Когда созревает кишечник у ребенка

Особенности органов пищеварения у детей

У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания и усвоения материнского молока. Пищевод к рождению уже сформирован. Вход в пищевод расположен на уровне VI—VII позвонков. Пищевод короткий, а анатомические сужения пищевода выражены слабо. Чем меньше ребенок, тем хуже развит кардиальный сфинктер, который находится выше уровня диафрагмы. Только к 8 годам формируется кардиальный отдел как у взрослого человека — ниже диафрагмы. Поэтому дети первых месяцев жизни часто срыгивают пищу. У них не сформирована и мышечная часть пищевода, она созревает позже, что связано с приемом более густой пищи.

Желудок у детей раннего возраста приспособлен для приема женского молока. Его вместимость после рождения быстро увеличивается: приблизительно с 10 мл в первый день жизни до 40—50 мл к 4-м суткам жизни и до 80 мл к 10-му дню. В дальнейшем его объем каждый месяц увеличивается на 25 мл. На этом основании

П. Ф. Филатов предложил формулу для подсчета объема разового питания грудных детей:

V — 30 мл + 30 мл * n, где n — количество месяцев жизни ребенка.

К концу 1-го года жизни объем желудка увеличивается до 250 мл, к 3 годам — до 400—600, к 10-15 годам — до 1300-1500 мл.

Пилорический отдел желудка у детей первых месяцев жизни функционально развит хорошо, а при недостаточно развитой кардии это также способствует срыгиванию и рвоте. Поэтому для предотвращения срыгиваний детей укладывают в постель с высоко поднятым головным концом или укладывают на живот.

Слизистая оболочка желудка у детей относительно толстая. С возрастом постепенно происходит нарастание количества желудочных ямок, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Функциональный эпителий желудка (главные и обкладочные клетки) у ребенка развивается с возрастом по мере нарастания энтерального питания. К взрослому состоянию количество желудочных желез увеличивается в 25 раз по сравнению с периодом новорожденности.

У новорожденного длина всего кишечника по отношению к длине тела больше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Соотношение длины кишечника и длины тела у новорожденных составляет 8,3:1; на первом году жизни 7,6:1; в 16 лет 6,6:1; у взрослых 5,4:1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2 — 2,8 м. В перерасчете на 1 кг массы у ребенка приходится 1 м тонкой кишки, а у взрослого всего 10 см. Связано это с приспособлением ребенка к лактотрофному питанию, когда пищеварение в основном пристеночное.

Площадь внутренней поверхности тонкой кишки у детей на первой неделе жизни составляет примерно 85 см 2 (40—144 см 2 ), а у взрослых — 3,3*103 см 2 . Площадь поверхности нарастает за счет развития функционального эпителия и микроворсин, которые увеличивают площадь тонкой кишки в 20 раз. Площадь поверхности тонкой кишки уменьшается от проксимальной (головной части) к дистальной (удаленной от головной части) части кишечника. Тонкая кишка делится на три отдела. Первый — это двенадцатиперстная кишка (duodenum). Ее длина у новорожденного 7,5—10 см, у взрослого — 24—30 см. Двенадцатиперстная кишка имеет ряд сфинктеров (жомов). Первый сфинктер — бульбодуоденальный, второй — медиодуоденальный (Капанджи) и третий — Окенера. Главная функция сфинктеров — создавать области пониженного давления, где проходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы. Затем идут второй и третий отделы — тощая и подвздошная кишки. Тощая кишка занимает приблизительно 2/5 длины кишки от duodenum до илеоцекальной заслонки, а подвздошная — остальные 3/5.

В тонкой кишке происходят переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов. Слизистая оболочка кишки очень тонкая, богато васкуляризованная, клетки эпителия быстро обновляются. Круговые складки вначале обнаруживаются только в начале тонкой кишки, с возрастом они появляются и в дистальных отделах.

Кишечные железы у детей более крупные, чем у взрослых. Лимфоидная ткань и ее ростки разбросаны по всему кишечнику. Только с возрастом начинают образовываться пейеровы бляшки. В тонкой кишке детей хорошо развита лимфатическая система.

Толстая кишка состоит из отделов и развивается после рождения. Так, ленты (tenia coli) у новорожденных плохо выражены, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Нет полного заполнения толстой кишки правой подвздошной области. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка по своей длине больше нисходящей. Только после 4 лет строение толстой кишки такое же, как у взрослых.

Слепая кишка у детей располагается выше правой подвздошной ямки, поэтому восходящее колено толстой кишки у детей часто неразвито. Брыжейка этого органа подвижна. Только к концу первого года заканчивается формирование слепой кишки. Аппендикс у детей относительно длинный, расположен выше, чем у взрослых, в нем нет сфинктеров, плохо развит мышечный слой. Лимфоузлы в аппендиксе созревают только к 10—14 годам.

Ободочная кишка у детей в виде обода огибает петли тонкой кишки. Восходящая ее часть у новорожденных короткая. После года размеры ее увеличиваются.

Далее идет поперечная часть толстой кишки. К году ее длина равна 23—28 см, к 10 годам она увеличивается до 35 см. Нисходящая часть более узкая, чем предыдущие отделы, с возрастом происходит ее рост в длину.

Сигмовидная, или S-образная, кишка у новорожденных длинная и подвижная. С возрастом ее рост продолжается. У детей раннего возраста она располагается в брюшной полости (из-за недоразвития малого таза), только с 5 лет она располагается в малом тазу.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки не развита, заднепроходные столбы и синусы не сформированы, плохо развита окружающая жировая клетчатка. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к двум годам жизни. Поэтому у детей раннего возраста легко возникают выпадения слизистой оболочки прямой кишки, чему способствует плохо развитый мышечный слой прямой кишки.

У детей, как и у взрослых, сокоотделение в толстой кишке небольшое, но оно резко возрастает при механическом раздражении кишки. В толстой кишке, в основном, происходит всасывание воды и формируются каловые массы. Функционально все органы пищеварения взаимосвязаны.

Поджелудочная железа у новорожденных окончательно не сформирована ни анатомически, ни функционально. В процессе роста увеличиваются ее размеры, повышается активность выделяемых ферментов, развивается экзокринная функция.

Печень у новорожденного — один из самых крупных органов. У детей раннего возраста она занимает 1/3—1/2 объема брюшной полости. С возрастом относительные размеры печени еще более увеличиваются. Так, к 11 месяцам происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 7—8 годам увеличивается в 5 раз, к 16—17 годам — в 10 раз, к 20—30 годам в 13 раз. В связи с большими размерами у детей до 5—7 лет печень выходит из-под реберного края на 2—3 см. С 7 лет нижний край печени остается в пределах реберной дуги.

После рождения происходит дальнейшее формирование функциональной единицы печени — дольки печени. С возрастом она начинает напоминать ограниченный шестигранник.

Желчный пузырь у новорожденных обычно прикрыт печенью. Поэтому его пальпация невозможна. Основная функция — скопление и выделение печеночной желчи. По форме он обычно грушевидный или цилиндрический, но может быть веретенообразным (S-образным). С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются. Меняется его функция — он начинает выделять желчь иного, чем в младшем возрасте, состава. Пузырный проток, сливаясь с печеночным протоком на уровне шейки желчного пузыря, образует общий желчный проток, длина которого с возрастом увеличивается.

Развитие и деятельность желудочно-кишечного тракта определяются в большей степени гормонами, образующимися в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, они влияют на вегетативную нервную систему и эндокринный аппарат ребенка. В настоящее время описано более 20 гормонов желудочно-кишечного тракта.

Так, гастрин и энтероглюкагон способствуют развитию и дифференцировке слизистой оболочки, холецистокинин и панкреатический полипептид — развитию эндокринной функции поджелудочной железы. Имеется связь между гормональной активностью желудочно-кишечного тракта и гормональной активностью мозга, осуществляемой нейропептидами, которые участвуют в механизме запечатления и памяти.

Особенности пищеварения у детей

Новорожденный ребенок питается материнским молоком. Механизмы регуляции и функционирования лактотрофного питания включаются сразу после первого прикладывания ребенка к груди. Поскольку новорожденный начинает получать жидкую пищу, слюнные железы у него только начинают функционировать. С возрастом слюноотделительная и ферментообразующая функции слюнных желез начинают усиливаться. Так, слюноотделение у новорожденного натощак составляет 0,01—0,1 мл/мин, а при сосании — 0,4 мл/мин. Активность α-амилазы слюны у новорожденных низкая, но к 2 годам она достигает наивысшей активности. При грудном вскармливании ребенок получает большую часть ферментов из молока матери. Кроме α-лактазы в молоке содержится и липаза, которая расщепляет жир. В желудке грудного ребенка гидролизуется 1/3 женского молока. Остальные ферменты также содержатся в молоке и активируются в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Ферментообразующая функция поджелудочной железы у детей раннего возраста низкая. Активности ее ферментов достаточно для расщепления материнского молока. Активность ферментов поджелудочной железы возрастает к 5—6 месяцам, т. е. к моменту введения прикорма. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ферментативная активность поджелудочной железы возрастает быстрее, чем на естественном вскармливании, однако в дальнейшем это может вызывать угнетение ферментативной функции поджелудочной железы. К 4—5 годам активность всех ферментов желудочно-кишечного тракта повышается. Так, в желудке повышается активность пепсина, в тонкой кишке — ферментов поджелудочной железы: трипсина, химотрипсина, липазы, амилазы, фосфолипазы, кишечных ферментов, в том числе и дисахаридаз.

Читать еще:  Что такое дисбактериоз кишечника симптомы

Печень у детей в возрастном аспекте включается в пищеварение постепенно, например выделение желчных кислот возрастает со временем. Поэтому чем меньше ребенок, тем больше в его кале жирных кислот, мылов, нейтрального жира.

С возрастом в кишечнике формируется и мембранное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение лучше развито у маленьких детей (за счет пиноцитоза). С этим, в частности, связана большая частота аллергодерматозов у детей, вскармливаемых искусственно, что происходит за счет попадания в организм белка коровьего молока, который является аллергеном.

Для ребенка первых дней и недель жизни имеет значение происходящий в женском молоке аутолитический процесс, при котором питательные вещества гидролизуются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. Только постепенно, с введением прикорма включаются механизмы собственных ферментных систем.

У детей раннего возраста всасывание пищевых ингредиентов имеет особенности. Так, белок, особенно лактоглобулины, практически в неизмененном состоянии проникают в кровь. Казеиноген же сначала створаживается под влиянием фермента химозина (сычужного фермента) в желудке. Далее, в проксимальных отделах тонкой кишки, он начинает расщепляться до пептидов и аминокислот, которые активизируются и всасываются. Часть пептидов всасывается путем пиноцитоза. Поэтому при кормлении искусственными смесями у детей раннего возраста легко возникает сенсибилизация к коровьему молоку.

Переваривание жира также зависит от вида вскармливания. Женское молоко содержит жиры с короткой цепочкой (С12). В коровьем молоке в основном содержатся длинноцепочечные жиры, которые должны расщепляться не аутолитические, а за счет панкреатической липазы в присутствии желчных кислот. У детей липолитическая функция поджелудочной железы низкая.

Всасывание жира происходит в проксимальных и средних отделах тонкой кишки. Гидролиз молочного сахара (лактозы) у детей происходит в области щеточной каймы кишечного эпителия. В женском молоке содержится β-лактоза, а в коровьем — α-лактоза. Поэтому при искусственном вскармливании углеводный состав пищи меняется, и ребенок должен к этому приспосабливаться. До 30% детей имеют транзиторную лактазную недостаточность. С этим связано большое количество поносов на смесях, содержащих β-лактозу.

Всасывание витаминов происходит в тонкой кишке, но у ребенка в первые недели и месяцы жизни все отделы тонкой кишки принимают участие во всасывании пищевых ингредиентов. Только С возрастом происходит смещение всасывания, в основном к проксимальным отделам.

Исследование органов пищеварения

Анамнез заболевания органов пищеварения собирают со слов как ребенка, так и его родственников, ухаживающих за ним.

Первое, о чем спрашивают, есть ли боли в животе; и если ребенок их дифференцирует, то каков их характер — тупые или острые. Выясняют зависимость их появления от времени приема пищи, связь с дефекацией.

Следующий вопрос о локализации болей. Если дети раннего возраста не локализуют боли, то дети после 3—5 лет начинают локализовать боль. Боли в животе могут также быть и психогенными и связанными с заболеваниями почек.

Третий вопрос о характере болевого синдрома. Боли могут быть приступообразными, постоянными, колющими, тупыми, ноющими. У детей раннего возраста боли в животе могут проявляться общим беспокойством, при этом ребенок «сучит» ногами. Чаще всего это связано с усиленным газообразованием в кишечнике, поэтому после отхождения газов дети успокаиваются.

Боль является интегративной функцией организма, мобилизующей разнообразные функциональные системы для защиты от вредящего фактора.

Следующие симптомы, о которых расспрашивают больного ребенка или его родителей, — диспепсические: отрыжка и срыгивание, тошнота и рвота, изжога, снижение или повышение аппетита, икота. Затем узнают, есть ли поносы, запоры, неустойчивый стул (запоры сменяют поносы), метеоризм, урчание.

Исследования поджелудочной железы производят с целью изучения экзокринной и эндокринной функций. Для этого в панкреатическом соке изучают активность ферментов, объем секрета, бикарбонатную емкость. Наряду с этим изучают скорость гидролиза панкреатическими ферментами при помощи радиокапсул. Часто исследуют ферменты поджелудочной железы в крови.

Биохимическими методами исследуют содержание билирубина и его фракций, белковообразовательной функции печени.

Как наладить работу кишечника у ребенка грудного возраста?

Как молодые, так и опытные родители на протяжении первого года жизни ребенка сталкиваются с проблемой повышенного беспокойства и возникновением «кишечных колик». Это побуждает их задаться вопросом: «Как нормализовать работу кишечника у грудничка?»

Особенности кишечника новорожденного

Младенец появляется на свет со стерильным кишечником. После рождения ребенок попадает в среду, которая заселена большим количеством микроорганизмов. Среди них есть полезные бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения. Есть условно болезнетворные, которые могут привести к заболеванию при определенных условиях. На протяжении первых двух недель идет борьба между микроорганизмами за право «поселиться» в кишечнике новорожденного.

В норме микрофлора в основном состоит из бифидобактерий. Кроме того, для работы кишечника необходимы лактобактерии, кишечные палочки, ферменты.

Главным источником полезных бактерий является материнское молоко. При вскармливании грудным молоком образование полезной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее.

Функциональные расстройства кишечника

Находясь в мамином животике, ребенок не занимался процессом переваривания пищи, а все необходимое получал из крови матери через пуповину. Родившись, ему нужно справляться с этим самостоятельно. Желудку и кишечнику предстоит работать вместе и слаженно.

Как нормализовать работу кишечника, чтобы избежать как поноса, так и запора? Желудку нужно вовремя выработать необходимые ферменты для переваривания поступающего грудного молока. Кишечник должен продвинуть содержимое с оптимальной скоростью. Если это происходит быстро, случатся понос, а если медленно – возникает запор. Маленький организм должен налаживать одновременно все функции желудочно-кишечного аппарата. Недостаточность одной системы ведет к сбою в другой.

Как нормализовать кишечник, чтобы избежать появления колик

Колики — это не болезнь, а временное функциональное расстройство.

Во время кормления автоматически происходит сокращение кишечника, возникают спазмы. Ребенок волнуется, начинает беспокоиться. В результате в желудок попадает большое количество воздуха. Появляются болезненные ощущения и чувство распирания. Это влечет за собой срыгивание или рвоту, скопление газов в кишечнике. Могут возникнуть запоры.

В таких ситуациях у ребенка страдает весь организм. Появляется двигательное возбуждение. Малыш кричит, «извивается». Единственное успокоение для себя он видит в процессе сосания. Возникает ошибочное мнение, что ребенок все время голодный, так как сосет и грудь, и соску-пустышку, и свой кулак.

Правильное и здоровое питание

Грудное молоко это оптимальный вариант кормления. Другое питание только усугубит ситуацию, усилив проявления спазмов и колик.

Как наладить кишечник и сгладить сложный для него период жизни? Перед едой нужно класть ребенка на живот. Это своеобразный массаж, для лучшего отхождения газов и укрепления мышц.

Некоторое время следует кормить малыша по требованию. Хотя перерывы между приемами пищи должны быть не менее 2 часов. За это время выделится достаточное количество ферментов и молоко переварится. А непрерывно поступающая в желудок пища начнет бродить, что приведет к появлению белей и срыгиванию.

После еды ребенка нужно подержать вертикально, пока не произойдет отрыжка. Затем уложить на бочок. В таком положении минимальна опасность проникновения рвотных масс в дыхательные пути. Легче происходит поступление молока из желудка дальше в кишечник.

Восстановление работы кишечника у грудничка

Стул у грудного ребенка должен быть каждый день. Обычно он бывает столько раз, сколько ребенок принимает пищу. Если стул случается пару раз в день, а малыш не беспокойный, это тоже считается нормой.

Когда же стула нет более двух суток, пора помочь ребенку опорожнить кишечник. Поможет выкладывание на живот или массаж круговыми движениями по часовой стрелке, прогретая утюгом пеленка или грелка на живот.

Если такие мероприятия не помогают, следует воспользоваться трубочкой для отвода газов или сделать клизму. Конец трубки нужно смазать кремом, осторожно ввести ее в задний проход на 5 см, удерживая рукой. Свободной рукой можно сделать легкие нажатия, массаж вокруг пупка, сгибать и разгибать ножки малыша, надавливая ими на животик. Следует провести два, три приема в течение 5-10 минут. Должен появиться стул и выйти скопившиеся газы.

При необходимости, клизму делают прохладной водой в объеме около 200 мл, уложив ребенка на левый бок.

Препараты для нормализации работы кишечника у младенца

Современная фармацевтика знает, как нормализовать работу кишечника страждущим младенцам и облегчить жизнь их мамам. Выпускается множество безвредных средств на основе растений. Они удобны в использовании, обладают приятным вкусом и запахом, что немаловажно при необходимости напоить лекарством орущего малыша.

Как «настроить» пищеварение ребенка?

Функциональная незрелость ЖКТ

Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов — поджелудочная железа первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому эти продукты (прикорм) врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 4 — 5 месяцев, когда у большинства детей ферменты «созревают». Да и даже такой продукт как грудное молоко или адаптированная молочная смесь — заменитель грудного молока не все дети могут нормально усваивать. Причина — та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость наличие в кале комочков створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3 — 3,5 месяцев).

Читать еще:  Боли внизу живота воспаление кишечника

Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры — они нейтрализуют токсины и аллергены, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80% фермента лактазы — того, который переваривает молочный сахар лактозу — один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть, никаких бактерий там нет. Бактерии начинают заселять кишечник во время рождения, первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до 1 года идет процесс стабилизации кишечной микрофлоры. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, вторичная лактазная недостаточность.

Кстати, вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами являются дисбактериоз и ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4 — 5 месяцам, но может быть и более затяжное течение. При вторичной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси — это только затормозит развитие собственных ферментов.

Неразрывно связана с кишечником иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник — самый большой орган иммунной системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто бывает и «молочница» (вызывается грибами рода Кандида) и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то, и другое могут вызывать стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.

Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. Не зря существует крылатая фраза: «кожа — зеркало кишечника». До 90% того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (диатез — одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев — очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.

Незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется состоянием физиологической желтухи новорожденных. Точнее, незрелость печени — одна из причин такой желтухи (есть и другие причины, не связанные с гастроэнтерологией). Считается допустимой физиологическая желтуха первые 2 недели после рождения. Если желтуха длится дольше — это затяжная желтуха, требующая лечения.

Подводя итог, можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды — это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельными курсами, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50 — 100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что изменения человека просто не успевают за этими процессами. Нарушения адаптации — самая распространенная современная проблема. А дети намного чаще, чем взрослые подвержены болезням адаптации.

Врач-педиатр Юрий Копанев

Читайте также:

Особенности пищеварения у детей

Всех молодых родителей крайне интересует абсолютно все, что связанно с детьми. В том числе и особенности органов пищеварения у детей. То, что пищеварительная система крох отличается от оной у взрослых людей, не вызывает никаких сомнений. А вот в чем именно эти различия? Именно это мы и попытаемся выяснить сегодня в данной статье.

А как все начиналось?

И давайте мы начнем разговор про особенности системы пищеварения у детей с самого начала, а именно – с момента имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Ведь и на данном этапе развития питание плоду просто жизненно необходимо. Как только зародыш имплантировался в матку, он начинает питание секретом, который вырабатывается слизистой оболочкой матки.

Спустя примерно неделю зародыш начинает питаться содержимым желточного мешка. А уже примерно с середины второго месяца беременности питание крохи становится гемотрофным – то есть плод получает питательные вещества из организма матери, при помощи плаценты.

Однако и собственная пищеварительная система плода не остается в стороне – она принимает непосредственное участие в переработке таких питательных веществ, как белок, вода, глюкоза и прочих, получаемых им из материнского организма. Несмотря на то, что созревание системы пищеварения у плода происходит крайне быстро, на свет ребенок появляется с весьма существенной физиологической незрелостью слюнных желез, поджелудочной железы, печени и прочих органов, отвечающих за правильное пищеварение.

К счастью, природа крайне мудра. Она предусмотрела и это – первые несколько месяцев после появления крохи на свет единственным продуктом питания для него является материнское молоко. Материнское молоко не только без труда усваивается еще незрелой пищеварительной системой крохи, но и полностью удовлетворяет все его физиологические потребности. Кстати говоря, все это справедливо и в отношении искусственных молочных смесей. Хотя, конечно же, если есть возможность кормить кроху грудью, лучше отдать предпочтение материнскому молоку.

Слюнные железы

Анатомическое формирование слюнных желез крохи заканчивается к моменту появления на свет. Но секреторная функция слюнных желез еще далека от идеала. И начнут они полноценно функционировать только в 4 – 5 месяцев. Кстати говоря, активная выработка слюны, которая происходит у ребенка в этом возрасте, очень часто принимается родителями за сигнал о том, что у крохи начинают резаться зубки.

На самом же деле сильное слюнотечение у крохи обусловлено ярко выраженной незрелостью механизмов, регулирующих слюноотделение и заглатывание. Слюна играет очень важную роль в пищеварении крохи – первые несколько месяцев жизни она необходима для правильной герметизации ротика во время сосания. Кроме того, именно при помощи слюны образуются мелкие сгустки казеина – вещества, содержащегося в материнском молоке.

А уж в тот период, когда в рацион питания ребенка вводится первый прикорм, роль слюны просто невозможно переоценить. Она просто необходима для того, чтобы сформировался правильный пищевой комок. Если этого не будет происходить, то очень велика вероятность развития у малыша самых различных проблем с пищеварением.

Поджелудочная железа и печень

К моменту появления крохи на свет его поджелудочная железа еще относительно незрелая. Хотя с расщеплением тех легкоусвояемых питательных веществ, которые находятся в материнском молоке или искусственных молочных смесях, она справляется очень легко. Кстати говоря, в том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, созревание поджелудочной железы происходит гораздо быстрее. У всех же остальных крох, которые кушают мамино молочко, окончательное созревание поджелудочной железы происходит в тот период, когда в их рацион питания начинают вводить прикорм.

Именно поджелудочная железа поставляет в двенадцатиперстную кишку сок, содержащий такие ферменты, как липаза, расщепляющая жиры, и трипсин, расщепляющий углеводы. Ну и, разумеется, именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, играющий огромную роль в регуляции углеводного обмена. В том случае, если инсулин продуцируется в недостаточном количестве, очень высока вероятность развития такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, который содержит ферменты: трипсин, переваривающий белки, липазу, расщепляющую жиры, амилазу, расщепляющую углеводы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который является основным регулятором углеводного обмена. При недостаточной выработке инсулина развивается тяжелое заболевание — сахарный диабет.

Печень. Несмотря на тот факт, что размер печени новорожденного ребенка достаточно велик, до функциональной зрелости ей также еще далеко. Выделение тех желчных кислот, которые необходимы для переваривания твердой пищи, еще слишком мало. Оно начинается примерно в то же время, когда в рацион крохи вводится дополнительный прикорм.

На момент появления крохи на свет его печень примерно в два раза больше, чем у взрослого человека. Разумеется, в процентном соотношении к размерам тела. Но, как уже упоминалось выше, печень малыша еще весьма и весьма незрелая. Хотя, несмотря на это, печень успешно справляется со многими возложенными на нее функциями. Печень является настоящим складом многих питательных веществ, например жиры, гликоген, белки. И еще одна крайне важная функция печени – это антитоксическая. Именно печень является одним из основных «фильтров», которые выводят из организма человека все токсические вещества.

Читать еще:  Нарушение работы кишечника при беременности

Несмотря на то, что объем желудка у новорожденного ребенка стремительно увеличивается, секреторная его функция крайне слаба. Полноценное его функционирование начинается примерно на 9 – 10 месяце жизни малыша. Да и анатомические и физиологические особенности желудка крохи весьма своеобразные. Дно желудка развито крайне слабо, как и весь мышечный слой. А вот вход в желудок у маленького ребенка еще достаточно широкий.

Именно совокупность всех этих трех факторов и приводит к тому, что маленькие дети очень часто срыгивают. Да и рвота у них тоже достаточно часто встречающееся явление. Хотя, разумеется, свою лепту вносит и заглатывание крохой воздуха во время сосания.

Слизистая оболочка желудка ребенка крайне нежна, изобилует кровеносными сосудами. Желудок ребенка имеет все те же железы, которые есть и у взрослых людей. И именно поэтому и в желудочном соке ребенка содержатся почти все «взрослые» составляющие, такие как сычужный фермент, пепсин, соляная кислота, липаза и многие – многие другие. Однако, разумеется, совершенно в ином процентном соотношении, чем у взрослых.

Так, например, сычужный фермент крайне важен для пищеварения ребенка – именно он вызывает створаживание молока. Кстати – женское молоко створаживается более медленно, чем коровье, на основании которого изготавливается большинство молочных смесей. После створаживания молока в дело вступает пепсин, который призван расщеплять белки молока. А расщепление жиров происходит под воздействием липазы.

Ротовая полость

Ротовая полость ребенка тоже имеет свои особенности, так или иначе связанные с сосанием молока. Сама ротовая полость у крохи еще очень мала – из-за низкого неба, пока что еще не имеющего свода. Язык у маленького ребенка широкий и короткий, с ярко выраженными сосочками. Кроме того, у ребенка крайне хорошо развиты жевательные мышцы.

Именно благодаря всему этому комплексу крохе удается очень плотно обхватывать сосок материнской груди. В его ротике создается отрицательное давление, благодаря чему молоко и попадает в ротовую полость малыша. Если кроха появился на свет доношенным, все сосательные и глотательные рефлексы у него развиты очень хорошо.

Слизистая оболочка полости рта у ребенка крайне богата кровеносными сосудами, но очень сухая. Помните, мы говорили о том, что слюна у малышей первых месяцев жизни еще не продуцируется в полном объеме. Вся потребляемая ребенком пища жидкая, поэтому никаких проблем не возникает.

Но тут стоит напомнить родителям о том, из-за повышенной сухости полости рта слизистая оболочка особо чувствительна. Поэтому необходимо относиться к ней с повышенным вниманием и осторожностью. Следите за тем, чтобы ребенок не тянул в рот грубые пеленки, игрушки. В противном случае на поверхности слизистой оболочки ребенка могут появиться потертости и ранки. Эти повреждения крайне болезненны и могут привести к тому, что ребенок не сможет высасывать необходимое ему количество молока.

В слюне ребенка, как, впрочем, и любого другого человека, содержатся различные ферменты, которые начинают расщеплять пищу еще в ротовой полости. Разумеется, речь сейчас идет уже о прикорме, а не о молоке.

Не меньшую роль в пищеварении играет и кишечник. У малышей кишечник компенсирует незрелость всех остальных органов пищеварительной системы. Ведь именно кишечник ребенка отвечает за мембранное пищеварение, столь актуальное для крохи, кушающего мамино молоко или молочную смесь. Именно в кишечнике происходит моментальное расщепление питательных веществ на составляющие. И уже из кишечника эти самые питательные вещества всасываются в кровь.

По мере того, как попавшая в желудок пища переваривается, под воздействием перистальтики кишечника она перемещается в кишечник. Первый ее этап – это двенадцатиперстная кишка, где под воздействием ферментов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, и происходит дальнейшее переваривание.

Покидая двенадцатиперстную кишку, пища попадает в иные отделы тонкого кишечника, где продолжает перевариваться уже под воздействием кишечных соков. Именно тут и завершается процесс переваривания пищи. Кстати говоря, длина кишечника у ребенка в два раза больше, чем у взрослого человека – он в шесть раз больше роста крохи.

У кишечника ребенка очень активная перистальтика – он совершает движения двух типов:

При помощи данного типа движений пища продвигается по различным отделам кишечника. Без этих движений нормальный процесс пищеварения просто невозможен.

При помощи маятникообразных движений происходит непосредственно сам процесс переваривания пищи, а также ее последующее всасывание в кровь человека – в данном случае ребенка.

В норме перистальтика кишечника у взрослого человека возникает под воздействием попавшей в него пищи. Однако у малышей перистальтика может возникать и усиливаться не только из-за механического воздействия пищи, но и под воздействием некоторых иных факторов: длительный плач ребенка, перегревание, излишняя физическая активность.

Слизистая оболочка кишечника ребенка крайне нежна и чувствительна, а ее стенки обладают исключительно высокой проницаемостью. Именно поэтому для маленького ребенка кишечные инфекции и токсины представляют особую опасность. Они очень быстро проникают через кишечную стенку в кровеносную систему, тем самым провоцируя развитие интоксикаций, подчас очень сильных. У маленьких детей самое обыкновенное пищевое отравление может обернуться такими тяжелыми последствиями, как сердечная недостаточность, менингит и прочими.

Микробы желудочно-кишечного тракта

Во время внутриутробного развития кишечник крохи абсолютно стерильный. Однако всего за несколько часов после рождения кишечник малыша заселяет огромное количество самых разнообразных бактерий. Они пропадают в организм ребенка через нос, рот, задний проход. Примерно на вторые сутки после рождения в испражнениях крохи можно найти огромное количество самых разнообразных бактерий. Причем ни в желудке, ни в верхних отделах кишечника бактерий практически нет. В основном они локализуются в толстом кишечнике и нижней части тонкой кишки.

То, какие именно микробы преобладают в кишечнике ребенка, зависит исключительно от характера вскармливания ребенка. В том случае, если ребенок питается материнским молоком, которое крайне богато углеводами, в кишечнике ребенка главным образом будут преобладать те бактерии, которые необходимы для брожения углеводов. Именно эта микрофлора и является физиологической для грудного ребенка.

В том же случае, если ребенок получает искусственные молочные смеси, изготовленные на основе коровьего молока, в его кишечнике его преобладает кишечная палочка. К сожалению, данная микрофлора кишечника для ребенка уже не является физиологической. И поэтому под влиянием неблагоприятных факторов они могут спровоцировать развитие различных кишечных заболеваний. Именно поэтому чаще всего кишечными расстройствами страдают именно те дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Стул у детей

Нельзя обойти стороной и вопрос о стуле ребенка. Ведь в грудном возрасте испражнения малыша могут очень многое рассказать о его здоровье. В рамках физиологической нормы в первые сутки – двое после рождения у ребенка должен выделиться первородный кал – меконий. Меконий имеет вязкую маслянистую консистенцию и темно – зеленый свет.

Меконий не имеет никакого запаха и стерилен. Образуется он в кишечника малыша во время внутриутробного развития – из пищеварительных соков, проглоченных околоплодных вод и эпителия кишечника. Нормальные испражнения появляются примерно на третьи сутки. Состоят они в основном из остатков не переваренного крохой молока, пищеварительных соков, солей и бактерий.

У детей первых месяцев жизни стул бывает, как правило, два – три раза в сутки. Однако очень часто стул в первые четыре – пять недель жизни бывает гораздо чаще – 8 – 9 раз в сутки, порой даже имеет жидкую консистенцию. Конечно же, практически все мамы очень сильно пугаются, полагая, что кроха сильно заболел. Однако в том случае, если общее самочувствие ребенка никоим образом не страдает, малыш хорошо кушает и прибавляет в весе в рамках нормы, к подобному частому стулу не стоит относиться с повышенной тревожностью.

Разумеется, что сказать об этом врачу – педиатру все же необходимо. Однако в большинстве случаев подобное явление врачи связывают с недостаточно быстрой адаптацией крохи к пока еще новым для него условиям жизни вне материнского организма. Особенно часто подобное происходит у деток, которые поторопились родиться, либо родились ослабленными и с малой массой тела.

Однако бывает и обратная ситуация, в которой у деток, питающихся все тем же материнским молоком, стул бывает всего один раз в два – три дня. И объясняется это очень просто – материнское молоко переваривается очень хорошо. И усваивается практически полностью, а значит, и отходов практически не остается.

Кстати говоря, у тех малышей, которые питаются искусственными смесями, изготовленными на основе коровьего молока, испражнения имеют более темный цвет, густую консистенцию и более неприятный запах. По мере взросления ребенка стул становится все реже и реже. Однако, конечно же, до полной зрелости пищеварения еще очень далеко. Полностью созревание пищеварительного тракта заканчивается лишь к 15 – 16 годам. А до тех пор родителям придется все время учитывать особенности пищеварения у детей, составляя их меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector