Как привести в норму тонкий кишечник

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Читать еще:  Какая диета при раздраженном кишечнике

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Оздоровление тонкого кишечника

Тонкий кишечник — это самый длинный отдел пищеварительного тракта, который следует сразу за желудком и начинается с двенадцатиперстной кишки, затем переходит в следующую свою часть — тощую кишку и заканчивается третьей частью — подвздошной кишкой. Именно в тонком кишечнике происходит главная часть пищеварительного процесса.

После того как пища частично переварится в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку, и там на нее действует желчь, сок поджелудочной железы и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки. Обработанная таким образом пища попадает в тощую кишку, непосредственно переходящую в подвздошную, и в этих двух отделах тонкого кишечника процесс переваривания пищи вступает в свою завершающую стадию. Здесь питательные вещества распадается на химические соединения. Это происходит благодаря железам тонкого кишечника, выделяющим кишечный сок. Далее химические вещества впитываются в стенки кишечника, чтобы через них попасть в кровеносные сосуды. Для наилучшего впитывания химических веществ внутренняя поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок — выростов слизистой оболочки, которые во много раз увеличивают впитывающую поверхность кишечника. Именно из тонкого кишечника вещества, поступающие в организм с пищей, попадают в кровь, а затем разносятся по всем органам и тканям.

Общая длина тонкого кишечника около пяти метров, и в норме пища проходит это расстояние примерно за 4—5 часов. Это происходит благодаря тому, что в нормальном состоянии тонкий кишечник очень подвижен. Он выполняет очень сложные движения за счет сокращения своей мускулатуры. Эти движения необходимы для перемешивания пищи и продвижения не переваренных остатков к толстому кишечнику. Для нормальной работы кишечника необходимо, чтобы он обладал достаточной подвижностью, способностью сокращаться, проталкивая пищу, способностью активно и в нужном количестве выделять необходимые пищеварительные соки. Поскольку он очень подвижен от природы, то полностью обездвижить его невозможно — но все же от неправильного образа жизни, стрессов, зашлакованности нарушается и деятельность тонкого кишечника. Застойные явления могут начаться и в этом крайне подвижном органе. В таком случае пища застревает в складках слизистой оболочки, не полностью переваривается и плохо продвигается к толстому кишечнику. От этого страдает весь организм: вялый и малоподвижный кишечник не способен до конца и вовремя переваривать пищу, от этого не переваренная пища начинает гнить, продукты гниения отравляют весь организм. Такое самоотравление вызывает множество болезней разных органов и систем. Подробно о тонком кишечнике можно узнать по ссылке Тонкая кишка — Википедия.

Видео о строение и функциях тонкого кишечника

Вернуть кишечнику естественную подвижность и активность — это поистине жизненно важная задача.

Признаки патологии тонкого кишечника

Кишечник способен постоянно сам себя обновлять — его выстилка обновляется каждые 24 часа, что позволяет нам избежать многих неприятностей: если в организм с пищей, лекарствами попадает какое-то вредное вещество, кишечник всеми силами старается от него освободиться как можно скорее и обновить свою внутреннюю поверхность, чтобы не оставалось никаких следов вредных воздействий. Но если вредные воздействия очень сильны, кишечник может не справиться со своевременной очисткой и отреагировать рвотой, расстройством своей работы, таким, например, как острая диарея. Это — признаки острой патологии кишечника, к ним же относится и острая продолжительная боль в животе.

Внимание: если сильная боль в животе не облегчается рвотой или продолжается более четырех часов — нужно немедленно вызывать неотложную помощь, так как это может быть признаком острых патологий, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Признаки других, не угрожающих жизни, но все же весьма неприятных патологических состояний: Вздутие живота, кратковременные не очень сильные боли в животе, болезненность при надавливании в нижней части поясницы, повышенное газообразование, тошнота. Может быть как запор, так и понос. Эти симптомы часто возникают в связи с волнением, напряжением и являются признаками дискинезии кишечника, а иногда и энтерита — воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Если имеются застойные явления в кишечнике, то могут наблюдаться признаки самоотравления и зашлакованности организма. Это повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, склонность к образованию угрей. Все это говорит о том, что кишечник не справляется со своей функцией по перевариванию и усвоению пищи. Для возвращения нормальных функций кишечнику просто незаменима висцеральная терапия, необходимы и периодические очищения.

Противопоказания к проведению висцеральной терапии в области тонкого кишечника: острый аппендицит и другие острые патологии брюшной полости, требующие хирургического вмешательства; беременность, онкологические заболевания, миелопатия, диарея; острый туберкулез; острый гепатит; кровотечения, высокая температура тела; сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния.

Показания к проведению висцеральной терапии: запоры, энтериты (не в стадии обострения), спазмы, вздутие живота, боли в области живота после поднятия тяжестей, смещение кишечника (для определения положения кишечника лежа на спине прощупывается область пупка при помощи указательного и среднего пальцев правой руки: при нормальном положении кишечника биение пульса прощупывается слева от пупка, при смещении кишечника — справа).

Терапия тонкого кишечника

Проводить эту процедуру нужно либо за час до еды, либо через 2—3 часа после нее. Сначала создайте положительный эмоциональный настрой. Нужно лечь на спину, расслабиться и настроиться на работу с кишечником — сконцентрироваться на области живота, при этом не важно, если вы не знаете точно, как выглядит кишечник, — можно представить его себе в виде «клубка» кишок. Представьте себе, что кишечник начинает двигаться, пульсировать, становится активным, подвижным. Согните ноги в коленях — так легче расслабить живот. Начинайте продавливание с правой стороны живота, под ложечкой — там, где расположена двенадцатиперстная кишка. Нажим выполняется четырьмя сложенными вместе пальцами по направлению к пупку в глубь живота. Усилие при надавливании делается небольшое. При появлении боли приостановить надавливание и задержать руку, не ослабляя Давления, до прекращения боли. Затем продолжить давление по направлению к пупку до следующего появления боли. Снова приостановить движение вглубь — возобновить, когда боль прекратится, и продолжать до следующего появления боли. Так — пока полностью не исчезнет боль, но не более трех минут. Далее продавливаем кулаком или пальцами область вокруг пупка. Давить нужно не сильно и мягко вертикально. При появлении боли не углублять пальцы, но и не ослаблять давления, дожидаясь, пока боль прекратится. На все продавливание должно уйти не более пяти минут. Лучше всего проводить такое продавливание ежедневно, в течение десяти дней, затем сделать перерыв на десять дней и повторить. Делать продавливание постоянно, каждый день без перерывов нет необходимости, кроме того, если переусердствовать, то можно снизить лечебный эффект процедуры: организм привыкает к ней и перестает реагировать должным образом.

Фитотерапия для здоровья тонкого кишечника

Для того чтобы тонкий кишечник нормально работал, нужно периодически проводить его очищение. Очищение при помощи трав станет хорошим дополнением к висцеральной терапии.

Параллельно с процедурами продавливания очень полезно пить в течение недели — десяти дней отвары ромашки и корня солодки. Это поможет очистить слизистые оболочки тонкого кишечника и снять воспалительные процессы.

• При энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, спазмах кишечника, нарушениях пищеварения, атонии кишечника поможет настой тмина: две столовые ложки плодов тмина нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе три часа, затем процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды.

• При пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кишечника рекомендуется принимать настой семян льна: нетолченые семена нужно залить кипящей водой в соотношении 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить, отжать остаток в настой, пить по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель. Семя льна оказывает обволакивающее действие, что позволяет восстановиться слизистой оболочке, снять раздражения и воспаления, это средство также является легким слабительным.

• Для восстановления двигательной функции кишечника полезен настой плодов фенхеля: 2 столовые ложки растертых плодов залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, пить по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Это средство улучшает пищеварение, снимает спазмы и воспаления кишечника.

Читать еще:  Для устранения газов в кишечнике

Физкультура для тонкого кишечника

Благотворное действие на тонкий кишечник оказывает йоговское упражнение под названием «Поза аиста». Выполняется оно так: нужно встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, сделать вдох и слегка отклониться назад, затем на выдохе медленно наклониться вперед, стараясь дотянуться пальцами рук до носков ног, не сгибая ноги. С первого раза это может не получиться — но по мере тренировок вы обязательно достигнете нужного результата. Когда удастся беспрепятственно дотянуться пальцами до носков ног, надо перейти к следующей стадии освоения упражнения — постараться, стоя в согнутом положении и держась руками за носки ног, прижать лицо к коленям. Задержавшись на несколько секунд в этом положении, нужно выпрямиться и вернуться в исходное положение. Повторить шесть раз. Упражнение стимулирует органы пищеварения, обеспечивает усиленный ток крови к кишечнику, вследствие чего он возвращает свою активность, начинает вырабатывать пищеварительные соки, т. е. нормально функционировать.

Советы народных целителей

• При болях, воспалительных процессах, вздутии живота рекомендуется компресс на живот: развести четверть стакана столового уксуса в полутора литрах воды, смочить кусок хлопчатобумажной ткани, наложить на живот, сверху укрыть целлофаном и укутать, держать полтора часа. Делается через день в течение двух недель.

• Для улучшения работы кишечника, а особенно для профилактики и лечения язв, нужно ежедневно на протяжении месяца жевать по маленькому кусочку прополиса, лучше всего натощак. Считается, что это средство также значительно повышает внутреннюю силу и психологическую устойчивость (на то время, пока вы жуете прополис).

• При воспалительных заболеваниях кишечника помогает инжир, можно есть его в сыром виде, а можно сварить в молоке.

• При вздутии живота, вялости пищеварительного процесса, воспалительных явлениях кишечника, гастроэнтеритах нужно пить глиняную воду: одну чайную ложку белой глины, измельченной в порошок и высушенной на солнце, развести в стакане воды, можно добавить туда немного меда. Пить по стакану 2 раза в день, курс — 21 день.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

13 шагов для оздоровления кишечника

От состояния пищеварительной системы зависит качество жизни человека. Если вас беспокоят проблемы с ✅ПИЩЕВАРЕНИЕМ и кожей, боли в животе, избыточный вес или худоба, усталость, эмоциональная неустойчивость, непереносимость определенных продуктов, программа из 13 шагов поможет восстановить здоровье кишечника.

Состояние нашей пищеварительной системы влияет на все – вес, настроение, самочувствие, даже когнитивные способности человека. В этом часто кроется причина боли, депрессии и ряда заболеваний. Вот почему здоровый кишечник – залог психического и физического здоровья. Как же оздоровить кишечник?

Здоровый кишечник: программа из 13 шагов

  • Фаза 1. Улучшение общего состояния
  • Фаза 2. Очистка кишечника
  • Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов

Кишечник населяют многочисленные виды бактерий, грибов и микроорганизмов, которые составляют его микрофлору. Некоторые из них полезны, другие вредны, а третьи могут быть как хорошими, так и плохими в зависимости от обстоятельств.

Например, некоторые штаммы кишечной палочки полезны, а другие представляют опасность. Золотистый стафилококк присутствует в кишечнике 35% здоровых людей, но представляет смертельную угрозу при разрастании. Даже полезные бактерии, когда они в избытке (СИБР – синдром избыточного бактериального роста), могут вызывать болевые ощущения, проникая в тонкий кишечник.

Программу восстановления здоровья кишечника удобно разделить на три фазы.

Примечание: Перед тем, как стать лучше, ваше состояние может ухудшиться. Это следствие так называемой реакции Яриша-Герксгеймера – неконтролируемого иммунного ответа на массовую гибель вредных бактерий. Неприятные симптомы включают усталость, затуманенное сознание, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, вздутие, диарея или запор), озноб, головную боль, зуд, боль в мышцах и суставах, гриппоподобные состояния, вялость, сыпь и раздражительность.

Фаза 1. Улучшение общего состояния

1. Уменьшите стресс. Стресс усиливает рост вредных бактерий, например, бластомикозы. Иммунная защита ослабевает, позволяя вредным бактериям разрастаться и проникать в тонкий кишечник.

2. Поддержите иммунитет. Добавьте в свой рацион цитрусовые, чеснок, шпинат. Не забудьте про витамины B, D и цинк.

3. Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление. Это ослабит нагрузку на иммунную систему. Исключите мучное, сахар, трансжиры (гидрогенизированное масло).

4. Употребляйте коллаген. Соединительная ткань кишечника — барьер между его содержимым и организмом. Если этот барьер «протекает», вредные вещества попадают в кровоток, вызывая неприятные симптомы. Например, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) вызывают бактерии клебсиеллы. Они присутствуют в кишечнике многих людей, но патология возникает, когда поток крови разносит их по всему организму. Коллаген укрепляет ткани кишечника, помогая предотвратить это заболевание.

5. Питайтесь осознанно. Обращайте внимание, как те или иные продукты влияют на ваше состояние. У некоторых пища, богатая волокнами, усугубляет проблемы с желудком, усиливая рост фирмикутов – грамположительных бактерий. Для других вредны углеводы. У третьих богатая жирами пища вызывает расстройство кишечника.

Фаза 2. Очистка кишечника

6. Кето-диета. Низкоуглеводная кето-диета снижает воспаление, снижает резистентность к инсулину, очищает слизистую желудка, помогая избавиться от вредных бактерий и паразитов. В начальной фазе кето-диеты могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп: головная боль, судороги в ногах, а также появиться непреодолимая тяга к сладкому. Прием магния и калия поможет снизить неприятные ощущения. Если через несколько дней ваше состояние не улучшится, диету придется прервать и попробовать более щадящий метод.

7. Детокс печени. Печень выводит побочные продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Для поддержания здоровья этого важнейшего органа принимайте экстракт расторопши, глюкарат кальция (Calcium D-Glucarate), N-ацетил-L-цистеин, Liposomal Glutathione. Листья одуванчика, редис, горчица способствуют выделению желчи и эффективно удаляют токсины. Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи: брокколи, капусту, руколу.

8. Используйте натуральные средства, способствующие пищеварению. Бетаин HCL (триметилглицин) употребляется при изжоге и расстройствах желудка. Пищеварительные ферменты (энзимы) улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Имбирь помогает работе мигрирующего моторного комплекс желудка, чтобы очистить тонкий кишечник между приемами пищи.

Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов

9. Микробы. Если вредные бактерии не исчезают, значит, у них есть дом, в котором можно спрятаться. Разрушает защитные оболочки микробов аллицин (содержится в чесноке), N-ацетил-L-цистеин и монолаурин.

10. Пробиотики. Вводите их в свой рацион постепенно, во время приема пищи. Убедитесь, что не едите слишком быстро.

11. Бактерии. Оптимальный выбор — корица, гвоздика и чеснок. Если эффекта нет, попробуйте более интенсивные средства – масло орегано, экстракт семян грейпфрута.

12. Кишечные паразиты. Семена папайи принимайте на голодный желудок, запивая соком или водой. После не ешьте ничего в течение 3 часов. Этого достаточно, чтобы семена папайи достигли тонкого кишечника.

13. Кандидоз кишечника. Семена папайи убивают паразитов, а кокосовое масло эффективно против грибковых поражений желудочно-кишечного тракта. Начните с 1 столовой ложки кокосового масла на голодный желудок, затем не ешьте ничего 1–2 часа. Постепенно увеличьте количество до 2–3 столовых ложек в день. Можете добавлять кокосовое масло в пищу, но это снизит его эффективность.

Помните! Перед применением любых рекомендаций, необходимо проконсультироваться со специалистом!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Приводим в порядок свой организм: чистка кишечника народными средствами

Слаженная работа кишечника – важный показатель полноценной жизни. Этот орган активно участвует в пищеварительном процессе, извлекает из пищи полезные вещества, необходимые для слаженной работы нашего организма. От правильной работы кишечника зависит нормальное функционирование организма человека.

Многие любят включать в рацион несовместимые продукты, которые вносят разлад в систему ЖКТ : продукты гниют в кишечнике и отравляют организм. Оздоровить организм поможет чистка кишечника. Эта процедура доступна каждому; о том, как ее совершить, расскажет наша статья.

Очищаем кишечник от шлаков с помощью народной медицины

Очистка кишечника — способ борьбы с зашлакованностью.

На то, что вашему кишечнику требуется перезагрузка, могут указывать следующие факторы:

  1. Быстрая утомляемость;
  2. Сниженное внимание;
  3. Частые ОРЗ;
  4. Сонливость.

Работе кишечника мешают:

  • Каловые массы;
  • Бактерии;
  • Непереваренная пища.

Постараемся сделать подборку действенных рецептов, согласно которым производится чистка кишечника. Каждый совет – эффективный способ борьбы с зашлакованностью и другими проблемами пищеварительного тракта.

Льняная мука или семена растения в борьбе с нерациональной работой кишечника

Очищающий состав с льняной муки — впитает вредные вещества.

Согласно народному рецепту, человеку, взявшемуся за самостоятельную чистку кишечника, потребуется подсолнечное масло и семена льна. Названные продукты обладают очищающим, смягчающим, растворяющим, противовоспалительным, обволакивающим действием. Растительное вещество растягивает кишечник, является катализатором, отвечающим за ускоренное продвижение пищи.

Семена льна мобилизируют моторную функцию, слизь выполняет роль обволакивающего вещества. Подсолнечное масло – вспомогательный компонент, облегчающий чистку и насыщающий организм жирными кислотами. Специфика очистительных процедур при помощи льняного семени:

  1. Правильный рацион во время очищающих манипуляций состоит из растительной пищи и рыбы.
  2. Оздоровительный курс рассчитан на 10 дней.
  3. Под запретом: алкоголь, сахар, изделия из белой муки.
  4. Первых результатов можно ждать через неделю, рассчитывать на мгновенный эффект не стоит.

Как приготовить очищающий состав:

  • Взять 250 мл. растительного масла и 100 гр. семени льна.
  • Размолоть семена, залить маслом и настаивать неделю.
  • Принимать 1 ст. л. очищающего напитка за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Перед употреблением полученный состав нужно встряхнуть.
Читать еще:  Операция удаление спаек в кишечнике

Как действует приготовленное средство? Оно помогает пище скользить по кишечнику, семена, как губка, впитывают вредные вещества и снимают нагрузку с печени.

Кефир и свекла

Свекла — выводит тяжелые и токсические вещества из организма.

Эти продукты обладают слабительным эффектом, что позволяет выводить тяжелые и токсические вещества из организма. Свекла и кефир оказывают очищающее воздействие в ускоренном темпе – достаточно пары дней специальных процедур, чтобы почувствовать, как ушла тяжесть. Кефир предотвращает повреждение слизистой за счет обволакивающего действия, одновременно улучшается микрофлора.

Свекла – кладезь полезных веществ; она содержит цинк, йод, железо, кальций и кобальт. Это незаменимый продукт для правильной работы нервной, половой системы. Полезна для кишечника клетчатка, в избытке содержащаяся в красном овоще.

Обычно указанные продукты в паре употребляют на протяжении 3 дней. Рекомендуемые дозы – 1 кг. вареной свеклы и 1,5 л. кефира, распределенные на 5 приемов пищи. Употребляются салат и кефир отдельно, с получасовым перерывом. Есть другие блюда запрещается.

Нужно заботиться о питьевом режиме, ведь со шлаками организм покидает вода. Поэтому она должна попадать в организм в ежедневном объеме 1,5 л. Помимо оздоровительного воздействия, переход на кефирно-свекольную диету дает возможность сбросить 1,5 кг. 9это важно для тех, кого беспокоит собственный вес.

Клизмы — не слишком приятный, но действенный способ избавить кишечник от остатков пищи и токсинов.

Многие наслышаны об использовании клизм при очищающих процедурах. Кроме опыта использования этого нехитрого приспособления, требуются следующие сподручные средства:

  1. Наконечник;
  2. Резиновый шланг;
  3. Кружка Эсмарха с пробкой;
  4. Пробка, имеющая соединительный элемент.

Нужно прокипятить наконечник. Кипяченая вода остужается (если использовать воду той температуры, которую имеет тело, должного эффекта не будет, а горячая жидкость может нанести ожог). В положении на четвереньках в анальное отверстие вводится клизма на глубину 5 см; по мере наполнения кишечника 2 л. воды наконечник самостоятельно вытаскивается. По истечении 10 минут происходит опорожнение кишечника. Это не слишком приятный, но действенный способ избавить кишечник от остатков пищи и токсинов.

Касторовое масло

Касторовое масло провоцирует сжимание кишечных стенок и выметания из них залежавшихся пищевых остатков.

Загрязнение кишечника обусловлено анатомическими особенностями органа: в многочисленных ворсинках задерживаются остатки пищи. Потребуется использование продуктов, славящихся высокими очистительными свойствами. На эту роль отлично подходит касторовое масло.

Употребление указанного продукта провоцирует сжимание кишечных стенок и выметания из них залежавшихся пищевых остатков. Чистка предполагает соблюдение следующих пропорций: на килограмм веса берется 1 гр. масла и 2 гр. сока лимона или грейпфрута.

В 13.00 можно отобедать овсянкой, сваренной на воде, в 17.00 выпить приготовленное масло и принять сок. Можно попробовать дольку цитрусового фрукта.

Некоторые пациенты отмечают начало действия чистки через полчаса, другие отмечают изменения в организме на 2 день. Можно самостоятельно выбрать время оздоровительной процедуры, главное условие – ей должен предшествовать 5-ти часовой перерыв в еде. После принятия микстуры нельзя есть 8 часов.

Некоторые отмечают побочные эффекты от самолечения. Если вас одолевает тошнота, нужно воспользоваться долькой лимона. Разрешенные на следующий день продукты – овощи, вареный рис, фрукты. Стоит отказаться от алкоголя, перца, чеснока.

Процедуре чистки сопутствуют не совсем приятные явления: головная боли и ноющие ощущения в животе, общая слабость.

Соленая вода

Солевая вода имеет слабительный эффект.

Обычная вода быстро всасывается и не дает очистительного эффекта. Раствор, который превосходит среду кишечника по показателям наличия соли, поможет избавиться от вредных накоплений. Соленая вода имеет слабительный эффект.

Приступить к процедуре очищения стоит с утра. Человек выпивает несколько стаканов воды и пополняет запасы соленой жидкости, пока не начнет выходить чистая вода. Увлекаться народным средством: больше 12 стаканов выпивать не стоит.

Как приготовить соленый раствор. Нужно вскипятить воду, остудить. На 1 л. воды потребуется 1 ч. л. соли. Оптимальный завтрак – каши, фрукты. Можно пить соки и минералку. Курс лечения – 3-5 дней; очищающие процедуры стоит проводить через день. Между приемами соленой воды полезно выполнять специальные упражнения, активизирующие процессы в толстом и тонком кишечнике:

  • Встать ровно, поднять руки над головой и наклоняться в разные стороны.
  • В положении стоя вытягиваем 1 руку вперед, а второй достаем до ключицы. Вращаем туловищем.
  • Положение «лежа на животе». Пальцами рук и ног упираемся в твердую поверхность. Поднимаем таз, вращаем головой и стараемся увидеть пятку.
  • Ноги ставим на расстоянии 30 см. и начинаем приседать. Делаем повороты и наклоняем к полу колено, противоположное движению.

Употребление фруктов нормализует работу кишечника.

Отруби образно называют «веником» для кишечника из-за большого содержания клетчатки. Они разбухают и стимулируют перистальтику кишечника. Раздражение стенок кишечника оказывает влияние на позывы к дефекации. Отруби полезны по следующим причинам:

Чтобы получить желаемый результат, стоит предварять каждый прием пищи употреблением 2 ст. л. отрубей и стаканом воды. Дополнительных манипуляций не требуется: разбухшие отруби очистят кишечник. Не стоит злоупотреблять указанной дозой. Этот метод рассчитан на месячный курс.

Овсяные хлопья

Этот продукт – палочка-выручалочка современного человека, привыкшего к малоподвижному образу жизни, но все же мечтающего о слаженной работе кишечника. Чистка овсяными хлопьями позволяет человеку почувствовать бодрость и легкость. Стоит подготовиться: 3 ст. л. хлопьев залить ложкой кипяченого молока и 0,25 ст. воды.

За 3 часа до основного приема нужно тщательно пережевать полученную кашицу. Этот рецепт рассчитан на месячный курс, а готовить указанное средство придется раз в неделю. Это простая и необременительная процедура отрегулирует деятельность ЖКТ .

Медикаментозная чистка

Токсины и шлаки – те вещества, которое тормозят работу нашего организма, делают нас вялыми. Вредные вещества покидают кишечник и начинают циркулировать по всему организму, начинает болеть печень. Важно проводить регулярное очищение кишечника, в чем могут помочь медицинские препараты. Они мягко воздействуют на травмированные кишечные стенки и не нарушают микрофлору.

Активированный уголь

Активированный уголь отличается высокими адсорбирующими свойствами.

Данный препарат отличается высокими адсорбирующими свойствами. Он может повлиять на всасываемость токсинов, солей металлов, препаратов, гликозидов. Применение данного средства показано при следующих состояниях:

Необходимость уменьшения газообразования при исследованиях эндоскопического характера и рентгенах.

Как очистить кишечник активированным углем? Оздоровительный период – 2-4 недели. На 10 кг. веса принимается 1 таблетка, в день препарат принимается дважды. Уголь имеет невысокую стоимость – от 9 рублей.

Это популярное слабительное. Составляющие препарата способны удерживать воду и увеличивать объем рассматриваемого нами органа. Электролиты отвечают за гармонию водно-электролитного баланса. Препарат не подвергается метаболизму.

Состав средства: калий, натрий, макрогол 4 000, гидрокарбонат, сахаринат. Показания: используется в составе подготовительных манипуляций перед операцией, облегчает рентгенологическое исследование и процедуру эндоскопии. Для использования в качестве очищающего элемента 3 пакета разводят в 3 л. воды и выпивают в течение 3 часов по стакану. Через час механизм очистки запускается. Цена – от 500 рублей.

Магнезия — активно впитывает токсины.

Этому препарату приписываются следующие эффекты:

  • Спазмолитический,
  • Тонолитический ,
  • Сосудорасширяющий,
  • Противоаритмический ,
  • Слабительный,
  • Желчегонный.

В качестве сорбирующего средства сорбент активно впитывает токсины и выводит их. Состав средства: магниевая соль серной кислоты. Показания к применению:

  1. Отек мозга,
  2. Желудочковые аритмии,
  3. Задержка мочи,
  4. Запор,
  5. Холецистит,
  6. Лечение ран,
  7. Борьба с бородавками.

30 гр. средства разбавляют 100 мл. кипяченой воды. Пьют натощак или за 2 часа до ночного сна. Пациенты говорят, что через 1,5 часа чувствуют позыв в туалет. Курс приема – 3 дня.

Использование соды

Освобождение от гельминтов – важный шаг к укреплению и оздоровлению организма. С помощью клизмы пациент вводит раствор натрия двууглекислого (30г. соды/800 мл. воды). Первый этап – очистительная 2-литровая клизма температурой в 20 градусов. Второй – введение раствора соды и задержание на 30 минут в кишечнике. Избавление от паразитов – процесс длительный, необходимо 10 процедур, проводимых через день.

Если по каким-то причинам вышеперечисленные методы вам не подходят или вы не видите нужного результата, есть более приятный способ очистки кишечника. Многие убедились в эффективности полезного салата, именуемого «Метла». Он составляет основной рацион 2 разгрузочных дней. В последующие дни можно перейти на другие салаты. Существуют вариации лечебного сала, вот рецепт для обычного дня:

  • Шинкуем морковь, белокочанную капусту, свеклу. Делаем заправку из лимонного сока и оливкового майонеза.
  • В праздничный день можно сделать салат более аппетитным. Добавляют грецкие орехи, чеснок, соль и перец.

Этот салат избавит вас от авитаминоза, улучшит настроение и фигуру. С его помощью легко проводить чистку кишечника.

Многие сталкиваются с неприятными ощущениями в животе. Некоторые отмечают появление тяжести и повышенное газообразование после обильного застолья, другие говорят о том, что запоры и другие неприятные симптомы их мучают очень часто. Накопившиеся в кишечнике токсины могут быть причиной усталости и плохого самочувствия.

Важно следить за работой пищеварительной системы и принимать все возможные меры, способствующие перезагрузке кишечника. В данной статье мы рассмотрели несколько действенных рецептов. Курсы имеют разную продолжительность, подразумевают использование разных ингредиентов. Нужно экспериментировать, чтобы найти свой способ оздоровления.

Простые рекомендации по очистительному питанию — в познавательном видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector