Не работает кишечник не переваривает пищу

Почему пища плохо переваривается в кишечнике?

Пищеварение, его основные этапы и органы, участвующие в процессе. Факторы, которые его угнетают. Как помочь кишечнику работать как часы? Как наладить работу желудка? Рано или поздно такие вопросы возникают у каждого из нас. Давайте разбираться с ними вместе.

Пищеварение человека. Общие сведения

Пищеварение – это процесс механической и химической переработки пищи, конечным результатом которой должно стать усвоение полезных компонентов пищи и эвакуация из организма ненужных отходов.

Основные отделы пищеварительной системы:

  1. Ротовая полость. Здесь еда пережёвывается, начинается расщепление полисахаридов при помощи ферментов слюны, формируется комок, который с помощью акта глотания проходит дальше.
  2. Желудок. Здесь съеденное смешивается с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, именно они расщепляют компоненты пищи. Так же здесь есть вещество помогающее всасывать витамин В12 – внутренний фактор Касла.
  3. Тонкий кишечник. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с желчью, которая помогает переваривать жиры, а также с ферментами тонкой кишки помогающими расщеплять углеводы и белки. В дальнейших отделах тонкой кишки происходит непосредственное всасывание полезных веществ, полученных из пищи, в кровь и лимфу.
  4. Толстый кишечник. Именно здесь всасываются вода и электролиты. А всё ненужное и лишнее формируется в каловые массы и затем покидает наш организм через прямую кишку.

Почему может нарушаться пищеварение

Все этапы пищеварения тесно связаны межу собой. Так, организм готовится к перевариванию как только увидел аппетитную еду или распознал приятный аромат. Мозг посылает импульс и начинает вырабатываться слюна. Еда попадает в ротовую полость, и как только мы начинаем жевать, желудок начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок. Пища попадает в желудок, а поджелудочная железа, печень уже вовсю готовят необходимые ферменты для качественного переваривания съеденного. Далее в работу вступает кишечник. От того насколько хорошо работает перистальтика и как активно выделяется кишечный сок также зависит эффективность переваривания еды.

Если пищеварение нарушается хотя бы на одном этапе – результат не может быть хорош. Если съеденное плохо пережёвано, желудок не справится с перевариванием и расщеплением компонентов. Если желудок не доработал – кишечник не сможет всосать все необходимые вещества, если тонкая кишка не забрала все нужное, то процессы гниения и разложения нарушат всасывание воды и формирование каловых масс.

Кишечное пищеварение

Все, что попадает из желудка в тонкую кишку, активно перемешивается с помощью специфических сокращений двенадцатиперстной кишки – здесь перистальтические волны наиболее быстры и активны. Именно это дает возможность тщательно перемешать химус – непереваренную еду с ферментами кишечного сока и желчью.

Помимо ферментов в пищеварении важную роль играет микрофлора. Ведь бактерии, живущие на стенках слизистой, вырабатывают вещества, которые также помогают расщеплять вещества пищи и усваивать их. Так, кишечная палочка помогает переваривать лактозу. А лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту. Поэтому не последнюю роль в нарушении пищеварения играет дисбактериоз.

Далее пища с помощью перистальтических волн проходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, которые делают полезную площадь гораздо больше. Именно благодаря этим ворсинкам все питательные вещества, полученные в ходе этих процессов, всасываются в кровь.

Затем пища с помощью всё той же перистальтики поступает в толстый кишечник. Здесь химус проводит больше всего времени. Сокращения толстого кишечника гораздо менее активны, всего 3-4 раза в день стенки сокращаются, чтобы продвинуть его содержимое к выходу. Здесь и завершается пищеварение.

Причины нарушения

Нормальная работа желудка и кишечника зависит от многих факторов. Нарушить этот процесс может:

  • Сниженная перистальтика – слишком длительное нахождение химуса в просвете приведёте к плохому перевариванию и, как следствие, застаиванию пищи. Это повлечет за собой гниение и брожение непереваренных компонентов. В результате этого выделяется сероводород, который уничтожает полезную микрофлору. Из-за этого страдают все функции органа.
  • Плохая работа желудка – плохо переваренная еда не может правильно расщепляться в кишечнике, так как ферменты, необходимые для этих процессов, есть только в желудке. Так как желудок не сделал свою работу, то и кишечнику переваривать нечего. Результат тот же что и в предыдущей ситуации – гниение и брожение пищи – общая интоксикация организма.
  • Недостаток ферментов, секретируемых железами кишечника и печенью. Ситуация приводит все к тем же последствиям – пища не переваривается, полезные вещества не усваиваются.
  • Недостаточная секреция слизистых выделений толстой кишки приводит к застаиванию каловых масс, запорам, общей интоксикации организма.
  • Нарушение микрофлоры снижает способность к перевариванию, продуцированию некоторых витаминов, всасыванию полезных веществ.

Как улучшить пищеварительные процессы

Если проблема связана с недостатком ферментов, то помочь может только врач-эндокринолог, который подберет нужное лечение либо заместительную терапию. Если проблема в нарушении микрофлоры, то необходимо пройти курс лечения от дисбактериоза, который пропишет гастроэнтеролог.

Но есть ряд полезных правил, которые каждый может осуществить самостоятельно, и которые помогут кишечнику справиться с пищеварением. Хотите наладить работу кишечника, придерживайтесь этих принципов:

  • Есть не спеша, тщательно пережевывая. Ведь именно этот начальный этап во многом определяет ход всего пищеварительного процесса.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм сможет заранее выработать необходимые ферменты, зная, что сейчас будет обед.
  • Вести активный образ жизни, ведь от этого напрямую зависит хорошая перистальтика.
  • Снизить употребление раздражающей пищи, жирной. Да и вообще придерживаться здорового питания.
  • Принимать остаточное количество жидкости в течение дня. Питьевой режим крайне важен.
  • Избегать стрессов. Ведь именно нервная система контролирует выработку соляной кислоты.
  • Придерживаться общих принципов здорового питания.

Следите за своим организмом, и он отблагодарит вас отличным пищеварением. Будьте здоровы!

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря — Om Activ

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

Первых двух причин уже достаточно, чтобы захотеть выполнять становую каждый день.

Raw-еду не нужно термически обрабатывать, поэтому она готовится очень быстро.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Во время беременности категорически запрещён только один метод удаления волос. Но у каждой процедуры есть тонкости – рассказали про все.

Живые фотографии и настоящие эмоции.

Во время беременности категорически запрещён только один метод удаления волос. Но у каждой процедуры есть тонкости – рассказали про все.

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Читать еще:  Пробиотики для кишечника список препаратов и цены

Хорошо прожёвывайте пищу

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

  • На 22 жевательного движения делайте одно глотательное

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

  • Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

  • Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

  • В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

  • Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Поделись с друзьями

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

3 блюда с телятиной: стейк для начинающих, сочный рулет и стир-фрай

Давно не было у нас рецептов с мясом. Исправляемся.

Как съесть за день максимум фруктов с пользой для здоровья

Завтраки, салаты, гарниры, мясные блюда, десерты — их можно добавить практически в любое блюдо, если знать тонкости. Вы будете знать.

Новое место: альтернативное кафе Wolfbros

Очень полезная статья даже для тех, кто хочет научиться разбираться в меню и выбирать самые здоровые и вкусные блюда. Много неожиданного о супах и пастах. И, конечно, отзывы Дуни Чегаровской и нутрициолога Екатерины Дидык о блюдах, которые на бумаге звучали…

Почему орехи могут привести к остеопорозу (сами не ожидали от них такого)

Не только напугали, но и рассказали, как правильно есть орехи.

Читать еще:  Золотистый стафилококк в кишечнике у ребенка в год

9 типов продуктов, безжалостно убивающих суставы и кости

Чем раньше прочитаете статью, тем позже начнут ныть колени.

7 осенних изменений в рационе, которые нужно сделать уже сейчас

Уже точно осень, так что уже пора.

3 зелёных блюда для очищения, похудения и хорошего настроения

Продолжаем мучить Яну Каноник. На этот раз попросили разработать рецепты только из зелёных овощей. Максимум минералов и антиоксидантов!…

3 белковые запеканки на очень полезный завтрак (или перекус)

Яна Каноник продолжает тему здоровых и вкусных завтраков. Попробуйте!…

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке

Залог правильного питания — разнообразие, так что потесните немного гречку на полке. Диетолог Екатерина Дидык рассказывает о достойных заменах.

3 сытных салата с курицей до 250 ккал для худеющих

О пользе куриной грудки мы написали не одну статью. Более того, рассказали, как её вкусно и легко приготовить.

8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть

Не только после кофе нужно подавать стакан воды (тут, кстати, одного маловато будет). О продуктах, вытягивающих воду, рассказала нутрициолог Екатерина Дидык.

Как приготовить идеальное овощное рагу (сочное, но не кашу)

Просто, если следовать рекомендациям нашего фуд-блоггера Яны Каноник. 130 ккал на порцию сытного гарнира — выгодная сделка.

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Проблемы с пищеварением – причины трудностей с перевариванием пищи

У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Читать еще:  Как влияют грибы на кишечник

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения.

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Если вы испытываете эти симптомы, у вас может быть плохое пищеварение!

Прислушайтесь к своему организму!

Если у вас плохое пищеварение, вы, вероятно, заметили к настоящему времени, что некоторые симптомы довольно легко распознать. Это неконтролируемое вздутие живота и увеличение веса, а затем ощущение, что вы ничего не можете с этим поделать. Это также может означать отрыжку, метеоризм и прыщи. Плохое пищеварение может быть причиной того, что вы не чувствуете себя хорошо в своем теле. Это кошмар косметолога!

Есть некоторые признаки плохого пищеварения, которые немного менее распространены и намного менее заметны. Однако эти признаки могут быть намного хуже, чем метеоризм и прыщи! Если какая-либо из этих вещей применима к вам, вам следует подумать о внесении изменений. Вот некоторые из признаков, которые вы никогда не должны игнорировать.

Симптомы плохого пищеварения:

  • Газ (отрыжка и метеоризм).
  • Изжога.
  • Хронический неприятный запах изо рта.
  • Чувство раздувания.
  • Беспристрастность в мясе.
  • Острый запах пота.
  • Тошнота.
  • Слабые и ломкие ногти.
  • Хроническая диарея или запор.
  • Тяга к кислой пище.
  • Ректальный зуд.
  • Акне.
  • Хронический дефицит железа.
  • Экзема.
  • Дефицит B12.

Если еда всегда создает для вас неприятный опыт, что-то не так! Ваша пищеварительная система работает неправильно, но есть хорошие новости. Все эти проблемы легко поддаются лечению. Лечение может даже привести к значительному улучшению качества вашей жизни!

В чем причина плохого пищеварения?

Большинство из этих симптомов означает, что ваш желудок не дает достаточного количества кислоты. Желудочная кислота невероятно важна для правильного переваривания пищи, как вы, возможно, догадались! Она стерилизует желудок, защищает от нежелательных бактерий и вирусов, помогает разрушать белки и помогает пищевому движению через остальную пищеварительную систему. Эта кислота настолько мощная, что может прожечь дыру в вашем ковре.

Пища, которая не переваривается в желудке должным образом, а затем переходит в пищеварительный тракт, вызывает боль у вас. Это заставляет вас чувствовать себя раздутым и может привести к тяжелой пищевой аллергии или аутоиммунным заболеваниям!

Что вызывает низкий уровень желудочной кислоты?

Есть несколько причин, по которым ваш желудок может не производить достаточно кислоты. То, что вы едите, очень важно для поддержания здоровой пищеварительной системы. С неестественными жирами и обработанными продуктами, которые легко доступны повсюду, неудивительно, что так много людей испытывают некоторые хронические кишечные расстройства. Ваша пищеварительная система нуждается в продуктах, которые имеют высокую питательную ценность! Цинк особенно важен для производства желудочной кислоты.

Другая причина, по которой вы не можете производить достаточное количество кислоты в желудке, — из-за густой желчи. Во время пищеварительного процесса желчный пузырь выделяет желчь, чтобы помочь переваривать пищу в желудке. Если эта желчь слишком густая, то она нейтрализует кислоту желудка и, следовательно, кажется, что вы недостаточно производите желудочной кислоты. Желчь обычно становится гуще с возрастом, так что это может объяснить, почему вы привыкли усваивать пищу лучше, когда вы были молодыми.

Одна из больших проблем с более низким содержанием кислоты в желудке заключается в том, что проблема увековечивает себя, если вы не помогаете ей. Она не решится сама! Это означает, что вы перевариваете меньше пищи, что, в свою очередь, означает, что вы не получите питательных веществ, необходимых для решения проблемы. Это может вызвать небольшое увеличение веса, с которым большинство людей борется диетами. Это еще больше усугубляет проблему! Это порочный круг с плохими последствиями.

Советы по улучшению вашего пищеварения

Если вы испытываете эти симптомы, вы определенно хотите помочь себе вернуться к нормальной жизни. Есть вещи, которые вы могли бы начать делать сегодня, чтобы вернуть вас в нужное русло! Самое важное, что нужно сделать сегодня, это увлажнить себя. Это поможет немного разбавить желчь. Вы также можете есть свеклу, добавлять лимонный сок в воду и регулярно питаться. Если проблема с густой желчью, вы также должны попытаться принять добавки для восстановления печени.

Чтобы способствовать здоровой кислоте желудка, вы должны питать себя! Ешьте продукты с высоким содержанием витаминов (особенно цинка, кальция и витамина B). Избегайте традиционных диет и ограничений в питании. Эти вещи только замедлят ваш метаболизм еще больше!

В то время как низкий уровень желудочной кислоты может и будет увековечивать себя, есть способы, с помощью которых вы могли бы изменить и восстановить нормальную пищеварительную систему. Вероятно, она уже никогда не будет такой, как в подростковом возрасте, но это жизнь! Даже небольшие улучшения могут снова улучшить вашу пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector