Меню при диета при колите кишечника

Диета при колите в период обострения: общие принципы питания и ежедневный рацион

Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.

У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.

Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.

Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;

отсутствии в рационе овощей, фруктов;

  • питание нерегулярное, бессистемное.
  • Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.

    Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

    • нормализовать стул пациента;

    наладить метаболизм в организме;

    снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;

  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
  • Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

    • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;

    диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;

    преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;

    предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;

  • употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Сама диета имеет четыре стадии.

    При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.

    При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.

    Химический состав диеты выглядит так:

    • углеводов — от 250 до 300 г;

    белков — от 90 до 100 г;

    жиров — от 60 до 80 г;

  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.
  • Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.

    Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.

    Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

    Рекомендации по столу

    Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.

    Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.

    Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.

    Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.

    Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

    Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.

    Какие продукты разрешены

    Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.

    Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).

    Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.

    Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.

    Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

    Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.

    Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.

    Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

    Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

    Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

    Что есть нельзя

    При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.

    Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

    Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

    Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.

    Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.

    Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.

    Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

    Вводить их следует только после выздоровления пациента.

    Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

    Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

    Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

    О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

    А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

    Примерное меню на каждый день недели

    Понедельник

    Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

    Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

    Полдник — перетертые яблоко и морковь.

    Читать еще:  Парез кишечника после операции на кишечнике

    Ужин — запеканка из кабачка, чай.

    Вторник

    Завтрак — овощной салат, чай.

    Перекус — печеное яблоко.

    Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

    Ужин — зразы из моркови и кабачка.

    Среда

    Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

    Перекус — свежие овощи.

    Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

    Полдник — морковь, тертая с яблоком.

    Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

    Четверг

    Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

    Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

    Полдник — творог с курагой.

    Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

    Пятница

    Завтрак — салат из овощей и чай.

    Перекус — стакан простокваши.

    Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

    Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

    Суббота

    Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

    Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

    Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

    Ужин — паровые котлеты и чай.

    Воскресенье

    Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

    Перекус — тертая морковь и яблоко.

    Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

    Полдник — чай с сухофруктами.

    Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

    Народные рецепты

    Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

    При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

    Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

    Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

    Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

    Дополнительные советы

    Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

    Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

    Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.

    Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.

    Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

    Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.

    Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.

    Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

    Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

    Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.

    Основные принципы диеты

    Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

    Общие принципы питания при колите

    Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

    Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

    Особенности при колите с запором и метеоризмом

    В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

    Особенности при колите с диареей

    В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

    • ржаные и пшеничные сухарики;
    • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
    • паровой омлет;
    • кисломолочные продукты любые;
    • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
    • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
    • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
    • сухофрукты в ограниченном количестве
    • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
    • овощные супы;
    • некрепкий чай, травяные отвары;
    • свежие мучные и сдобные изделия;
    • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
    • соления, копчености, полуфабрикаты;
    • яйца сваренные вкрутую;
    • цельное молоко, жирный творог;
    • макаронные изделия крупного размера;
    • перловая, ячневая каша;
    • бобовые, грибы;
    • свежие ягоды и фрукты;
    • пряности;
    • наваристые бульоны и супы на них;
    • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.

    Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

    Примерное меню на неделю

    Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

    Читать еще:  Капли для нормализации микрофлоры кишечника

    Лечебная диета при колите кишечника с диареей

    На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

    • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
    • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
    • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
    • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
    • острая жареная пища.

    Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

    По типу происхождения различают:

    • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
    • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
    • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
    • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
    • радиационный – лучевая болезнь.

    Симптомы заболевания расписаны в таблице.

    Основные продукты, которые можно употреблять

    Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

    При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

    Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

    Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

    Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

    Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

    При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

    В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

    Этапы диеты при колите

    Коррекция питания проводится следующим образом:

    1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
    2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
    3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
    4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
    5. Пятый – мясное пюре.

    Примерное меню на день

    Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

    Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

    Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

    Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

    Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

    Второй ужин – галеты, черничный кисель.

    Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

    Диета при колите кишечника

    Диета при колите кишечника представляет собой один из основополагающих способов для восстановления нормальной работоспособности кишечника. Основной целью лечебного питания является снижение проявления воспалительного процесса в слизистой толстой кишки, а также обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Но главное, диета предупреждает распространение патологии и предотвращает развитие осложнений этого недуга.

    Помимо этого, диетотерапия при подобном заболевании благоприятно влияет на усвоение питательных веществ, нормализацию массы тела и укрепление иммунной системы. Нормальное функционирование ЖКТ также хорошо сказывается на психическом состоянии человека, ликвидирует эмоциональную возбудимость и способствует ликвидации проблем со сном.

    При диагностировании подобного недуга показано соблюдение правил диетического стола №4, а также его разновидностей — №4а и №4б, которые составляют основу питания при хроническом колите.

    Показанием к назначению диеты является появление следующих симптомов:

    • болевого синдрома;
    • характерного урчания в животе;
    • увеличение размеров живота;
    • нарушение стула, что выражается в чередовании запора и поноса;
    • наличие примесей слизи и крови в каловых массах.

    Именно такие клинические проявления наиболее характерны для подобного заболевания.

    Питание при колите кишечника подразумевает соблюдение следующих правил:

    • частое и дробное потребление пищи – кушать можно до шести раз в сутки, но небольшими порциями. Такой принцип даёт возможность снизить механическую нагрузку на поражённый орган и улучшить процессы пищеварения. Необходимо следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена не позже чем за два часа до сна;
    • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами, а именно путём варки, пропаривания, тушения, запекания, но без образования жёсткой корочки;
    • вся пища подаётся только в перетёртом и измельчённом виде. Кроме этого, нужно тщательно пережёвывать все ингредиенты. Это не только обеспечит механическое щажение кишечника, но и предотвратит развитие процессов гниения и брожения;
    • контроль над температурным режимом еды. Пище не должна быть чрезмерно холодной или горячей – это залог термического щажения;
    • обильный питьевой режим – пациентам нужно выпивать не менее двух литров разрешённой жидкости в сутки;
    • полный отказ от чересчур острых и солёных блюд.
    Читать еще:  Как очистить кишечник для рентгена поясничного отдела

    Таких рекомендаций относительно питания необходимо придерживаться в независимости от стадии протекания болезни.

    Химический состав суточного меню при колите состоит из:

    • белков – не более 90 грамм, больше половины из них должно быть животного происхождения;
    • жиров – до 80 грамм;
    • углеводов – 350 грамм;
    • сахара – 45 грамм;
    • объёмы поваренной соли снижаются до десяти грамм;
    • энергетическая ценность блюд варьируется от 2000 до 2500 килокалорий.

    Несоблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых потребуется хирургическое вмешательство.

    Запретные компоненты

    Диагноз «колит кишечника» подразумевает ограничение от тех продуктов, которые приводят к развитию процессов брожения и гниения в поражённом органе, а также стимулируют повышенное газообразование и усиление перистальтики.

    Перечень нерекомендуемых продуктов будет немного отличаться, в зависимости от того, какой симптом преобладает в клинической картине болезни. Таким образом, диета при колите с запорами предполагает полный отказ от:

    • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
    • вермишели и других макаронных изделий;
    • грибов и бобовых;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • манки и пшеничного хлеба;
    • острых соусов и пряностей;
    • редьки и капусты;
    • чипсов и сухариков с ароматизаторами;
    • шоколада и кондитерских изделий;
    • крепкого кофе и чёрного чая.

    При колитах с преобладанием диареи необходимо избегать:

    • первых блюд на основе бобовых культур;
    • любых сладостей;
    • молока;
    • солений и копчёностей;
    • маринадов;
    • мёда и варенья;
    • фруктов и овощей в сыром виде;
    • орехов и фастфуда;
    • перловки и пшена;
    • ячневой каши;
    • всех жиров, кроме сливочного масла – в ограниченных количествах;
    • пряностей и яиц;
    • газированных напитков и кофе.

    Стоит отметить, что диета при остром колите или в его хронической форме, будет носить индивидуальный характер относительно запрещённых продуктов. Пациентам рекомендуется записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент блюд. Это поможет гастроэнтерологу составить индивидуальное питание для каждого больного, которое обеспечит полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии такой болезни.

    Разрешённые продукты

    Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.

    Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.

    Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:

    • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
    • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
    • морепродуктов;
    • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
    • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
    • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
    • сухофруктов;
    • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
    • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
    • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
    • домашнего варенья и мёда;
    • зелени как сушёной, так и свежей;
    • сахара и сахарозаменителей;
    • подсушенного хлеба;
    • печенья без каких-либо добавок;
    • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
    • компотов и киселей;
    • травяных чаев и какао с молоком.

    В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

    • рис и манку;
    • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
    • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
    • нежирные сорта рыбы;
    • вермишель и макаронные изделия;
    • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
    • сухари из белого хлеба;
    • отварные всмятку яйца;
    • твёрдые сыры, но не острые;
    • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
    • мармелад и желе;
    • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
    • зелень и корицу;
    • чаи и кисели.

    Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

    В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

    Последствия

    Как было указано выше, несоблюдение диетического рациона при колитах может повлечь за собой развитие неприятных и опасных для жизни последствий. Помимо учащения периодов обострения и возрастания интенсивности проявления симптоматики, погрешности в лечебном питании могут привести к появлению:

    • кишечных кровоизлияний. Если они обширны, то на их фоне появится анемия;
    • изъязвлению поражённого органа;
    • развитию онкологического процесса толстой кишки;
    • полной или частичной кишечной непроходимости;
    • язвенного колита;
    • перитонита.

    Также несоблюдение рекомендаций относительно питания может вызвать ещё несколько негативных моментов, а именно – обезвоживание и недостаток в организме витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Самостоятельно вводить в меню новые продукты запрещено, делать это должен только лечащий врач, который основывается на общем состоянии пациента и характере проявления симптоматики.

    Кроме этого, только гастроэнтеролог и диетолог может:

    • составить полный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов индивидуально для каждого пациента;
    • предоставить рекомендации относительно приготовления блюд;
    • сформировать примерное меню;
    • установить срок продолжительности. Нередко диета 4а при хроническом колите назначается до конца жизни.

    Пациентам необходимо помнить, что положительный результат от диетотерапии наступит только в том случае, если придерживаться комплексной тактики устранения подобного заболевания. Терапия обязательно должна включать в себя пожизненный отказ от пагубных привычек, в частности распития алкогольных напитков, приём только тех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector