаны следующие рецепты:

  1. Морковный сок, несколько соцветий цветной капусты, томат и сельдерей взбивают до однородной массы, добавляют растопленный мед и пьют за час до еды.
  2. 2 очищенные моркови, шпинат, яблоко (очищают от кожи и сердцевины), немного соли измельчают в блендере, принимают в течение дня после каждого приема пищи.
  3. 2 банана, молотый мускат, йогурт смешивают при помощи блендера, пьют на полдник вместо полноценного приема пищи.

Смузи снижают пищеварительную нагрузку, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают своевременную эвакуацию каловых масс.

Липовый отвар

Липу редко применяют самостоятельно. Наибольший терапевтический эффект имеет смесь на основе липы, василька, шалфея и почек березы. Все ингредиенты смешивают, 2 ст. ложки заливают 500 мл кипятка, доводят на медленном огне, настаивают и пьют по 100 мл в течение дня.

Яблочная терапия

Яблоки улучшают перистальтику, готовят органы ЖКТ к приему пищи, нормализуя пищеварение. Их можно есть в виде пюре, фруктовых салатов с йогуртом и медом, сочетать с орехами. При обострении хорошо помогают печеные яблоки с медом и корицей.

Успокоительный сбор

Нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить стрессовый фактор поможет отвар на основе мяты перечной, пустырника, шалфея. Ингредиенты смешивают, 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо обычного чая в течение дня. Дополнительно можно принять ванну, подышать аромалампой, принять капли валерианы, пустырника.

Рецепт с семенами моркови

Семена моркови обладают выраженным ветрогонным действием, улучшают перистальтику, нормализуют состояние при метеоризме. 2 ч. ложки семени заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют натощак или на ночь. Уже через неделю можно наблюдать стойкий терапевтический эффект.

Настой с семенами укропа

Укропная вода устраняет повышенное газообразование, уменьшает спазмы, благодаря чему применяется в неонатологии, педиатрии для купирования колик. Для приготовления 1 ст. ложку семени заливают 300 мл кипятка, настаивают несколько часов. Готовый состав пьют теплым. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.

Отвар с мелиссой

Мелисса обладает мощным спазмолитическим и обезболивающим действием. При СРК показано сочетание мелиссы и лимонника. Растения смешивают, 1 ст. ложку смеси заливают 500 мл кипятка, доводят на паровой бане около получаса, процеживают и пьют вместо чая.

Настой с полынью

Полынь обладает выраженным природным антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием. Если СРК вызван патогенной микрофлорой и паразитами, поможет горькая полынь. Горсть растения или 2 фильтр-пакета заливают 1 л кипятка, настаивают около 3-4 часов, пьют по 100 мл после каждого приема пищи.

Семена тмина

Тмин отличается тонизирующим действием, нейтрализует последствия брожения и гниения в кишечном тракте, помогает нормализовать стул. Для приготовления 1 ч. ложку порошка тмина заливают стаканом теплой воды, пьют сразу, вне зависимости от приема пищи.

Масла для втираний

Масла применяются для втираний и массажа брюшины, низа живота. Для обеспечения лучшего результата требуется смешать масло мяты, камфоры, миндаля и герани, добавить немного теплой воды (15-20 капель) и натирать мягкими массажными движениями живот после ванны. Длительность массажа – 15-20 минут. Обычно после правильных манипуляций наступает опорожнение кишечника.

Чай с картофельным крахмалом

Картофельный крахмал избавляет от запоров, метеоризма. Для приготовления 1 ст. ложку крахмала размешивают в теплом зеленом чае до получения однородной смеси, пьют залпом. Каждый раз готовят новую смесь.

Слабительный сбор

При запорах можно пить следующий сбор: в равных пропорциях фенхель, укроп, перечную мяту, ромашку, крушину смешать, 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять и пить сразу после остывания. Состав рекомендуется употреблять 3-4 раза в сутки.

Отвар из отрубей

Отруби – это природная клетчатка, их употребление обязательно должно быть сопряжено с обильным питьем, иначе запор при СРК только усугубится. Для приготовления 2 ст. ложки отрубей заливают 300 мл молока, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Настаивают до остывания, добавляют немного меда и пьют с утра натощак или на ночь.

Лечение активированным углем

Активированный уголь – природный абсорбент, помогает при синдроме раздраженного кишечника, вызванного интоксикацией. Уголь толкут в ступке до порошка, соединяют с теплой водой, выпивают раз в сутки на ночь. Дозировка определяется в зависимости от веса человека (таблетка на 10 кг). Средство устраняет не только интоксикацию, но и повышенное газообразование, метеоризм.

Смесь для утреннего применения

Приготовить утреннюю смесь можно из следующих компонентов: диоскорею, гидрастис, корень алтея, ромашку и крапиву смешивают, 1 ст. ложку заливают 300 мл укропной воды, доводят на водяной бане до кипения, настаивают и пьют с утра натощак.

Важно! Все народные средства требуется применять в течение 14-21 дня до уменьшения неприятных симптомов. Если во время лечения не наблюдается улучшений, появляется тошнота или рвота, терапию прекращают.

Рекомендации по диете

Диета при синдроме раздраженного кишечника преследует несколько целей: снижение пищеварительной нагрузки, нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка. При хронической патологии кишечника она играет решающую роль.

Из рациона следует исключить продукты, которые усугубляют течение заболевания, усиливают симптоматические проявления:

  • лактоза: цельное молоко, молочные продукты;
  • глютен: пшеничная мука, почти все крупы, промышленные соусы;
  • галактаны: бобы, арахис, горох, чечевица;
  • полиолы: свежие абрикосы, персики, вишня;
  • фруктаны: горькие корнеплоды (лук, редька), спаржа;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Важно! Обязательно исключают грубую клетчатку. Если в здоровом кишечнике неперевариваемые волокна очищают ЖКТ, то при СРК усиливается травматический фактор.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение проявления симптомов заболевания. Прежде всего это правильное питание и исключение из меню описанных продуктов. Важно соблюдать питьевой режим: употребление не менее шести стаканов воды в день поможет нормализовать работу кишечника (не следует пить ее во время еды).
Необходимо вести спокойный образ жизни, по возможности избегать стрессовых ситуаций, заниматься физической активностью. Улучшить состояние при проблемах с кишечником может даже ежедневная 30-минутная прогулка на свежем воздухе.
Большое значение имеет регулярный качественный отдых, умение расслабляться и восстанавливать эмоциональный баланс.

Внимание! При приеме любых лекарств важно следить за состоянием работы кишечника. При возникновении функциональных нарушений следует обратиться к врачу для замены препарата.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но может спровоцировать дисбактериоз. Опасное отдаленное осложнение – колоректальный рак, особенно у лиц с отягощенной наследственностью. Народные методы лечения помогают снять симптомы, улучшить состояние, предупредить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector