Из чего состоит тонкий кишечник

Информация: тонкая кишка

Тонкая кишка и тонкий кишечник – это первый отдел пищеварительной системы, который имеет самую большую длину и играет очень большую роль в переваривании пищи в человеческом организме. Располагается тонкая кишка непосредственно за желудком, заканчивается она подвздошной кишкой. Главная функция этого уникального органа – это всасывание жидкости и разного рода питательных веществ из еды, которая поступает из желудка.

Анатомия тонкой кишки

Анатомия тонкой кишки очень интересна, данный орган человека состоит из нескольких отделов. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что есть следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка, которая начинается сразу же после привратника желудка. Стоит отметить, что это начальный отдел тонкой кишки. Эта часть тонкой кишки образовывает некую защитную петлю вокруг поджелудочной железы человека. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 20 сантиметров и делится на четыре части: верхнюю, восходящую, горизонтальную и нисходящую часть кишки.
  2. Тощая и подвздошная части тонкой кишки имеют похожее между собой строение, они являются следующей частью анатомии органа. Вместе эти две части представляют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Тощая часть кишки находится в верхней левой части брюшной полости и она имеет примерно семь петель. Между большой кривизной желудка и передней поверхностью тощей кишки проходит сальник. Задней частью данный отдел тесно прилегает к париетальной брюшной полости.
  3. Последней частью тонкого кишечника является подвздошная кишка, которой специалисты придают больше всего внимания. Находится она в нижней правой части брюшной полости человека. Последние петли этой части органа находятся непосредственно в малом тазу, очень тесно прилегают к матке у женщин, а также к мочевому пузырю человека и прямой кишке.

Длина тонкого кишечника у каждого человека немного отличается, но не превышает рамки 2-4,5 метров. Если говорить непосредственно о диаметре этого органа, то диаметр тонкой кишки в разной части отличается и составляет примерно 3-5 сантиметров.

Функции тонкой кишки, ее строение

Тонкий кишечник человека имеет достаточно сложное строение. Стенки тонкой кишки состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Строение тонкой кишки имеет уникальный слизистый слой, который по всей протяженности органа обладает одинаковой структурой. В то же время в двенадцатиперстной кишке, где находятся дуоденальные железы, ворсинки слизистого слоя имеют большую толщину и немного длиннее, чем в других отделах. Ворсинка имеет оригинальную листовидную форму.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет в себе железистые протоки, которые в свою очередь выходят из криптов. Эти железы играют очень большую роль, ведь они отвечают за пристеночное пищеварение в этом органе человека.

Если говорить о строении мышечной оболочки тонкого кишечника, то она состоит из достаточно крепких гладкомышечных волокон и серозной брюшины. Такая часть тонкой кишки, как двенадцатиперстная кишка покрыта специальной ампулой – серозной оболочкой. Тонкая кишка человека по всей своей длине имеет скопления небольшого размера лимфоузлов (их еще называют Пейеровы бляшки). Данные скопления выполняют исключительно барьерную функцию.

Функции тонкой кишки очень важны для организма. Если рассматривать ферменты тонкой кишки, то их достаточно много и они выполняют очень важные функции и помогают пищеварительной системе переваривать разного рода белковые компоненты:

  • расщепляют простые белки – энтерокиназа, трипсин и киназоген;
  • перерабатывают пептиды до состояния аминокислот – только несколько определенных типов пептидаз;
  • нуклеаза расщепляет молекулы белкового типа, которые имеют очень сложный состав и постепенно начинают расщепляться до простого состояния ;
  • происходит расщепление жиров – липаза;
  • тонкий кишечник перерабатывает углеводы ферментами лактазой, мальтазой, амилазой, фосфатазой.

Симптомы проблем с тонким кишечником

На сегодняшний день встречается очень много заболеваний тонкого кишечника у людей разного пола и возраста. Чаще всего можно встретить такие заболевания органа, как:

  • энтерит;
  • энзимопатия;
  • заболевание Уипла;
  • разного рода поражения органа (например, рак) или же проблемы, которые становятся причиной того, что нарушается пищеварение в тонкой кишке.

Если у человека начинает развиваться рак, то симптомы будут проявляться не сразу. Они возникают постепенно, ведь новообразование растет тоже постепенно, то же самое происходит и с метастазированием. Если заболевания тонкой кишки находятся на ранней стадии развития, то симптомы могут полностью отсутствовать или же быть незначительными. Заподозрить наличие онкологии можно только после того, как будет обнаружена обструктивная кишечная непроходимость. Она возникает в результате того, что злокачественная опухоль увеличивается в размере.

Основным симптомом, который поможет заподозрить наличие рака, является снижение веса из-за того, что у больных онкологией людей практически нет аппетита. Кроме того, на более поздних стадиях развития заболевания могут возникать достаточно серьезные кровотечения. Конечно, такое явление происходит редко, но если имеет место саркома, то кровотечение может открываться очень часто.

Как правило, большинство заболеваний тонкого кишечника имеют общие признаки. К ним можно отнести следующие:

  • постоянная тошнота;
  • время от времени наблюдается рвота;
  • сильное вздутие, а также разной степени интенсивности болезненные ощущения в брюшной полости.

Если у взрослого человека заболевание находится на последних стадиях развития, особенно если говорить о раке, то к симптомам добавляется асцит, развивается вскоре панкреатит, ишемия тонкого кишечника и желтуха. В некоторых ситуациях злокачественное новообразование растет невероятно быстро и может стать причиной того, что разрывается стенка и эпителий тонкой кишки, а это приводит к немедленному перитониту. В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.

Кроме того, может наблюдаться у человека карциноид тонкого кишечника. Это очень опасное заболевание онкологического характера, которое имеет следующие признаки: болезненные ощущения в виде схваток, урчание, понос с большим содержанием слизи в кале. В то же время может начать развиваться непроходимость кишечника. У некоторых людей заболевание провоцирует появление астмы, тахипноэ или гиперноэ, что говорит о наличии карциноида.

Из-за того, что нарушается кровоснабжение тонкой кишки, могут возникать разного рода заболевания сердца. Они и становятся признаком проблем с кишечником. Чаще всего могут встречаться стеноз легочного ствола, кардиопатия, правожелудочковая недостаточность. В таком случае во время диагностики сердца стоит обратить внимание и на то, какая среда в кишечнике и все ли с данным органом в порядке.

Читать еще:  Продукты для стимуляции работы кишечника

Если же меридиан тонкой кишки или другой ее участок воспалился, то могут появиться следующие признаки проблемы:

  • частая рвота;
  • сильное похудение и отсутствие аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • стул становится неустойчивым;
  • присутствует боль и сильное вздутие;
  • анемия;
  • нарушается процесс пищеварения.

Интересным является то, что общие симптомы воспалительного процесса в кишечнике не имеют никакой связи ни с местом, где возникла проблема, ни с причинами, по которым возник воспалительный процесс.

Когда у больного человека диагностируют диверкулез, то могут возникать такие симптомы, как: изъязвление, сильные и частые кровотечения, перфорация и все тот же воспалительный процесс. В том случае, если проблема с тонким кишечником характеризуется гнойным осложнением, то сразу же происходит значительное повышение температуры, ощущается интенсивная боль, развивается непроходимость и раздражение брюшной полости.

Диагностика заболеваний тонкого кишечника

Диагностика заболеваний проводится при помощи физикальных методов обследования. Больше всего информации о проблемах можно получить после проведения пальпации живота. Во время осмотра брюшной полости специалист обращает внимание на наличие вздутия, втяжения или же выпячивания. Вздутие может говорить о метеоризме, остальное – о том, что есть какая-то определенная патология тонкой кишки.

В то время, когда осматривается вся длина тонкой кишки, врач может сказать о перистальтике петель, которые становятся шире в том месте, где наблюдается развитие заболевания. В этом же месте отмечаются сильные шумы, которые достаточно четко слышны.

Очень часто для диагностики используют копрологический метод. Он используется чаще всего и показывает достаточно точный результат. Большую роль во время обследования больного человека имеет изучения кишечного сока, определение того, в каком состоянии находятся фолликулы ворсинок и ферменты. Альбумин исследуют для того, чтобы понять, нормально ли всасываются белки. Важно определить и то, какое количество белка выходит из организма вместе с калом.

Чтобы максимально точно определить наличие патологии и назначить в дальнейшем правильное лечение, необходимо исследовать все отделы тонкого кишечника и проверить то, в каком состоянии находятся их функции, есть ли нарушения. Для того, чтобы это сделать, нужно использовать такие виды диагностики, как:

  1. УЗИ, МРТ – определяют наличие в тонкой кишке воспалительного, онкологического или же какого-то функционального заболевания.
  2. Ирригоскопия – используют, если есть подозрения на язвенный колит или же заболевание Крона, таким образом можно облегчить определение степени тяжести проблемы и ее развития.
  3. Эндоскопия – такой метод обследования данной части пищеварительной системы позволит выявить разнообразные полипы, новообразования, как злокачественные, так и те, которые не приносят вреда человеку.
  4. С помощью фиброскопии можно диагностировать самые разные заболевания, удалить разного рода поражения или же провести биопсию.
  5. Капсульный метод позволяет обнаружить источник кровотечения, определяет причины возникновения болезненных ощущений, диагностирует онкологию тонкой кишки.

Какие существуют методы лечения заболеваний тонкого кишечника

Очень важно устранить не только причину заболевания, но и симптомы. Огромную роль в лечении тонкого кишечника играет правильная диета. В таком случае больной человек должен в обязательном порядке включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как:

  • нетвердый хлеб;
  • бульоны и блюда должны быть нежирными;
  • фрукты, ягоды;
  • гарниры из овощей;
  • сухое печенье или бисквиты;
  • рассыпчатые каши.

Пить можно отвар шиповника, молочные продукты, слабый чай или кофе (последнее в минимальном количестве).

Если говорить о медикаментозном лечении, то в таком случае специалисты назначают лекарства, которые направлены на нормализацию микрофлоры, обязательно выписываются сильные антибиотики.

Как правило, больной человек должен пройти недельный курс лечения такими препаратами, как Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин или же Цефалексин.

Кроме того, должно быть лечение сульфамидным препаратом. Чаще всего используют Бисептол и его аналоги. Если патология очень запущена, то нужно использовать Сульфасалазин.

После того как врачи проведут антимикробную терапию, нужно поддержать состояние кишечника при помощи лекарств с полезными микробами. Чаще всего могут прописать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Колибактерин. Неплохой результат показывают натуральные биококтейли, в составе которых есть минералы, витамины и разнообразные лечебные травы.

Чтобы добиться усиленной выработки ферментов, которые помогут побороть патологию, врачи назначают ферменты поджелудочной железы, они помогут привести в порядок пищеварительный процесс. Эффективные средства – Энципальмед, Мезим Форте, Котазим, Панкреатин и так далее.

Проблемы тонкого кишечника

Тонкий кишечник — это часть желудочно-кишечного тракта, которая начинается в желудке и завершается в толстой кишке. Это то место, где большинство пищи, которая потребляется человеком, переваривается. Питательные вещества из пищи всасываются в организм.

Органы кишечника

Взрослый человек имеет тонкую кишку длиной около 7 метров. Диаметр тонкой кишки составляет приблизительно от 2,5 до 3 см.

Анатомия его начинается с двенадцатиперстной кишки, а она, в свою очередь, начинается с луковицы. Луковица предшествует брюшинной впадине. Брюшинная впадина — тонкая мембранная впадина, которая покрывает органы в области живота с некоторыми исключениями.

После того как двенадцатиперстная заканчивается, остается еще 40% органа, называющегося тощей кишкой. Оставшиеся 60% — подвздошная кишка. Она заканчивается там, где начинается толстая кишка.

Тощая занимает левую верхнюю часть живота, в то время как подвздошная кишка смещена в правую сторону и верхнюю часть таза. Внутренние стены тонкой кишки имеют сгибы слизистой оболочки. Они полностью отсутствуют в подвздошной.

Всасывание в тонком кишечнике происходит через основной тип эпителиального слоя. Бокаловидные клетки, расположенные всюду по эпителиальному слою, скрывают слизь, которая помогает защитить его от переваривания.

Совокупности лимфатических стручков рассеяны всюду по тонкой кишке. Но самая большая концентрация лежит в пределах подвздошной кишки. Стручки присутствуют (в большей степени) у детей и младенцев. Такова правильная анатомия кишечника человека.

Тонкий кишечник и его функции

Кишечник имеет три отдела:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная кишка.

Еда, которая находится в желудке, проходит в отделы двенадцатиперстной кишки с помощью мышц, известных как привратники. Существует 2 основные функции этого органа человека: переваривание и всасывание пищи.

Пищеварение. Химическое переваривание пищи происходит в разных частях тонкого кишечника. Пищеварительные ферменты, которые работают в тонком кишечнике, секретируются поджелудочной железой. Дальше они двигаются через проток поджелудочной железы.

Читать еще:  Подготовка к узи желудка и кишечника

Питательные вещества в этом органе вызывают секрецию гормона холецистокинина. Он провоцирует выработку пищеварительных ферментов. Тонкая кишка задерживает ферменты. Гормон секретин способствует выделению разных бикарбонатов, которые затем перемещаются в тонкий кишечник.

Ворсинки тонкой кишки для втягивания полезных веществ

Существует три вида питательных веществ, которые подвергаются перевариванию:

Жиры или липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Панкреатическая липаза использует соли, выделяемые желчным пузырем и печенью, чтобы эмульгировать триглицериды и затем разбить их на свободные жирные кислоты.

Триглицериды разделяются на мелкие элементы, которые входят в ворсинки для поглощения. Некоторые углеводы делятся на моносахариды, или простые сахара, в верхних отделах тонкого кишечника. В то время как панкреатическая амилаза расщепляет некоторые другие углеводы на олигосахариды.

Поглощение. Большинство питательных веществ из переваренной пищи всасываются в тонком кишечнике. Усваивание необходимых организму продуктов происходит посредством диффузии питательных веществ. Все ткани и структуры органа используются для усваивания необходимых элементов.

Питательные вещества всасываются и передаются в другие органы, чтобы сформировать такие сложные продукты, как белки. Неусвоенная пища проходит туда, где расположена толстая кишка.

Проблемы и их решения

Тонкая кишка отвечает за нормальное функционирование кишечника. Заболевания кишечника могут быть следующими:

  1. Дисбиоз.Тонкий кишечник, как и весь желудочно-кишечный тракт, как правило, содержит бактерии. Дисбиоз — это состояние, которое обусловливает большое число бактерий в тонкой кишке. Дисбиоз может сопровождаться разнообразными симптомами, например, увеличенное образование газов. Может присутствовать понос или, наоборот, хронический запор из-за того, что произошел сбой усвоения питательных веществ. Иногда может резко снизиться вес. Также пациенты могут ощущать усталость или боль во всем теле.При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу. Тонкая кишка будет обследована специальными приборами, ведь при таком заболевании может быть затронута и толстая кишка. Обычно дисбиоз лечится антибиотиками.
  2. Энтерит.Симптомы энтерита:
    1. Тяжелая диарея, в том числе и с кровью.
    2. Боль в животе и дискомфорт после еды.
    3. Рвота.
    4. Лихорадка.
    5. Потеря аппетита.
    6. Дефицит питательных веществ.

В целом, клинические симптомы будут зависеть от степени поражения тонкого кишечника. Вот список некоторых болезней, которые могут влиять на них:

  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • лентец;
  • глистная инвазия;
  • бактериальные инфекции;
  • энтеротоксигенная кишечная палочка
  • кампилобактер;
  • сальмонелла;
  • псевдомембранозный колит;
  • микобактерии, например, распространенная микобактерия туберкулеза;
  • брюшной тиф;
  • бацилла эхиноцереуса;
  • вирусные инфекции;
  • ротавирус;
  • новообразования или рак.

Чрезмерная отрыжка, острая боль, подобная гастриту, могу указывать, что присутствует воспаление в нижнем отделе этого органа.

С другой стороны, если признаки меняются после испражнения, это может указывать на небольшие поражения подвздошной кишки. Тонкий кишечник требует внимательного диагностического обследования, чтобы можно было тщательно осмотреть все пораженные отделы. После этого врач сможет назначить адекватное лечение.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Читать еще:  Трещина в толстом кишечнике причины

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Тонкая кишка

Тонкая кишка расположена между желудком и слепой кишкой и представляет собой самый большой по своей протяженности отдел пищеварительной системы. Главной функцией тонкой кишки является химическая обработка пищевого комка (химуса) и всасывание продуктов его переваривания.

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector