Как быстро набрать вес после операции на кишечнике

Повторный набор массы тела после операции

Повторный набор массы тела после бариатрической операции — 7 способов вернуться к вашему минимальному весу

В среднем, бариатрический пациент восстанавливает от 0 до 10% массы тела, которую он потерял. В большей степени это зависит от соблюдения диетических рекомендаций, пищевых привычек и употребления алкоголя, но так же зависит и от того, какое конкретно вмешательство было выполнено.

Существуют определенные меры, соблюдение которых позволяет, в большинстве случаев, предотвратить восстановление массы тела после операции.
Заметьте, одним из вариантов является повторная операция.

Прочитайте приведенные ниже разделы для получения более подробной информации.

01. Восстановление вмассы тела в зависимости от типа операции

РЕЗЮМЕ:

  • После лапароскопического билиопанкреатического шунтирования наблюдается незначительное восстановление массы. Эта операция имеет самый долгосрочный и устойчивый результат.
  • Лапароскопическая продольная резекция желудка, лапароскопическое мини-гастрошунтирование, лапароскопическое желудочное шунтирование и лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка приводят к умеренному восстановлению массы тела после операции (8-10%).

Выбранный тип операции будет играть определяющую роль в отношении степени снижения избыточной массы тела и некоторую роль в степени ее восстановления после операции.


Самый долгосрочный результат и незначительное увеличение массы тела

  • Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование ( Потеря 70-90% избыточной массы тела)


Долгосрочный результат, несмотря на восстановление от 8 до 10% массы тела после операции

  • Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка (Потеря 40- 55% избыточной массы тела в течение 1-2 лет, но наблюдается сильная вариация от пациента к пациенту)
  • Лапароскопическая продольная резекция желудка (Потеря 60-75% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )
  • Лапроскопическое мини-гастрошунтирование (Потеря 60-85% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )
  • Лапароскопическое желудочное шунтирование (Потеря 70-85% избыточной массы тела в течение 1,5-2 лет )

Умеренное кратковременное снижение избыточной массы тела

  • Желудочный баллон (Потеря 15-25% избыточной массы тела в течение 6 месяцев, затем производится удаление баллона)
    ВАЖНО: в случае, если после удаления баллона не выполнено другое «основное» бариатрическое вмешательство — произойдёт полное восстановление массы тела.


Помните, что бариатрическая хирургия — это всего лишь инструмент к изменению вашего образа жизни.
После операции вам, в первую очередь, необходимо придерживаться диетических рекомендаций и изменить режимы питания и физических нагрузок — только в этом случае вы можете рассчитывать на качественный и долгосрочный результат. Подробнее — см. Что я буду есть после операции, Физическая активность после операции

02. Как избежать восстановления массы тела

РЕЗЮМЕ:

  • 7 рекомендаций, соблюдение которых позволяет, в большинстве случаев, предотвратить восстановление массы тела после операции.

Ключом к предотвращению восстановления массы тела и уменьшению риска осложнений после бариатрической операции являются следующие действия:

  • 1.Прекратите употребление алкоголя до операции

Пациенты, употребляющие алкоголь, как правило, хуже худеют после операции и быстрее восстанавливают массу тела.

  • 2.Нормализуйте свой режим питания и пищевые привычки до операции

Пациенты с расстройством пищевого поведения худеют хуже пациентов, нормализовавших свой режим питания до операции.
Более того, нормализация режима питания и пищевых привычек способствует профилактике восстановления массы тела после бариатрического вмешательства.

  • 3. Постарайтесь как можно больше снизить массу тела до операции

Ваш индекс массы тела (ИМТ) до операции непосредственно влияет на то, как сильно вы похудеете после вмешательства.
Например, одно исследование показало, что больные с ИМТ от 40 до 49,9 кг/м2 имели вероятность восстановления массы тела в течение 10 лет на 15% ниже, чем пациенты с ИМТ 50кг/м2 или более.

  • 4. Следуйте рекомендациям ваших врачей

Вы будете удивлены, но многие пациенты следуют указаниям своих врачей в течение первого года после операции, а затем начинают возвращаться к своим старым привычкам. Соблюдение рекомендаций помогает пациентам удержать вес в долгосрочной перспективе.

  • 5. Отучайтесь заедать стресс

Если вы начинаете испытывать стресс, эмоциональные проблемы после операции, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.
Пациенты, которые начинают «заедать» стресс, быстро возвращаются к своему весу до операции.

  • 6. Вступите в сообщество бариатрических пациентов.

Вступайте в сообщество бариатрических пациентов, делитесь своими знаниями, опытом. Обсуждайте друг с другом свои проблемы и делитесь своими победами.
ДОКАЗАНО: Пациенты, которые принимают активное участие в группах поддержки (сообществе) имеют ИМТ примерно на 10% меньше, чем пациенты которые не вступили в сообщество.

Для вступления в сообщество — пройдите по ссылке vk.com/bariatricx

  • 7. Продолжайте сотрудничать с диетологом

Пациенты, которые продолжают следить за своим питанием с помощью специалиста-диетолога, имеют лучшие долгосрочные результаты.

Ознакомьтесь со следующими разделами, чтобы узнать больше о правильном режиме питания после операции…

Как вернуть вес?

Как вернуть вес?

Не секрет, что худоба после болезни не украшает. Как правильно восстановить вес и укрепить иммунитет в период выздоровления?

Консультирует врач-диетолог столичной Клиники НИИ питания РАМН Юлия Геннадьевна Чехонина.

– Нормальный вес после болезни нужно обязательно восстановить. Это необходимо для того, чтобы в норму пришла иммунная система. Похудение – это стресс для организма, и «исхудавший» за время лечения человек больше подвержен повторам недуга и осложнениям. А вот как набрать нужные кило – зависит от того, с какой именно неприятностью вы столкнулись.

Как правило, в весенний период организм человека ослаблен. Поэтому подхватить простуду или грипп очень просто. При повышенной температуре есть не хочется. Обильное питье во время болезни также перебивает аппетит.

Еще один нюанс – многие из нас стремятся выйти на работу как можно раньше. А иногда и вовсе переносят простуду или грипп на ногах. Поэтому организм испытывает дополнительный стресс – и вес «уходит» еще быстрее. В среднем за неделю во время гриппа человек теряет несколько килограммов.

Диета после ОРВИ и гриппа должна учитывать ваши энергетические потребности. Обычно «посидеть» на ней достаточно неделю – и вес приходит в норму.

Набрать потерянные килограммы помогут злаковые. К ним относятся рис, гречка, овес. Каша с утра –

отличная подзарядка для ослабленного организма. К тому же она питательная и придает бодрости.

Фрукты и овощи существенно на вес не влияют. Но в них содержатся витамины, которые необходимы ослабленному организму. В качестве источника столь важного для иммунитета витамина С подойдут цитрусовые, киви и ягоды. Также полезен настой шиповника, который можно пить вместо кофе.

Вместо сахара в этот напиток добавляйте мед. Он придает бодрости, достаточно калориен, и в нем немало необходимых для иммунитета витаминов и микроэлементов.

После гриппа неплохо ежедневно съедать салат из оранжевых овощей, приправленных растительным маслом.

Полезно пить компот из сухофруктов. Он стимулирует работу кишечника. К тому же в нем содержатся углеводы. Они придают энергии, а в некоторых случаях способствуют возвращению веса. Необходим и белок – обязательно ешьте нежирное мясо и курицу.

Читать еще:  Нарушение работы кишечника при беременности

Все эти продукты необходимо разделить на 5–6 порций – дробное питание помогает не только похудеть, но и быстрее восстановить нормальный вес.

Во время приступа совсем не до еды. Но основная проблема не в этом. Обычно после успешной операции пребывание в больнице длится недолго. В это время человек пьет воду и несладкие напитки – кисели и кефир. И теряет несколько килограммов.

Дома также важно соблюдать диету. От нее зависит восстановление ткани после операции. Если неправильно питаться, то швы могут просто-напросто разойтись. А это грозит осложнениями. Поэтому потери веса после удаления аппендицита бывают довольно ощутимые.

В течение всего периода до удаления швов лучше всего употреблять калорийную и легкоусвояемую пищу.

Следует избегать продуктов, провоцирующих вздутие живота. Под запрет попадают газированная вода, сырые фрукты и овощи, бобовые, черный хлеб.

Вместо фруктов на полдник или второй завтрак лучше есть специально разработанные питательные смеси. Их продают в специализированных отделах аптек. Они содержат белки, жиры и углеводы в легкоусвояемом виде. Поэтому организм не тратит энергию на их переваривание. При помощи таких смесей человек быстро прибавляет в весе.

Избежать возникновения запоров помогут блюда с растительным маслом – полужидкие каши и тушеные овощи. Супы лучше варить на постном бульоне. Для повышения калорийности в них можно добавлять жирную сметану.

Нежирное мясо или рыба на второе должны быть приготовлены до мягкости. Лучше добавлять к ним гарниры из круп. Так вы быстрее насытитесь и наберете недостающие калории.

Расстройство желудка – явление довольно неприятное, есть во время него не хочется, а зачастую и попросту нельзя. В среднем, на преодоление легких расстройств требуется 3–5 дней. А вот лечение тяжелых отравлений и дизентерии может затянуться на несколько недель. За это время человек ощутимо худеет.

Эта ситуация осложняется тем, что нужно набрать вес без дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому стоит уделить внимание не количеству пищи, а ее питательности.

Золотое правило – дробное питание. Кушать нужно шесть раз в день. Во время еды не стоит торопиться. При быстром приеме пищи насыщение наступает не сразу. И вы рискуете переесть. А это не пойдет на пользу даже здоровому желудку.

В диете ограничиваются продукты – «раздражители» слизистой оболочки желудка. Это кофе, консервы, крепкие мясные бульоны, все соленое и жареное.

Лучшие «друзья» в период выздоровления – это протёртые супы и кисели. Супы-пюре на нежирном бульоне питательны. Они не требуют дополнительной энергии на переваривание. Овсяные кисели содержат достаточное количество клетчатки. Она способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. А это очень важно после перенесенной инфекции.

Только не переусердствуйте. Продукты, содержащие грубую клетчатку, нужно исключить. Белокочанная капуста, репа, редька полезны, но только не в период восстановления. Вместо них лучше есть отварной картофель, тушеную морковь, кабачки.

Мясные блюда лучше употреблять в виде тефтелей или биточков. Для повышения калорийности добавляйте к ним нежирный соус. На гарнир ешьте рис и гречку. Они обладают закрепляющим действием – это немаловажно, если отравление сопровождалось диареей.

Увы, от них никто не застрахован. В группу риска попадают любительницы высоких каблуков и вегетарианки.

Если с гипсом вам придется какое-то время пробыть в больнице, риск похудеть очень высок. Непривычная еда, не всегда вкусная и не всегда достаточно калорийная, делает свое дело.

Но даже если после наложения гипса врач отправит вас домой, риск чрезмерно похудеть остается –

В результате мы обычно худеем на 2–5 кило.

При переломе нужно обеспечить организм калориями. Без сбалансированного питания костная ткань будет срастаться дольше.

Ваше меню должно включать достаточное количество и животных белков. Они являются строительными кирпичиками для тканей организма. Ешьте нежирное мясо, филе индейки и курицы. Чтобы добавить калорий, употребляйте их с гарнирами из тушеных овощей.

И конечно, употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций. Творог, йогурт, кефир –

все это необходимо. Следите за жирностью – чем она выше, тем быстрее вы наберете вес.

Малоподвижный образ жизни в период восстановления часто приводит к запорам. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов. Бананы, хурма, виноград помогут избежать проблем с кишечником. К тому же они достаточно калорийны.

В целом, такую диету нужно соблюдать на протяжении всего периода выздоровления. Она поможет укрепить костную ткань и предотвратить повторное возникновение переломов.

Кишечник и похудение: как ваша микрофлора уменьшает вес тела

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими, разными на первый взгляд, понятиями? Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Статья основана на выводах 36 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Читать еще:  Чем наладить работу кишечника при запорах

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудению, пропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике ( 10 , 11 ):

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Свойства бутирата (масляной кислоты):

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

Свойства пропионата (пропионовой кислоты):

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге) в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

СХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий. (Р)

Читать еще:  Ленивый кишечник заставить работать лекарства

Я похудела на 85 кг и расскажу, как потерять лишний вес и обрести себя

Всем привет! Меня зовут Юля, мне 27 лет, и мой вес при росте 169 см составляет 75 кг. Да, возможно, кто-то посчитает меня полной, но я довольна своим весом и телом, ведь каких-то пару лет тому назад я весила 160 кг.

Специально для AdMe.ru я расскажу о том, через что мне пришлось пройти, чтобы заново обрести себя, и как я осознала, что любовь к себе помогает бороться с лишним весом куда эффективнее, чем изнурительные диеты.

Еда как способ снять стресс

Я выросла в небольшом уральском городке и была довольно счастливым, активным ребенком. Мои проблемы начались в возрасте 11 лет: я стала превращаться в замкнутого подростка, появились проблемы в общении с мамой. Это сейчас я знаю, что она была загружена работой и погрязла в куче проблем при отсутствии личной жизни, но в тот момент я этого не понимала и страдала из-за недостатка любви и ласки. Мама выплескивала на меня свои отрицательные эмоции, и каждый день я слышала упреки и обидные слова. С тех пор начались мои проблемы с весом: еда помогала мне снять стресс.

Я начала быстро поправляться, а это только усиливало недовольство мамы. К 11-му классу мой вес достиг 85 кг. Казалось, что все мои проблемы в жизни только из-за лишнего веса — кому захочется общаться с толстой девчонкой? Я и подумать не могла, что сама же отталкиваю людей: я себя ненавидела и очень зло шутила над самой собой.

В 17 лет поступила в университет, переехала в Казань и стала жить одна. Тогда я надеялась, что новая жизнь поможет взять себя в руки и я наконец-то похудею, но проблема с весом никуда не исчезала, ведь корень зла таился в моей собственной голове. Безусловно, я замечала, что превращаюсь в кабана, затем в бегемота, а после и вовсе в стадо слонов. Я пыталась что-то делать: сидела на диетах, занималась спортом. Несколько раз я сбрасывала по 30–40 кг, а однажды я похудела почти на 50 кг, но удержать вес не удавалось.

Я была готова голодать хоть целый месяц и истязать себя ненавистным спортом, но принять такой образ жизни навсегда отказывалась. Стоило вернуться к привычному образу жизни — и потерянные килограммы возвращались с лихвой. Моя пищевая зависимость не исчезала, малейшая проблема, малейшая критика или негатив доводили меня до слез, и я тут же мчалась к своему главному успокоительному — еде.

К окончанию студенческой жизни я весила 130 кг. Глубочайшая депрессия, постоянные истерики и заедание внутренней опустошенности. Я не могла на себя смотреть, старалась избегать любых отражающих поверхностей. Мне не хотелось ухаживать за собой, покупать одежду или косметику, мне вообще ничего не хотелось: днем я работала, а вечером приезжала домой, заедала свою боль и плакала. Друзья знали о моих истериках раз в полгода-год, но о том, что я рыдала каждый вечер, не знал никто. Мне было стыдно.

С подросткового возраста и в течение 12 лет я худела и толстела, перепробовала все диеты и тренировки, успешно сбрасывала по 30–40 кг, а потом набирала их снова, потому что попросту не могла справиться с жирными тараканами в своей голове.

В 24 года я поняла, что так больше продолжаться не может. Я не могла принять и полюбить себя в таком весе, мне было очень дискомфортно. Я стала самым жирным человеком среди своих знакомых, на работе, среди друзей. И решилась на операцию.

Буквально за месяц я окончательно приняла решение, сдала все анализы и легла в больницу. Тогда я весила 159,4 кг. 15 марта 2017 года мне сделали 2 сложные и даже рискованные операции — шунтирование желудка, а также по показаниям пришлось удалить желчный пузырь.

Восстановительный период был очень-очень сложным: слабость, тошнота, а вскоре прибавились осложнения в виде страшного обезвоживания и воспаления прохода в желудок — пришлось снова ложиться в больницу. К слову, сейчас, спустя почти 3 года после операции, я до сих пор страдаю от осложнений, остались проблемы с желудком и кишечником, что сильно отравляет мне жизнь.

Всем, кто хочет похудеть подобным образом, я советую тщательно взвесить все за и против, найти хорошего доктора и клинику. И ни в коем случае нельзя чувствовать свою вину за то, что вы не смогли похудеть самостоятельно и решились на операцию. Много людей пишет мне, что я слабачка и моей заслуги в сбросе такого большого веса нет, ведь «это все благодаря операции». Да, операция мне помогла, но она стала лишь стартом к моему похудению. За первые 4 месяца я потеряла около 30 кг и практически ничего для этого не делала, но потом вес «встал» и мне пришлось действовать самой.

Если бы дело ограничилось одной лишь операцией, я бы так и осталась в весе «за 100 кг». К сожалению, люди, не разбирающиеся в подобных хирургических вмешательствах, воспринимают операцию на желудок как чудо-способ, который помогает похудеть до «идеального веса» и предоставляет возможность есть что угодно и в любых количествах. На деле же даже после «урезания» желудка вы спокойно можете набирать вес или топтаться на месте — для существенных изменений придется трудиться. А уж перепрограммировать вашу голову и изменить пищевые привычки не способна никакая операция. Разве что лоботомия.

Волшебной палочки не существует

Очень быстро я поняла, что волшебной таблетки для похудения попросту нет и никогда не было, теперь все зависит только от меня. Все банально: я изменила свою систему питания и поняла, что это не временная мера, а навсегда, потом добавила в свою жизнь спорт, который всегда ненавидела. Из-за резкого сброса веса кожа стала обвисать, и тренировки стали жизненной необходимостью: раз в неделю я занималась с тренером и еще 2 раза уже самостоятельно. Теперь, если у меня было плохое настроение, я бежала не к холодильнику, а выходила на улицу и гуляла пешком по городу, чтобы пройти самый длинный маршрут, который я только могла преодолеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector