Как улучшить работу кишечника у ребенка

Как восстановить микрофлору кишечника у ребенка?

Микрофлора – среда, которую составляют полезные микроорганизмы, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Важно поддерживать ее нормальное состояние, особенно у малышей, ведь кишечник новорожденного населен нестабильной флорой, находящейся в процессе формирования. Следует обращать внимание на признаки дисбактериоза у детей, важно стабилизировать состояние кишечника после стрессовых факторов, например, после курса антибактериальной терапии.

Принципы и лечебные лечение

Восстановление кишечника после курса лечения антибиотиками является важным этапом лечения, особенно у ребенка. Чаще необходимы лакто- или бифидобактерии. Кроме того, львиная доля нужных для кишечника компонентов содержится в натуральной кисломолочной продукции с коротким сроком годности. Поэтому, если возраст позволяет, рекомендуют пить кефир, йогурт или кислое молоко на ночь.

Микроорганизмы, которые населяют кишечник, необходимы:

  • для синтеза витаминов, ферментов, белков;
  • для всасывания железа и других полезных веществ;
  • для участия в очищении организма от токсинов и патологичных микроорганизмов.

Угнетение полезных микробактерий напрямую влияет на иммунитет ребенка.

Микроорганизмы кишечника условно делят на обязательные и факультативные. Нормализовать состояние облигатной составляющей обязательно, так как без бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки организм человека не может функционировать полноценно.

Способы восстановления состояния кишечника можно разделить на:

  • медикаментозный;
  • пищевой (народный, диетический).

Последний невозможно применить к грудничкам в полной мере, так как их организм не готов к употреблению большинства продуктов.

Восстановлению кишечника у грудных детей нужно уделить больше внимания, так как часто родители бездумно кормят антибиотиками или другими сильнодействующими медикаментами, опасаясь серьезности каждого чиха. А при этом они разрушают нужные для организма микробактерии.

У грудничков

Бактерии не заселяют детский организм, пока плод находится внутри материнского чрева. Первые микроорганизмы попадают к ребенку в процессе родовой деятельности, когда он проходит по родовым путям. Поэтому важно, чтобы у матери не было каких-либо инфекционных заболеваний.

Первые месяцы жизни количество полезных микроорганизмов в организме малыша нестабильно, поэтому его могут беспокоить колики и проблемы со стулом. Врачи не определяют это состояние, как дисбактериоз из-за незрелости органов желудочно-кишечного тракта. Однако грудничку доставляют беспокойство колики, что длятся не меньше 3 часов в сутки на протяжении 3 месяцев.

Грудное вскармливание – один из базовых факторов нормального развития микрофлоры кишечника с первых дней жизни.

Для того чтоб помочь грудному ребенку в нормализации состояния живота, родители используют:

  • грелку или теплую пеленку;
  • массаж;
  • специальные упражнения.

Немаловажным моментом для профилактики патологий, что связаны с животом, является питание матери, если ребенок находится на естественном вскармливании. Однако сегодня врачи отмечают, что наличие колик и газиков у новорожденного ребенка никак не связано с диетой матери. Для грудничков могут быть назначены медикаменты, что помогут стабилизировать нормальную жизнедеятельность органов пищеварения, например, пробиотики.

Население организма грудничка, что родился путем кесарева сечения, полезными бактериями в процессе родов не происходит, поэтому важно не допустить попадания туда патогенных микроорганизмов.

Рекомендуется пребывание грудного ребенка с мамой в роддоме, частые прикладывания к груди и т. д.

Дети от года и старше

Назвать микрофлору стабильной невозможно, так как она постоянно меняется в процессе жизни человека. Она может быть нарушена под воздействием таких факторов:

  • употребление антибиотиков, которые борются не только с вредными микроорганизмами, но уничтожают полезные (этим обусловлены рекомендации врачей к проведению терапии, чтобы восстановить кишечник);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • психологические расстройства;
  • несбалансированный рацион или его внезапное изменение;
  • плохая работа иммунной системы, инфекционные патологии;
  • акклиматизация.

После первого года жизни флора кишечника становится более стабильной и её поддержание состоит в правильном рационе.

  • ослабленность;
  • авитаминозы и анемии;
  • нарушения стула;
  • головные боли;
  • аллергические реакции;
  • частые заболевания.

Поможет восстановить микрофлору комплекс таких мероприятий:

  • употребление большого количества жидкости;
  • присутствие в меню кисломолочных продуктов;
  • введение в рацион клетчатки;
  • нужно пить витамины и минералы в комплексах;
  • употребление медикамента, что нормализует состояние непатологической составляющей кишечника.

Правильное питание – лучший способ предотвращения дисбактериоза.

Классификация препаратов для восстановления микрофлоры

Медикаменты для улучшения состояния кишечника можно классифицировать на 3 группы:

  • пребиотики (средства для роста и размножения микроорганизмов);
  • пробиотики (медикаменты, что содержат живые микроорганизмы);
  • синбиотики (препараты, содержащие комплекс бактерий и веществ, что помогают их росту и размножению).

Детские и взрослые медикаменты обычно отличаются только формой выпуска и употребления, список обычно тот же.

Пробиотик содержит биотин, фолиевую кислоту и т. д. Он способствует усилению защитных сил иммунной системы человека. Его используют в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, молочницей и т. д., и производят в виде лекарства или пищевой добавки.

Монопробиотик – хороший препарат, что подходит при недостатке определенного вида микроорганизмов, например, чтоб насытить организм лактобактериями, применяют «Лактобактерин» и т. д.

Полипробиотик – лекарство, включающий в себя разные виды полезных для кишечника микроорганизмов и компонентов, которые благоприятно влияют на их жизнедеятельность в организме, например, «Линекс», «Ацилакт» и т. д. Средство назначают грудным и более взрослым детям, чтоб укрепить иммунитет, и улучшить состояние кишечника.

Пробиотики самоэлиминирующиеся – самые лучшие средства в случае необходимости уничтожения патогенных микроорганизмов в кишечнике. Их компонентами являются микроорганизмы, что не характерны человеческим органам пищеварения. Они воздействуют только на патогены, и, сделав свою работу, выходят наружу естественными путями. Примеров таких медикаментов является «Биоспорин.

Педиатры помогут подобрать наиболее приемлемый вариант терапии кишечной флоры малыша.

Пробиотики на сорбентах – лечение заключается в попадании в организм бактерий и сорбирующих компонентов. Сорбенты обладают вяжущими свойствами. Такой состав работает в разы быстрее, так как сорбенты усиливают действие бактерий. Пример – «Бифидумбактерин Форте».

Препараты для роста полезной кишечной флоры. Список таких медикаментов обычно начинается с препаратов «Хилак Форте», «Эубикор», «Лактулоза». Они назначаются, чтоб лечить возникший при антибиотиках дисбактериоз. При их употреблении улучшается перистальтика и функционирование кишечника малыша.

Когда давать препараты для восстановления кишечника у детей?

Проблема связана с приемом полезных микроорганизмов, беспокоит каждого родителя. Ведь важно знать, когда такие медикаменты нужны.

Причины дать медикаменты для восстановления кишечника:

  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта (улучшат перистальтику, помогут избавиться от патогенов и т. д.);
  • восстановление после курса антибактериальной терапии;
  • профилактика частых инфекционных патологических процессов;
  • усиление иммунитета, если малыш часто больной;
  • после вакцинации;
  • интоксикация организма из-за отравления.

Курс приема медикаментов продолжается до устранения симптоматики дисбактериоза.

Как улучшить работу кишечника?

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).
Читать еще:  Диета при заболеваниях толстого кишечника

Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Читать еще:  Перфорация кишечника что это такое

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Как наладить стул у ребенка? Советы педиатра

Наш эксперт – практикующий педиатр, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Ольга Стенникова.

Старше трех

Стул в этом возрасте должен быть один раз в день, ежедневно, если у ребенка он реже, прежде всего обратите внимание на питание. К появлению запоров приводит длительное употребление механически щадящей пищи (пюре, кисели), высококалорийной и «объемной» (мороженое, мучные и хлебобулочные изделия). Кроме этого есть такие продукты, которые сами по себе обладают закрепляющим действием: чай (там много танина, который известен крепящим действием), кофе, какао, шоколад, рис, гранаты, груши, творог…

Психоэмоциональный стресс, возникший в результате гибели домашнего животного, чрезмерного наказания, сильного испуга, конфликта с воспитателем садика или со сверстниками, тоже может привести к возникновению запора.

Если у малыша есть другие проблемы со здоровьем, например, глистно-паразитарные инвазии, или его лечили антибиотиками, ферментативными препаратами, если родители бесконтрольно использовали какие-то лекарства – это также может сыграть неблагоприятную роль.

Поможем чаду

Частое использование клизм, слабительных негативно влияет на собственный рефлекс опорожнения кишечника, поэтому к таким мерам надо прибегать только в крайних случаях.

Прежде всего надо правильно питаться. Это касается и режима приема пищи, так как привычка «есть по часам» влияет не только на улучшение аппетита, но и на своевременное опорожнение кишечника.

Ребенок должен много двигаться, чтобы моторика кишечника сохраняла свою активность. Как правило, дошколята активны, но есть и вялые дети, поощряйте их делать гимнастику, придумывайте подвижные игры. Не наказывайте детей слишком строго за провинности и будьте всегда в курсе их проблем, даже если вам они кажутся несерьезными – у малыша к ним может быть совсем другое отношение.

Школьные годы

Дети постарше нечасто откровенны с родителями, и иной раз о том, что школьник страдает запорами, родители могут догадаться лишь по долгому сидению в туалете. У детей школьного возраста стул должен быть не реже 1 раза в сутки.

Причины проблем: нерациональное питание, психологические травмы, воспалительные заболевания кишечника. Иной раз запор может развиться из-за того, что ребенок стесняется отпроситься с урока в туалет, особенно если учитель строгий, в таком случае школьник усилием воли подавляет позывы к дефекации. Конфликты с друзьями, смерть близких, переживание за собственную неуспеваемость или неудачи – любая психическая травма может стать причиной запора.

Современные школьники часто излишне долго просиживают за компьютером или телевизором – гиподинамия тоже может вызвать запор.

Часто запор сопутствует другим болезням: сахарному диабету, язве желудка, муковисцидозу, депрессии… Заболевания прямой кишки (трещины, геморрой) тоже сопровождаются функциональными запорами. Нельзя забывать и про глистные инвазии, хотя эта причина чаще встречается у дошколят.

Культура питания

Нужно всеми силами стараться «заставить» кишечник нормально работать, параллельно прививая ребенку правильную культуру питания. В рационе ежедневно должны быть продукты, обладающие слабящим действием. Помимо традиционных яблок и слив приучайте школьника к морской капусте, кисломолочным продуктам, хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, растительным маслам, перловой и кукурузной кашам. Пусть овощи и фрукты будут преимущественно в сыром виде и крупно нарезанные, а то и вообще целые. А продукты, обладающие крепящим действием (чай, кофе, шоколад, рис, изделия из муки тонкого помола), необходимо сократить.

Пусть ребенок больше пьет – воду, компоты, соки и морсы, только не сладкую газировку – она раздражает стенки кишечника.

Следите за тем, чтобы школьник больше двигался: запишите его в секцию, лучше всего туда, где будут укрепляться мышцы брюшной полости. Для этого рекомендуются занятия лыжами, плаванием, катание на коньках, езда на велосипеде. Для девочек подойдут танцы.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Читать еще:  Белки всасываются в тонком кишечнике

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector