Где находится кишечник при беременности

Расположение внутренних органов при беременности

Процесс вынашивания и рождения ребенка — нормальное физиологическое явление для любой женщины: уже издревне природой предусмотрено все для выполнения этого высшего предназначения женщины. И все в сложном механизме женского организма устроено так, чтобы обеспечить нормальное его функционирование в то время, когда в нем растет маленький человечек. В связи с этим изменения во всех система и органах женщины после зачатия ребенка неизбежны-организм адаптируется к новому состоянию, и основное его задачей теперь становится сохранение плода и обеспечение нормального его развития. А потому любая беременная женщина уже с первых месяцев ощущает «перестройку» органов, которые до беременности работали совсем в другом режиме. Такое состояние считается нормой, если не сопровождается какими-либо патологическими состояниями.

В первую очередь, после «поселения» в организме женщины малыша, значительные изменения претерпевают половые органы беременной. Матка, в которой постепенно растет плод, по мере его развития увеличивается в десятки раз. Так, если до наступления беременности вес матки составлял в среднем около 50 граммов, к концу беременности этот показатель может достигать 1 тысячи граммов и более. Параллельно увеличивается и объем полости матки: ко времени родоразрешения ее объем может быть больше в 520-550 раз, чем до оплодотворения. Увеличивается также и количество мышечных волокон в матке, связки матки удлиняются, что обеспечивает нормальное развитие плода. Изменяются в размерах и яичники, увеличиваясь в размерах. К тому же, в одном из них помещается «желтое тело»- тут вырабатываются специальные гормоны, обеспечивающие нормальное течение беременности. Слизистая оболочка влагалища тем временем разрыхляется, стенки влагалища становятся более эластичными — так же, как и наружные половые органы (малые и большие половые губы). Разрыхление тканей в последующем будет способствовать более легкому прохождению по родовым путям ребеночка, а потому все эти изменения крайне важны в физиологическом плане.

По мере изменения половых органов, значительные изменения наблюдаются и в органах пищеварения и мочеиспускания. Многим беременным знакомы кардинальные изменения во вкусовых предпочтениях-помимо повышения аппетита, они выражены также в тяге к соленой или кислой пище, тяготением к необычным веществам (мел, мыло, глина), извращение обонятельных ощущений. Объясняется такая ситуация изменением тонуса блуждающего нерва, которые регулирует работу многих внутренних органов. Что касается органов пищеварения: растущая матка сильно влияет на состояние кишечника-он под давлением матки смещается вверх и в стороны, тонус кишечника снижается. Такое смещение вкупе с давлением плода становятся причиной частых запоров у беременных. Желудок, в свою очередь, на сдавливание растущей маткой реагирует изжогой. профилактикой такого неприятного явления должно стать регулярное употребление минеральной воды, а также отказ от позднего ужина. Давит увеличивающаяся в размерах матка и на мочевой пузырь, что тянет за собой усиленное мочеиспускание. Большая нагрузка во время беременности ложиться на печень: этот природный фильтр обеспечивает очищение от продуктов распада не только организма будущей матери, но и обезвреживание токсинов, которые могут принести вред малышу. Меняется и месторасположение печени-она оттесняется маткой вверх и принимает боковое положение. В этом состоянии часто затруднен отток желчи, что может поспособствовать появлению печеночных колик. Также, как и печень, с двойным напряжением работают и почки.

Значительная нагрузка обеспечена сердечно-сосудистой системе организма беременной. Поскольку растущий плод необходимо обеспечить достаточным количеством кислорода и полезных веществ, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Кроме того, увеличивается также и объем циркулируемой крови, в организме появляется новый круг кровообращения-плацентарный. Все это тянет за собой увеличение массы мышц сердца, учащенное их сокращение. Именно этим фактом обуславливается учащенный пульс при беременности — во второй половине беременности скорость ударов сердца достигает 75-90 ударов в минуту. Параллельно могут наблюдаться изменения показателей артериального давления: в первой половине беременности оно может быть пониженное, а во второй половине-немного повышаться. За давлением беременной придется тщательно следить: значительно его повышение или понижение может свидетельствовать о начале каких-либо осложнений беременности.

Читать еще:  Что делать если воспаление кишечника

Изменения беременность привносит и в работу органов дыхания. Поскольку организм необходимо обеспечить достаточным количеством кислорода, а увеличенная матка, тем временем, ограничивает движение диафрагмы, легким приходится работать в усиленном режиме. Таким образом, увеличивается частота дыхания, оно становится более глубоким. Объем легких, напротив, несколько даже увеличивается, ткань становится более сочной, слизистая оболочка бронхов набухает. В последние месяцы беременности, по причине изменений в органах дыхания, а также затруднений газообмена, значительно возрастает риск воспалительных заболеваний дыхательных путей. Во избежание таких ситуаций, специалисты советуют беременным при вынашивании ребеночка прибегать к различным дыхательным техникам, которые способствуют насыщению организма кислородом в достаточном количестве.

Следует отметить, что изменения, касающиеся органов женщины во время беременности, считаются нормальным физиологическим явлением. Благодаря тому, что организм способен менять ритм работы, приспосабливаясь к новым условиям функционирования, обеспечивается планомерное развитие и формирование плода. Перестройка органов при вынашивании ребеночка-это временное явление, в большинстве случаев исчезающее после появления на свет малыша.

Работа кишечника при беременности

Работа кишечника при беременности
9 советов, как наладить работу кишечника при беременности

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет «по-большому» — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все «потуги», если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10–12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны «запереть» накрепко даже в малых дозах.

Читать еще:  Анализ кала на воспаление в кишечнике

Неправильный режим питания

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4–5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый «второй завтрак» или «третий полдник» должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным «моментальным» средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Пассивный образ жизни

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют токсикоз и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. Упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного «балласта» в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают «на нервной почве». Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала «медвежья болезнь»! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение «ощущать нутром» досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации «очага беспокойства» (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу запора больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Читать еще:  Давление после операции на кишечнике

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о «неловкой проблеме».

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже «травку» нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения «прописывать» себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Неловкость и дискомфорт

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете «заседать» не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить «по-большому» на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать преждевременные роды.

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что «день Ч» наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому «облегчению» добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается геморрой, который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.

Самое главное для будущей мамы — не стесняться того, что у нее есть «туалетные трудности». Неловкая проблема заставляет скрываться, таиться и заниматься самолечением, а это во время беременности недопустимо. В конце концов, вы не уникальны: запор вообще принял характер мировой эпидемии, поскольку до 50% населения развитых стран страдают от проблем с дефекацией. Говорят, это потому, что мы слишком хорошо и комфортно живем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector