Начальный отдел тонкого кишечника это

Тонкий кишечник

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Читать еще:  Дискинезия кишечника у детей что это такое

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Начальный отдел тонкого кишечника это

Тонкая кишка

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого.

У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ.

Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.

Тонкая кишка делится на три отдела:
1) duodenum, двенадцатиперстная кишка, — ближайший к желудку отдел длиной 25 — 30 см;
2) jejunum, тощая кишка, на которую приходится 2/5 части тонкой кишки за вычетом duodenum, и
3) ileum, подвздошная, — остальные 3/5 — принимается как условное разграничение тощей и подвздошной кишки, так как определенно выраженной анатомической границы между ними нет.

Двенадцатиперстная кишка. Строение, стенки двенадцатиперстной кишки. Топография двенадцатиперстной кишки

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:
1) pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в
2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, flexura duodeni inferior, причем кишка направляется влево и образует
3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно впереди v. cava inferior и аорты, и
4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I —II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография двенадцатиперстной кишки

На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superior соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между а. и v. mesentericae seperiores спереди и aorta и v. cava inferior — сзади.

Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Отношение к брюшине ближайшего к pylorus участка (на протяжении около 2,5 см) такое же, как и выходной части желудка.

Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается спереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.

Читать еще:  Таблетки с бифидобактериями для кишечника

При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операции для нахождения начала тощей кишки.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Отделы тонкого кишечника: особенности анатомии, структурные единицы и патологические нарушения

Отделы тонкого кишечника представляют собой крупные анатомические структуры, составляющие целостность всего кишечного тракта. Структурными единицами считаются центральные и дистальные сегменты кишки, составляющие слизистой оболочки и места сочленения с другими кишечными отделами.

Анатомические характеристики

Весь желудочно-кишечный тракт состоит из сложной цепочки разветвлений кишечных отделов различной протяженности, изгибов, диаметра. Важным отделом является тонкий кишечник. Тонкая кишка (с лат. intestinum tenue) — трубковидный орган протяженностью от 1,8 до 4,5 м. Длина тонкой кишки зависит от возраста человека, общего здоровья органов ЖКТ.

В нижней части у основания тонкая кишка граничит с частью толстой кишки (точнее, со слепой кишкой и ее илеоцекальным клапаном), имеет диаметр в 40 мм, а в верхней — с основанием желудочной полости или привратником, диаметр тонкой кишки в этой части 30 мм. По всей своей длине тонкий кишечник образует множество перегибов и петель.

Читать еще:  Осложнения после операции на кишечнике у пожилых

Обратите внимание! Благодаря особому строению и множеству отделов тонкий кишечник выполняет целый ряд важнейших функций для полноценного пищеварения.

Отделы тонкого кишечника

Строение тонкого кишечника человека имеет сложную структуру. Здоровая тонкая кишка имеет изгибы правильной формы, которые плавно переходят из одного сегмента в другой. Тонкий кишечник имеет несколько основных подотделов:

  • двенадцатиперстная кишка или дуоденум;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка (от лат. дуоденум) самая короткая и широкая часть короткого кишечника, располагающаяся в брюшном пространстве. Длина тонкой кишки в этой части едва достигает 30 см. Начальным отделом тонкого кишечника является пищевод.

Кишка имеет подковообразную форму, обволакивает в основании с-части поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки приходится на привратниковый отдел желудка (восходящее направление).

В самом привратнике находится нисходящий отдел, не более 10 см длиной. Здесь находится часть печени с воротной веной и общий желчный проток. Нижний отдел формирует изгиб в проекции третьего поясничного позвонка. Рядом располагается правая почка. Верхняя часть дуоденума представляет собой резкий изгиб, переходящий далее в тощую кишку.

Тощая кишка имеет протяженность 2,5 м, а подвздошная кишка едва достигает 3 м. Оба этих отдела анатомически рассматривают вместе из-за схожести в строении. Оба отдела составляют брыжейку. Семь левых петлевых изгибов толстой кишки располагаются в брюшине, а передняя часть кишок приходится на границу с сальником. Задняя часть сочетается с париетальной брюшиной.

Где находится подвздошная кишка? Подвздошная кишка расположена с правой стороны брюшного пространства, последние петлевые изгибы плотно прилегают к мочевому пузырю, матке у женщин и к прямой кишке, доходя до прямой кишки.

Диаметр просвета тонкой кишки на разных участках варьируется от 3 до 5,5 см. К анатомическим структурам относят и стенки кишечника, состоящие из следующих основных слоев:

  • Слизистый выстилающий слой просвета кишки. Основной слой, клетки которого являются энтероцитами, отвечающими за всасывание и адекватное пищеварение. Структура слизистой рельефная, имеет складочки, трубчатые выпячивания (иначе, крипты) и ворсинки.
  • Подслизистый слой. Представляет собой скопление подкожно-жировой ткани, где сосредоточены все нервные окончания, сосудистые переплетения. Жировые клетки выполняют и защитную функцию.
  • Мышечный слой. Сформирован двумя основными оболочками: внутренней (иначе, циркулярной) и внешней (продольной). Между этими оболочками расположено обилие нервных корешочков, которые контролируют си обеспечивают сократительную способность стенок кишки.
  • Серозный слой. Выстилает тонкую кишку со всех сторон, кроме двенадцатиперстного отдела. Кровоснабжение здесь осуществляется благодаря брыжеечной и печеночной артерий. Обеспечение нервными волокнами и иннервация обусловлена влиянием блуждающего нерва и вегетативной нервной системы.

Обратите внимание! Каждый структурный элемент в полости тонкой кишки играет особенную роль в процессах пищеварения. Сложное анатомическое строение обусловлено множеством различных функций.

Функциональные особенности органа

Тонкий кишечник — многофункциональный орган, деятельностью которого определяется слаженность работы всей пищеварительной системы. Строение тонкого кишечника человека обусловлено выполнением множества функций. Орган выполняет в организме следующие функции:

  • Секреторная или продуцирующая. Слизистые оболочки тонкокишечного отдела выделяют кишечный сок, содержащий липазу, пептидазу, дисахаридазу, фосфатазу. Эти ферментные компоненты участвуют в разложении сложных соединений на простые: сложносоставные жиры на воду и кислоты, углеводы на моносахариды, белковые соединения на аминокислоты). В желудочном соке содержится высокая концентрация слизи, что предотвращает кишечника от самопереваривания. За сутки у здорового взрослого человека продуцируется до 1,5-2 л ферментной жидкости.
  • Пищеварительная и всасывающая. Функция определяется расщеплением питательных соединений и обеспечением их всасывания через слизистые слои стенок. Слизистые всасывают только полезные продукты расщепления пищевого комка, необходимые лекарственные препараты, способствующие выработке гормонов. Благодаря этой особенности, в толстый кишечник попадают лишь неусвоенные или трудноперевариваемые компоненты, а в другие органы соли, витамины, минералы и воду в самые дальние органы при помощи лимфатических узлов, капиллярных переплетений.
  • Эндокринная. Особенность тонкокишечного отдела обусловлена возможностью особых клеток продуцировать пептидные гормоны. Такие гормоны не только контролируют нормальную функциональность кишечника, но и оказывают влияние на другие органы человеческого организма. Высокая концентрация пептидных гормонов локализовано в двенадцатиперстной кишке.
  • Моторная или транспортирующая. За моторику тонкой кишки отвечают мышечные структуры, а именно продольные или кольцевые (расположенные внутри слизистых) мышцы. Переваривание и разделение пищевого комка обусловлено мышечными сокращениями, которые стимулируют дальнейшее проталкивание и продвижение пищи по отделам кишечника. Благодаря ритмичным волнообразным сокращениям, пища проходить через тонкий кишечник.

Все функции тонкой кишки непрерывно взаимосвязаны. Природой предусмотрены компенсаторные возможности органа при выраженном снижении его функциональности. В случае с поражением тонкого кишечника компенсация длится непродолжительное время.

Заболевания тонкого кишечника

Все заболевания органа классифицируют по природе их возникновения. Выделяют воспалительные, врожденные, опухолевые и функциональные причины. Окончательный диагноз можно установить на основании множественных диагностических критериев. В клинической практике встречаются следующие заболевания:

  • Острый или хронический энтерит. Болезнь диагностируют в результате воспаления слизистой, обусловленного патогенной активностью вирусной или бактериальной микрофлорой, паразитов, грибов. По мере развития воспалительного процесса происходит отечность и гиперемия слизистых оболочек. При локализации воспаления в тощей кишке говорят о развитии еюнита, в подвздошной — илеита. Энтерит может протекать в острой или хронической форме с периодическим обострением патологии.
  • Аллергические реакции. Состояние характеризуется агрессивной иммунной реакцией на продукты и компоненты пищи, которые влияют на слизистые тонкой кишки. В качестве симптомов развивается отек слизистых, кожные высыпания любой локализации, диспепсические расстройства. Одной из разновидностей пищевых аллергий является целиакия — глютеновая энтеропатия, связанная с отсутствием фермента, расщепляющего пептид глютена.

Важно! Другими патологиями считают болезнь Крона, синдром мальабсорбции, ишемическое поражение кишечника, дисбактериоз, дивертикулез, дискинезия. Лечение любых заболеваний сопряжено с соблюдением обязательной диеты и врачебных предписаний.

Вся пищеварительная система имеет сложное строение, испытывает серьезную ежедневную нагрузку. Агрессивная пища, избыточный вес, медикаментозное лечение – все это усиливает нагрузку, негативно отражается на общем самочувствии человека, приводит к необратимым последствиям в будущем.

Тесты на патологии кишечника в программе о здоровье Е. Малышевой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector